《世界科学技术—中医药现代化》刊载文章 入选2012中国百篇最具影响力的国内论文
  • 分享:
  • 0

《世界科学技术中医药现代化》刊载文章

    入选2012中国百篇最具影响力的国内论文

 

2012127,中国科学技术信息研究所在京公布了最新中国科技论文统计结果,其中《世界科学技术中医药现代化》2007年第3期刊载的“基于DNA barcoding(条形码)技术的中药材鉴定”荣获“2012年中国百篇最具影响优秀国内学术论文”称号。该论文由中国医学科学院药用植物研究所陈士林编委课题组撰写,充分显现了我刊的学术影响力。

中国科学技术信息研究所从1988年起向社会公布中国科技论文统计结果,每年的宏观统计结果编入国家科学技术部和国家统计局出版的《中国科技统计年鉴》,统计结果被科技管理部门和学术界广泛应用。我国每年发表国内论文54万余篇。自2007年开始,中国科学技术信息研究所首次发布了中国百篇最具影响优秀国内学术论文,受到学术界的广泛关注。

2012中国百篇最具影响优秀国内学术论文的选取范围是从2007-20115年中中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)收录的中文论文。百篇论文的选取,以学科分类为基础,构建5年的所有论文在评价当年(2011年)的引用数据库,按照5年间各学科论文数量占所有论文的比例确定各学科优秀论文的选取比例,按照自引率超过40%淘汰原则进行选取。评价指标体系包括论文的创新性、论文的文献类型、是否前沿重点学科、论文发表的期刊水平、论文的规范化程度及论文他引率等。

《世界科学技术中医药现代化》紧跟中药现代化研究的重要领域、关键技术等热点难点议题,积极组稿策划,对议题设立专题讨论,几年来逐渐成长为生命科学领域以中医药现代化及相关交叉学科为特色并有一定影响的刊物。陈士林研究员在国际上首次提出并验证ITS2作为药用植物鉴定的通用DNA条形码序列,为中药材的DNA条形码分子鉴定奠定坚实基础。本篇论文是陈士林研究员从事药用植物研究DNA条形码分子鉴定研究的首篇公开发表论文。

《世界科学技术中医药现代化》编辑部通过设立专题讨论,组织先进思路方法研讨,加深与编委机构的合作等方面,不断提升期刊的学术影响力,杂志先后成为中国科技核心期刊、ELSEVIER网络版期刊、ScienceDirect英文全文数据库期刊及10余家知名数据库的来源期刊。百篇论文的获得再一次展示了《世界科学技术中医药现代化》杂志在中医药现代化研究领域的重要地位,同时显示了我刊已成为科技期刊做为思想库发挥引导力、传播力与影响力作用的成功示范,说明我刊的国内外学术影响力逐年增强。

 

                              世界科学技术杂志社

                                2013120

 

发布日期:2013-01-22浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行