高级检索

当期目录 过刊浏览
  • 栾洋
    世界科学技术-中医药现代化. 2019,21(07):I-VII
    DOI: none
    含有马兜铃酸中药的安全性是近年国内外关注的热点话题,上海交通大学医学院公共卫生学院栾洋课题组围绕马兜铃酸致癌毒性开展了系列研究,并积极组织学术讨论,继2015年和2018年开展专题讨论会后,再次邀请本领域相关研究人员就马兜铃酸与肝癌的相关性这一科学问题,发表新研究进展、综述和各自不同的学术观点,形成本专辑,以期为中药不良反应(特别是致癌性)的风险评估及防控提供有价值的参考,以及为如何科学地传承中医药提供宝贵的思路。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 柏兆方, 王春宇, 王伽伯, 肖小河
    世界科学技术-中医药现代化. 2019,21(07):1275-1279
    DOI: 10.11842/wst.2019.07.001
    2017年国际期刊Science Translational Medicine 杂志发表了马兜铃酸(aristolochic acids, AAs)及其衍生物与肝癌发生相关的研究,文章发表后引起了广泛关注和巨大争议。尽管AAs可致肾毒性和泌尿系肿瘤早已获得广泛共识,国际癌症研究中心(IARC)也将AAs列为第一类致癌物,但是该研究仍然冲击了人们对肝癌发生的普遍认知。之后,2018年International Journal of Cancer 杂志发表的一项基于我国台湾地区全民医疗数据库的流行病学研究进一步提出含有AAs的中草药可能是乙肝相关肝癌发生的另一重要风险因素;而最新发表在Hepatology杂志的文章结果表明单独给予AAs即可诱导幼龄小鼠肝癌发生,这似乎又为AAs诱导肝癌增添了新的证据。然而,在多项采用成年小鼠和大鼠的研究中均未观察到AAs可诱发肝癌,因此AAs致肝癌的客观性还有待验证。为科学客观地看待AAs与肝癌的关系,避免误导我国肝癌防控策略出现大的偏差,同时促进AAs相关制剂安全性的科学监管,笔者梳理了AAs与肝癌相关性的研究,并探讨了目前研究中存在的问题,并对今后工作重点和应对措施提出了建议。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 刘静, 郭日新, 戴忠, 马双成
    世界科学技术-中医药现代化. 2019,21(07):1280-1286
    DOI: 10.11842/wst.2019.07.002
    马兜铃酸类成分是具有硝基菲结构母核的一类化合物,主要存在于马兜铃科马兜铃属及细辛属植物中。自上世纪90年代马兜铃酸肾毒性首次报道以来,其安全性问题一直备受关注与重视,我国自2003年起已禁用马兜铃酸含量高的关木通、广防己和青木香等药材。但是,一些马兜铃酸成分含量低的许多中药品种仍在使用,鉴于马兜铃酸类成分明确的肾毒性、致癌致突变等危害,有必要进一步加强相关产品的风险评估。因此,本文对马兜铃酸类成分信息、毒性作用、检测方法、标准收载及限度规定等研究现状进行了调研、总结与分析,为其准确定性、定量以及标准规定提供了理论基础,同时也为有关产品的风险控制与安全使用提供了科学依据,有利于更好地保障人民用药安全。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 马红, 黄超, 王方园, 王亦男, 刘淑清, 杨凌
    世界科学技术-中医药现代化. 2019,21(07):1287-1294
    DOI: 10.11842/wst.2019.07.003
    马兜铃酸(AAs)几乎满足致癌物的所有标准与条件并导致人体癌症,被确定为一级致癌剂。本文将围绕着化学致癌物评价标准与致癌作用机制过程进行探讨与比较,以马兜铃酸为代表性典型范例,针对有关理念与概念综述现有的研究进展解读以下关键问题:①确定致癌物必须清晰其作用机理吗?致癌机理对致癌物评判的影响是什么?②马兜铃酸为何被判定为一级致癌物?③碱基对替换突变特征是什么?④AAs经口暴露却为何更易致泌尿系统癌症?⑤肾脏与肝脏间代谢与转运差异及其对AAs致毒的影响是什么?综上,作者认为,通过马兜铃酸现代毒理学评价的主要关键点进行解读,可深入理解并遵循国际研究规范,力抓中药及其成分的分子毒理学评价与分类,对于比较易受忽视的基因毒评价领域,需以科学严谨的方式系统收集、整理相关有效评价与证据,这将为我国在相关类似事件研究与评价中提供借鉴与规范。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版
  • 目的 分析结直肠癌和结直肠癌肝转移患者的中医证及临床相关因素,探寻结直肠癌发生肝转移中医病机相关因素及客观指标。方法 采用前瞻性流行病学的调查方法,分析研究患者临床流行病学资料和肿瘤标志物水平。结果 结直肠癌发生肝转移与是否脾虚相关具有统计学意义(P < 0.05),与病理分型有关,其中溃疡性腺癌更易发生肝转移具有统计学意义(P < 0.05),与肿瘤侵犯程度有关,侵犯浆膜下或无腹膜覆盖的结直肠旁组织更易发生肝转移具有统计学意义(P < 0.01),与淋巴结转移数有关具有统计学意义(P < 0.01),与血清CEA,CA242,CA19-9,CA50,CA724,CA125,CA153,血浆D-二聚体有关具有统计学意义(P < 0.05),ROC曲线分析诊断效能:联合检测 > 血清CEA > 血清CA242 > 血清CA199 > 血浆D-二聚体 > 血清CA125 > 血清CA724 > 血清CA50 > 血清CA125。结直肠癌与结直肠癌肝转移脾虚患者血清CEA,CA199,CA125,血浆D-二聚体诊断阳性率高于非脾虚患者(P < 0.05)。结论 中医辨证是否脾虚,以及年龄,肿瘤病理分型,侵犯程度,肠周淋巴结转移数,血清CEA,CA153,CA242,CA199,CA50,CA724,CA125,血浆D-二聚体与结直肠发生肝转移高度相关,几种肿瘤指标联合检测能增加诊断率,首次研究发现血清CEA,CA199,CA125,血浆D-二聚体可作为结直肠癌与结直肠癌肝转移脾虚证量化指标,对结直肠癌发生肝转移的监测、诊断及中西医治疗具有临床指导意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘佳丽, 张阳, 李晓红, 李军祥
    优先出版日期:2020-05-25
    DOI: 10.11842/wst.20190510006
    胃食管反流病是胃肠道常见的疾病之一,西医治疗多以制酸为主,但临床常反复发作,严重影响患者的生存质量。而中医治疗在改善患者生存质量方面疗效显著。李军祥教授融会易学思维,立足升降理论,以肝、脾、肾左升,心、胃、肺右降,整体动态把握人体气机运动规律,以此论治胃食管反流病。临证中,重视“气、血、痰、火、虚、瘀、湿、食”等八种病因、明确食管发病与五脏六腑间的密切关系,根据外在酸、逆、痛的轻重,推测胃失和降、气机上逆的内在病机,主张以平衡阴阳的太极思维,以“和胃降逆”为主,结合治标之抑酸药,见解独到,疗效颇佳。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 建立HPLC方法来探究不同干燥和炮制方法对天麻品质的影响。方法 分别对鲜天麻进行晒干、减压干燥、冷冻干燥、热风干燥等四种干燥处理和微波炮制、煮制、蒸制、酒制、姜制、蜜制等六种炮制处理,采用HPLC测定天麻素、对羟基苯甲醇、巴利森苷A、巴利森苷B、巴利森苷C、巴利森苷E等6种化学成分含量,采用苯酚-硫酸法测定多糖含量。结果 方法学考察表明,6种化学成分在各自线性范围内有良好的线性关系(r > 0.9990),平均回收率在99.2% ~ 100.6%之间(RSD 0.2% ~ 1.7%);不同干燥方法与炮制方法处理后的天麻样品在6种化学成分和多糖含量方面差异明显,减压干燥法和冷冻干燥法处理的天麻样品在6种化学成分和多糖含量方面优于其他干燥方法,微波炮制法处理的天麻样品在6种化学成分和多糖含量方面优于其他炮制方法。结论 该HPLC方法准确、灵敏、高效,可用于天麻中6种化学成分的含量测定;不同的干燥和炮制方法对天麻中6种化学成分和多糖的含量影响较大。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 在“中西医并重防控模式”指导下对结直肠癌高危人群相关因素进行分析,为乡村中西并重癌症防控工作奠定基础;方法 根据2007年卫生部《大肠癌早诊早治项目技术方案》要求,2016年9月-2019年9月我们采用《中西医结合健康服务问卷》调查的形式,对北京市某乡村符合纳排标准的常住村民进行高危人群问卷筛查。使用SPSS23.0软件进行数据处理和统计,利用χ2检验分析结直肠癌高危人群相关因素筛查结果,P < 0.05认为有统计学差异。结果 在“中西医并重防控模式”指导下对北京市某乡村1717例常住人口进行筛查。实际有效问卷筛查共计1174份,经初筛高危人群问卷评估阳性者118人(阳性率10.1%);结直肠癌高危人群与非高危人群在不同年龄段、年收入以及饮食荤素搭配、吃水果习惯方面有统计学差异(P < 0.05);结直肠癌高危人群阳性指标中“一级亲属有大肠癌史”阳性率最高为4.2%;根据近3个月结直肠癌高危人群中医症状频数统计主要以腰酸、脾气急躁或情绪低落、头晕健忘、耳鸣等肾虚症状为主;结论 “中西医并重防控模式”能够充分将中医早期干预方法纳入其中,在提高结直肠癌高危人群筛查效率和早诊率的同时,进一步降低结直肠癌发病率;
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探索建立三级联动下(一级医院-二级医院-三级医院)的北京市乡村结直肠癌中西医并重“一级预防”及“二级预防”模式,为构建中西医慢病防治网络、中西医并重癌症防控工作提供参考依据。方法 依托当地村委会,充分发挥三甲医院带动能力,培训构建一支以“村支书”为中心的乡村“早防早筛”队伍:中医养生操组、中医健康防癌知识宣传小组配合进行结直肠癌早防,结直肠癌高危风险人群(即高危人群)问卷调查小组配合结直肠癌高危人群初筛。在“三级联动”模式下建立“绿色转诊”通道,根据高危人群初筛结果进行全结肠镜检查明确诊断,根据诊断结果进行药物或非药物干预。结果 经四年探索实践,该结直肠癌中西医并重一、二级预防模式初步成型,形成了较为清晰的结直肠癌早筛早诊早治工作流程,初步形成了中西医并重结直肠癌防控方案。在该模式指导下,已在全村1717名常住人口中完成了1174例结直肠癌高危人群初筛,发现高危人群118例(阳性率10.05%),结直肠癌6例且均在该模式建立前发病。结论 由乡村吹哨,通过动员乡村骨干力量进行结直肠癌早筛,能够使结直肠癌筛查工作真正做到全覆盖,极大提高筛查效率,降低筛查成本。推广一条以“三级联动”为依托,以乡村骨干为主要早防早筛力量的中西医并重“一级预防”及“二级预防”慢病管理模式是有效可行的。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 研究参附益心方(SF)对缺氧条件下大鼠原代心肌细胞线粒体DNA相关基因表达的影响。方法 取1~3 d SD新生大鼠,分离、培养、鉴定原代心肌细胞。CCK-8检测SF、辅酶Q10(Coenzyme Q10)最适浓度。实验分为Normal(正常)组、Model(缺氧)组、SFL(参附益心方低剂量)组、SFH(参附益心方高剂量)组、Coenzyme Q10组,后三组在缺氧模型基础上分别给予SF 0.25 mg/ml、SF 0.5 mg/ml、Coenzyme Q10 10 1 × 10-4 mol/L对细胞进行干预,收集细胞并用相关试剂盒检测ATP含量及乳酸脱氢酶(LDH)含量,RT-PCR检测ND-1、ND-2、COX、tfam基因的表达。结果 与Normal组相比,Model组心肌细胞ATP含量显著下降,LDH含量显著升高,ND-1、ND-2、COX、tfam基因表达显著降低,差异具有统计学意义(P < 0.05)。与Model相比,SFL组LDH含量下降,ND-2、COX基因表达升高,差异具有统计学意义(P < 0.05);SFH组ATP含量升高,LDH含量下降,ND-1、ND-2、COX基因表达升高,差异具有统计学意义(P < 0.05)。结论 参附益心方可上调原代心肌细胞线粒体DNA相关基因COX、ND1、ND2的表达,提高心肌ATP的含量,降低LDH含量,并呈剂量依赖性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 周文静
    优先出版日期:2020-04-21
    DOI: 10.11842/wst.20190813010
    目的 运用网络药理学探讨“黄芪-当归-大枣”角药补气养血的分子机制。方法 利用中药系统药理学TCMSP数据库收集黄芪、当归和大枣的化学成分,并预测作用靶点。通过STRING数据库和Cytoscape软件构建蛋白互作PPI网络,获得关键靶点。借助DAVID数据库对筛选靶点进行GO功能和KEGG通路富集分析。进一步构建气血两虚小鼠模型,灌胃“黄芪-当归-大枣”水煎剂,检测各组PTGS2 mRNA表达水平与肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量,完成验证实验。结果 筛选得到“黄芪-当归-大枣”角药化学成分47个,预测作用靶点43个,关键靶点10个,生物功能主要定位在内质网膜和线粒体,通过介导癌症信号通路,TNF、P53、Foxo、HIF-1信号通路,钙信号通路等发挥补气养血作用。动物实验显示“黄芪-当归-大枣”角药可调控气血两虚小鼠中PTGS2 mRNA表达,降低TNF-α释放,进而抑制TNF信号通路的激活,进一步证实了预测的可靠性。结论 本研究深入诠释“黄芪-当归-大枣”角药补气养血作用多成分、多靶点和多通路的复杂机制,为其进一步临床应用和功能食品开发提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 白艾灵, 刘祎, 韦婷, 赵征宇, 蔡定均
    优先出版日期:2020-04-20
    DOI: 10.11842/wst.20191031009
    目的 研究不同时间针刺足三里穴对炎性痛症大鼠不同部位中瞬态电压感受器阳离子通道香草酸受体亚型1(TRPV1)的影响。方法 使用清洁级雄性SD大鼠54只,驯养7天后,经过初选后,将确定出来的实验对象随机分为待模型复制组和空白组,然后将模型复制成功后的实验对象分为模型组和模针组,将模型组、模针组和空白组分别在特定的两个时间点(ZT8、ZT16)进行相应地处理;在第7天针刺治疗结束后,立即检测相对应时间点大鼠的痛阈,选择免疫组织化学检测法来确定提取的大鼠穴区局部皮肤、腰椎4-6的脊髓及背根神经节样本中TRPV1的情况。结果 ①在穴区皮肤:ZT8时间点,模型组皮肤组织中TRPV1含量明显多于空白组(P < 0.05);而模针组穴区皮肤样本中TRPV1含量明显低于模型组(P < 0.05)。相应地,在ZT16时间点,模型组皮肤样本目标中TRPV1的表达亦明显多于空白组(P < 0.05);而类似地,模针组穴区皮肤样本中TRPV1的表达则少于模型组(P < 0.05)。②在脊髓中:ZT8时间点,模型组脊髓节段中TRPV1的含量明显多于空白组中TRPV1的表达量(P < 0.01),而与模型组比较,模针组脊髓节段样本组织中目标对象TRPV1被上调的更为显著(P < 0.01);在ZT16时,模型组脊髓节段中TRPV1的含量与空白组脊髓节段中的TRPV1相比显著增加(P < 0.01),与模型组相比,模针组脊髓节段中TRPV1的表达量明显下调(P < 0.05)。③在背根神经节中:ZT8与ZT16两个时间点,模型组DRG样本中TRPV1含量皆明显多于空白组(P < 0.01),而模针组DRG样本中TRPV1的表达则低于模型组(P < 0.05)。结论 ①针刺足三里穴能够调节炎性痛症大鼠多个层面组织中TRPV1的含量。②不同时间点针刺镇痛效应差异可能与不同时间点针刺后各个组织中TRPV1表达的差异有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韦婷, 白艾灵, 王宇, 刘祎, 赵征宇, 蔡定均
    优先出版日期:2020-04-20
    DOI: 10.11842/wst.20191105002
    目的 探讨不同时间点针刺对穴区成纤维细胞骨架重构的调控机理,为择时针灸镇痛提供理论依据。方法 在ZT12(19:00)和ZT16(23:00)两个时间点对大鼠进行造模和分组处理。采用右侧足垫部皮内注射完全弗氏佐剂建立佐剂性关节炎模型。治疗组每天针刺治疗1次,连续治疗7天。运用免疫印迹法检测大鼠穴位局部热休克蛋白27(HSP27)、微管相关蛋白4(MAP4)的表达量。结果 ①相同时间点、不同组之间的比较:在ZT12时间点,与空白组比较,模型组大鼠穴区MAP4、HSP27表达量明显增加(P < 0.05),与模型组比较,针刺组HSP27表达量明显降低(P < 0.05),MAP4表达量差异无统计学意义(P > 0.05);在ZT16时间点,与空白组比较,模型组HSP27表达量明显增加(P < 0.05),MAP4表达量比较无差异(P > 0.05)。②不同时间点、相同组间比较:与ZT12空白组、针刺组比较,ZT16时间点HSP27、MAP4蛋白表达量明显增加(HSP27,P < 0.01;MAP4,P < 0.05)。③ZT16时间点针刺对HSP27、MAP4蛋白表达量的调整幅度均大于ZT12时间点。结论 ZT12与ZT16时间点针刺对穴区成纤维细胞骨架重构的不同调控效应,可能与这两个时间点针刺对骨架蛋白表达相关信号分子HSP27、MAP4的调整作用不同有关,从而具有不同的镇痛效应。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 朱胜伶, 王传池, 何嘉莉, 何柳
    优先出版日期:2020-04-20
    DOI: 10.11842/wst.20191108002
    目的 系统评价八段锦对糖尿病患者糖脂代谢水平的影响。方法 系统检索国内外数据库,纳入有关八段锦治疗糖尿病的随机对照试验进行荟萃分析。结果 本研究共纳入16项研究,包括1185例糖尿病患者,其中试验组共591例,对照组共594例。Meta分析结果显示:①糖代谢方面:疗程不足6个月时,八段锦组糖尿病患者的FPG(MD = -0.60,95%CI[-0.98,-0.23])、HbA1c(MD = -0.8,95%CI[-0.99,-0.61])改善情况优于对照组;疗程达6个月时,八段锦组糖尿病患者的FPG(MD = -1.07,95%CI[-1.67,-0.47])、P2hPG(MD = -1.2,95%CI[-2.31,-0.08])、HbA1c(MD = -0.73,95%CI[-1.14,-0.32])改善程度优于对照组。②脂代谢方面:疗程不足6个月时,八段锦组糖尿病患者的TC(MD = -0.79,95%CI[-1.13,-0.45])、HDL(MD = 0.21,95%CI[0.12,0.29])改善情况优于对照组;疗程达6个月时,八段锦组糖尿病患者的TC(MD = -0.46,95%CI[-0.71,-0.20])、TG(MD = -0.60,95%CI[-1.14,-0.06])、HDL(MD = 0.21,95%CI[0.09,0.33])改善情况优于对照组。结论 作为辅助治疗手段,八段锦具有进一步改善糖尿病患者糖脂代谢水平的作用,尤其在FPG、HbA1c、TC、HDL方面的疗效较为稳定,同时安全性较好,具有良好的推广应用价值。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于骨组织Runx2、Osterix启动子甲基化水平,探究鹿茸中药复方对去卵巢骨质疏松症大鼠的疗效机制。方法 去卵巢复制绝经后骨质疏松症(PMOP)大鼠模型,将其分4组,分别为:正常组、模型组、鹿茸中药复方组、仙灵骨葆阳性对照组。灌胃14周后,X射线吸收测量法检测骨密度、质谱法检测Runx2、Osterix启动子甲基化水平。结果 ①与正常组比较,模型组第1~6腰椎骨密度明显降低(P < 0.01);骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显升高(P < 0.05);骨组织Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显升高(P < 0.01)。②与模型组比较,鹿茸中药复方组、仙灵骨葆阳性对照组第1~6腰椎骨密度明显升高(P < 0.05);鹿茸中药复方组骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG3甲基化水平明显降低(P < 0.05),Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1甲基化水平明显降低(P < 0.05);仙灵骨葆阳性对照组骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显降低(P < 0.05),Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显降低(P < 0.01)。结论 鹿茸中药复方通过降低骨组织Runx2、Osterix启动子甲基化水平的表观遗传学机制,有效防治PMOP。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察艾烟对奥硝唑灌胃所建立的弱精子症模型大鼠生殖功能的保护作用。方法 将32只雄性SD大鼠按体质量随机分为溶剂对照组(8只)、弱精子症模型组(8只)、艾烟组(8只)、香烟对照组(8只)。模型组、艾烟组、香烟组:每组均使用奥硝唑溶液灌胃,每次400 mg/kg,每日1次,连续灌胃10天。从第11天起,将三个组的奥硝唑剂量调至200 mg/kg,每日1次,并开始艾烟和香烟干预,每天20min,每日1次,每周6天。实验共8周。溶剂对照组:只给与等体积的0.2%羧甲基纤维素钠溶液灌胃,每日1次,共灌胃8周,不进行其他干预。观察各组大鼠附睾中精子浓度、精子活力、精子活率、A级精子数、A+B级精子数指标的变化,血清中性激素睾酮、促黄体生成素含量的变化,睾丸HE染色组织形态学改变。结果 ①与溶剂组相比:模型组和香烟组大鼠的精子活力、精子活率、A级精子数、A+B级精子数明显下降(P < 0.01),而艾烟组上述指标无差异(P > 0.05);②与模型组相比,艾烟组大鼠的上述精子参数均明显上升(P < 0.01),香烟组的精子活力、精子活率、A + B级精子数有所上升(P < 0.05);③与香烟组相比,艾烟组的精子活力、精子活率、A级精子数、A + B级精子数明显上升(P < 0.01);④与溶剂组相比,模型组和香烟组大鼠的血清睾酮的含量显著下降(P < 0.01)、促黄体生成素的含量上升(P < 0.01);⑤与模型组相比,艾烟组睾酮的含量上升(P < 0.01)、促黄体生成素的含量下降(P < 0.05);⑥病理结果显示,模型组大鼠睾丸组织受损,艾烟组大鼠的组织有所恢复,香烟组的睾丸损伤程度最重。结论 艾烟可以提高弱精子症模型大鼠的精子质量,提高精子活力、精子活率、A级精子数、A + B级精子数,调节血清睾酮和促黄体生成素水平,减轻睾丸组织病变。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 建立基于热分析技术的优质没药鉴别的燃烧热解特征参数;并依据没药及其相关配比物的程序升温和恒温的热解特性、热解特性与炮制的相关性,探究没药文火炮制的火力和火候大小。方法 应用热重-微熵热重(TG-DTG)技术,依据没药的不同品质等级,建立没药品质鉴别热解特性参数,并对没药及其相关配比物进行程序升温及恒温的热解特性研究。结果 没药生品于286.20℃ ± 10.32℃及460.72℃ ± 11.09℃附近的强度为(3.13 ± 0.13)%·min-1及(4.68 ± 0.63)%·min-1的热解燃烧速率峰为品质鉴定没药燃烧热解特征峰,于412.9℃ ± 86.4℃处现热失重速率峰可能与所含杂质有关。根据没药燃烧热解特性,量化本品文火炮制(醋没药、清炒没药)的具体温度为145.17℃ ± 2.72℃;按照没药醋制品及挥发油醋配比物、总酸醋配比物燃烧热解特性可知,醋的加入以反比例降低挥发油热解最大热失重速率温度,并以反比例缩短挥发油热解所需时长,致使挥发油加速热解,从而易于失去,而且以正比例减少总酸热解,致使总酸量得以保留,本品的具体炮制火力和火候分别为炮制温度达到145.17℃ ± 2.72℃后加热(5.67 ± 0.98)min。动力学研究可得没药及其醋配比物都具有良好的线性关系,其中没药R2范围为0.887 ± 0.051,醋配比物R2范围为0.929 ± 0.019,证明Page模型用于中药材文火炮制验证的可行性。结论 本研究运用热分析技术建立了用于鉴别优质没药的燃烧热解特征参数,为没药品质鉴别提供了科学性和合理性,并结合炮制辅料,推导、量化清炒、醋炙炮制工艺(起始及终点温度,加热时间),阐释没药清炒和醋炙科学内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郭思琦, 姜春燕, 张百霞
    优先出版日期:2020-04-20
    DOI: 10.11842/wst.20190813004
    目的 利用网络药理学相关技术和方法,阐释忍冬藤抗类风湿关节炎的作用机制。方法 通过检索数据库和文献,收集整理忍冬藤的化学成分、化学成分靶点和类风湿关节炎相关靶点,利用实体语法系统构建忍冬藤化学成分、化学成分靶点和类风湿关节炎相关靶点的生物网络,通过网络分析,辨识忍冬藤抗类风湿关节炎的有效成分群,阐释其作用机制。结果 本研究通过网络拓扑结构分析得到有效成分31个、关键靶点13个,通过富集分析,得到忍冬藤抗类风湿关节炎的作用机制为:氮化合物代谢过程的正向调控、细胞生物合成过程的正向调控、转录的正调控、基因表达的正调控、靶向输送、调节脂质分解代谢过程、细胞分解代谢过程的正调控、聚合酶II启动子转录的正调控、细胞凋亡的正向调控、细胞死亡的正调控等。结论 本研究较为系统地解析了忍冬藤治疗类风湿关节炎的作用机制,为临床治疗类风湿关节炎新药的研发和类风湿关节炎病因病机的研究奠定了基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 宋博策, 刘剑刚, 李浩
    优先出版日期:2020-04-20
    DOI: 10.11842/wst.20190810004
    血管性痴呆是临床第二大常见痴呆类型,以记忆力减退,认知功能下降为临床表现,患者生存质量差,治疗护理费用较高,给家庭和社会造成了沉重的负担。血管性痴呆,现代医学无明确推荐治疗用药,且疗效欠佳,中医的治未病思想和辨证论治的个体化治疗在防治血管性痴呆方面有着一定的优势,但目前尚无明确的中医相关诊断标准。临床预测模型符合当前个体化治疗和精准医学的思维模式,在临床及科研工作中扮演者重要角色。因此,建立血管性痴呆中西医结合临床预测模型将会对本病的预防和早期诊治提供帮助。本文从血管性痴呆的基本危险因素及临床预测模型的建立构想进行阐述,旨在论述和构想一个能够预测血管性痴呆的预测模型及建立条件,为临床工作者提供预防和治疗思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 为进一步研究慢阻肺相关机制及中医证候,建立病证结合的慢阻肺气虚证大鼠模型,探究慢阻肺气虚证大鼠模型评价指标。方法 采用肺部滴入LPS合并烟熏和单纯肺部滴入LPS两种方法建立的COPD大鼠模型为研究对象,采用病理、肺功能等进行慢阻肺判定;通过宏观表征采集、体重观察、抓力测试、旷场实验、ATP含量和线粒体动力学蛋白印迹检测进行大鼠证候判定。结果 从第3周开始,LPS联合烟熏组体重显著小于空白组和LPS组(P < 0.05),持续至第12周;第8周时,LPS联合烟熏组抓力最大值显著小于空白组及LPS组(P < 0.05),三组之间抓力平均值无统计学差异;LPS联合烟熏组旷场总距离和平均速率均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);第12周结束时,LPS联合烟熏组抓力最大值和平均值均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);LPS联合烟熏组旷场总距离和平均速率均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);第12周结束时,ATP含量检测结果显示,LPS联合烟熏组肺组织和骨骼肌中ATP含量较空白组有明显的下降(P < 0.05);LPS联合烟熏组骨骼肌ATP含量较空白组和LPS组均有明显的下降(P < 0.05);Western Blot结果显示,与空白组和LPS组相比,LPS联合烟熏组大鼠肺和骨骼肌组织均表现出Drp1蛋白表达量升高(P < 0.05)、Mfn1蛋白表达量降低(P < 0.05);肺功能结果显示LPS联合烟熏组肺顺应性低于空白组和LPS组,而肺呼吸阻力高于空白组和LPS组;病理结果显示,LPS联合烟熏组和LPS组均表现出慢阻肺特征性病理变化,LPS联合烟熏组比LPS组病理改变更加显著。结论 LPS滴入结合烟熏的方法可以成功的建立慢阻肺大鼠气虚证模型,这种模型较为符合临床上慢阻肺患者气虚证阶段的症状表现,且慢阻肺气虚证大鼠模型出现的各种证候表现与线粒体融合/分裂蛋白之间的平衡及能量代谢有着非常密切的关系,Drp1、Mfn1蛋白表达和ATP含量变化可以作为慢阻肺气虚证大鼠模型的评价指标。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察枸杞加丹参对视网膜色素变性大鼠视网膜Bcl-2、Bid表达的影响。方法 实验对象分五组。空白组:RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠,8只,雌雄均4只,(n = 8),灌胃生理盐水;将RCS(rdy-/-,p-/-)雌性及雄性大鼠均随机分为4组,分别为:模型组、枸杞组、丹参组和枸杞加丹参组(杞参组),每组雌雄均4只,每组8只,分别给予灌胃生理盐水、生理盐水、枸杞、丹参、枸杞加丹参。灌胃28天后,免疫组化、Real-time PCR、WB检测各组RCS大鼠视网膜Bcl-2、Bid的相对表达量。结果 ①免疫组化检测显示:RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组大鼠视网膜上Bcl-2蛋白阳性表达较RCS(rdy-/-,p-/-)大鼠模型组明显增多;RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组大鼠视网膜上Bid蛋白阳性表达较RCS(rdy-/-,p-/-)大鼠模型组明显减少,但较RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠空白组多。②RT-qPCR检测显示:RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组Bcl-2 mRNA相对表达量明显高于RCS(rdy-/-,p-/-)模型组,差异有统计学意义(P < 0.05),且接近RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠空白对照组。RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组Bid mRNA相对表达量明显低于RCS(rdy-/-,p-/-)模型组,差异有统计学意义(P < 0.05),且接近RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠空白对照组。③WB检测显示:RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组Bcl-2蛋白相对表达量明显高于RCS(rdy-/-,p-/-)模型组,差异有统计学意义(P < 0.05),且接近RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠空白对照组。RCS(rdy-/-,p-/-)杞参组Bid蛋白相对表达量明显低于RCS(rdy-/-,p-/-)模型组,差异有统计学意义(P < 0.05),且接近RCS(rdy+/+,p+/+)大鼠空白对照组。结论 视网膜色素变性经典动物模型RCS(rdy-/-,p-/-)大鼠视网膜组织中Bcl-2表达下降、Bid表达上升;枸杞加丹参灌胃促进RCS(rdy-/-,p-/-)大鼠视网膜抗凋亡因子Bcl-2表达上调,同时,下调促凋亡因子Bid表达,在抗线粒体凋亡途径上减轻视网膜色素变性大鼠的视网膜细胞凋亡,从而保护视功能。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘成琳, 孟莉, 王静, 朱春璐, 张会宗, 袁子民
    优先出版日期:2020-04-17
    DOI: 10.11842/wst.20181220001
    目的 研究人参抗化疗所致恶心呕吐(CINV)的药效物质基础。方法 采用大鼠异嗜高岭土模型探究人参抗CINV作用,观察人参水提液及其制备的不同极性组分(醇沉组分、水洗脱组分、60%乙醇洗脱组分、90%乙醇洗脱组分)对高岭土和食物的摄入量,建立各化学组分HPLC指纹图谱,分析药效学指标与指纹图谱中色谱峰面积的相关性,初步判定人参抗CINV的药效物质基础。结果 人参水提液和60%乙醇洗脱组分可显著减少模型大鼠高岭土的摄食量,与模型对照组比有显著性差异(P ≤ 0.01);醇沉组分、水洗脱组分、90%乙醇洗脱组分无显著性差异(P > 0.05)。谱-效相关性分析表明,人参抗CINV的物质基础可能与色谱峰X1、X3、X4、X5、X6、X7、X8、X9、X10、X11相关。结论 人参水提液的抗CINV活性部分初步判定为经大孔吸附树脂纯化的60%乙醇洗脱组分;其抗CINV的活性物质可能与包括人参皂苷Rg1、Re、Rb1在内的10个化学成分相关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 薛玺情, 张琼琼, 李旭豪, 马欣, 杨继国
    优先出版日期:2020-04-17
    DOI: 10.11842/wst.20181127009
    目的 运用古今医案云平台(V1.4)进行数据挖掘并探究中药治疗汗出偏沮的用药规律,为临床提供参考。方法 计算机检索中国知识资源总库(CNKI)、中国学术期刊数据库(万方数据)、中文科技期刊数据库(重庆维普)、中国生物医学文献数据库(CBM)收录的1984年1月1日-2019年1月1日中药治疗汗出偏沮症临床研究文献。采用Excel2007建立数据库并录入古今医案云平台(V1.4),采用系统集成的频次分析、关联规则分析、药对分析、核心处方分析等数据挖掘方法对纳入数据进行分析。结果 经筛选,共纳入中药处方65首,涉及中药125味,其中用药频次最高的中药为桂枝(45次)、白芍(45次)。高频药对有桂枝-白芍、桂枝-大枣、白芍-大枣等。主要核心处方为白芍、桂枝、大枣、甘草、生姜、黄芪、当归。结论 古今医案云平台(V1.4)分析得出的中药治疗汗出偏沮用药规律研究可指导临床应用,但须注意随证加减。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 易惺钱, 乐毅敏, 王立, 王艳萍, 陈晓凡
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191022006
    目的 系统评价半夏泻心汤加减,治疗小儿幽门螺杆菌相关性胃病的有效性和安全性。方法 计算机检索Cochrane Library、PubMed、中国知网、维普、万方、中国生物医学数据库,检索时间为建库至2019年4月。按照纳入、排除标准选择文献、提取资料和进行质量评价后,采用RevMan 5.3.5软件进行Meta分析。结果 本研究共纳入7个随机对照试验,共计684例,试验组为半夏泻心汤加减联合西药,对照组单用西药治疗。纳入文献均以临床症状改善、Hp根除率、不良反应等作为评价指标;Meta分析显示:半夏泻心汤联合西药治疗小儿Hp相关性胃病在临床疗效及安全性方面优于单用西药,差异有统计学意义[OR = 4.75,95% CI(2.36,9.55),P < 0.0001]、[OR = 2.80,95% CI(1.90,4.13),P < 0.00001],与对照组相比,半夏泻心汤联合西药可提高患儿Hp根除率[OR = 2.21,95% CI(1.04,4.72),P = 0.04]。结论 与单用西药相比,联合口服半夏泻心汤加减能缓解患儿腹痛(胀)、恶心、呕吐等消化道症状,提高临床疗效;且该方有一定的抑杀Hp的作用,联合使用能在一定程度上提高Hp的根除率,但与成人中西药联合治疗,既可增强西药对Hp的根除率,又能减少西药的毒副作用和耐药性,且能提高患者治疗的依从性的结论有一定的出入。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 中医学是中华民族传统文化对世界文明在医学与哲学方面的重大贡献。痰瘀理论是中医学的重要组成部分,不但在临床诊疗工作中发挥了指导性作用,而且也为相关疾病的基础研究提供了关键思路。近年,淋巴管系统的研究在医学基础研究中逐渐成为热点,尤其在脑部淋巴管系统的结构与功能及脑相关疾病的研究中。施杞教授项目组深入探讨痰瘀理论指导骨伤科临床治疗的现代生物学基础,发现关节旁淋巴管系统对于关节病的治疗康复具有关键作用,阐释了痰瘀型关节病的主要病理机制及有效治疗方剂加味牛蒡子汤的作用机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 历代名医的学术思想和临证经验是中医药学的重要组成部分,能凸显中医药的诊疗特色和优势,是学术创新的重要源泉,而名医学术经验之精华集中反映于医案之中。医案在名老中医经验传承、中医学术的传承和发展中,具有极其重要的、不可替代的学术地位,在中医的学习、临证、科研中,具有极其重要的承启作用。医案内容丰富、传承久远、覆盖广阔,是中医记录、解析个案的诊疗全过程的、叙议结合的传统临证文本,具体体现了中医理法方药的综合应用。而病历是医务人员对患者疾病发生、发展、转归,进行检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录,是按规定的格式和要求书写的患者医疗健康档案。病历是资料性的,是用于查阅、追询的医疗文本;而医案是学术性的,在收集诊疗重点内容的同时,经过整理提炼形成的,常有按语,具有重要学术价值,用于总结和研究名老中医学术思想。病历是基础,属于数据范畴,而医案是病历的升华,具有知识的特点。本研究结合近三十年来名老中医传承项目成果,提出医案整理可促进名老中医经验传承、促进有效方药发现和成果转化、促进形成创新理论、用于临床决策支持等,名老中医医案存在的主要质量问题有信息不够完整、记录不规范、有叙无议、溯源性不够,循证证据不足、无法支持高水平的成果转化等。应对策略可采用政策引导、加强管理,加强规范化建设,加强方法学研究、提高科研转化,以及构建行业共建共享机制等。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 葛莎莎, 李建良, 蔡淑珍, 图雅
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191009002
    目的 利用网络药理学手段预测四味石榴散作用靶点,探索其治疗高脂血症的作用机制。方法 以口服生物利用度 > 30%及类药性 > 0.10为建立筛选标准,利用TCMSP数据库和化学专业数据库筛选出四味石榴散符合标准的主要活性成分;利用Swiss Target Prediction预测活性成分的潜在靶点,并于OMIM、DisGeNET、DiGSeE和GeneCard四个疾病靶点数据进行比对,获得四味石榴散治疗高血脂的潜在靶点;结合String分析靶点蛋白交互关系,采用Matascape平台对潜在靶点的GO注释和KEGG Pathway富集分析。利用Cytoscape软件构建四味石榴在降高血脂功效的“活性成分-作用靶点-通路”网络结构图。结果 从蒙药四味石榴散中共筛选出16个高活性化合物,预测分析到35个与降高血脂相关作用靶点,主要参与了脂质合成、转运、排泄及激素水平调节等多种降血脂的生物过程,富集到31条KEGG相关通路,涉及了脂质合成及代谢通路,Th17细胞分化等免疫通路,花生四烯酸代谢等炎症通路,体现其多成分-多靶点-多通路治疗高脂血症的作用机制。结论 蒙药四味石榴散可通过干预脂肪酸代谢,激素调节,免疫稳态等相关通路,起到祛巴达干赫依的作用来治疗高脂血症。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王明慧
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190920008
    目的 基于p38MAPK/NF-κBp65通路,探讨糖耐康对db/db小鼠肝脏的保护作用。方法 16只db/db小鼠按体重、血糖随机分为糖耐康组和模型组,每组8只,另设同周龄db/m+小鼠8只为正常组,分别以3.24 g/kg溶液及等量超纯水灌胃。给药8周后,检测各组小鼠空腹血糖、血脂和肝功水平,HE染色观察肝组织病理改变,检测肝组织TNF-α、IL-6、IL-1β含量以及相关蛋白的表达。结果 糖耐康组可显著降低肝重、空腹血糖、血清ALT、AST、TG、TC和FFA的水平,下调肝脏组织炎症因子TNF-α、IL-6、IL-1β和p-p38MAPK、核NF-κBp65的蛋白表达水平。病理显示糖耐康组可显著减少小鼠肝细胞的脂肪样变性。结论 糖耐康可改善db/db小鼠的糖脂代谢紊乱,减少脂肪在肝脏中的蓄积以及相关炎症因子的表达,其作用机制可能通过调节p38MAPK/NF-κBp65信号通路有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李心怡, 陈荷清, 夏欢, 林生, 商洪才, 田贵华
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190919008
    目的 通过观察蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼血脂光密度总和、甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)及血流速度的影响,探索蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼的降脂作用。方法 将高脂血症模型斑马鱼随机分为模型组、实验组和对照组,分别给予养鱼用水、蜂胶降脂方及对照阿托伐他汀钙,48 h后观察斑马鱼尾部血管油红O染色附着情况及血脂光密度总和,检测斑马鱼体内TG及TC水平,并分析斑马鱼全血血流速度的变化。结果 蜂胶降脂方能减少高脂血症模型斑马鱼尾部血管油红O染色的附着情况,有显著的血脂降低作用;并能降低高脂血症模型斑马鱼给药后体内TG的水平,差异有统计学意义(P < 0.01);但不能明显降低TC水平,差异无统计学意义(P > 0.05)。此外,蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼的血流速度无显著作用,差异无统计学意义(P > 0.05)。结论 蜂胶降脂方能降低高脂血症模型斑马鱼的血脂水平,以降低TG为主。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘利艳, 温世伟, 刘卫云, 周艳, 徐彭
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190916001
    目的 利用网络药理学和分子对接技术分析方法,建立苜蓿素抗结肠癌的“化合物-靶标-疾病-通路”作用网络,来探索苜蓿素抗结肠癌作用机制。方法 通过PubChem和swisstarget数据库来寻找苜蓿素的作用靶标,用Therapeutic target 数据库寻找结肠癌疾病的可能相关靶标。采用bioinformatics数据库将两者交叉的靶点进行合并。接着运用String数据库结合Cytoscape软件绘制结肠癌靶点的蛋白相互作用网络,通过david数据库对通路进行富集与分析,采用DISCOVERY STUDIO软件对苜蓿素与作用靶点进行分子对接验证。结果 苜蓿素与结肠癌交叉共有靶点有69个,经通路分析发现共涉及通路共有55条,有21条通路与癌症相关。分子对接显示苜蓿素分别能AKT1、EGFR和ESR1蛋白稳定结合。并分别通过氨基酸残基LYS A276、THR A160、THR A195氢键连接、GLY A159、GLY A294、GLU A198碳氢键等连接与AKT1稳定结合;通过THR A570、METB576碳氢键、ALA A573 PI氢键、VAL A575、PRO A572PI烷基、GLY A574与EGFR能稳定对接;通过GLY B457、ARG A434氢键连接、TYR B459、ALA A430、SER A433、ASN B455碳氢键连接等与ESR1稳定结合。结论 本研究揭示了苜蓿素治疗结肠癌具有多靶点、多通路的潜在机制,为后续的研究提供方向与思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 申刚磊, 胡孔法, 杨涛, 戴彩艳, 谢佳东, 叶放
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190906001
    目的 以两位名中医为例,探索不同名中医治疗肺癌用药经验的共性规律,为名中医治疗肺癌的经验总结与传承提供数据支撑。方法 基于复杂网络算法,对两位不同的名中医临床电子病历进行挖掘分析,找出其辨证与用药经验的共性规律。结果 发现了两位名中医对肺癌的辨证分型的共性之处为气阴两虚、痰瘀郁肺、痰瘀互结;针对不同的证型,两位名中医常用中药的共性之处为北沙参、南沙参、麦冬、天门冬、太子参、炙僵蚕、炙鳖甲、半夏、生薏苡仁等。结论 借助复杂网络算法,本研究构建不同名中医的“证-证”和“证-药”复杂网络,通过分析不同复杂网络图谱的相似之处可以挖掘分析不同名中医治疗肺癌用药规律的共性特点,对当代名中医经验总结与传承有重要的临床意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吕仪
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190831007
    掌纹诊属于中医望诊的内容,也属于现代医学中“皮纹学”的范畴,近年来不断有关于对掌纹诊研究的报道。本研究对近年来的掌纹诊研究的相关报道进行总结,并对其未来研究方向进行展望,以期纳入中医客观化研究范畴,更好地应用于临床并可用以辅助诊断。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 研究木犀草素(Luteolin,Lut)对阿霉素(Doxorubicin,Dox)诱导的人AC16心肌细胞损伤治疗作用转录组学的影响。方法 采用MTT法检测AC16细胞活力,Hoechst33258染色法检测细胞凋亡水平。人AC16心肌细胞设置为正常组、Dox组、Dox加Lut组。正常组加入空白培养基,Dox组加入1 μM的Dox,Dox加Lut组加入1 μM的Dox及20 μM的Lut。药物作用24 h后,提取各组细胞总RNA,进行转录组测序,并对差异表达基因(DEG)进行基因本体(GO)功能和基因组百科全书(KEGG)通路富集分析。结果 Dox促进了AC16细胞的凋亡(P < 0.05),Lut抑制了Dox诱导的AC16细胞凋亡(P < 0.05)。Dox组与正常组进行比较得到3 637个差异基因,其中上调基因1 723个,下调基因1 914个;Lut加Dox组与Dox组进行比较得到212个差异基因,其中上调基因52个,下调基因160个。选取交集基因,通过GO功能和KEGG富集分析,差异基因主要富集于细胞骨架、细胞囊泡、钙离子内流、内质网应激以及细胞衰老、细胞凋亡等信号通路。结论 木犀草素可通过多靶点抑制阿霉素诱导的人AC16心肌细胞凋亡,其中调控心肌细胞骨架及细胞结构损伤可能是抑制细胞凋亡的关键机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 苏坤涵, 刘万里, 杨璐, 吴昊, 黄玉珍
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190828004
    胃食管反流病是临床常见的一种消化系统疾病,现代医学治疗手段多样,但仍未解决其易发病、难治愈、多复发等问题。基于“治未病”思想,从未病先防、既病防变、愈后防复三个方面探讨胃食管反流病预防为主、防治结合的诊疗新思路,通过危险因素识别、癌变倾向监测及偏颇体质调理,旨在早发现、早干预健康风险,优化治疗方案。本研究采用云计算和物联网技术,构建胃食管反流病健康大数据管理平台,能够实现对人群健康状态的连续追踪、实时反馈及疾病的精准预防、高效治疗,体现中医现代化防治胃食管反流病的优势。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 雷丹, 黄素琼, 李 波, 王晓栋, 刘友平, 魏 嵋
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190825005
    目的 探讨扶正祛邪抑癌方对原发性肝癌大鼠的治疗效果,以及与体内细胞因子的相关性。方法 干预组使用二乙基亚硝胺(Diethylnitrosamine,DEN)进行造模,造模成功后随机分为模型组、斑蝥组、高剂量组、中剂量组和低剂量组共5组。正常组、模型组予以生理盐水灌胃,斑蝥组予以复方斑蝥胶囊灌胃,三个不同剂量组予以扶正祛邪抑癌方灌胃,12周后腹主动脉取血,检测肝功指标:GGT、ALP、AST、ALT;Elisa检测IL-6、LI-10、TNF-α、IFN-γ;免疫组化检测AFP、COX-2。结果 给药组可以改善肝癌大鼠一般情况、生存率、ALT、AST、ALP、GGT、IL-6、IL-10、TNF-α、IFN-γ,减低肝脏组织中COX-2、AFP的表达,且以中剂量组改善最明显。结论 扶正祛邪抑癌方可以提高肝癌大鼠的生存率,改善大鼠一般情况及肝功能,并且减少血清中的炎症因子,对原发性肝癌有一定治疗作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姜慧, 李军祥
    优先出版日期:2020-04-07
    DOI: 10.11842/wst.20190825002
    中医理论认为,舌诊是望诊的主要内容,临床上是通过观察病人舌质和舌苔的变化以诊察疾病的方法,是中医学独特的诊法之一。本文主要对中医舌诊的发展进行概括总结,并通过搜集整理大量文献资料,对舌象、舌苔微生态及其两者与疾病的关系进行归纳,旨在发现疾病与舌象及舌苔微生态之间的变化规律,为中医舌诊的研究找到新的方向与切入点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 冯利, 任燕飞, 胡鸢雷
    优先出版日期:2020-04-02
    DOI: 10.11842/wst.20190612009
    目的 为了解我国现有葛根产品的现状,利用数据挖掘的方法对其进行网络分析。方法 通过检索原国家食品药品监督管理总局数据库已经公布的葛根保健食品和药品注册信息,统计1997-2018年间批准的产品数量、标志性成分、产品剂型等信息,并结合Bibexcel分析软件对葛根保健食品的主要配伍关系进行抽取和整理,采用Ucinet 6.0软件中NetDraw构建可视化网络;以“葛根”为关键词或“篇名”检索中国知网相关文献。结果 1.1997-2018年间葛根保健品共注册549个,获批葛根药品231个;葛根保健食品的保健功能主要为保护肝损伤(30.14%),降血糖(18.47%),降血脂(18.85%),增强免疫力(11.85%)等;葛根主要药理作用主要为糖尿病(17.43%),肝损伤(8.25%);3.葛根保健食品剂型以胶囊(63.37%)、片剂(13.97%)颗粒剂(5.51%)为主,药品以注射剂(68.45%),片剂(22.46%)为主;4.已获批含葛根产品最常见配伍为葛根配伍黄芪;5.含葛根产品的主要有效成分为黄酮类、粗多糖等。结论 目前葛根产品市场规模较大,但仍然存在较大的发展空间。葛根保健食品需要着重开发新的保健功能,剂型要向食品化发展且形式上需要创新;葛根药品仍需要注重基础药理研究,为新的药理作用奠定基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 滕雨可, 熊静, 郭雨怡, 曾芳
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200308003
    运用艾灸防治疫病在我国已有数千年历史。现代研究也肯定了艾灸的在增强免疫力,防御病毒感染等方面的临床疗效。已有的资料表明,艾灸可在新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的预防、治疗和康复中发挥不同的作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王益德, 李争, 李风森
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200307006
    目的 系统评价中国地区新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)患者中医证候特征,为临床中医药辨证治疗提供循证医学依据。方法 计算机通过CNKI、WANFANG、Pubmed数据检索关于新型冠状病毒中医证候特征的相关研究,检索时限设定为建库至2020年2月27日。2名研究者独立筛选文献、提取数据和评估研究偏移风险,采用Stata12.0软件对纳入的研究合并效应量,进行荟萃分析。结果 最终共纳入11项研究。Meta分析结果显示:发热表现占比最高,分布频率为84%[95%CI(79%,90%)],而且亚组分析显示该病可能存在地区差异:湖北省发热率高于湖北以外省份,南方高于北方。其次常见的中医症状包括:纳差64%[95%CI(36%,91%)],咳嗽62%[95%CI(49%,74%)],乏力53%[95%CI(40%,57%)]。舌诊以红舌69%[95%CI(46%,92%)]和腻苔78%[95%CI(63%,94%)]为主;脉象以滑脉42%[95%CI(17%,68%)]为主。中医证型分析发现湿毒型在COVID-19疾病占比最高72%[95%CI(53%,91%)]。结论 我们分析了COVID-19的常见中医症状和体征(包括脉象、舌象),为临床全面考虑中医证候,准确辨证治疗提供参考。需要强调的是:①我们证实了湿毒处于该病的核心地位;②COVID-19具有明显的地域差异;③纳差是患者仅次于发热的重要表现,而且舌苔厚腻、便溏、腹泻等脾胃功能障碍表现突出,具有明显“邪犯中焦”的特点。因此建议中医药在临床常规辨证论治的同时,也要“因地制宜”,考虑气候,地域差异;同时加强对患者脾胃的固护,这与国家制定的中医诊疗方案强调“脾胃治疗贯穿始终”不谋而合。以上结论期待为中医药临床辨证论治提供循证支持。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 甘盼盼, 丁念, 郭明星, 全毅红
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200305013
    新型冠状病毒肺炎作为人群普遍易感性传染病,自2019年12月以来,快速蔓延至全国甚至境外多个国家。中医药在防治新型冠状病毒肺炎中发挥了重要作用。新冠肺炎属中医之“疫病”,因感“疫戾”之气而致病,可用 “三焦辩证”论治。邪入上焦,则升邪解毒;次传中焦,需疏邪解毒;末传下焦,以决邪解毒。以祛邪逐秽为要,用三焦辩证,循化湿祛痰之旨,行宣上、畅中、渗下之法,疗今之疫难。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 徐由立, 王宝家, 周勇, 杨宇, 杨凌崴, 郑秀丽
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200305012
    几千年来中医药在与瘟疫斗争中积累了丰富理论和经验,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,无数中医人深入抗疫一线,为坚决打赢这场疫情攻坚战,贡献自己的力量。笔者结合目前收集到的资料,从疫情概况、发病背景、中医病因病机、治疗四个方面对四川地区的中医药防疫特点进行梳理、归纳:四川地区的新冠肺炎病因为感受湿毒疫疠之邪,湿性缠绵,致病易蒙上流下,病位主要在肺、脾、三焦,可涉及膜原、心包、肝肾,临床症候湿像明显,中医药防治方面遵循“治未病”、“扶助正气”、“三因制宜”、“芳香除湿贯穿始终”的原则。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘 川, 苏锦松, 李轩豪, 唐 策, 刘 悦, 张 艺
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200302002
    目的 筛选藏药五味沙棘散(WSP)治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的潜在活性成分。方法 采用中药系统药理学技术平台(TCMSP)筛选藏药五味沙棘散(沙棘、余甘子、木香、甘草、葡萄)潜在活性成分,采用Swiss Target Prediction预测活性成分的潜在靶点,通过String数据库绘制蛋白质相互作用网络,通过DAVID数据库对WSP作用靶点进行Gene Ontology (GO)功能注释和KEGG通路富集分析,借助Cytoscape 3.7.2构建“药物-成分-靶点”网络。通过Maestro version 11.5软件,将活性成分作为配体与受体血管紧张素转换酶II(ACE2)、细胞丝氨酸蛋白酶(TMPRSS2)和COVID-19 3CL水解酶(Mpro)进行分子对接验证。结果 “药物-成分-靶点”网络包含5味药物、29个化合物和32个核心靶点,得到GO功能富集条目225条(p < 0.05),KEGG通路富集筛选得到15条信号通路(p < 0.05)。分子对接结果显示甘草苷、甘草异黄烷酮、槲皮素、山柰酚等核心化合物与COVID-19靶点结合力最强。结论 本研究体现出藏药五味沙棘散“多成分-多靶点-多途径”的作用特点,其活性成分通过与ACE2,TMPRSS2和COVID-19 3CL水解酶结合作用于AKT1、VEGFA、EGFR等靶点,调节MAPK signaling pathway、Toll-like receptor signaling pathway、T cell receptor signaling pathway等多条信号通路,实现对治疗COVID-19肺炎潜在的治疗作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 冷安明, 杨静, 周佐涛, 张葵
    优先出版日期:2020-04-01
    DOI: 10.11842/wst.20200221006
    目的 基于中医传承辅助平台(V2.5),挖掘国家及省级卫生主管部门所公布的NCP中医诊疗方案的用药规律及新方挖掘。方法 收集国家及省级卫生主管部门公布的新型冠状病毒肺炎(Novel Coronavirus Pneumonia,NCP)中医诊疗方案,提取方案中四诊信息及处方用药信息,共收集到处方76首,录入中医传承辅助平台软件,建立数据库,采用软件集成的关联规则、复杂系统熵聚类核心组合分析及无监督的熵层次聚类新方分析等方法,分析NCP中医诊疗用药规律。结果 对入选的76首处方进行分析,得出本病治疗药物寒温并用,辛甘苦味为主,药物归经主要是肺、胃、脾经,常用药物有杏仁、甘草、生石膏、黄芩、麻黄、连翘、茯苓、苍术、大黄、法半夏等,并得到新处方7首。结论 NCP治疗以辛温解表、清热解毒、化湿健脾、清肺平喘为主。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 余锋, 信梦雪, 刘南, 洪永敦, 陈镜合
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200314002
    目的 探讨广东地区新型冠状病毒肺炎病机特点及救治要点。方法 收集自2019年12月份新冠肺炎爆发以来在本单位确诊的患者四诊资料,结合既往疫病救治经验及相关文献总结。结果 广东地区新冠肺炎病理因素以疫毒为本,属热毒疫范畴,热重兼湿,虚、瘀征象不明显;病情演变五脏相关,但初期病情多处于卫气分阶段,病位在肺脾,以实证为主,及早将病情控制在卫气分阶段可防止其传变;应树立现代中医思维,重视截断疗法及解毒透邪、清热化湿法的运用;发挥中药汤剂配合中成药静脉滴注、成药口服等方式,在严格掌握抗生素及抗病毒药物的使用指征前提下辅以相应治疗,多途径用药,力挽病势;注意食疗与生活起居、心理调摄。结论 疫毒为本,热重兼湿是广东新冠肺炎的核心病机,在临床救治中应结合本地区特殊的时令、气候及人群特点,在“三因制宜”的理论指导下进行临证辨治。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 孙梦华
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200313006
    本研究系统分析了中成药治疗新型冠状病毒肺炎临床研究方案注册信息,以提高相关临床研究设计质量,以及为中成药上市后评价提供参考和建议。对中国临床试验注册中心网站(www.chictr.org.cn)和美国临床试验注册中心网站(clinicaltrials.gov)进行检索,以新型肺炎、COVID-19、中成药等为检索词,检索新型冠状病毒肺炎中成药相关临床研究方案。按照纳排标准筛选临床研究,并提取注册号、研究题目、研究设计及类型、干预措施等数据,采用描述性分析方法对纳入研究的注册信息进行分析。共纳入新型冠状病毒肺炎中成药相关研究方案35个,其中涉及的8种中成药是新冠肺炎诊疗方案(第七版)中所推荐使用的药物。评价的干预措施共涉及23种中成药(如血必净注射液、喜炎平注射液、连花清瘟胶囊/颗粒等)。主要疗效指标以退热时间、疾病痊愈时间/有效率等为主。结果显示:中成药治疗新冠肺炎的临床研究响应快速,目前已注册多个临床研究,包括疾病诊治、预防全过程。但也存在问题,如研究人群不明确、评价指标代表性差等,相关研究设计和实施尚有待优化,以进一步提高临床试验研究的可行性,以期为当前和后续更多的临床研究方案提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 丁兆辉, 万丽玲
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200313005
    新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的呼吸道传染病,其传染性强,重症者病情变化快、死亡率高,属于中医疫病范畴。本研究旨在探索新型冠状病毒肺炎重症患者传变迅速的原因及“白肺”形成的病理机制。导致病情转重原因:一方面,是责之于湿热疫毒由膜原侵犯上焦焦膜,内陷心包,弥漫三焦;另一方面,归咎于机体免疫力低下。研究其具体传变途径和病理变化的实质,就能很好地把控此病发生、发展及变化的全过程,从而为临床制定相应的治疗方药,有效提高中医药治愈率,降低病死率,提供理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 本研究围绕“中医治疗新冠肺炎等疫病”进行系统的文献计量和可视化分析,探索中医药治疗新冠肺炎等疫病的发展状况、研究热点及前沿动态,为中医药治疗新冠肺炎等疫病提供研究及发展参考。方法 利用Citespace软件,本研究对从中国知网数据库(CNKI)检索到的652篇中医药治疗疫病相关文献的作者、机构和关键词进行可视化图谱绘制,对文献关键词进行聚类分析、突现分析,对作者、机构内容进行共现分析。结果 相关文献跨度从2003年1月至2020年2月,发文数量在2003年、2009年和2020年出现高峰;关键词共现得到CB > 0.1的高频关键词9个;聚类分析得到主要10个聚类,由285个节点,602条线组成,主要聚类结果包括恢复期;中西医结合;甲型H1N1流感;传染性非典型肺炎;新型冠状病毒肺炎;五运六气;等等;突现分析得出8个突现词,可看出中医药对于新冠肺炎等疫病的诊疗方案制定以及五运六气相关研究是当前热点。结论 目前,中医药对于新冠肺炎等疫病的研究呈现出阶段性,研究的连续性不足,同时存在地域不平衡性,作者和研究机构间的合作度均不高,中医药对于疫病的研究以临床疗效为导向,主要集中在诊疗方案的制定及病因病机的探讨,未来关于五运六气对于疫病预测以及防治的研究可能成为热点之一。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴琪, 赵宗江
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200308010
    《伤寒论》六经辨证揭示了外感疾病六经传变的基本规律,而本次“疫毒”诱发的新冠肺炎乃疫毒之邪夹寒湿侵袭人体,在其发病和传变过程中,可以捕捉到六经传变的影子,因此,从《伤寒论》六经传变理论探讨新冠肺炎的转归,对于该病防治具有一定的临床指导价值。六经病指的是病邪侵入人体后患者整体的、综合的、辨证的、变化的阶段性生理病理状态,传变规律遵循三阳经太阳→阳明→少阳,再至三阴经太阴→少阴→厥阴进行传变,研究发现本次疫情有越经传、表里传、直中等,且多含兼证,呈现并病、合病等多种传变形式。通过综合分析发现,六经传变规律可以阐释新冠肺炎的不同分期:初期主要在太阳、太阴,外邪侵袭,首犯太阳,由表及里,入于太阴;中期主要为太阴肺脾受邪可兼有阳明少阳经表现或出现太少两感;若诊疗不及时或病邪太过、正气不足,病情加重,进入后期,可由太阴顺传至少阴、厥阴,有的甚至不表现太阳经症状而直中三阴经,病情危笃,这在患有基础性疾病的老年患者身上表现的尤为突出。到恢复期时,多为肺脾气虚,或兼见病邪耗灼津液,以致气阴两虚。具体转归仍须依据患者体质偏向、治疗情况和心理调适等因素综合考虑。因此,新冠肺炎发病符合六经传变规律,临床上以六经辨证为纲,掌握疾病传变规律,辨证用药,选用经方,灵活化裁,可以取得满意的临床疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 蒋鹏飞, 刘培, 李书楠, 彭俊, 彭清华
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200306002
    中医中药对抗传染病有数千年的历史,自新型冠状病毒肺炎爆发以来,中医中药在疫情防控中起到重要作用,2020年2月19日公布的第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中对中医药诊疗部分进行了较大的改动。在中医诊断方面,将第五版中的初期、中期、重症期、恢复期改为轻型、普通型、重型、危重型、恢复期。在中医证候表现方面,修改了寒湿郁肺证与疫毒闭肺证的一些中医证候表现。在中医药治疗方面,除内闭外脱证推荐药物无改动外,其余证型所推荐药物均有改动,且新增了清肺排毒汤的使用。此外,第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》还补充了重型和危重型中药注射剂推荐用法。本研究对第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中医诊断、中医证候表现、中医药治疗等方面的改动部分进行了探讨,以期待有助于临床医师对第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的理解。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张烨, 黄宗海, 赵姝婷, 许强, 温川飙
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200305002
    目的 针对目前新型冠状病毒肺炎疫情在全世界的蔓延,受病毒感染的人数持续上升,本研究全面分析新型冠状病毒肺炎的研究现状与热点。方法 本研究利用CiteSpace与VOSviewer,对2020年1月至2020年3月2日期间发布的新型冠状病毒肺炎相关文献进行可视化分析。结果 共纳入401篇文献进行可视化分析,作者合著网络分析提示:目前,研究领域核心作者团队还没有形成,但有四个团队之间彼此的联系较为紧密;研究机构网络分析提示:机构间合作存在高校与医院、医院与医院、医院与企业以及跨区域的合作,湖北省是目前为止地区发文量中机构数和文献数最多的地方。关键词可视化研究提示:基于CiteSpace高频关键词分为常用疾病名称、检测方法、中医诊疗、西医诊疗和信息技术,共五类,基于VOSviewer的共词聚类分析可以分出8个聚类。结论 冠状病毒肺炎疾病的研究热点集中在新型冠状病毒的命名、检测方法、诊疗内容上,并且信息技术的运用越来越突出,中医信息化紧密结合研究及时有效地为疾病的诊疗提供强有力支撑。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杜 静, 阚伟京, 杨健, 贾竑晓
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200304008
    目前,新冠肺炎流行,轻症有一般肺炎症状,重症可导致呼吸困难、炎症因子风暴和呼吸窘迫综合征。本研究从基础和临床两个方面,综述了腺苷作为先天免疫的介质在炎症和损伤的肺组织中高度分泌,通过腺苷受体A1、A2A、A2B、A3的激活,在急性肺损伤的病理过程中起到抗炎、抑制免疫风暴产生、保护脏器损伤、修复重塑组织的作用。蛹虫草虫草素也是腺苷受体A1、A2A、A2B、A3的激活剂,在临床或动物模型中表现了增强人体免疫力、抑制RNA病毒繁殖、抗炎、抑制细胞因子风暴产生、保护肝脏、保护心脏、保护肾脏、抗肺纤维化的功效。本研究探讨了蛹虫草虫草素作为可培育的、安全的新资源食品或腺苷受体的激活剂,在新冠肺炎防治中可起到的积极作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 唐利, 古继红, 杨忠华
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200224007
    依据《素问遗篇》三年化疫的内容,本研究运用五运六气理论与五行思维,分析木疠的发展历程及运气特点,得出其发展历程大致根于丁酉年刚柔失守,三年化木疠,发于己亥年终之气,长于庚子年初之气,收于二之气,消于三之气。其主要运气特点为金胜木郁火复,不同节气病机处于动态变化之中,提示组方用药选穴应顺时而变,早做预防:丁酉年运气特点为木不及金胜火复,若丁酉年刚柔失守,则三年化木疠,徐则庚子,速则己亥;庚子年木疠的运气特点为金胜木郁火复,金火交争,木郁土壅,火复胜金则木疠止。紧扣木疠的运气特点可以指导中医防治;要重视五运六气学,加强疫疠预测预防。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 何黎, 黄宗海, 石燕, 温川飙
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191215005
    目的 本研究利用可视化工具VOSviewer和可视化工具CiteSpace对慢性非萎缩性胃炎的研究进行直观可视化分析,通过对该领域的主要研究热点、研究机构以及作者共被引分析,绘制出慢性非萎缩性胃炎研究发展的知识图谱。方法 检索中国知网(CNKI)近十年收录的相关期刊文献,采用VOSviewer和CiteSpace绘制其知识图谱。结果 共检索出1190条文献,其中符合纳入标准研究文献233篇。通过可视化表明,“幽门螺杆菌”“临床研究”和“临床观察”是突显强度最高的3个关键词。结论 通过知识图谱可视化分析,本研究得到慢性非萎缩性胃炎研究领域的具有影响力的作者、重要研究机构,进一步展示出慢性非萎缩性胃炎研究的热点领域。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 胡玉乐, 张治祥, 李毅, 吉锋, 赵唯含
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191210005
    研究幽门螺旋杆菌感染的体质差异,体质在一定程度上决定幽门螺旋杆菌感染者的发病及预后。在体质学说的指导下,对幽门螺旋杆菌感染者进行调理,辨病-辨体论治相结合,发挥中医药在治疗幽门螺旋杆菌感染中调体防病、调体防变、病后调体的作用,以迎合“4P”医学模式即预防性(Preemptive)、预测性(Predictive)、个体化(Personalized)与参与性(Participatory)医学模式的发展。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过知识图谱挖掘技术分析杨霓芝教授益气活血治疗糖尿病肾病的临证思路,为临床治疗提供指导。方法 系统收集广东省中医院杨霓芝教授门诊2007年5月至2017年7月治疗糖尿病肾病病历,严格筛选后通过广东省中医院大数据团队中医药大数据智能处理与知识服务系统进行相关数据挖掘,并对专家进行访谈,转换为书面文字整理。结果 杨霓芝教授擅长使用益气活血法治疗糖尿病肾病,在遣方用药方面有律可循,主要以黄芪、白术、菟丝子、山萸肉、太子参等益气补肾药和丹参、桃仁、泽兰、当归等活血药为主;太子参-旱莲草、丹参-黄芪、当归-淫羊藿为常用药对;大黄为糖尿病肾病后期慢性肾衰的专药。以益气活血法为主线,可以根据糖尿病肾病不同阶段进行化裁。结论 本研究对益气活血法的中药、配伍及药-症关系加以综述研究,表明杨霓芝教授治疗糖尿病肾病以益气活血法为主,配伍得当,药症关系密切,为今后进一步的临床研究提供思路与依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 研究名老中医治疗肺癌的临床病案数据,探索运用复杂网络模型发现病机与中医用药规律。方法 基于1090条包含病机、处方的肺癌病案有效诊疗数据,采用复杂网络分析方法,兼顾方剂和中药属性信息,构建中药带权网络,依据节点重要性挖掘核心病机的核心中药。结果 针对气阴两虚、痰瘀郁肺、癌毒走注、痰瘀郁毒、热毒痰瘀阻肺以及热毒痰瘀互结六个病机,在包含401个中药节点的中药带权网络范围内找出各自对应的核心药物。结论 复杂网络模型可以直观展示病机与药物间的联系,为进一步深化中医对肺癌的理论认识,传承名老中医临床经验提供基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘超, 王明娟, 范彦芳, 单伟超
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191203008
    目的 检测丹皮酚(paeonol)对大鼠心梗后心肌重构和心脏功能的改善作用并探究其作用机制。方法 采用SD大鼠和人心肌细胞H9C2分别建立体内心肌梗死动物模型和体外心肌细胞缺氧细胞模型。Western blot检测Pink1、Parkin、LC3Ⅰ、LC3Ⅱ、Beclin-1和Mfn2的表达水平。本研究通过ELISA试剂盒检测心肌损伤标志物乳酸脱氢酶(LDH)和肌酸激酶同工酶(CK-MB)在血浆中的含量。细胞凋亡率采用TUNEL检测。使用超声心动图和生物机能采集系统检测大鼠心脏功能和心室重构情况。结果 丹皮酚减少了心肌损伤标志物LDH和CK-MB的释放,并减弱了H9C2细胞凋亡。丹皮酚激活了Pink1/Parkin信号通路,并因此增强了线粒体自噬。进一步的研究表明,丹皮酚显著减轻了SD大鼠心梗后心室重构情况并改善了心脏功能。结论 丹皮酚通过激活Pink1/Parkin信号通路促进线粒体自噬,进而减轻了心肌细胞损伤,改善了大鼠心脏功能和心室重构情况。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨舌象与2型糖尿病足的关系,为中医药防治2型糖尿病足提供新思路。方法 采用前瞻性研究方法,共纳入2糖尿病患者180例,其中2型糖尿病患者60例,2型糖尿病足患者120例。对舌象资料进行客观化判定,对比2型糖尿病与2型糖尿病足的舌象特征,建立预报糖尿病足发生舌象的回归模型。结果 2型糖尿病足患者红舌、青紫舌的出现率比糖尿病患者组高,但红舌、白苔和滑苔的出现率比糖尿病组低(P < 0.05)。Logistic回归模型提示青紫舌、黄苔、腻苔、裂痕舌、齿痕舌均是2型糖尿病足发生的正相关影响因素,紫舌出现时2型糖尿病足的概率是红舌的12.53倍;黄苔和腻苔时糖尿病足的概率分别是正常舌苔时的4.069和4.617倍;裂纹舌和齿痕舌时2型糖尿病足发生的概率是正常舌的5.723和3.776倍。结论 舌诊客观化在判断2型糖尿病足及预测2型糖尿病足方面有一定的诊断价值和规律性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 黄俊, 李心甜, 曾娟妮
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191101002
    目的 研究糖尿病肛瘘创面特异表达LncRNA与mRNA基因功能之间调控网络。方法 用基因芯片技术对糖尿病肛瘘创面和普通肛瘘创面组织中差异性表达的LncRNA及mRNA进行基因表达谱检测,筛选的标准为2倍差异及P < 0.05,再进行差异表达分析,然后对差异表达的mRNAs进行KEGG通路分析及Pathway Map展示,挑选出显著mRNA指标,将这些显著mRNA指标进行q-PCR验证,得到有意义的阳性指标,再将阳性指标与差异LncRNA交集得出LncRNA-mRNA共表达网络,并基于LncRNA-mRNA共表达网络挑选出不同LncRNA进行功能验证。结果 将芯片标准化后分析差异表达的长链非编码RNA和mRNA,发现上调差异有502个,下调差异有1204个;mRNA分析发现上调差异621个,下调差异505个,KEGG通路分析发现上调和下调的通路均有10条;通过分别对上调、下调最明显的通路进行Pathway Map展示,挑选出显著mRNA指标8个:BMP2、IFNB1、IL6、IL18、PIK3CB、SMAD7、SMAD9、β-actin,分别将其进行q-PCR验证,得到有意义的阳性指标个5个:BMP2、IL6、IL18、PIK3CB、SMAD7,将5个阳性指标和差异LncRNA交集得出LncRNA-mRNA共表达网络,并基于LncRNA-mRNA共表达网络挑选出不同LncRNA进行功能验证。结论 挑选出的20个LncRNA(NR_125383、T323486、ENST00000582334、TCONS_00018312、ENST00000418393、TCONS_00017190、TCONS_00019532、ENST00000601559、ENST00000566575、NR_109882、NR_026913、T301537、NR_109774、ENST00000415536、ENST00000610000、ENST00000412485、ENST00000573220、T175957、ENST00000580756、TCONS_00014747)所调控的mRNA居于LncRNA-mRNA共表达网络,其在各个领域当中均有不同程度的报道,为后续的功能和机制研究提供了方向和重点,为加速慢性难愈合和创面愈合的研究提供了新的思路,为开发促愈药物提供基础研究借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 晁田田, 张大武, 孙敬辉, 王承龙
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191027005
    目的 探讨冠心病合并焦虑状态(coronary heart disease with anxiety disorder,CHDAD)、冠心病合并抑郁状态(coronary heart disease with depressive disorder,CHDDD)的中医证候、证素分布规律及差异。方法 检索中国知网数据库、万方数据库、维普数据库、中国生物医学文献数据库从建库至2019年7月31日有关CHDAD、CHDDD中医证候分布的流行病学调查研究及中医临床辨证分型治疗研究,收集文献一般资料及病例辨证分型,用Excel 2010建立数据库,统计文献中各中医证侯和病位、病性类证素的频次及频率,运用χ2检验分析CHDAD、CHDDD的证候及证素分布规律及组间差异。结果 共纳入41篇文献,总病例数3357例。CHDAD常见证候类型依次为气滞血瘀证、气郁化火证、肝郁脾虚证、胆经郁热证,CHDDD常见证候类型依次为肝郁气滞证、痰瘀互结证、气滞血瘀证、气虚血瘀证;其中CHDAD肝郁脾虚证、气滞血瘀证明显多于CHDDD,而CHDDD肝郁气滞证、气虚血瘀证显著多于CHDAD(P < 0.001),心血瘀阻在二者分布未见明显差异(P > 0.05)。CHDAD常见病位证素依次是心、肝、脾、胆,CHDDD常见病位证素依次是肝、心、肾、脾;其中CHDAD脾、胆病位证素多于CHDDD,而CHDDD肝、肾、心病位证素多于CHDAD(P < 0.005)。CHDAD常见病性证素依次为气滞、血瘀、火(热)、气虚,CHDDD常见病性证素依次为血瘀、气滞、气虚、痰;其中CHDAD火(热)、气滞病性证素明显多于CHDDD,而CHDDD血瘀、痰、气虚证素多于CHDAD(P < 0.001)。结论 气滞血瘀是冠心病合并焦虑或抑郁状态的核心病机,其中CHDAD气滞偏重,多兼有脾虚,CHDDD血瘀明显,多兼有气虚,故临床治疗应以解郁活血为法,依据兼加证素的不同各随证加减。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 运用代谢组学技术分析乙肝肝硬化患者肝肾阴虚及肝胆湿热两种典型证候(同病异证)的血清差异代谢产物及其代谢通路,探寻虚、实两种典型证候的内在物质基础,以期从代谢水平上为中医证候分类提供客观依据。方法 对符合纳入标准的111例不同证候的乙肝肝硬化患者(肝胆湿热证40例,肝肾阴虚证41例,隐证(无证可辨)者30例)中医症状及体征进行描述性分析,发现两种不同证型的临床信息分布规律及证候特征;采用气相色谱-飞行时间质谱联用(GC-TOF/MS)技术对乙肝肝硬化患者,以及与之相匹配的60例健康人的血清样本进行检测,经非监督的主成分分析(Principal Components Analysis,PCA)、有监督的偏最小二乘判别分析(Partial Least Square Discriminant Analysis,PLS-DA)及监督的正交偏最小二乘法(Orthogonal Partial Least SquareDiscriminant Analysis,OPLS-DA)分析,找出与乙肝肝硬化疾病本身及其两种典型证候相关的差异性物质;运用MetaboAnalyst 3.0数据库,寻找并解析肝胆湿热及肝肾阴虚虚实两种证候间差异性物质的相关代谢通路。结果 (1)肝胆湿热证中出现频率较高(50%以上)的症状为小便色黄,口干,口苦,口臭或有异味等。肝肾阴虚证中出现频率较高的症状为口干、腰酸、乏力、腿软等。两证共见症/征为口干、尿黄、易怒、舌红。(2)各组间丙氨酸氨基转移酶(Alanine Aminotransferase,ALT)数值无统计学差异(P > 0.05);与健康组比较,隐证组中白蛋白(Albumin,ALB),肝胆湿热证中总胆红素(Total Bilirubin,TBil)、直接胆红素(Direct Bilirubin,DBil)、谷草转氨酶(Aspartate Transaminase,AST)、碱性磷酸酶(Alkaline Phosphatase,ALP)、谷氨酰转肽酶(Gamma-Glutamyl Transpeptidase,GGT)、总胆汁酸(Total Biliary Acid,TBA)及ALB,肝肾阴虚证TBil、ALP、GGT、TBA、ALB值差异均有统计学意义(P < 0.05);与隐证比较,肝胆湿热证TBil、DBil、AST、ALP、TBA、ALB,肝肾阴虚证TBA、ALB差异有统计学意义(P < 0.05);肝胆湿热证与肝肾阴虚证相比,TBil、DBil差异有统计学意义(P < 0.05)。(3)代谢组学检测及代谢通路分析,发现各组之间代谢谱均有良好的区分,并获得各组间的差异性物质。发现肝胆湿热及肝肾阴虚两典型证的共同物质10个,去除疾病(隐证)的信息,则得到两证共同物质6个,涉及的代谢通路为甘氨酸、丝氨酸及苏氨酸代谢和苯丙氨酸代谢;同时,分别获得两证各自特异性的代谢物质各8个,分别涉及亚油酸代谢和甘氨酸、苏氨酸及丝氨酸代谢。结论 运用代谢组学技术,发现肝胆湿热及肝肾阴虚不同证之间既存在病的共同物质(同病),也存在证的差异物质(异证),从而在代谢层面上为中医证候分类的科学性提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 蔡彩荣, 曾婷, 袁素梅, 张小坡, 谭银丰#
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191023006
    目的 对野菠萝提取物的降脂减肥作用进行药效学评价。方法 7周龄SPF级雄性C57BL/6小鼠,高脂高糖饲料喂养诱导肥胖模型,正常饲料喂养正常对照组小鼠。喂养30天后,筛选肥胖模型小鼠随机分为模型组、野菠萝提取物(YBL)高、中、低剂量组,分别给予蒸馏水与2.4 mg/mL、1.2 mg/mL、0.6 mg/mL的YBL溶液代水饮54天(相当于每天给药YBL剂量约400 mg/kg、200 mg/kg、100 mg/kg)。实验期间每周记录动物体重、摄食量变化。实验结束时处死动物,称重脂肪并计算脂肪/体重比值、体重增重;采血检测动物血清中总胆固醇(CHO)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL)和葡萄糖(Glu)水平;取肝脏制作苏木精-伊红染色法(hematoxylin-eosin staining,HE)染色病理切片,观察肝组织脂肪变情况。结果 肥胖模型组动物体重、增重、脂肪/体重比值、血清脂质水平均显著高于正常对照组(p <0.01~0.05)。2.4 mg/mL、1.2 mg/mL的YBL溶液代水饮干预组可显著降低小鼠体重增加趋势,减少最终的增重(p < 0.01-0.05),降低血清CHO、LDL、Glu水平(p < 0.01-0.05),减轻肝组织脂肪变程度。结论 野菠萝提取物可以有效抑制高脂高糖饲料喂养诱导的小鼠肥胖,降低血清CHO、LDL、Glu水平,改善肝脏组织病理形态。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘通, 陈玉佩, 许玥, 陈洁, 霍则军, 张莉
    优先出版日期:2020-03-25
    DOI: 10.11842/wst.20190327001
    目的 观察电针“委中”穴后的血清对大鼠腰多裂肌卫星细胞增殖、胶原蛋白I(Collagen I)、基质金属蛋白酶2(MMP2)表达的影响,从血清学角度探讨电针“委中”穴促进多裂肌损伤后修复的部分作用机制。方法 25只SPF级雄性SD大鼠,随机分为正常组、模型组、电针组,每组8只。腰4-5节段多裂肌注射0.5%的布比卡因建立多裂肌损伤模型。选取双侧“委中”穴进行电针治疗(20 min/次,1次/日,2/100 HZ,1-2 mA,共3次);正常组、模型组不予电针干预,第4d收集各组大鼠血清,制备无菌针刺血清。使用各组针刺血清培养原代MSCs,CCK-8检测MSCs增殖情况;WB检测Collagen I、MMP2蛋白表达情况。结果 与正常血清组比较,模型血清组MSCs增殖速度加快(P < 0.01),Collagen I、MMP2含量升高(P < 0.01,P < 0.05);与模型血清组比较,电针血清组MSCs增殖速度加快(P < 0.01),Collagen I含量明显降低(P < 0.01),MMP2含量明显升高(P < 0.01)。结论 电针“委中”后血清可能通过良性调节细胞外基质中Collagen I、MMP2的表达促进MSCs增殖,加快受损多裂肌的再生修复过程。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴彤, 贾春华
    优先出版日期:2020-03-24
    DOI: 10.11842/wst.20200311007
    本文以概念隐喻为工具,立足于“疫病是徭役”“疫病是战争”两个基本隐喻,分析新型冠状病毒肺炎(COVID-19)之中医病名、病机特点、发病过程和治法方药。通过分析发现,古人以徭役之涉及人群广泛和服役者死伤众多两大特点认识疫病的致病特点;本病是由新型冠状肺炎病毒侵犯人体,人体奋起反击的保卫战役,肺卫之气的盛衰是这场战争成败的重要转折,祛邪外出是本次战争的基本战略。此外,本文认为,结合现有实验室检查结果,新冠肺炎的中医治疗应考虑“痰”邪在病变过程中的重要影响。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 春柳, 谢洋, 冯贞贞, 李建生
    优先出版日期:2020-03-20
    DOI: 10.11842/wst.20200309004
    目的 探讨新型冠状病毒肺炎中医证素分布、组合规律及疾病分期的证素演变规律。方法 通过检索公开发表的新型冠状病毒肺炎中医诊疗方案、论文等文献,建立数据库,采用频次频率、关联规则方法分析证素分布、证素组合规律,通过贝叶斯网络分析不同分期证素分布的条件概率。结果 共纳入相关文献42篇,212条记录。提取证候要素25个,其中病位证素12个,以肺、心神(脑)、脾为主;病性证素13个,以湿、热(火)、毒、气虚为主。证素组合分布以单一病性证素 + 病位证素、两病性证素 + 病位证素的组合形式为主;共得出寒、湿、肺,热(火)、气脱、心神(脑),气虚、肺、脾3组强关联组合。疾病初期病性证素以湿、寒、热(火)为主,病位主要在肺、卫分;进展期(中期)病性证素以毒、热(火)、湿、痰为主,病位主要在肺;危重期病性证素以毒、热(火)、气脱为主,病位主要在肺、心神(脑);恢复期病性证素以气虚、阴虚为主,病位证素主要在肺、脾。结论 新型冠状病毒肺炎病因以湿邪为主;病位在肺,可累及脾,重症可及心神(脑),湿毒壅肺为主要病机,以“湿、毒、热、闭、虚”为主要证素特点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 总结中医治疗新冠肺炎处方的用药特点及组方规律,以期为临床遣方用药提供理论参考,更好地发挥中医药的防治优势。方法 基于中医传承辅助平台(V2.5),运用关联规则算法、复杂系统熵聚类等高级数据挖掘方法统计中医治疗新冠肺炎处方中的药物基本信息,并对其核心药物组合及组方规律进行分析。结果 共收集到中医治疗新冠肺炎的处方159首,涉及中药168味;高频药物有杏仁、半夏、甘草、茯苓、藿香等;核心药对有石膏-杏仁、半夏-茯苓、麻黄-杏仁等;潜在常用药对有附子-石膏、藿香-麻黄、连翘-蝉蜕等;基于无监督熵层次聚类分析得到新方4首。结论 中医治疗新冠肺炎的核心药物组合为麻杏石甘汤和藿朴夏苓汤,治则上以宣肺调气、分消祛湿、健脾益气、化痰开郁、清热解毒等法同用,扶正祛邪,肺脾胃同调;但临床还需兼顾其可能伤阴、结瘀、旁及肝肾的病机特点,中后期适当佐以养阴润燥、活血通络及调肝补肾之品,以防伤阴损阳、疫毒入血的重症转变。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于数据挖掘和网络药理学方法,研究2019新型冠状病毒肺炎官方公布预防方药组方规律和作用机制,为新冠肺炎的防治提供指导。方法 采用数据挖掘和关联规则分析方法,研究新冠肺炎预防方药组方规律;进一步采用网络药理学方法,通过KEGG通路和基因本体富集分析,研究高频核心药物的生物信号通路,阐明其作用机制。结果 筛选官方公布的新冠肺炎预防方剂和中成药63个,发现14味高频中药,进一步关联分析得到14个高频药对和15个高频药组。在此基础上,采用网络药理学方法,研究高频核心药组作用机制,发现“防风、白术和黄芪”主要通过干预氨基酸代谢、嘌呤代谢等基础代谢途径发挥预防作用,而“藿香和苍术”除基础代谢外,还通过参与炎症相关反应发挥预防治疗作用。结论 新冠肺炎预防方药的核心药组“防风、白术和黄芪”和“藿香和苍术”分别通过基础代谢和炎症相关通路发挥预防疗效,为主动健康指导方针下的“未病先防”提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 贺煜竣, 宋伯骐, 杨凌毓, 张亚兰, 刘未艾
    优先出版日期:2020-03-18
    DOI: 10.11842/wst.20200228002
    近期新型冠状病毒在全国广泛传播,给人民的生活、健康造成了极大的危害。近日中国科学技术大学通过研究发现,“炎症风暴”是导致新型冠状病毒肺炎患者病情加重甚至死亡的一个重要因素,基于此学说,将抑制炎症因子的药物应用于临床后取得了初步的疗效。针刺治疗目前已被广泛地运用于多种炎性疾病的治疗中,大量实验亦证实了针刺能从多种途径对于多种炎症因子具有抑制作用,并能激活多种抗炎因子从而发挥抗炎作用。故将针刺运用于新型冠状病毒患者的治疗干预措施中,预计能从抑制“炎症风暴”的途径缓解新型冠状病毒感染所引发的自身免疫性并发症以缓解症状。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 段红福, 荣春蕾, 崔瑛
    优先出版日期:2020-03-18
    DOI: 10.11842/wst.20200224009
    新型冠状病毒肺炎爆发以来,我国以最快的响应速度发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,并明确指示在新型冠状病毒肺炎防治工作中建立健全中西医协作机制,使中医药尽早、尽快参与其中,积极发挥其作用。本研究从中药临床药学的角度,以国家及各省区发布的新型冠状病毒肺炎的预防及诊疗方案为切入点,分析中药临床药师参与新型冠状病毒肺炎防治的可行性及必要性,提出中药临床药师参与新型冠状病毒肺炎的防治及公共卫生突发事件的观点,以期能为壮大中医药参与传染性疾病队伍,完善中医药多力量参与公共卫生突发事的体制提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 新型冠状病毒肺炎(Novel coronavirus pneumonia,简称COVID-19)是指由新型冠状病毒(简称2019-nCoV)引起的以发热、咳嗽、头痛、乏力、呼吸困难等症状为主要临床表现的病毒型肺炎。我国最早的COVID-19患者被发现于武汉,患者从感染到发病通常在14天内,该病毒具有较强的传染性。截止至2020年2月23日,COVID-19患者累计77049例,导致不少于2445位患者死亡。与SARS相比,COVID-19进展快,危重患者多存在肺损伤、肝功能异常、急性呼吸窘迫综合征,最终发展至多器官衰竭、休克。危重COVID-19患者的病理变化机制目前仍未阐释清楚,有学者从COVID-19引起的炎症瀑布揭示COVID-19患者肝功能异常。COVID-19病理发展变化最终需要详实的解剖和病理研究证实。COVID-19给我国造成的危害不亚于2003年我国爆发的SARS。在当前COVID-19防治工作中,仍未形成全球公认最佳疗效的治疗指南,现代医学与传统医学救治措施的均有报道。本文将COVID-19的最新中西医防治方法和措施予以汇总,为COVID-19防治工作提供支持。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 收集藿香正气汤的主要活性成分,通过分子对接及网络药理学探讨其防控新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的有效成分及治疗机制。方法 通过基于配体-蛋白质相互作用的计算方法,以瑞德西韦为对照,探索藿香正气汤潜在治疗COVID-19的成分,并选出对接较好成分进行药理学机制预测,初探其药理学机制。结果 本研究筛选出5种与新冠病毒3CLpro结合能力强于瑞德西韦的小分子成分。网络药理学初步预测抗病毒途径可能是通过PI3K-Akt 信号通路影响病毒复制。结论 成分C1-C5与3CLpro结合良好,推测其可能是潜在的3CLpro的抑制剂,为抗病毒天然药物的开发提供了理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 近日来新型冠状病毒肆虐全球,目前尚无特效治疗药物。中医温病学在几千年的沉淀中,对于传染病的治疗积累了宝贵的经验。笔者根据新型冠状病毒肺炎患者早期的临床表现以及相关部门和专家给出的早期治疗推荐方剂达原饮入手,从膜原理论出发,探究开达膜原的代表方达原饮在本病早期中的治疗,以期为临床早期治疗本病提供一定的参考方法和理论指导。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郑炜东, 曲妮妮
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190429008
    本文深入探究中国传统运动疗法特点及其在肺康复中的应用原则及优势作用,将肺康复中的现代科学康复运动内涵与中国传统运动疗法理论相结合,由此将传统运动肺康复特点概括为:整体康复,社区自主锻炼,道法自然,由此阐明中国传统运动具有疏通经络,改善通气,导气引体,促进代偿,宁神怡心,改善精神等肺康复优势。同时将肺康复中的现代科学康复运动内涵与中国传统运动疗法理论相结合,最终形成“综合医院-社区医院-传统运动团体-肺康复患者”的网状管理体系,为肺康复患者提供更为有效便捷的康复疗法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵洁, 孟立锋, 莫超, 蓝芳, 梁春琴, 史伟
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190429002
    目的 归纳、总结基于“咽肾相关”理论中医药对IgA肾病的认识及干预治疗。方法 通过检索中国期刊全文数据库、维普期刊数据库和万方资源数据库及PubMed近十年关于从咽论治IgA肾病的相关文献,进行归纳、整理、分析、总结得出结论。结果 咽肾在生理病理上有着密切的联系;肾元亏虚是IgA肾病的核心病机,邪毒蕴结咽喉是IgA肾病主要诱因;应用补肾健脾,解毒利咽或滋阴利咽中药治疗可改善IgA肾病患者的临床症状,降低24 h尿蛋白定量、尿红细胞计数、血肌酐等指标,从而延缓病情的进展。结论 基于“咽肾相关”理论中医药治疗IgA肾病可改善患者生活质量,提高临床疗效,起到保护肾脏的作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 客观评价中医益气活血法治疗非小细胞肺癌的近期有效率、KPS评分、免疫功能、凝血功能及骨髓抑制的发生,为临床应用益气活血法治疗NSCLC提供理论指导。方法 计算机检索The Cochranne Library、PubMed、EMbase、中国生物医学文献数据库、中国期刊全文数据库、维普数据库、万方数据服务平台,2名研究者按照Cochrane评价标准单独筛选文献、提取资料,最终纳入10个研究,共340例非小细胞肺癌患者,运用软件RevMan5.3作Meta分析。结果 Meta分析结果显示:运用益气活血法治疗NSCLC,患者近期有效率[OR = 1.87,95%CI = (1.36,2.58)]、KPS[OR = 3.45,95%CI = (1.55,7.72)]的结果明显优于对照组;免疫功能指标CD3+[WMD = 7.07,95%CI = (1.75,13.58)]、CD4+[WMD = 9.30,95%CI = (5.71,12.89)]、CD4+/CD8+[WMD = 0.54,95%CI = (0.28,0.62)]、NK[WMD = 4.05,95%CI = (1.93,6.17)]较对照组明显提高,而CD8+[WMD = -3.30,95%CI = (-4.95,-1.65)]降低;凝血相关指标PT[WMD = 3.41,95%CI = (3.04,3.77)]、APTT[WMD = 2.26,95%CI = (0.09,4.43)]较对照组明显改善,FIB[WMD = -1.22,95%CI = (-2.55,-1.10)]无显著性差异;非小细胞肺癌患者化疗骨髓抑制的发生[OR = 0.31,95%CI(0.14,0.68)]明显低于对照组。临床使用益气活血中药频数居前10位置的分别为黄芪、白术、白花蛇舌草、茯苓、半枝莲、人参、川芎、当归、莪术、三七。结论 目前证据显示临床治疗非小细胞肺癌时,应当注重中医益气活血法的应用,益气活血法配合化疗能够提高患者短期有效率,提高非小细胞肺癌患者免疫功能及改善血液高凝状态,改善患者生活质量。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 潘思行, 黄展鹏, 周苏娟, 林育
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190417003
    目的 提出基于舌象和形体特征的中医体质辨识模型,探讨中医以舌辨质客观化、规范化方法。方法 提取客观化的舌象特征(舌质与舌苔的色度和饱和度、舌苔纹理的平均亮度、平滑度以及齿痕特征)和形体特征,建立基于神经网络和支持向量机的客观化舌象和形体特征的辅助中医体质识别模型。结果 对平和质、气虚质、阴虚质和气淤质四种体质进行模型的训练和测试,结果表明融合舌象特征和形体特征的中医体质辨识模型能有效地辅助中医体质识别,且支持向量机对四种体质辨识效果总体上优于神经网络。结论 基于客观化的舌象特征和形体特征辅助中医体质辨识有利于提高中医体质辨识的客观化水平,合理选择机器学习算法可以提高中医体质辨识的准确性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王晓磊, 文彬, 邹川, 刘旭生
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190415004
    环孢素A (CsA)急慢性肾毒性副作用明显,虽然其肾毒性呈剂量、浓度依赖性,然而CsA 血药浓度在正常治疗范围时,仍有可能发生肾毒性。其主要的肾毒性就是肾纤维化,病变程度与肾功能恶化及慢性肾脏病的预后密切相关,目前尚无直接且有效的方法防治。广东省名中医黄春林教授采用现代中医取象比类、审证求因的辨证思维,在中医病机与现代病理相结合的学术思想指导下,本文提出通过判断CsA的中医药物属性及其肾毒性发生机制,临床运用防己黄芪汤合五子衍宗丸加减治疗,以增强CsA血药浓度减少其用量,同时亦可防治CsA导致的肾纤维化,达到减毒增效的目的,更好地发挥中医药独特优势,对运用中医“病证结合、机理互参”的精准辨证理念治疗临床疑难肾病提供了充分的理论依据,具有很好的临床指导意义。关键词:黄春林 环孢素 肾纤维化 取象比类 审证求因 防己黄芪汤 五子衍宗丸
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘紫琪, 孔德志, 田园, 张盼盼, 任雷鸣
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190413003
    目的 探索电子顺磁波谱(electron paramagnetic resonance,EPR)技术检测红参清除自由基活性的适合产生体系,并研究红参对羟自由基(?OH)的清除作用及其物质基础。方法 采用电子顺磁共振波谱仪检测不同浓度的红参提取液对?OH的体外清除作用,并用液质联用技术(LC-MS)分析红参中的主要皂苷成分,然后研究这些人参皂苷成分对?OH的清除作用。结果 确定了羟自由基的生成体系为:Fe2+ 0.1 mmol?L-1、H2O2 500 mmol?L-1、DMPO 225 mmol?L-1;不同浓度的红参提取液对?OH具有明显的清除作用,且其清除?OH的效力与浓度成正相关;LC-MS分析显示该红参提取液中主要含有Rh1、Rf、Rb3、F1、F2、Rg3、Rg5等成分,其中人参皂苷Rg5的清除自由基活性最强。结论 本研究建立了用EPR技术研究红参清除自由基活性的适合产生体系,红参具有明显的清除?OH的能力,且人参皂苷Rg5是其清除自由基的活性成分之一,确定了红参抗自由基的主要物质基础,为红参及人参皂苷Rg5的开发、应用提供了科学依据和理论基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张海波, 沈劼, 申俊龙
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190410009
    中医药文化是中医药事业发展的根基和灵魂,社会主义文化建设的重要组成。本文考察改革开放40年以来中医药文化发展的演进过程,从“社会矛盾—政策方针—中医药文化发展”的中观视角,构建了中医药文化发展分析模型,发现中医药文化先后经历了资产化发展(1978年-21世纪初)、情景化发展(21世纪初-中国共产党第十八次全国代表大会(中共十八大)前后)、生态化发展(中共十八大至今)三个阶段,每个阶段中医药文化发展的策略、重点和面临的问题具有明显的不同特点。因此,本文提出以社会矛盾为导向,优化政策引导,构建中医药文化生态体系,从个人、社会和国家发展的不同层面采取多元双向发展路径,推进健康中国发展,提升文化自信,打造文化强国。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴晗晗, 徐静, 郭红, 杜霄烨, 崔金刚, 张腾, 陈瑜
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190410005
    目的 本实验采用光损伤小鼠模型,探讨杞菊地黄丸联合美托洛尔的光感受器细胞保护效应及视网膜重塑相关机制。方法 采用BALB/c小鼠,随机分为正常对照组、光损伤模型组、美托洛尔治疗组、杞菊地黄丸治疗组及杞菊地黄丸联合美托洛尔治疗组,给药一周后进行24 h暗适应,末次给药后15 min以10 000 lux白光光照30 min对小鼠进行造模,3天后采用视网膜电图(electroretinogram,ERG)进行视网膜功能分析,7 d后采用光学相干断层扫描(optical coherence tomography,OCT)对视网膜结构进行分析并测量视网膜外核层(outer nuclear layer,ONL)厚度,最后进行眼球取材、切片、病理学及免疫组织化学分析进一步明确各组视网膜光感受器细胞、双极细胞、水平细胞及Müller细胞病理改变情况。结果 (1)OCT、ONL厚度及HE染色分析结果表明,与正常对照组完整的视网膜形态及ONL厚度相比较,光损伤模型组小鼠视网膜ONL结构受损严重,ONL厚度显著降低(P < P < 0.05);与光损伤模型组相比较,美托洛尔及杞菊地黄丸治疗组均存在不同程度的视网膜ONL结构破坏,其中美托洛尔给药组视网膜ONL形态与光损伤模型组结果相似,杞菊地黄丸治疗组视网膜尚可见视网膜ONL结构层次,ONL厚度测量结果表明美托洛尔与杞菊地黄丸给药组ONL厚度较模型组显著增加(P < P < 0.05);与光损伤模型组和美托洛尔治疗组及杞菊地黄丸治疗组相比,杞菊地黄丸联合美托洛尔给药组小鼠视网膜结构清晰,ONL厚度显著增加(P < 0.05)。(2)ERG分析结果表明,正常对照组小鼠视网膜电图a波及b波振幅随着刺激增强而上升;与正常对照组相比较,光损伤模型组小鼠a波及b波振幅显著降低(P < 0.05);与光损伤模型组相比,美托洛尔治疗组小鼠视功能未见改善,杞菊地黄丸组小鼠视网膜电流图振幅增加(P < 0.05);与光损伤模型组和美托洛尔治疗组及杞菊地黄丸治疗组相比较,杞菊地黄丸联合美托洛尔治疗组a波及b波振幅显著增加(P < 0.05)。(3)免疫组织化学分析结果表明,正常对照组小鼠视网膜光感受器细胞外节视紫红质(rhodopsin,RHO)和中波敏感视蛋白(mid-wavelength sensitive cone opsin,M-opsin),双极细胞标志蛋白激酶Cα(protein kinase Cα,PKCα),水平细胞标志蛋白钙结合蛋白D(Calbindin D)以及Müller细胞标志蛋白胶质纤维酸性蛋白(glial fibrillary acidic protein,GFAP)免疫阳性正常;与正常对照组相比较,光损伤模型组小鼠视网膜上述神经元标志蛋白免疫阳性染色显著减弱甚至消失,GFAP表达模式异常,提示胶质异常增生;与光损伤模型组相比较,美托洛尔治疗组上述视网膜神经元免疫阳性并无差异,杞菊地黄丸治疗组视网膜双极细胞和水平细胞免疫阳性显著增强,但光感受器细胞标志蛋白和Müller细胞免疫阳性并无差异;与模型组及美托洛尔治疗组和杞菊地黄丸治疗组相比较,杞菊地黄丸联合美托洛尔治疗组视网膜光感受器细胞、双极细胞、水平细胞标志蛋白免疫阳性显著增强,GFAP免疫阳性减弱。结论 杞菊地黄丸联合美托洛尔干预对光感受器细胞结构及功能具有显著的保护效应,可能与其促进视网膜修复性重塑相关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 以多学科结合的研究思路、数据挖掘技术为基础,探讨近年来针灸治疗良性前列腺增生(Benign prostatic hyperplasia, BPH.)的选穴规律,为临床针灸处方选穴提供参考。方法 计算机检索近10年中国知识资源总库(Chinese National Knowledge Infrastructure,CNKI)、中国生物医学文献数据库(Chinese Biomedical Literature Database,CBM)、万方中国学术期刊数据库(Wanfang Database,WF)、中文科技期刊数据库(Chongqing VIP Chinese Science and Technology Periodical Database,VIP)针灸治疗BPH的所有相关文献,筛选出针灸治疗BPH的临床研究,采用Excel提取数据并导入R软件,对临床针灸治疗BPH的选穴进行频次分析、聚类分析、关联规则分析,所有步骤均有两名研究员同时进行,交叉核对以确保研究结果的准确性。结果 共入102篇文献,共计59穴,单穴使用频率前五的依次为关元(66次)、中极(65次)、三阴交(43次)、肾俞(33次)和气海(30次)。聚类结果显示:针灸治疗前列腺疾病的穴位分为4类较好。关联规则(支持度5、支持度80%)显示:2穴关联中气海、关元穴组以25.49%的支持度排第一,水道、中极穴组以19.61%支持度排第二,所有两穴关联的置信度均在80%以上;在3穴关联规则中,三阴交-阴陵泉-关元和三阴交-水道-中极以12.75%的支持度排第一、气海-中极-关元11.76%的支持度排第二;4穴关联规则中,关元-三阴交-水道-中极支持度8.82%排第一;5穴关联规则所有支持度均为5.88%。所有关联规则中提升度前三的是次髎-中髎-下髎(17.0)、关元-曲骨-中极-横骨(12.7)、下髎-中髎(11.3)和次髎-下髎-中髎(11.3)。结论 采用针灸治疗BPH时,以三阴交、关元、肾俞、中极、气海、水道和秩边关联使用为最常用穴,但仍需结合临床实际情况以辩经络为主、辨证为辅的原则选取穴位。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩松洁, 钟长鸣, 商洪才, 田贵华
    优先出版日期:2020-02-27
    DOI: 10.11842/wst.20190903005
    目的 评价针刺治疗带状疱疹的有效性和安全性,为带状疱疹患者的循证治疗提供科学证据。方法 计算机检索PubMed、Cochrane Library、CNKI、万方等数据库,并辅以手工检索获得相关随机对照试验(RCT)的相关文献,检索时限均从建库至2019年4月。采用RevMan 5.3软件进行Meta分析,客观评价其临床疗效。结果 共纳入17个RCT,1434例患者。对这17个研究行Meta分析,结果显示:(1)与西医常规治疗组相比,针刺治疗组的综合疗效较好,且治疗后的后遗神经痛发生率低[RR = 0.30,95%CI(0.18,0.50),P <0.00001;RR = 0.16,95%CI(0.09,0.29),P < 0.0001],患者疼痛持续时间、疱疹止疱时间、结痂时间、脱痂时间以及患者疼痛感觉程度均明显缩小[MD = -11.53,95%CI(-813.52,-9.54),P < 0.00001;MD = -1.53,95%CI(-1.67,-1.40),P < 0.00001;MD = -3.12,95%CI(-3.48,-2.76),P < 0.00001;MD = -3.12,95%CI(-3.48, -2.76),P < 0.00001;MD = -2.50,95%CI(-2.80,-2.19),P < 0.0001];(2)不同针刺方法治疗带状疱疹患者各项指标改善情况Meta分析结果显示:①电针、火针治疗与西药常规治疗相比,电针、火针治疗比西药常规治疗效果好[RR = 0.41,95%CI(0.21,0.81),P = 0.01;RR = 0.16,95%CI(0.06,0.45),P = 0.0004]②普通针刺治疗与西药常规治疗相比,治疗后患者疼痛感觉强度明显降低[MD=-2.40,95%CI(-2.71,-2.10),P < 0.00001](3)针刺治疗组仅有1例轻度心慌,1例轻度头昏,均不影响实验结果。结论 针刺干预后患者综合症状改善情况、疱疹止疱时间、结痂时间、脱痂时间、疼痛程度评分(VAS)、后遗神经痛发生情况较对照组均有明显改善,且临床安全性高。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王宪正, 赵霞, 狄留庆, 汪受传, 单进军
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190828006
    综述“肺与大肠相表里”的研究进展,为今后有关该理论的研究提供参考。通过对“肺与大肠相表里”理论研究、临床研究及实验研究的文献进行整理分析,认为理论研究方面主要涉及经脉络属、阴阳学说及藏象理论;临床研究方面,该理论主要用于指导药物治疗,包括肺病治肠及肠病治肺,针灸治疗应用较少;实验研究,主要从实体结构、粘膜免疫、肠道菌群等方面探讨,近年来有“肠-肺轴”的提法,研究方法及角度更多样。明确这些理论研究,将对“肺与大肠相表里”进一步、深层次的研究提供参考及方向。本文建议对“肺与大肠相表里”的研究要采用多种方法、融合多个领域,尤其是多种组学和系统生物学方法的应用,肺、大肠微生物研究与免疫学研究的结合。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过对历代含丹参方剂构成信息关联网络的分析和挖掘,探究丹参临床应用情况,发掘丹参潜在功效及其相关影响因素,为进一步扩大其临床应用范围和创新药物开发提供参考。方法 筛选文献记载中含丹参或含丹参别名、异名的方剂,采用基于Aprio算法的关联规则挖掘方法及网络构建与知识发现方法,分析丹参的临床应用情况。结果 筛选含丹参方剂1007首,发现丹参在宋朝、清朝以及现代应用较为广泛;临床应用的剂型多以丸剂、汤剂、散剂为主;应用丹参的方剂药味数主要集中在6~15味;丹参配伍应用的临床功效比较广泛,频数排列前十的功效,除目前临床常用的活血功效外,很多被现代临床应用和药物开发忽略的功效,如养血、安神、调经、益气等亦非常常见,并具有“解郁”等潜在作用;根据功效不同,与丹参配伍应用频数由高到低依次是当归、川芎、甘草、人参等,香附当归药对配伍的置信度达到84%;关联网络分析发现丹参方剂活血作用与清朝、现代关系密切,应用剂型以汤剂为主,多与当归、桃仁等药物配伍。丹参养血功效常与安神功效同时出现,其养血安神作用多与当归、天冬等配伍相关,剂型多为丸剂。结论 本研究发现,丹参在不同历史时期应用及剂型、配伍等均具有一定规律性,并对丹参的临床功效的发挥产生不同程度的影响,历代含丹参方剂功效的多样性和应用的广泛性远远超过目前的应用情况,这就意味着丹参还有许多潜在的临床功效亟待进一步验证与开发,可以为进一步扩大丹参的临床合理应用和创新药物的研发提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 欧海亚, 叶小鹏, 纪意纯, 刘嘉辉, 邝卫红
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190408001
    目的 运用网络药理学,对茵陈五苓散(YCWLD)治疗非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的机制进行系统预测及分析。方法 通过TCMSP、Batman-tcm数据库筛选出YCWLD中具有成药可能性较大以及口服吸收较佳的候选活性成分。从TCMSP和Swiss Target Prediction数据库中收集和预测候选化合物的作用靶点。利用Genecards、TTD、CooLGeN三个数据库获取NAFLD的疾病靶点,并与潜在活性成分的作用靶点进行交集分析,获得YCWLD治疗NAFLD的靶点。检索DisGenet数据库分析治疗靶点的类型。通过cytoscape 3.7.1软件构建草药-候选化合物-治疗靶点网络以及利用Uniprot、String数据库构建蛋白互作网络(PPI),阐述各分子之间的关系及关键功能分子。采用DAVID数据库对治疗靶点进行基因本体(gene ontology,GO)富集分析以及基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)通路分析,进而达到系统探讨YCWLD治疗NAFLD相关机制的目的。结果 本研究通过草药-候选化合物-治疗靶点网络分析发现,YCWLD中包含的24个候选成分可作用于NAFLD的34个靶点,候选成分中quercetin、beta-sitosterol、sitosterol可能是YCWLD发挥抗NAFLD作用的关键成分,而靶点中DPP4、NR1H3、NR1H2、SREBF1、SREBF2作用较为重要。PPI网络显示免疫及炎症相关靶点起枢纽作用。通过GO富集分析显示作用靶点涉及157个条目,KEGG分析发现NAFLD、Cytokine-cytokine receptor interaction、Insulin resistance等17条潜在信号通路可能是YCWLD预防及治疗NAFLD的主要通路。结论 本研究系统预测了YCWLD抗NAFLD的作用机制,并为下一步实验验证关键化合物、靶点及通路提供了方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过观察健脾合剂对脾虚腹泻型肠易激综合征(IBS-D)模型小鼠的肠道菌群的干预作用,研究健脾合剂对脾虚型IBS-D肠道微生物的影响。方法 将清洁级幼龄 ICR 雄性小鼠 48 只随机分为四组(n=12),并建立脾虚型IBS-D 小鼠模型(3n=36),造模评价成功后,空白组和模型组分别予双蒸水(10 ml·kg-1)、西药组予复合乳酸菌(0.26 g·kg-1)、中药组予健脾合剂(16 ml·kg-1)灌胃,治疗周期均为 14 天。治疗周期结束后,每组随机抽取 5 只小鼠,分别标记为B1、B2、B3、B4组,随后通过 16SrDNA 高通量基因测序法分析治疗前后小鼠肠道菌群的变化。结果 本研究测序深度充分,样品均具有良好的丰富度与多样性。与B1组比较,B2组小鼠的肠道菌群多样性明显降低(P < 0.05);与B2组比较,B3、B4组小鼠的肠道菌群多样性明显提高(P < 0.05);与B1组比较,B3、B4组小鼠肠道菌群多样性无明显差异(P > 0.05),说明健脾合剂和复合乳酸菌的干预均能调节脾虚型IBS-D小鼠肠道菌群达到或接近健康小鼠的肠道菌群稳态;且B3与B4组间的小鼠肠道菌群多样性无明显差异(P > 0.05),推测健脾合剂有益生元样作用;健脾合剂干预后,在门水平,Tenericutes、Actinobacteria、Saccharibacteria丰度上调(P < 0.05),Proteobacteria丰度下调(P < 0.05);在属水平,Alistipes、Ruminiclostridium、Candidatus_Saccharimonas、Rikenella、Intestinimonas、Lachnoclostridium、Oscillibacter、Coprococcus、Faecalibaculum、Enterorhabdus、Peptococcus、Romboutsia、Papillibacter丰度上调(P < 0.05),Lactobacillus、Bacteroides、Parasutterella、Escherichia、Erysipelatoclostridium、Parabacteroides、Candidatus_Stoquefichus丰度下调(P < 0.05)。结论 健脾合剂干预可以增加脾虚型IBS-D小鼠肠道菌群多样性,并调节到与健康小鼠相似的平衡状态。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 葛安琪, 杨凯麟, 刘丽芳, 曾柳庭, 范洪桥
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190330003
    目的 采用网络药理学方法,探索乳香-没药药治疗乳腺增生症的作用机制。方法 本研究利用中医药数据库收集筛选乳香-没药药对的化学成分信息,通过Pubchem数据库以及其他化学结构数据库转换成各活性成分有效成分的SMILES式,将SMILES式输入Swiss Target Prediction数据库进行靶点预测,利用DAVID数据库进行KEGG通路注释分析,最后利用Cytoscape根据收集乳香没药药对的预测靶点和进一步的富集分析,构建活性成分-预测靶点网络模型和成分-靶点-通路网络模型,并分析其作用机制。结果 乳香-没药药对抑制乳腺增生主要有乳香脂酸、因香酚、没药甾酮、曼苏宾酸等51个活性成分;雄激素受体、细胞色素P450、微管相关tau蛋白、雌激素受体、类固醇17α-羟化酶/17,20裂解酶、糖皮质激素受体、盐皮质激素受体等271个作用靶点;类固醇激素生物合成,雄激素和雌激素代谢,VEGF、ErbB、mTOR信号通路;类固醇生物合成6条信号通路参与乳腺增生症调控;类固醇生物合成、类固醇代谢、激素调节、激素代谢14个生物过程。结论 本研究通过对乳香-没药药对的网络药理学分析,发现了乳香-没药药对乳腺增生症治疗的相关信号通路和生物过程,其作用机制主要涉及抑制乳腺细胞增生、促进细胞凋亡自噬、抑制炎症反应和血管新生等方面,体现了乳香-没药药对在“多成分-多靶点-多途径”方面对乳腺增生症的治疗作用,为理解乳香-没药药对中各有效组分的协同作用提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 许小宇, 单思, 刘红宁
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190329005
    古人云“针所不为,灸之所宜”。艾灸在防病治病方面疗效显著,具有温经散寒、行气通络、扶阳固脱等作用。然而,目前对其安全性尚有疑问,特别是艾烟。本文通过总结近二十年来学者对艾烟的研究成果,对其化学成分、作用以及安全性进行系统的综述,为艾灸技术的推广提供依据。同时,引发思考如何建立艾柱的质量标准,选取高质量的艾柱,提高全民对传统热敏灸的信服度,为全民艾灸提供保障。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴东明, 谈平, 董金莉, 曾翠青, 杨霓芝
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190328005
    微小病变肾病(minimal change disease,MCD)又称类脂性肾病,是导致肾病综合征的最常见病理类型之一,对激素敏感但极易复发,反复发作后可能对激素依赖或耐药,从而影响预后。MCD属中医学“水肿”“尿浊”“腰痛”“癃闭”之范畴,其发病与肺、脾、肾三脏功能失调有关。在治疗MCD方面,杨霓芝教授有着深厚的造诣,使用中医药改善MCD患者中大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿的临床症状有一定疗效,配合激素治疗,可减轻药物副作用,提高疗效,降低复发率和不良反应发生率。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 薛静波
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190319002
    中药质量是制约中医药发展的重要瓶颈,指纹图谱等基于成分分析的中药质控方法存在效应成分不明及与活性作用不符等局限,亟需发展基于生物活性评价的新方法。立足于扶正化瘀方抗肝纤维化的长期临床与药理研究积累,以及国际临床试验的重要需求,本文提出以下假说:扶正化瘀存在抗肝纤维化的主要药理靶标群,药物对该靶标群基因转录活性的影响,可良好反映其抗肝纤维化药效。首先,本研究选择肝星状细胞、肝内皮细胞、肝细胞与巨噬细胞等4种细胞系,考察溶媒、作用浓度与时间等因素对扶正化瘀细胞效应的影响,建立扶正化瘀体外标准给药方法;其次,基于细胞信号通路,蛋白芯片与网络药理相结合发现扶正化瘀抗肝纤维化的关键药理靶标;最后,构建表征中药靶标基因转录活性的报告基因质粒与稳转细胞株,比较不同批次扶正化瘀对靶标的基因转录活性、细胞生物活性与模型动物肝纤维化的影响,并指纹图谱分析其成分。以建立抗肝纤维化中药的生物活性评价与质量控制新方法,促进中药产品质量提高与创新药物研发。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王建军, 虢周科, 李晋芳
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190315005
    目的 通过文献检索、共现分析和聚类分析等文献计量学分析,揭示中医药功能磁共振研究的现状、热点及发展趋势,为该领域今后的相关研究提供参考和依据。方法 系统检索CNKI及Pubmed等多个国内外中英文数据库,采用文献计量学方法,从论文量年度变化、文献来源及研究方向、载文期刊、作者发文数量、核心作者及团队研究方向、关键词聚类六个方面进行分析,基于Gephi进行作者及关键词的共现网络可视化分析。结果 中医药领域fMRI研究在近十年得到显著的发展,临床疗效和中医证候研究是该领域的研究热点。在所纳入的141篇文献中,高达93.19%的研究者发表论文频次小于2,发表频次在3及以上的研究者仅有28人。高质量研究团队多集中在北京。跨学科的研究态势是该领域最大的特点,中医药临床专家需要与影像学、神经信息学、精神病学和认知神经科学等多学科专家进行合作。结论 中医药fMRI研究尚处于发展的初级阶段,科研力量地区分布不均衡,跨学科研究既是机遇也是挑战。随着脑科学背景技术的发展,中医药fMRI研究将涌现更多地原创性发现。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陆春花, 张华梅, 张玲玲
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190303003
    目的 观察深刺双侧天枢穴对中风后便秘患者的临床疗效及脑肠轴的调控机制。方法 将90例中风后便秘患者随机分为双侧天枢穴组,支沟组和西药组,每组各30例。治疗前后进行症状积分评定表、大便性状评分(BSFS)、便秘患者临床评分量表(CCS)评定,并使用ELISA法测定血清中SP和VIP含量。结果 天枢组临床疗效、症状及性状积分、CCS评分等均优于支沟组和西药组,且患者血清SP含量高于其他两组,VIP含量低于后两组,具有统计学意义(P < 0.05)。结论 深刺双侧天枢穴治疗中风后便秘疗效显著,可有效改善临床症状。深刺天枢可能通过升高血清SP含量、降低VIP含量,调控脑肠轴,改善便秘症状。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 心房颤动(房颤)是最常见的心律失常,由于房颤高发病率和患病率,严重影响患者健康,并造成社会经济压力。因此,认识房颤的发病机制,掌握预防及治疗房颤的方法至关重要。本文从中西医角度分别对房颤的发病机制及治疗做了综述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过观察藤莓汤(Tengmei Decoction,TMD)对胶原诱导性(collagen-induced arthritis,CIA)大鼠滑膜中突变型P53(Mutant P53,mt-p53)、增殖诱导配体(a proliferation-inducing ligand,APRIL),白细胞介素2(Lnterleukin 2,IL-2)表达的影响,探讨藤莓汤抑制类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)滑膜免疫炎性损伤的分子机制。方法 建立CIA大鼠模型,中药给药组分为TMD高剂量组、TMD低剂量组,分别以TMD生药量31.8、15.9 g/(kg·d-1)灌胃;模型组、阳性对照组分别予去离子水10 mL/(kg·d-1)、来氟米特1.87 mg/(kg-1·d-1)灌胃;另设正常对照组,予去离子水10 mL/(kg·d-1),各组连续干预12周。干预结束后检测mt-P53、APRIL、IL-2蛋白及mRNA表达。结果 与正常组比较,模型组APRIL、mt-P53、IL-2 mRNA转录水平上调(P < 0.01);mt-P53、IL-2蛋白表达上调(P < 0.01,P < 0.05)。与模型组比较,各治疗组APRIL mRNA转录水平,mt-P53、IL-2mRNA转录水平及蛋白表达水平下调,(P < 0.01,P < 0.05);结论 TMD能够降低大鼠关节滑膜、血清中mt-P53、IL-2、APRIL表达水平,改善关节炎模型大鼠关节滑膜免疫炎性损伤,可能与TMD抑制关节滑膜过度增殖,降低炎症因子的表达有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 对比分析杂柑皮与陈皮挥发油的化学组成及其相对含量,比较其差异性,为杂柑皮的进一步开发利用奠定基础。方法 采用GC-MS法,得到10个品种杂柑皮与12个品种陈皮的挥发油主成分面积归一值,并对比分析杂柑皮与陈皮各自挥发油的共有成分及其平均相对含量。结果 杂柑皮与陈皮均以柠檬烯为各自挥发油的主成分,并且杂柑皮中柠檬烯的平均相对含量(92.87%)远大于陈皮(84.40%),二者有显著性差异(P < 0.001)。除此之外,α-蒎烯(P < 0.01)、桧烯(P < 0.05)和癸醛(P < 0.05)在平均相对含量上也有显著性差异。12种陈皮挥发油中还共同含有3-崖柏烯、β-蒎烯、萜品烯、异松油烯、4-萜烯醇等成分,而这些成分在10种杂柑皮中并不是共有成分。结论 3-崖柏烯、β-蒎烯、萜品烯、异松油烯、4-萜烯醇等5种共有成分的有无以及柠檬烯等4种成分相对百分含量的差异,可联合作为杂柑皮与陈皮挥发油的区分,但杂柑皮是否可以直接替代传统陈皮使用,亟待更多的理论支持。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 文彬, 王晓磊, 邹川, 刘旭生
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190124005
    中医现代化是时代赋予当代中医的历史任务,要求现代专病中医不仅要改善临床证候,更要探索如何运用中医药治疗现代疾病,从而改善预后。特别是面对一些临床少见病、危重病时,如何运用中医药治疗,更是值得我们思考的问题。刘旭生教授主张在“精准辨证”学术思想的指导下,运用“病证结合、机理互参”的现代中医辨病方法来认识和治疗乙酰唑胺导致的急性肾损伤,获得了很好临床疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 段春燕, 何娜娜, 朱蕾, 范磊, 伊凡, 王婷, 邓皖利
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190110002
    目的 探讨肉豆蔻醚(myristicin)对结肠癌细胞增殖、迁移和侵袭的作用及机制。方法 MTT法检测肉豆蔻醚在体外对结肠癌细胞HCT116和LOVO增殖的影响;Annexin V/PI双染法检测肉豆蔻醚对HCT116和LOVO细胞凋亡的影响;划痕试验和Transwell实验分别检测肉豆蔻醚对HCT116和LOVO细胞迁移和侵袭的影响;western blot实验检测肉豆蔻醚对p-MEK1/2、p-ERK1/2、CyclinD1、E-cadherin、MMP-2以及MMP-9表达的影响。结果 肉豆蔻醚作用后,HCT116和LOVO细胞增殖、迁移和侵袭受到显著抑制,细胞出现显著凋亡;肉豆蔻醚作用后,HCT116和LOVO细胞内MEK1/2、ERK1/2、CyclinD1、MMP-2以及MMP-9蛋白表达水平显著降低,而E-cadherin蛋白表达水平显著增高。结论 本研究发现肉豆蔻醚在体外具有抑制结肠癌细胞生长的作用,为临床用药提供一定的实验依据,为肿瘤治疗提供新的靶点和策略。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王天舒, 杨曦晨, 胡孔法, 胡晨骏
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190104001
    目的 主要研究高效的数据汇聚方法,以减少中医药可穿戴设备节点的能量消耗,并延长中医药可穿戴设备网络的生存周期。方法 通过G-Means算法,按照中医可穿戴设备节点的地理位置,将节点划分为多个服从高斯分布的簇集。根据节点的剩余能量与地理位置为所有簇集内可穿戴设备节点分配权重,所计算的权重值为每个簇集选取合适的簇头节点。网络内所有节点数据经簇头节点收集并汇聚至中医医生观测平台。结果 文中的方法在场景1与场景2中所有节点在网络前100轮的平均能耗分别为0.0262 J与0.0555 J,比同类型方法均降低10%以上。文中所提方法在场景1与场景2下首个节点的失效时间为910轮与849轮,比同类型方法均延长10%以上。结论 高效中医药可穿戴设备的数据汇聚方法优化中医药可穿戴设备网络的拓扑结构,提高设备节点的能效性,并延长网络的生存周期。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 饶志璟, 邓海滨, 祝利民, 史海霞, 徐振晔
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190102009
    化疗所致周围神经病变(CIPN)是化疗药物损伤周围神经而产生副作用,造成神经功能障碍,四肢感觉弱化、缺失等。发病机制因化疗药物而异,化疗方案、疗程以及药物累积剂量决定了症状严重程度,其与患者生活质量呈负相关。目前,临床上尚无有效预防CIPN发生或缓解症状的确切手段,需要进一步研究并提出应对化疗后周围神经病变的诊疗策略,追求患者生存质量的提高。本文通过对国内外相关文献进行分析,归纳CIPN的产生机制,总结了中西医应对CIPN的预防与治疗方法,为进一步探索CIPN发生机制以及临床预防诊疗提供借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陶妍心, 杨涛, 谢佳东, 赵静, 董海艳, 胡孔法
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20191107005
    目的 设计一种中药社团发现算法。方法 将中医处方转化为矩阵数据,通过矩阵运算找出不同中药之间的关联度,以中药为节点、关联度为边,构造关联网络,采用分裂的层次聚类方法对关联网络进行社团划分,建立中药社团发现算法HCD。为了验证算法的有效性,将HCD与经典的社团发现算法GN进行比较,分别对970诊次结肠癌病案资料进行分析,比较分析结果差异。结果 HCD能够较好地划分中药社团,划分结果符合中医理论,划分效果优于GN算法。结论 将关联网络和层次聚类相结合构造的中药社团发现算法HCD能够有效划分中药社团,其可以广泛应用于中医临床数据挖掘中,为名老中医诊疗挖掘提供技术支撑。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 建立以异质关联网络为基础的辨证规律挖掘方法。方法 从医案数据入手,以矩阵运算为基础,以联合度为评价指标,构建“症状-证素-证型”异质关联网络HAN(Heterogeneous Associated Network),探索“症状-证素-证型”两两元素之间的组合规则。为了验证算法的有效性,与经典的关联分析算法Apriori进行比较,分别对1164条肝癌医案的辨证规律进行分析,比较两种算法的提取结果。结果 HAN算法提取结果和计算效率优于Apriori算法,提取辨证规律符合中医理论和专家经验。结论 利用HAN算法能高效精准地挖掘医案中症状、证素、证型之间的潜在关系,可以为名老中医临床经验挖掘提供方法参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 舒琦, 吉丽红, 王彤, 王春久, 杨雪, 郭长青
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190903006
    目的 评价经筋针刺法和常规针刺法治疗膝骨关节炎的临床疗效。方法 计算机检索中国知网、万方、维普、Cochrane临床对照试验中心注册库及PubMed数据库,收集建库至2019年4月25日发表的有关经筋针刺法治疗膝骨关节炎的随机对照试验(RCT),将收集到的文献进行筛选,并由两名评价者独立提取资料和评价文献质量后采用RevMan 5.3软件进行Meta分析。结果 共纳入31个随机对照试验,涉及2321例患者。Meta分析结果显示:经筋针刺法总有效率优于常规针刺法,其合并的有效率RR值及95%CI为RR = 1.21,95%CI(1.16,1.25)。WOMAC疼痛、僵硬、日常生活难度评分均优于常规针刺法,其各项评分的SMD值及95%CI分别为:SMD = -2.03,95%CI [-2.37,-1.70];SMD = -0.20,95%CI[-0.42,-0.02];SMD = -0.70,95%CI[-0.96,-0.44]。结论 因为经筋针刺法减张效果强于常规针刺,能迅速缓解疼痛和运动功能障碍,所以经筋针刺法对KOA疗效优于常规针刺法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 从中医临床医案抽取症状命名实体。方法 对名老中医临床肺癌医案进行序列标记,利用条件随机场对标注样本进行学习,采取十折交叉验证对模型进行测试,使用多分类评价指标对模型结果进行评价。结果 CRF模型微平均的三个评价指标(PRF1)为(0.9233 ± 0.0063,0.9222 ± 0.0062,0.9211 ± 0.0062);宏平均评价指标为(0.8822 ± 0.0126,0.8322 ± 0.0215,0.8556 ± 0.0151)。病位权重由高到低依次为“背”、“胸”、“口”、“腰”、“鼻”等词;症状权重由高到低依次为“咳”、“痛”、“痰”、“酸”、“闷”等词。结论 利用条件随机场构建中医临床信息抽取模型,抽取结果符合中医辨证理论,能够有效实现中医临床医案症状命名实体识别。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨生脉注射液对人鼻咽癌CNE-2细胞抗拒株及其裸鼠移植瘤的放射增敏作用以及对STAT3、p-STAT3蛋白表达的影响。方法 通过细胞毒性实验筛选生脉注射液的最佳浓度,克隆形成实验检测用药前后放射敏感性;建立人鼻咽癌裸鼠移植瘤模型,荷瘤鼠随机分为空白组,生脉注射液低、高剂量组,生脉注射液低、高剂量联合照射组,照射组和姜黄素联合照射对照组。计算肿瘤体积抑制率和抑瘤率。蛋白免疫印迹法检测基因表达。结果 生脉注射液给药后,CNE-2R细胞放射敏感性增加;与单纯照射组比较,高剂量联合照射组肿瘤体积抑制率及抑瘤率明显升高,其STAT3、p-STAT3表达亦显著下调。结论 生脉注射液对人鼻咽癌CNE-2细胞抗拒株CNE-2R及其裸鼠移植瘤具有放射增敏作用,其增敏作用可能与抑制STAT3表达与活化相关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 方 娟, 李莹飔, 陆敬宪, 张 磊, 王欣君
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190708003
    目的 探讨经皮穴位电刺激(Transcutaneous Electrical Acupoint Stimulation,TEAS)联合ICU常规营养支持治疗对危重患者肠内营养达标率的影响。方法 采用自身前后对照的试验设计,所有纳入研究的30例危重患者均在重症监护病房常规治疗及肠内营养支持治疗基础上进行TEAS干预(以下称TEAS联合疗法),观察肠内营养达标率及胃肠电图的变化。结果 经TEAS联合疗法,危重患者肠内营养达标率第7天高于第1天及第3天(P < 0.01);胃肠电图1导联(胃体)胃动过缓发生率第3天和第7天较第1天降低(P < 0.05);正常胃电频率第3天和第7天较第1天增多(P < 0.05);5导联(升结肠)经TEAS治疗后第7天胃肠电紊乱比例降低(P < 0.05)。结论 TEAS联合疗法能提高危重患者肠内营养的达标率,实现肠内营养目标。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 周文明, 林一峰, 张震, 白荣飞
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190524008
    目的 观察大鼠退变椎间盘髓核组织miR-155-5p及凋亡相关蛋白表达差异,及补肾壮督方对其的影响。方法 SD雄性大鼠,采用纤维环全层针刺造模,随机分为空白对照组,模型组,低剂量中药组、中剂量中药组及高剂量中药组。中药干预4周后,TUNEL法检测退变椎间盘中髓核细胞凋亡率,qRT-PCR检测miR-155-5p及Bax、Bcl-2、Cytc mRNA的表达;Western Blot检测髓核组织中active Caspase-3,Bcl-2、Cytc及Bax蛋白表达水平。结果 模型组大鼠髓核细胞凋亡率明显增加(P < 0.05),Cytc和Bax mRNA及其蛋白表达量均显著增加(P < 0.05),Bcl-2 mRNA及其蛋白表达量显著下降(P < 0.05),Bax/Bcl-2比值显著增加(P < 0.05)。中药干预后检测,髓核细胞凋亡率明显减少(P < 0.05),Cytc和Bax mRNA及其蛋白表达量均明显下降(P < 0.05),Bcl-2 mRNA及其蛋白显著增加(P < 0.05),Bax/Bcl-2比值显著减小(P < 0.05)。结论 补肾壮督方可能通过减少active Caspase-3、Cytc和Bax蛋白表达,增加Bcl-2蛋白表达,抑制线粒体凋亡通路,从而改善椎间盘退变;miR-155-5p可能参与髓核细胞凋亡的线粒体凋亡通路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于仿生识别系统,建立金银花“颜色”与“气”数字化分析方法,并建立金银花的电子鼻判别模型。方法 针对“颜色”、“气”两方面,采用传统性状鉴别法对金银花样品进行感官评价,再分别利用仿生识别系统——色度仪和电子鼻进行测定;采用判别因子分析(DFA)、正交偏最小二乘判别分析法(OPLS-DA)等进行数据分析并建立判别模型。结果 不同金银花样品“颜色与气”差异显著,性状鉴别法和仿生识别系统的鉴别结果基本一致。基于电子鼻MOS传感器对金银花的响应值所建立的DFA判别模型正判率较高,能给出正确的识别。结论 仿生识别系统(色度仪和电子鼻技术)能将传统性状鉴别中的经验性、主观性感官评价具体化、数字化,且电子鼻能用于区分不同产地及处理方式、储藏期的金银花;所建立的判别模型可为指导中药材鉴别实践工作提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 氧化应激与肝损伤的发生、发展息息相关,Nrf2/ARE是一条极为经典的与抗氧化应激相关的信号通路,不少学者聚焦于对该通路的研究。中药具有“多成分、多环节、多途径、多靶点”的特点,近年来在肝损伤的治疗中备受关注,运用现代化先进的手段和技术方法,研究及揭示中药治疗相关疾病激活的信号通路以及具体的作用靶点,阐述中药治病的作用机制和机理,已成为当今热点。本文概述了Nrf2/ARE信号通路的结构和功能,并总结近 5 年以来运用中药激活此信号通路修复肝损伤的作用方式及其可能的机制,为靶向治疗肝损伤的中医中药疗法的传承及创新开拓思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 谢玉洁, 曾倩š, 王林嘉, 陈丹, 赵凌
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190515002
    目的 系统分析基于功能磁共振(Functional Magnetic Resonance Imaging,fMRI)技术在针刺镇痛机制临床研究领域文献的基本信息、研究内容和结果,了解该领域研究热点及发展现状,为其临床应用提供理论依据。方法 检索中英文7个数据库中fMRI应用于针刺镇痛机制临床研究的相关文献,使用文献计量学方法对文献进行归纳和总结。结果 共纳入105篇文献,研究生理状态49篇,病理状态56篇,涉及疾病15种,以偏头痛(18篇)为研究热点。fMRI在脑功能研究领域中以功能分化和功能整合为原则进行数据分析。结论 通过纳入文献研究结果发现,针刺可以调节默认网络、中央执行网络、“疼痛矩阵”、额顶网络、感觉运动网络等多个脑区,通过大脑皮层和皮层下脑区相互作用以达到镇痛作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘晓娜, 王喜波, 车晓青, 吴志生, 郑秋生
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190505006
    激光诱导击穿光谱(Laser-induced Breakdown Spectroscopy,LIBS)技术是一种快速、多元素同时检测的微区分析技术。激光脉冲通过对样品表面的激光灼烧,获取样品组成元素的等离子体光谱,从而实现样品的分析。作为一种绿色的、高效的元素检测技术,LIBS具有样品制备简单、无损或微损等优势,能够实现多元化对象(包括固体、液体、气体、气溶胶四种形态的物质)的原位、在线及远程检测。随着LIBS技术日趋成熟及相关科学理论的发展,LIBS成为了中药行业的新兴分析检测工具。本文简述了LIBS的基本原理,综述了其在中药中的元素分析、产地鉴别、药材真伪掺假、重金属检测及生产过程控制的应用及进展。LIBS技术在中药测领域的应用具有很大潜力,必将成为中药质量评价重要手段。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 高艳菊, 张丹
    优先出版日期:2019-12-04
    DOI: 10.11842/wst.20190114001
    文章运用知识图谱及可视化软件CiteSpace对1990-2019年从CNKI检索来的全部藏医药文献进行研究,绘制出领域内高产作者及机构的知识图谱,该图谱形象地显示出这些高影响力作者在当代藏医药学的主流领域, 通过对图谱进行分析发现研究领域形成了七个主要研究团队, 高校是研究的中坚力量, 张艺、钟国跃、魏立新是主要的代表人物, 他们构成了研究的主流群体及其主要的航向标, 为发展藏医药研究做出了巨大贡献。藏医的理论研究和藏药的理化研究是领域的研究热点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 历代中医家认为老年性痴呆发病的基本病机为“虚”“痰”“瘀”。导师胡镜清研究员结合临床诊疗经验与多年理论探索,发现“虚”“痰”“瘀”三者相互影响可化热生火,火(热)与痰湿、瘀血之间又可相互搏结和转化,最终生毒、结癥并损伤脑络。在老年性痴呆基本病机基础上强调对患者病程各个阶段“火(热)”病机的辨治,尤其注重抓住老年性痴呆进展期“痰瘀化火,热结脑络”关键病机,在临床实践中取得良好效果。总结从“火(热)”病机论治老年性痴呆四点心得:肾精不足致虚火上炎,应滋阴泻火不可纯补无泻;痰湿可郁结化热,清热化痰应与燥湿化痰并重;瘀血常与热邪搏结,注意清热凉血散瘀;火(热)甚重继而蕴结成毒,急予清热解毒法攻之。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 针对膝骨关节炎(KOA)人群生活方式干预及中医健康管理进行问卷调查分析,形成专家共识意见。方法 运用德尔菲法,在前期文献研究及第1轮“膝骨关节炎人群生活方式干预及中医健康管理”专家问卷的基础上,结合2018年8月岭南微创关节论坛及2018年11月中华中医药学会运动医学分会专家组的专家建议,编制第2 轮专家问卷;对国内骨伤科尤其关节专科的专家进行意见征询,并对调查结果进行统计分析。结果 (1)受访专家的积极性与专业水平均相对较高,分布地区广泛,具有代表性。(2)问卷调查各项条目的专家意见集中程度、协调程度均相对较高;KOA人群生活方式干预及中医健康管理优选条目依次为:①减重;②外伤后及早治疗;③自我行为疗法干预;④防外邪;⑤关节功能训练;⑥改变负重力线;⑦其他:健康宣教、四季调摄、生活起居干预、膳食指导、方药及运动干预等。结论 采用医学循证结合德尔菲法能够较好的总结本领域专家对KOA人群生活方式干预及中医健康管理的意见,为后续诊治方案优化及慢病管理提供参考依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 应用中医传承辅助平台软件分析藏医药治疗中风(萨滞布病)的用药规律,研究用药模式特点,为临床提供依据。方法 收集整理《四部医典》《藏药方剂宝库》《实用藏药宝库》等藏医药著作中治疗萨滞布病方剂,采用规则分析、改进互信息、熵聚类、无监督的熵层次聚类等数据挖掘方法,分析藏医治疗萨滞布病方剂中常用药物、组方规律、核心组合。结果 整理出藏医主治和兼治萨滞布病的方剂共80首方,单味药物231种,频次 > 10的药物35味,频次 > 6的药物62味,8种新方核心组合。核心药物为麝香、肉豆蔻、诃子等,常用药对为诃子-肉豆蔻、丁香-诃子、麝香-诃子等。结论 藏医治疗萨滞布病的用药规律揭示,核心药物功效皆以祛隆驱寒、开窍辟秽、协调三因为主。本文为藏医治疗萨滞布病的临床用药和新药开发提供了理论依据和参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘一斌, 叶辉, 易珺, 曹东
    优先出版日期:2019-11-27
    DOI: 10.11842/wst.20181226003
    中医电子病历(electronic medical record,EMR)包含大量的医疗知识和患者健康信息,对该类信息的抽取和挖掘对中医药的传承和创新有着重要意义。然而以纯文本形式记录的中医电子病历是一种非结构化信息,阻碍了中医药临床经验的总结与挖掘。本文主要讨论如何用机器学习算法对非结构化的中医电子病历文本进行信息的分类抽取,抽取出症状、处方、治法等有用信息。先将电子病历文本进行分词,然后进行标签标注,采用朴素贝叶斯和word2vec算法训练形成模型,最后进行模型测试。实验结果表明,该算法模型的信息抽取查准率可达80%以上。该研究在中医电子病历文本信息抽取领域做出了初步探索,为进一步进行中医药领域的数据挖掘和科研工作提供了良好的基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 本文针对如何有效管理天生桥一级水电开发有限责任公司水力发电厂(以下简称“天一电厂”)WIFI用户问题,天一电厂设计开发了一套基于MAC地址认证的无线管理系统。本文就设计思路、借助的开发平台及如何开发进行了描述。开发的系统不仅有效的帮助了天一管理员对无线终端用户的管理,还大大提高了天一电厂的网络安全性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 周艳艳, 付佳琳, 雷震, 李潇
    优先出版日期:2019-10-23
    DOI: 10.11842/wst.20180827001
    目的 研究内异方对子宫内膜异位症(EMs)模型大鼠异位内膜组织中NF-kB、Caspase-3、Bcl-2、Bax、HIF-1α的表达水平,探讨内异方对EMs大鼠异位内膜细胞增殖与凋亡的作用。方法 手术复制模型后结合人工干预刺激建立瘀毒证模型。造模成功后随机分为模型组、常氧内异方低剂量组、常氧内异方高剂量组、缺氧内异方低剂量组、缺氧内异方高剂量组、散结镇痛胶囊组。各组大鼠连续灌胃4周后,对比观察用药过程中各组大鼠的行为学表现;取异位组织采用HE染色及蛋白印迹技术检测EMs大鼠在位内膜、异位内膜中的NF-kB、Caspase-3、Bcl-2、Bax、HIF-1α的表达及病理形态学观察。结果 ①内异方能减少异位病灶的血供、减少腺体形成、降低炎细胞浸润等来缩小异位病灶,改善盆腔粘连。②与模型组相比,常中高组大鼠异位内膜中Hif-1α降低,差别有统计学意义(P < 0.05)。③与模型组相比,常中低组、散结镇痛胶囊组Ems大鼠Hif-1α降低,差别有统计学意义(P < 0.05), 常中高组显著降低(P < 0.01);④与模型组相比,其他各组Ems大鼠异位内膜中Caspase-3、Bax/Bcl-2水平均升高,差别有统计学意义(P < 0.05)。结论 内异方可能通过下调NF-kB、HIF-1α、增强Caspase-3、Bax/Bcl-2表达,促进异位细胞凋亡来阻断异位内膜的增殖,缩小异位病灶。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 任亚娟, 肖沪生
    优先出版日期:2019-10-10
    DOI: 10.11842/wst.20190314003
    目的 通过对60例平脉及60例弦脉的正常成人双侧颈总动脉、桡动脉、足背动脉瞬时波强(Wave Intensity,WI)各参数的探测及分析,探讨正常成人生理性弦脉的颈总动脉、桡动脉、足背动脉WI参数及脉图特点。分析生理性弦脉的WI脉图参数的特征性变化。方法 应用ALOKA公司Prosound α7彩色多普勒超声诊断仪对60例弦脉及60例平脉的正常成人双侧颈总动脉、桡动脉及足背动脉的瞬时波强WI相关指标进行检测、分析。结果 生理性弦脉组的年龄、BMI、收缩压、舒张压、血总胆固醇均较平脉组高,两组比较差异有显著统计学意义(P < 0.01)。生理性弦脉组颈总动脉的NA、β、EP、AI、PWVβ均较平脉组增高,AC较平脉组低,差异有显著统计学意义(P < 0.01)。生理性弦脉组桡动脉及足背动脉的NA值均较平脉组高,差异有显著统计学意义(P < 0.01);AI值均较平脉组高,差异有统计学意义(P < 0.05)。生理性弦脉组受试者的年龄、血压、血总胆固醇、甘油三酯及体重指数均与颈总动脉、桡动脉及足背动脉WI技术的多项反映血管弹性及外周阻力的参数有显著相关性(P < 0.01)。结论 生理性弦脉组颈总动脉的血管弹性较平脉组降低,外周血管的血流阻力增高,生理性弦脉组桡动脉及足背动脉的外周血管血流阻力、血管弹性均较平脉组增高,差异有显著统计学意义。因此,可以看出,生理性弦脉是人体动脉血管弹性减退,外周中小动脉所造成的外周阻力增高的一种生理状态。而血压、血脂、年龄、BMI等的增高与生理性弦脉的形成密切相关。WI波形显示生理性弦脉组的NA波较平脉组加深。生理性弦脉可通过WI技术的各项参数及波形客观体现。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 史叶琴
    优先出版日期:2019-10-10
    DOI: 10.11842/wst.2019.08.031
    目的 观察自拟中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗睑板腺功能障碍相关干眼的临床疗效。方法 将2016年05月2日至2018年10月31日干眼门诊确诊为睑板腺功能障碍相关干眼患者(120只眼),按照数字随机法分为治疗组和对照组两组,每组各30例。治疗组采用中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗,对照组给予局部滴眼液治疗,对两组的临床疗效进行比较。结果 两组的BUT、SIt和OSDI评分情况,治疗前后比较均有显著性差异(P < 0.05),且治疗组明显优于对照组(P < 0.05)。治疗组总有效率为90%,对照组为66.67%,两组总疗效比较,差异有统计学意义(P < 0.05)。结论 自拟中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗睑板腺功能障碍相关干眼有较好的临床疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李永乐, 翟双庆
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20200217002
    五脏是藏象理论的核心内容,是中医理论体系的重要组成部分。本文通过对近年来中医五脏方面的理论研究文献进行整理,综述研究现状。通过对相关文献分析,目前学者们对于中医五脏在理论研究方面开展了大量研究工作,既有从整体角度涉及五脏相关理论的发生学、古今比较、源流演变及特点历史阶段的相关研究,又有五脏理论具体概念内涵的深入阐释,但是仍需进一步加强对于中医五脏理论开展内在结构的深层次研究,尤其要围绕解决当今五脏理论建设滞后于临床实践与科学研究现状这一核心问题展开研究,做好深层次的理性提炼与概括、内在固有规律总结,满足新时期下中医理论体系的继承与创新发展需求。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 邓志云, 胡梦玲, 任小巧
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20191225002
    藏医学产生于青藏高原,有着独特的理论体系和用药经验,其围绕三因、五元等学说构建了认识宇宙万物、脏腑内外、疾病变化及其相互关系的基本医学框架和以药物的六味、八性、十七效为重要内容的药性理论框架;以此指导临床组方用药;强调自然界大宇宙与人体小宇宙相应的“天人相应”观念,并依此选取合理、准确的养生保健、用药时间,尤其是疾病治疗中考虑与饮食时进食时间相配合、与疾病的病情发展阶段相结合、与使用的治疗方法结合、与疾病发病的季节相结合或与一天的时间变化相结合选择服药时间;达到更好的治疗效果或减轻药物的毒副作用,尤其是在卒中防治中的应用经验值得进一步研究和推广应用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴瑶, 陈丝, 宋囡, 王莹, 吕美君, 曹媛, 贾连群
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20191225001
    脾属土,居中焦,为万物生化之母,主运化、主肌肉。脾气健运则气血生化有源,四肢肌肉紧弛有度。线粒体承载着生命活动的物质基础与气血生化之源“脾”功能相类似。线粒体脂肪酸氧化是脂质代谢主要途径之一,也是能量产生的重要方式。线粒体脂肪酸氧化功能正常则肝脏正常进行物质代谢及能量转化,肌肉运功供能正常。本文基于脾与线粒体相关性,从“脾运化-主肌肉”探讨线粒体脂肪酸氧化对脂质代谢的影响及机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 于旭东, 刘蕊嘉, 王继升, 邓省, 鲍丙豪, 商建伟
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI:
    目的:通过观察填精通络方治疗糖尿病性勃起功能障碍大鼠勃起功能的疗效及其对RhoA/Rho信号通路的影响,探讨填精通络方在治疗糖尿病性勃起功能障碍的作用机制。方法:将40只SD大鼠随机分为正常组、模型组、对照组、填精通络组4组,每组10只。除正常组外,其余各组以腹腔注射链脲佐菌素制备糖尿病大鼠模型,任意时间血糖>16.7mmol/L为糖尿病成模标准,然后用阿朴吗啡阴茎勃起实验筛选糖尿病性勃起功能障碍大鼠模型。成模后,对照组予以他达拉非灌胃,填精通络组予以填精通络方灌胃,正常组与模型组分别灌服等体积蒸馏水,干预4周后评估各组大鼠的勃起功能,HE染色法观察阴茎海绵体组织的病理变化,并采用Real-time PCR、WB的方法分别检测阴茎海绵体组织中RhoA、ROCK1、ROCK2的mRNA及蛋白的表达。结果:对照组和填精通络组阴茎勃起次数显着增加,潜伏期缩短(P <0.01和P <0.05)。与正常组相比,模型组、对照组和填精通络组RhoA,ROCK1和ROCK2的mRNA水平显着升高(P <0.01和P <0.05)。与模型组相比对照组和填精通络组RhoA,ROCK1和ROCK2 mRNA的表达显着降低(P <0.01和P <0.05)。结论:填精通络方可以改善糖尿病性勃起功能障碍大鼠的勃起功能,其具体机制可能是通过下调RhoA/Rho通路中的RhoA、ROCK1、ROCK2的mRNA及蛋白表达来实现的。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:观察针刺对自身免疫性脑脊髓炎小鼠(EAE)的疗效及其对脑干磷酸化丝裂原活化蛋白激酶(p-p38MAPK)的影响,探究针刺对多发性硬化(MS)的治疗作用和机制,为临床治疗MS提供理论支持。方法:将40只C57BL/6小鼠随机分为空白组、模型组、针刺组、激素组,空白组小鼠不作处理,其余组采用髓鞘少突胶质细胞糖蛋白35-55(MOG35-55)制备的完全抗原将小鼠诱导成EAE模型。造模后第14天开始,空白组及模型组每日抓取、固定,并用生理盐水灌胃。激素组每日与醋酸泼尼松灌胃。针刺组小鼠针刺“大椎”、双侧“肾俞”“足三里”。记录小鼠体质量和神经功能评分。免疫第28天后对脑组织进行取材,用LFB染色观察病理变化,检测脑组织中p-p38MAPK免疫组化表达及p-p38MAPK的WB表达。结果:与空白组相比,其余各组小鼠体质量降低(P<0.05),神经功能评分升高(P<0.05),LFB染色脱髓鞘程度升高,p-p38MAPK免疫组化及WB检测均升高(P<0.05)。与模型组相比,针刺组及激素组体质量升高(P<0.05),神经功能评分降低(P<0.05),LFB染色脱髓鞘程度降低,p-p38MAPK免疫组化及WB检测均降低(P<0.05)。与激素组相比,针刺组体质量降低(P<0.05),神经功能评分升高(P<0.05),p-p38MAPK免疫组化及WB检测升高,但差异无统计学意义(P>0.05)。结论:针刺可能是通过降低EAE小鼠p-p38MAPK表达,降低EAE小鼠炎症反应,减轻神经损伤从而发挥治疗作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 薛玺情, 马欣, 李旭豪, 杨继国
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20190906008
    我国从70年代开始对于经络实质便展开了系统的有计划地研究,至今为止对经络实质的研究及假说不计其数,但学术界尚未达成统一的认识。笔者参考了近五十年国内经络实质的研究成果,主要从古代文献研究、现代医学研究以及其他假说的角度,对经络实质的假说进行了总结,并对经络实质至今未有突破性见解这一现象分析了原因,且提出了建议。笔者认为经络实质应为多系统与多功能相整合的立体结构,不仅是一种切实存在的物质结构,更是一种功能结构,并且经络实质与人体生理病理状态也密切相关。本文旨在为当前经络实质的研究提供资料参考与方法启示。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:从大鼠宏观表征定量化分析入手,以“因脉证治”为探索思路,分析LPS联合烟熏造成大鼠慢性阻塞性肺疾病的证候归属。方法:将SD大鼠随机分成两组(空白组和模型组),模型组采用LPS联合烟熏造模,通过病理、血气判断其COPD病理状态,记录造模完成后大鼠宏观表征变化并将数据定量化、四诊合参其证候归属。结果:模型组大鼠平静及游泳后呼吸频率加快;体重减轻且增幅小;力竭游泳时间距离缩短、活动能力不足、四肢抓力下降;毛色亮度值偏低;舌色、爪色偏红、舌质暗红、舌下脉络迂曲的宏观表征符合气虚血瘀证主症、次症及舌脉的诊断标准。结论:LPS联合烟熏可以稳定、重复、持续地造成大鼠气虚血瘀COPD证候模型。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李雪瑶, 徐治
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20190612011
    感冒是常见的外感疾病,市售治疗感冒的中成药品种繁多。本研究通过运用中医传承辅助平台V2.5软件,筛选并分析《中华人民共和国卫生部药品标准--中药成方制剂》中治疗感冒的中成药,为临床用药、新药开发提供一定参考。首先,统计分析感冒中成药使用的高频药物,并从中药药性的角度进行分析;根据感冒中成药的主治证候不同,进一步筛选出分别针对“风热”、“风寒”、“湿”邪、“毒”邪四种证素的亚类,运用关联规则、改进的互信息法等数据挖掘方法进行分析,找出其中的用药规则和核心药物组合。发现治疗感冒的中成药,针对相似证候的用药组方思路相近,用药同质性高。同时,针对证候一致,还多存在异病同治,也符合中医药的理论指导。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 黄高, 曹继刚
    优先出版日期:2020-05-28
    DOI: 10.11842/wst.20190102007
    目的:本研究遴选中医培土生金法的代表方参苓白术散合麦门冬汤加减方灌胃治疗染矽尘肺纤维化(肺脾两虚型)大鼠,观察中药治疗各组对染矽尘大鼠肺组织HMGB1、IL-6、PDGF、K-Ras蛋白含量,基因表达水平作用的影响改变。方法:对健康SD大鼠随机分为正常对照组和造模组。造模组分别给予大黄煎液灌服造模法与二氧化硅(SiO&lt;sub&gt;2&lt;/sub&gt;)气管滴注诱导染矽尘肺纤维化造模法结合,制造染矽尘肺纤维化(肺脾两虚型)模型,待造模成功后,造模组随机分为5组,分别给予生理盐水、激素、中药高剂量、中药中剂量、中药低剂量治疗。各组动物于造模成功后30d处死。ELISA检测各组肺组织高迁移率族蛋白1(HMGB1)、白介素6(IL-6)、血小板衍生因子(PDGF)、K-RAS蛋白含量并提取各组肺组织RNA,采用反转录合成cDNA,通过RT-PCR技术扩增HMGB1、IL-6、PDGF、K-RAS基因。结果:中药各组肺组织HMGB1、IL-6、PDGF、K-Ras蛋白含量,基因表达水平明显低于染矽尘组(P﹤0.05),但中药各组肺组织HMGB1、IL-6、PDGF、K-Ras蛋白含量,基因表达水平明显高于对照组(P﹤0.05)。结论:中药各组能显著降低肺组织HMGB1、IL-6、PDGF、K-Ras蛋白含量和基因表达,HMGB1与PDGF间存在正相关关系。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote

  • 优先出版日期:2020-05-22
    DOI: 10.11842/wst.20200522003
    该文主要围绕“如何进一步发挥中医药特色优势,加强中医防治传染病的体制和能力建设,长远布局我国疫情防控战略”进行了探讨。在充分认识中医药防治疫病的丰厚历史积淀和亮点基础上,提出了以下建议:一是要加强中医临床诊疗技术创新,加快开发中医药临床诊疗技术装备,实现中医药标准化、规模化供给,进一步提高中医药重大疫情救治能力;二是要强化政策保障,构建具有中国特色、中西医并重的突发公共卫生服务体系,不断完善科学、完整、中西医并重的突发公共卫生事件应急法律和规章制度;三是要重视抗疫临床实践中中医药理论方面的总结,加强中医药抗疫人才队伍建设和防治能力建设。中西医结合,优势互补,应是人类防治传染病以及许多疾病的最佳方案。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李茂军, 未彬秀, 邓秋霞, 刘欣, 朱晓东, 张英
    优先出版日期:2020-04-17
    DOI: 10.11842/wst.20181227008
    目的:探讨潜伏期电针镇痛对产妇应激激素及对硬膜外镇痛效果的影响。方法: 纳入2016年1月-2018年6月初产妇104例按随机数字表法分为三组:A组(电针+硬膜外阻滞)n1=37;B组(假电针+硬膜外阻滞)n2=36;C组(单纯硬膜外阻滞)n3=31。A组于宫口开至1 cm时用韩式穴位神经刺激仪刺激合谷、三阴交穴针刺镇痛直至活跃期开始(宫口3cm);B组同A组,但为假针刺激;C组无电针干预,三组均于宫口3 cm时行硬膜外阻滞并自控硬膜外镇痛。记录电针即刻(T0)、电针后1h(T1)、电针后2h(T2)、硬膜外阻滞即刻(T3)、硬膜外阻滞后1h(T4)、硬膜外阻滞后2h(T5)、宫口开全时(T6)视觉模拟评分(VAS),于T1-T3、T6抽取产妇静脉血检测促肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质醇(COR)浓度,记录自控镇痛泵有效按压和总按压次数、舒芬太尼、罗哌卡因用量。结果:(1)三组T0 VAS无显著性差异(P>0.05);(2)组间VAS 比较:A组T1-T6各时间点与B组、C组相比VAS明显降低,差异有统计学意义(P<0.05);(3)组内VAS比较:A组T1-T6各时间点VAS显著低于T0,有统计学差异(P<0.05),B、C两组T4-T6 VAS较T0明显降低,有统计有意义(P<0.05);(4)药物用量比较:B组、C组镇痛泵有效按压和总按压次数、舒芬太尼、罗哌卡因用量均较A组产妇多,差异有统计学意义(P<0.05);(5)ACTH、COR浓度比较:三组T2、T3、T6 ACTH、COR浓度较T1明显升高,有统计学意义(P<0.05),且随产程进展其浓度逐渐增加,但A组T2、T3、T6较B、C两组显著降低,有统计学意义(P<0.05)。结论: 潜伏期电针分娩镇痛可有效减轻产妇疼痛,抑制产妇应激反应,增强硬膜外阻滞分娩镇痛疗效,减少硬膜外阻滞药物用量,两者联合使用可安全用于全产程镇痛,使潜伏期和活跃期产妇镇痛能形成有效衔接。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵敬军, 王正辉, 周立群, 荣培晶
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191021011
    脑卒中后学习与记忆障碍严重影响患者的功能康复与生活,临床观察发现耳迷走神经刺激能有效改善脑卒中后学习与记忆障碍症状。本文从耳迷走神经刺激改善脑卒中后学习与记忆障碍,分析耳迷走神经刺激相关症状的可能机制,探讨确立耳穴-海马突触可塑性联系途径理论的可能,分析耳迷走神经刺激对脑卒中后学习与记忆障碍预后的调控机制,为提高耳迷走神经刺激治疗脑卒中后学习与记忆障碍的临床疗效提供生理学证据支持,进一步促进耳迷走神经刺激疗法在脑卒中后功能康复进程中的应用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陈静雯, 郭雨怡, 滕雨可, 杨莎
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191021009
    目的:收集整理近5年的针刺神经影像学高影响因子文章,在此基础上,对纳入文章的研究方案设计、执行、管理等方面进行分析,剖析研究的特点和共性,以期为今后的研究提供参考和借鉴。 方法:以“Acupuncture”、“Neuroimaging”、“ Functional MRI”等为检索词,检索pubmed数据库2013-2018年5年内相关文章,并查询文章当年影响因子,收集符合纳入标准并且IF≥5分的文章进行整理分析。结果:经筛选共纳入8篇针刺神经影像学高影响因子文章,最高影响因子为11.501(Biological Psychiatry),最低影响因子为5.228(Scientific Reports)。纳入的8篇文章均选取fMRI技术作为研究手段,其中静息态fMRI研究3篇,任务态fMRI研究5篇;数据分析方法涉及功能连接度分析(FC)、区域同质性(ReHo)、拓扑网络分析等,研究内容以针刺镇痛中枢机制最为常见(5篇)。结论:基于对近5年针刺神经影像学高影响因子文章的剖析发现,利用神经影像技术探究针刺镇痛的中枢机制是针刺神经影像学目前较热点的研究方向。同时在针刺神经影像学研究中,如何选择与研究目的相匹配的扫描技术及模态还需继续探索。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 孙向明, 宋 辉, 胡 扬, 薛 屹, 李文兰
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191021003
    吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱是吴茱萸中的固有成分,又是其致肝毒性的潜在物质基础之一。为了深入分析毒性剂量下两种毒性成分的体内作用过程,采用超高效液相色谱-三重四极杆质谱(UPLC-TQD-MS/MS)联用技术,首次建立和验证了同时测定大鼠灌胃吴茱萸提取物后血浆中吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱的含量测定方法,并进行药代动力学研究。采用乙酸乙酯萃取法处理血浆样品,在优化后的色谱和质谱条件下,进行等度洗脱、多反应监测模式扫描,测定不同采血时间两种成分的血药浓度。通过PK Solver 2.0软件的非房室模型法对数据进行处理,推算两种成分的药动学参数。实验结果表明,吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱在体内被迅速吸收,血浆中的平均达峰时间分别为0.54±0.10、0.58±0.13 h,平均峰浓度分别为36.38±9.89、22.07±8.34 ng/mL,药时曲线下面积分别为119.8±29.8、67.25±21.12 ng/mL*h。二者的半衰期分别为2.80±0.61 h和3.49±0.74 h,经过约4个半衰期,血中残留量大幅降低。本文为指导吴茱萸的临床合理、安全使用提供了科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李诺, 李依聪, 张玮, 卫博文, 苏泽琦, 丁霞, 李健
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191016007
    摘要: 目的 探讨慢性萎缩性胃炎(CAG)病证结合大鼠肝组织病理及功能变化特征。方法 以雄性Wistar大鼠为实验材料,采用“四因素”综合造模法制备CAG病证结合大鼠模型。用实验动物证候综合评价量表分别采集造模第28周和40周大鼠的证候要素,同时抽检大鼠血清AST、ALT水平和肝组织病理变化。肝组织病理检测方法:冰冻切片经常规过碘酸-Schiff染色和硝基蓝四氮唑染色,分别显示肝细胞内糖原和琥珀酸脱氢酶(SDH)的分布;石蜡切片经HE染色观察肝组织病理学改变;超薄切片用透射电镜观察肝细胞超微结构的变化。结果 造模28周,CAG大鼠表现为脾气虚证型;造模40周,CAG大鼠出现脾虚为主、兼有血瘀的证型。与正常组比较,造模28周大鼠血清ALT和AST水平显著增高,差异有统计学意义(P<0.05);造模40周,大鼠血清ALT水平仍显著增高(P<0.05),而AST水平变化不显著(P>0.05)。组织病理学观察:造模28周时,肝细胞索排列紊乱,肝细胞肿胀;肝组织呈现斑状糖原缺失区,中央静脉周围肝细胞的SDH含量显著减少;透射电镜下,肝细胞内线粒体肿胀、变形,内质网减少,糖原颗粒减少,胞质内出现空泡样改变。造模40周,肝细胞萎缩,肝血窦变小,炎性细胞数量增多;肝组织糖原缺失区显著扩大,肝小叶大部分呈现SDH含量减少的趋势;透射电镜下,肝细胞内线粒体肿胀、膨大、数量显著减少,内质网显著减少,糖原颗粒数量显著减少。结论 CAG“四因素”综合造模法能成功制备CAG病证结合大鼠模型且大鼠肝脏功能和组织病理均有显著变化,表现为:转氨酶水平增高,肝糖原合成、储备减弱,线粒体肿胀、数量减少、氧化磷酸化功能减弱。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探索子午流注针法的发展概况、研究热点,预测研究前沿。方法 检索中国知网(CNKI)中近60年内子午流注针法的相关文献,基于CiteSpace 5.3绘制子午流注知识图谱,分析核心作者、研究机构、热点及前沿。结果:纳入文献1430篇,得到56位核心作者,3家主要研究机构,15个关键词聚类。理论研究热点为开穴方法、简化干支推算,临床研究热点集中于针刺疗法与失眠、便秘的临床疗效观察,实验探究重点是观察动物在不同时辰下生理节律受电针的影响。研究前沿是失眠、便秘、脑卒中的临床疗效观察。结论 子午流注针法临床研究广泛,但研究报道不严谨,需要加强作者、机构间合作与联系,加深对疗效机理的研究,注重经典与现代研究的结合,以期更好地指导临床。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 严莉, 郭珮, 周航, 夏宛廷, 黄金珠, 曾鹏飞, 曾倩
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191011001
    摘要:目的:基于Ang/Tie-2信号通路,探讨补肾活血方孕前导法给药调控肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫组织血管生成的助孕机制。方法:阴道涂片HE染色法观察,选取动情周期规律的健康未交配雌性SD大鼠60只,随机分为5组:空白组、模型组、阿司匹林组、补肾活血方高剂量组、补肾活血方低剂量组,动情前期时入组,分组给药并合笼,于妊娠第5天处死,腹主动脉采血后,迅速剖取子宫并制片,采用光镜观察各组大鼠子宫内膜组织形态,采用免疫组化法(IHC)检测各组大鼠子宫组织中VEGF、FLK-1表达水平及螺旋动脉数量,采用Western-Blot检测各组大鼠子宫组织中Ang-1、Ang-2、Tie-2蛋白表达水平,采用Real-Time PCR检测各组大鼠子宫组织中Ang-1、Ang-2、Tie-2 mRNA表达水平。结果:给药组能明显改善肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫内膜组织形态,并接近空白组水平;模型组大鼠子宫湿重、子宫脏器指数、螺旋动脉数量、VEGF、FLK-1及子宫组织Tie-2蛋白表达、Ang-1mRNA、Ang-2mRNA和Tie-2mRNA表达等均较空白组降低(P<0.05);补肾活血方高剂量组大鼠妊娠第5天子宫组织VEGF、FLK-1、螺旋动脉数量、Ang-1蛋白、Tie-2蛋白及Ang-1mRNA、Tie-2mRNA表达量较模型组明显增加(P<0.01)。结论:补肾活血方孕前导法给药,改善肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫内膜组织形态,促进子宫组织血管生成,改善组织血瘀状态,促进胚胎着床,可能与其提高大鼠子宫组织VEGF、FLK-1、Ang-1、Tie-2表达水平,并维持Ang-2正常表达有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨急性呼吸窘迫综合征(ARDS)高危患者的中医辨证要素与与免疫-炎症反应与预后的关系。方法?依照纳入排除标准,纳入2017年5月至2019年3月广东省中医院收治的ARDS高危患者153例,收集纳入当日的一般资料、中医临床四诊信息、炎症指标、肝肾功能、乳酸、免疫指标等,测定序贯器官衰竭评估(SOFA)评分、急性生理学与慢性健康状况评分系统II (APACHEⅡ)评分,并跟踪随访采集卫生经济学指标和28天死亡率。结果?证候分型方面,虚症证候要素中,气虚占比73.9%,阴虚11.1%、阳虚3.3%、血虚1.3%,不同虚证要素占比之间差别具有统计学意义(c2=315.795,P<0.05);实证证候要素中,痰邪、血瘀、火(热)邪、水湿占比分别为77.8%、44.4%、36.6%、2.0%,不同实证要素占比之间差别具有统计学意义(c2=184.913,P<0.05)。发生ARDS的患者与未发生ARDS患者,在心率(HR)、呼吸频率、淋巴细胞百分比、CD3+/LYM、血IgG存在统计学差异(均P <0.05)。在不同的证候要素的指标中,阳虚患者与非阳虚患者相比,平均动脉压、淋巴细胞百分比、CD3+CD4+/CD3+CD8+比例显著降低,28天死亡率、ICU住院天数及费用显著升高(均P <0.05)。采用Cox比例风险模型进行生存分析,最终选取HR、APACHE II评分、SOFA评分、是否发生ARDS,是否阳虚证5项自变量纳入Cox回归分析,获得的回归方程具有统计学意义(c2=68.185,P<0.0001),其中HR(OR=1.027, 95% CI:1.006-1.049)、SOFA评分 (OR=1.432, 95%CI:1.216-1.686)、合并ARDS(OR=0.044, 95% CI:0.010-0.191)、阳虚证(OR=0.057, 95% CI:0.010-0.340)与28天死亡率独立相关。结论?ARDS炎症反应迟于免疫应答的抑制,免疫功能的下降更为敏感。ARDS高危患者,中医证候因素以气虚痰热瘀阻最为多见;治疗上,虚证患者,尤其是阳虚证患者,需实施免疫增强的调节。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王洪雪, 王杰琼, 高杰
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191010005
    围绝经期综合征是妇女在绝经前后由于卵巢功能衰退、体内雌激素波动所致的以植物神经紊乱为主伴有精神心理症状的一类症候群。现代医学在治疗上主要采用激素治疗,但长期使用的安全性有待进一步评价。而中药在治疗围绝经期综合征上具有独特的优势,方法灵活且疗效显著,越来越多的受到到医生和患者的认可。目前中药治疗围绝经期综合征的机制研究成为研究的热点,文章从中药治疗围绝经期综合征的机制研究着手,从激素内分泌、免疫、细胞凋亡等多个角度来探讨中药治疗围绝经期综合征的作用机制,以期为中药治疗围绝经期综合征提供新的思路和方法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • [目的]探讨穴位按摩对维持性血液透析病人睡眠质量以及疲乏的影响 。[方法]选取2017年5月至2017年10月在广东省中医院大德路总院透析科规律行维持性血液透析并符合纳入标准的患者60例。随机分为对照组及治疗组,对照组30例,给予常规治疗,透析结束后卧床休息15min,自行恢复。观察组30例,在对照组基础上,选取双侧足三里、三阴交、太溪、涌泉、内关(内瘘对侧上肢)穴位,进行穴位按摩。共治疗4周。观察两组每次治疗前后简单疲乏量表(BFI)评分,修订版Piper疲乏量表(Revised Piper FatigueScale , RPFS)及匹茨堡睡眠质量评分(Pittsburgh Sleep Quality Index,PSQI)评分变化情况。[结果]治疗前两组研究对象RPFS评分量表各维度评分、RPFS总分及PSQI评分进行对比,两组差异无统计学意义(P>0.05);治疗后两组间RPFS评分量表各维度评分、RPFS总分、每次BFI评分平均值及PSQI评分组间对比,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗前后观察组RPFS评分量表各维度评分、RPFS总分、PSQI评分比较,差异均有统计学意义(P<0.05);治疗前后对照组RPFS评分量表各维度评分、RPFS总分差异有统计学意义,PSQI评分差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]穴位按摩可以有效改善维持性血液透析患者的疲乏症状,同时缓解睡眠障碍。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 孙兰, 李家春, 刘莉娜, 李芳, 王振中
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190927001
    目的 研究散结镇痛胶囊(SJZTC)对小鼠子宫平滑肌收缩及钙离子的影响。方法未孕小鼠皮下注射雌二醇5mg?kg-1,分离子宫置于装有20ml乐氏液恒温浴槽中,给予1.0 g的负荷,待肌条自发收缩稳定后,采用加倍累加给药法(浓度分别为0.0625、0.125、0.25、0.5、1.0mg?ml-1),观察SJZTC对子宫自发收缩及诱导剂(PGF1mg?L-1、Ach 1μM、Oxytocin 5IU?L-1、BayK86441μM)引起子宫收缩的影响。培养子宫平滑肌细胞,观察SJZTC对缩宫素引起子宫平滑肌细胞钙离子释放的影响。 结果 不同浓度SJZTC均能减小子宫自发收缩及诱导剂引起子宫收缩幅值,随着浓度的增加,对子宫收缩幅值抑制作用越明显;与溶媒组比较,SJZTC不同浓度组(0.0625、0.125、0.25、0.5、1.0mg?ml-1)对子宫收缩幅值的抑制率均有显著差异(P<0.01)。与模型组比较,SJZTC能明显抑制Oxytocin诱导子宫平滑肌细胞内钙离子(P<0.05或P<0.01)含量。 结论 SJZTC对小鼠子宫平滑肌收缩具有显著抑制作用,其机制与抑制钙离子释放有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:黄连碱是黄连中一种主要的异喹啉类生物碱,具有较好的抗糖尿病药理活性。为了探讨黄连碱在正常和糖尿病大鼠体内的代谢产物及其代谢途径是否存在差异。方法:本实验采用SD大鼠禁食12h后腹腔注射链脲佐菌素(STZ)制备糖尿病大鼠模型。造模成功后分别单次灌胃正常和糖尿病大鼠黄连碱(剂量20 mg/kg),收集给药后0~48 h的尿液和粪便以及0~36 h的胆汁样品,采用高分辨HPLC-MS/MS技术对生物样品中的药物原型及代谢物进行鉴定。选用 Agilent TC-C18 色谱柱(4.6 mm×150 mm,5μm),以乙腈- 0.1%甲酸水溶液为流动相梯度洗脱,流速 1.0 mL·min-1,柱温 25 ℃。质谱使用电喷雾离子源(ESI),正、负离子检测模式,扫描范围 m/z 50~700。对各色谱峰质谱图进行分析,根据准分子离子峰判断相对分子质量,进一步根据各色谱峰的主要碎片离子、保留时间等信息以及相关文献数据,推测化合物的结构。结果:黄连碱在正常和糖尿病大鼠体内可发生较广泛的Ⅰ相和Ⅱ相代谢,在大鼠尿液、粪便、胆汁共鉴定出14个代谢产物,其中尿液10中个、粪便中11个、胆汁中8个;Ⅰ相代谢物5个,主要为羟基化物和去甲基化物,Ⅱ相代谢物9个,主要为葡萄糖醛酸化物,但由COP脱氢后生成的M1再次硫酸酯化的产物M4在糖尿病大鼠胆汁中未检出。结论:我们推测M1在糖尿病和正常大鼠胆汁中代谢过程的差异是黄连碱产生降糖作用的关键,但其他代谢产物量上的差异有待进一步研究确定。本研究可为黄连碱的药效学和药理学研究提供一定的物质基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李雅方, 梁瑞琼, 邱鸿钟
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190926001
    传统中医早有“胃不和则卧不安”的临床观察经验,而现代医学关于“菌群-肠-脑轴”学说认为肠道内环境的微生物菌群的稳态与神经内分泌网络失调机制相关疾病密切相关。研究提示,肠道菌群失调导致的胃肠脾运化功能失常可能是失眠的重要机制,通过调节肠道菌群-肠-脑轴的平衡,将能成为失眠临床治疗的新思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 汪吴珺, 刘智群, 杨勤, 金小晶
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190925005
    摘要 目的:探讨新蒲饮联合奥美拉唑对Hp相关性胃炎的疗效研究及对TLR4/JAK2/STAT3通路影响。 方法 我们将50只C57BL/6(B6)小鼠随机分成对照组(10只)和造模组(40只)。利用快速尿素酶法及吉姆萨染色证实Hp感染小鼠模型建立后,将40只造模组小鼠随机分成模型组、新蒲饮组(纯中药组)、新蒲饮联合奥美拉唑组(中西结合组)、阿莫西林+克拉霉素+奥美拉唑肠溶片组(西药组),各组小鼠分别给予相应生理盐水或药物14天。提取小鼠胃组织蛋白做免疫组化和Western Blotting,通过检测TLR4、JAK2及STAT3的表达变化情况,分析不同药物的治疗效果。 结果 通过Hp连续灌胃后,吉姆萨染色发现模型组明显有Hp堆积成簇,提示造模成功。同时我们发现模型组相比对照组而言,TLR4、p-JAK2和p-STAT3表达均明显升高。用药后,与模型组相比,纯中药组、中西结合组和西药组Hp感染明显下降,且Western Blotting和免疫组化均提示TLR4、p-JAK2和p-STAT3表达有不同程度下降,JAK2和STAT3总蛋白在上述几组中未发现有明显改变。 结论:新蒲饮联合奥美拉唑可以通过TLR4/JAK2/STAT3通路治疗Hp相关性胃炎。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 宗咏花, 刘铜华
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190925004
    目的:测定珊瑚七十味丸五种重金属元素的含量,并确定Hg元素存在的各种化学形态,为名贵藏药重金属含量及元素形态的确定提供准确的新型研究方法。方法:采用强酸消解法处理珊瑚七十味丸,利用电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-OES)测定样品中不同重金属元素的含量,同时采用X射线光电子能谱技术(XPS)对样品中的Hg元素进行价态分析。结果:不同批次的珊瑚七十味丸中Hg、As、Cr、Cd及 Cu五种重金属元素含量存在一定的差异;Hg元素存在游离Hg2+、HgS、HgO三种形式,且差异较大。结论:ICP-OES和XPS对药物中的5种重金属含量和Hg元素的价态进行的检测和分析,得到的数据较为准确、可靠,能够为珊瑚七十味丸的临床使用提供数据上的参考依据,也为传统道地藏药材中的重金属含量检测及价态分析提供了一种新的研究思路和方法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察丹蒌片对同型半胱氨酸(Hcy)诱导的兔主动脉血管平滑肌细胞(RASMC)增殖、迁移和凋亡的影响,并探讨其与Akt及ERK信号通路的关系。方法 培养RASMC,建立Hcy诱导RASMC增殖模型,实验分为空白组、Hcy组、丹蒌片组、瑞舒伐他汀组(即可定组)、丹蒌片联合瑞舒伐他汀组(即混合组),后三组分别给于丹蒌片、瑞舒伐他汀及丹蒌片联合瑞舒伐他汀含药血清。作用24h后Cell Titer-Glo法测细胞增殖;Transwell 法测细胞迁移;流式细胞仪Annexin V/PI双染法检测细胞凋亡率;Western blot测Akt和ERK总蛋白及磷酸化蛋白表达量。结果 ①与空白组相比,Hcy组细胞增殖和迁移显著增加(P<0.01),凋亡率显著降低(P<0.01);与Hcy组相比,三种含药血清组细胞增殖和迁移明显减少(P<0.01),凋亡率明显增加(P<0.01);但丹蒌片组和瑞舒伐他汀组增殖和迁移明显高于组(P<0.01),凋亡率明显低于混合组(P<0.01);与瑞舒伐他汀组比,丹蒌片组增殖略高,但差异均无统计学意义(P>0.05),丹蒌片组细胞迁移数明显多于瑞舒伐他汀组(P<0.05),凋亡率明显低于可定组(P<0.05)。②各组Akt及ERK总蛋白表达水平无明显变化(P>0.05);与空白组比较,Hcy组p-Akt及p-ERK蛋白表达量均显著上调(P<0.01);与Hcy组相比,三种含药血清组p-Akt及p-ERK蛋白表达量明显下调(P<0.01);但与混合组比,丹蒌片组和可定组p-Akt及p-ERK蛋白表达明显上调(P<0.01);与可定组比,丹蒌片组p-Akt及p-ERK蛋白表达升高,但差异无统计学意义(P>0.05)。结论 丹蒌片可拮抗Hcy诱导的兔动脉血管平滑肌细胞增殖和迁移,促进其凋亡,其作用可能与上调p-Akt及p-ERK信号通路蛋白有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 段秀俊, 刘培, 杨超, 张娜, 闭梅森, 段青青
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190913003
    目的 进行雀脑药材的鉴别、检查及含量测定研究,为其临床应用、生产使用与市场监督管理提供质量保证。方法 鉴别研究采用显微鉴别及薄层鉴别方法;水分检查采用烘干法,总灰分及酸不溶性灰分检查采用炽灼残渣法;含量测定采用总氮量法及全自动氨基酸分析仪法。结果 雀脑的显微鉴别特征为树突碎片与神经纤维;薄层鉴别以丙氨酸为对照,鉴别氨基酸类成分,随机选取20111001批雀脑药材为对照药材。水分介于5.57%-5.83%,总灰分介于4.40%-4.70%,酸不溶性总灰分介于0.28%-0.38%。总氮量介于6.49%-7.04%。17种氨基酸的线性相关系数介于0.9997-0.9999;精密度实验RSD介于0.11%-0.52%;10小时内稳定性良好,RSD介于0.02%-0.84%;重复性实验RSD介于0.17%-2.27%;回收率实验RSD介于1.24%-2.47%,平均回收率介于97.38%-102.19%;3批雀脑药材的17种氨基酸总含量介于47.61mg/g-66.37mg/g。结论 建立显微鉴别、薄层鉴别及含量测定方法专属性强,重现性好,具有较强创新性,对于控制雀脑药材质量具有显著意义;水分、总灰分、及酸不溶性灰分测定结果,可以为制订雀脑药材质量标准提供实验依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 魏颖, 徐暾海, 苏秀兰, 刘铜华
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190912004
    近年来假龙胆属植物的研究逐步深入,该属植物有相似的化学成分与药理作用。本文通过对近20年的相关文献进行检索,对假龙胆属植物的化学结构与药理活性进行归纳整理,旨在为假龙胆属植物的进一步研究与发展提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 叶培汉, 何清湖, 杨磊, 刘密, 许亮文
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190907002
    采用SWOT分析法对治未病现代化装备进行分析,明确其当前发展存在的优势、劣势、机遇和威胁,并且为其制定相应的SO、ST、WO、WT发展策略,以期为推动治未病现代化装备战略取得积极成效、谋求治未病现代化长远健康发展提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 屠燕捷
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190905005
    EB病毒是一种感染人类B淋巴细胞的疱疹病毒,对于免疫功能异常的感染者,则可能引发一系列具有发热性质的急性病症或淋巴组织增生性疾病。本文介绍EBV致发热患者临床流行病学特征及临床症状,剖析其致病免疫机制,进而从中医温病学视角,探讨该类疾病卫气营血辨证分型特征,为中医温病学辨证论治提供参考借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王新斌, 戴恩来, 薛国忠, 吕娟, 陈威辛
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190905003
    目的:探讨右归丸治疗激素抵抗型肾病综合征的疗效及可能的机制研究。方法:60只Wisar大鼠随机分为正常组(Control)、模型组(一次性尾静脉注射阿霉素制备)、泼尼松治疗组(6.3mg.kg-1)、泼尼松联合右归丸低(TL,6.3/2.8mg.kg-1)、中(TM,6.3/5.6mg.kg-1)、高(TH,6.3/11.6mg.kg-1)剂量治疗组,每组10只大鼠,连续给药6周。给药2周、4周、6周测定大鼠体重、24h尿蛋白含量;末次给药结束后,检测血脂、肾功能有关指标;采用HE、Masson、PAS染色观察大鼠肾组织病理形态学变化情况;Tunel染色观察大鼠肾组织细胞凋亡情况;免疫印迹法检测肾组织中JNK/p38信号通路及凋亡有关蛋白表达情况。结果:Model组2只死亡,TL、Prednisone组各死亡1只大鼠。给药2周Model组体重降低;给药4周、6周,与Model组、Prednisone组相比,激素右归丸联合治疗各组体重升高(P<0.05)。与Control组相比,Model组24h尿蛋白量升高,TP、ALB水平降低,TC、TG、Scr、BUN水平升高,肾小球硬化评分、肾小管间质损伤评分、胶原纤维比例升高,肾组织细胞凋亡率升高,JNK、p38蛋白磷酸化水平升高,Caspase-3、Bax蛋白表达升高,Bcl-2蛋白表达降低(P<0.05)。与Control组相比,Model组24h尿蛋白量降低,TP、ALB水平升高,TC、TG、Scr、BUN水平降低,肾小球硬化评分、肾小管间质损伤评分、胶原纤维比例降低,肾组织细胞凋亡率降低,JNK、p38蛋白磷酸化水平降低,Caspase-3、Bax蛋白表达降低,Bcl-2蛋白表达升高(P<0.05)。结论:右归丸可缓解SRNS大鼠肾组织损伤,保护肾功能,这可能与右归丸抑制JNK/p38信号通路,降低肾组织细胞凋亡有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 邱明亮, 朱卫娜, 莫丽莎, 徐卫东, 高波
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20190827002
    目的 探讨类风湿关节炎患者外周血 miR-150-5p、细胞因子信号抑制因子1(suppressor of cytokine signaling 1,SOCS1)mRNA的表达及对类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis,RA)疾病诊断、中医证型判断的意义。方法 纳入符合诊断标准的RA患者57例及健康对照组19例,根据《22个专业95个病种中医诊疗方案》有关 RA 的中医证候诊断标准,判断RA的中医证型。qPCR 检测 RA 患者及健康对照组 miR-150-5p、SOCS1mRNA 的相对表达水平,同时检测血常规、肝功能、肾功能等常规指标。双荧光素酶分析方法判断两者是否存在靶向关系。统计分析miR-150-5p、SOCS1 mRNA对RA疾病的诊断意义及其与中医证型的相关性。 结果 RA患者外周血miR-150-5p的相对表达水平下调,低于正常人群(t= -19.019,P<0.05);其表达水平随疾病活动度升高,有下降趋势;患者外周血SOCS1 mRNA的相对表达水平上调,低于正常人群(t= 5.333,P<0.05);其表达水平随疾病活动度升高,有上升趋势。MiR-150-5p与 SOCS1 mRNA有靶向结合关系(P<0.05)。通过AUC曲线比较,miR-150-5p的相对表达水平区分RA的敏感性及特异性分别为98.1%,92.1%(AUC=0.972,P<0.05);SOCS1 mRNA的相对表达水平无法区分RA(AUC=0.472,P>0.05)。RA患者中miR-150-5p的相对表达水平低于3.06,RA患者风湿痹阻证、寒湿痹阻证的相对风险分别为8.33,250.00(P<0.05)。结论 miR-150-5p、SOCS1 mRNA在RA患者中有差异性表达,且有靶向结合关系。miR-150-5p可能是RA的疾病诊断及中医风湿痹阻证、寒湿痹阻证证型诊断的潜在生物标志物。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴玉英, 刘文捷, 洪顺忠, 刘彬, 周艺军
    优先出版日期:2020-04-07
    DOI: 10.11842/wst.20190823002
    目的:对滋肾镇肝饮治疗阴虚阳亢型老年高血压病的降压效果、不良反应发生率,生活质量以及对miR-128的调控水平进行评价。方法:将我院2016年1月~2017年1月收入的150例辨证为阴虚阳亢的老年高血压患者随机分为单纯西药治疗的对照组及中西药联合的观察组,各75例,治疗2个月后对两组患者进行综合比较。在观察前后采集患者外周静脉血,并通过RT-PCR检测miR128表达。结果:两组不良反应发生率无统计学差异;治疗前两组动态血压监测结果(收缩压、舒张压、24h平均收缩压、24h平均舒张压、miR-128水平)无明显差异,治疗后观察组的血压控制指标均优于对照组,差异有统计学意义;两组患者的生活质量比较,观察组生活质量8个维度评分均高于对照组,差异有统计学意义。观察组miR?128 表达显著低于对照组。结论:西药联合滋肾镇肝饮对阴虚阳亢型老年高血压具有良好的降压作用和对患者生活质量的改善,其作用可能通过调控miR-128表达有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 沙靖昱, 吕健, 谢雁鸣, 孙梦华, 孙粼希
    优先出版日期:2020-04-07
    DOI: 10.11842/wst.20190820004
    本研究为系统评价护肝片治疗药物性肝损伤的有效性及安全性。系统检索7个中英文数据库,包括中国知网、万方数据库、维普数据库、中国生物医学文献数据库、PubMed生物医学信息检索系统及EMBASE数据库、web of science,检索内容为建库到2019年4月20日公开发表的有关护肝片治疗药物性肝损伤的随机对照试验,且不受发表语言限制。运用meta分析软件RevMan5.3软件及Excel建立数据库对符合标准的研究进行合并分析并绘制森林图。共纳入45篇RCTs,共计7478例患者,纳入研究的质量不均等。Meta分析结果显示:结局指标为肝损率分为7个亚组:护肝片应用于治疗抗结核药物,优于常规西药治疗组(RR=0.27, 95%CI [0.22, 0.33], P<0.00001),优于未服保肝药物治疗组(RR=0.32, 95CI[0.20, 0.52], P<0.00001);治疗2型糖尿病过程中对于药物性肝损伤的作用,两组无统计学差异(RR=0.16, 95CI[0.03, 0.88], P=0.03);治疗高血压过程中对于药物性肝损伤的作用,优于常规西药治疗组(RR=0.07, 95CI[0.03, 0.14], P<0.00001);治疗高脂血症过程中对于药物性肝损伤的作用,两组无统计学差异(RR=0.57, 95CI[0.33, 1.00], P=0.05);治疗冠心病过程中对于药物性肝损伤的作用,两组无统计学差异(RR=0.09, 95CI[0.01, 1.61], P=0.10);治疗脑血栓过程中对于药物性肝损伤的作用,两组无统计学差异(RR=0.11, 95CI[0.01, 2.01], P=0.14);对于抗甲亢药物所致肝损伤的作用,优于常规西药治疗组(RR=0.45, 95CI[0.25, 0.82], P=0.009);结局指标为总有效率分为2个亚组,对于未提及哪类药物所致药物性肝损伤的作用,优于常规西药治疗组(RR=0.78, 95CI[0.70, 0.88], P<0.0001);对于抗精神病药物所致肝损伤,两组无统计学差异(RR=0.97, 95CI[0.81, 1.16], P=0.72)。 综上所述,护肝片应用于肺结核治疗,抗甲状腺功能亢进药物治疗过程中,加服预防护肝片可明显减少药物性肝损害的发生,并能明显改善肝脏损害所引起的临床症状;在治疗高血压病过程中,加服预防护肝片可明显减少药物性肝损害的发生,提高用药安全性。在未提及哪种药物所致药物性肝损伤治疗过程中,护肝片有治疗作用。所有研究报道的轻微不良反应,如皮疹、乏力、纳差、腹胀、腹痛、腹泻等,患者均可忍受,且停药后无需治疗即消失。口服使用护肝片对药物性肝损伤有积极意义,但此结论至今仍缺少高质量研究证据予以支持,需采用大样本、设计严谨、符合国际规范的临床试验方案提高证据质量级别。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 艾滋病患者中医病位证素分布规律及其与病程、年龄传播途径的相关性。方法:选择艾滋病患者631例,采用证素辨证和积分的方法,提取病位证素,进行统计分析,探讨艾滋病患者中医证素分布规律,以及随着病程延长和年龄增长病位证素的演变规律。结果:艾滋病患者的病位证素主要集中在脾、胃、肝、胆及表等病位,不同年龄层艾滋病感染者半表半里病位存在差异,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:本研究提示无症状期艾滋病患者病位证素存在差异,该差异与患者机体正气强弱相关;且HIV疫毒之邪最先侵袭患者肌表,随后向内传遍。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 齐诗仪
    优先出版日期:2020-04-07
    DOI: 10.11842/wst.20190813002
    目的 观察电针长强穴对FMR1基因敲除小鼠不同脑区CREB及p-CREB蛋白表达量影响,以探讨针刺的多脑区联动效应。方法 选取适龄FMR1基因敲除小鼠,通过PCR鉴定其基因表型。采用随机数字表法分为空白组、非经非穴组和长强组,每组8只,共24只。空白组在相同条件下仅给予抓取动作;非经非穴组取选取肋弓最低点上1cm处;长强组取长强穴;2组针刺组采用电针仪进行干预,电针刺激频率2 Hz,强度2mA,连续波,每日20 min,连续干预14 d。干预结束后通过免疫组化法检测海马、皮质及小脑CREB及p-CREB蛋白的表达情况。结果 ①空白组海马的CREB表达量较皮质(P<0.05)、小脑(P<0.001)显著升高;非经非穴组及长强组皮质的CREB表达量较海马(P<0.05,P<0.01))、小脑(P<0.05)显著升高;②空白组小脑的p-CREB及p-CREB率的表达较皮质(P<0.01,P<0.001))、海马(P<0.05,P<0.001)显著升高;非经非穴组的小脑p-CREB表达量较海马(P<0.01)显著升高;非经非穴组小脑p-CREB率较皮质(P<0.01)、海马(P<0.05)具有显著升高;二者在长强组中三个脑区均无显著性差异(P>0.05)。轮廓分析结果示:①CREB平行轮廓分析示P<0.05,提示三个脑区的总体轮廓不平行,即脑区的联动变化不一致。②p-CREB及p-CREB率水平轮廓分析示P<0.01,提示三个脑区联动变化一致,且各组间变化程度一致,但各组中蛋白表达不相等,其中小脑最高。 结论 基于轮廓分析能够初步观察针刺多脑区联动效应,且针刺刺激可能通过影响CREB表达使得FMR1基因敲除小鼠多脑区效应方式发生改变。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 谢帆, 吴思雨, 许陵冬
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191105012
    慢性肾脏病的病机以正虚为本、邪实为标,病程较长,终致脏腑亏损,瘀血内生,使疾病缠绵难愈。大黄蛰虫丸为经典名方,可以活血化瘀、养血润燥、缓中补虚。临床研究表明,大黄蛰虫丸在糖尿病肾病、慢性肾炎、肾病综合征、慢性肾衰竭方面具有良好疗效,能降低蛋白尿水平,改善血脂代谢紊乱及提高血浆白蛋白,改善肾纤维化指标及凝血指标,改善营养状况,延缓肾功能不全的进展速度。实验研究证实大黄蛰虫丸具有保护足细胞、降低蛋白尿、减轻肾间质纤维化、抗炎及调整脂质代谢紊乱等多方面作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:基于决策树和人工神经网络方法,建立小儿肺炎痰热闭肺证诊断模型。方法:以大样本、多中心小儿肺炎痰热闭肺证病例作为数据源,运用CRT、CHAID、QUEST、C5.0决策树和多层感知器(MLP)、径向基函数(RBF)的神经网络方法建立小儿肺炎痰热闭肺证诊断模型,并结合中医理论分析模型的诊断规则。结果:采用CRT、CHAID、QUEST、C5.0算法决策树建立的小儿肺炎痰热闭肺证的诊断模型,准确率为83.1%、91.0%、89.5%、93.2%。其中采用C5.0算法的决策树模型优于前3种。采用MLP、RBF算法的神经网络方法建立小儿肺炎痰热闭肺证诊断模型,准确率为92.1%和90.8%,其中采用MLP的神经网络更优于采用RBF算法的神经网络。结论:运用决策树和神经网络方法,可以建立了小儿肺炎痰热闭肺证诊断模型。其中痰多粘稠、痰色黄、脉滑、咳嗽、指纹紫滞为诊断中的决定要素。“痰”、“热”为痰热闭肺证的证候病机。本研究为小儿肺炎临床辨证论治提供客观依据,有益促进中医标准化进程。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察三仁汤对脾胃湿热型大鼠NLRP3、Caspase-1蛋白的调控及胃黏膜细胞焦亡的影响。 方法 将60只雄性SD大鼠随机分为正常组、模型组、三仁汤高、中、低剂量组、奥美拉唑组,每组各10只。根据前期的研究方法,利用高脂、高糖、湿热的条件,复制脾胃湿热证得模型,给予三仁汤干预,高、中、低剂量分别为16.4g/kg,8.2 g/kg ,4.1g/kg,奥美拉唑为3.5mg/kg。 HE染色观察胃黏膜病理变化,免疫印迹法检测大鼠胃黏膜细胞NLRP3、Caspase-1蛋白的表达。 结果 HE结果显示,三仁汤高、中、低剂量组以及奥美拉唑组均对胃黏膜细胞焦亡有所改善。免疫印迹的结果显示模型组大鼠NLRP3和Caspase-1高表达,三仁汤高、中、低剂量组下调NLRP3和Caspase-1蛋白的表达,具有统计学差异(P<0.05)。结论 三仁汤可能通过降低脾胃湿热大鼠的NLRP3、Caspase-1蛋白的表达,减少胃粘膜细胞焦亡,从而抑制胃粘膜炎症的爆发,从而防治脾胃湿热证模型大鼠,为临床治疗脾胃湿热证的胃痛提供了理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 谢天琪
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20200103004
    摘要:目的 利用从肾透明细胞癌(ccRCC)数据集中筛选的差异表达基因、差异lncRNA及其上游miRNA,探索白藜芦醇可能的作用靶点,构建ccRCC的ceRNA 网络。 方法 从基因表达综合数据(GEO)及转录组数据库(TCGA)中检索并筛选ccRcc基因及lncRNA表达数据集,对差异表达基因(DEGs)进行富集和功能注释,使用在线数据库预测miRNA及长链非编码RNA (lncRNA),通过加权基因共表达网络分析(WGCNA)鉴定该机制中可能的lncRNA,建立竞争性内源性RNA(ceRNAs)调控网络,并通过网络药理学分析确定白藜芦醇的药物靶点,探索白藜芦醇治疗ccRCC的分子作用机制。 结果 构建了AL136040.1、SNHG17与上游hsa-miR-25-3p、hsa-miR-23a-3p及COL1A2、HRG的ceRNA调控网络,白藜芦醇与两个mRNA均显示良好的对接打分。 结论 可能存在AL136040.1、SNHG17两个lncRNA与hsa-miR-25-3p、hsa-miR-23a-3p竞争性调控COL1A2、HRG,进一步影响ccRCC预后,可能是白藜芦醇治疗ccRCC的潜在机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过临床观察初步探讨“益气固元”针法治疗前列腺癌根治术后尿失禁患者的临床疗效。方法 将40例前列腺癌根治术后尿失禁患者按照就诊次序均分为两组,对照组20例给予盆底肌训练治疗,治疗组给予”益气固元针法”结合盆底肌训练,共治疗3个疗程,每个疗程后评定两组患者72小时尿垫用量、国际尿失禁咨询委员会尿失禁问卷简表(ICI-Q-SF)、中医证候积分的差异。结果 每个疗程治疗后两组患者的72小时尿垫用量、ICI-Q-SF、中医证候积分均有改善(P<0.05),且第3个疗程后治疗组改善情况优于对照组(P<0.05)。结论 “益气固元“针法能有效改善前列腺癌根治术后尿失禁症状,第3个疗程结束后其临床疗效较为显著。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴姗姗, 王振常
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191211006
    摘要:目的:研究柔肝化纤颗粒促进骨髓来源间充质干细胞(BMSC)向肝脏归巢的作用及其机制。方法:动物实验部分,大鼠分为肝纤维化模型加BMSC移植组,及肝纤维化模型加BMSC移植联合柔肝化纤干预组,BMSC细胞实验分为对照组,柔肝化纤含药血清(低、中、高浓度)干预组。分别采用qPCR,WesternBlot法检测SDF-1,CD62P,CD62E,CD44,CXCR4,VCAM-1和CD49D mRNA及蛋白表达情况,冷冻切片检测携带绿色荧光蛋白的BMSC向肝组织归巢情况。结果:与单独BMSC移植组相比,柔肝化纤颗粒联合干细胞干预组大鼠肝脏干细胞粘附相关基因和干细胞归巢相关基因mRNA及蛋白表达量显著上调(P<0.05),与单独BMSC移植组相比,柔肝化纤颗粒联合干预组大鼠肝脏内携带绿色荧光蛋白的BMSC数量明显增加。细胞实验部分,与对照组相比,添加高浓度柔肝化纤含药血清能够显著上调干细胞归巢相关基因mRNA及蛋白表达量(P<0.05)。结论:柔肝化纤颗粒能够促进BMSC向纤维化肝组织归巢,并能够提高肝脏募集干细胞聚集水平,其作用机制可能与SDF-1/CXCR4轴有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 徐坤尧, 封易成, 秦蒙, 甘志华
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191210002
    神经退行性疾病是一类因特异性神经元大量丢失而致残、致死的复杂疾病,严重危害患者的生命安全和生活质量,并造成沉重的公共医疗资源负担。近年来,已研究开发了大量的候选新药,其中天然产物来源的小分子化合物因其抗氧化、抗炎、神经保护等功能具有良好的防治效果。然而,由于这一类分子稳定性差,靶向性低、以及98%以上不易透过血脑屏障等因素,难以有效的应用于临床。因此,便于改善物理化学性质、增加稳定性及组织分布、提高功能器官靶向性的纳米制剂被广泛用于天然小分子药物的改造。本文旨在针对神经退行性疾病,对天然小分子药物纳米制剂的研究进展进行总结,为同类新药的研发提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 摘 要:目的:探讨补阳还五汤治疗高脂血症的物质基础与作用机制。方法:运用TCMSP数据库和STICH数据库收集补阳还五汤化学成分和靶点信息,通过HPO数据库筛选疾病的靶点,然后利用Cytoscape 3.6.1软件对成分靶点和疾病靶点进行网络拓扑学分析,获取补阳还五汤治疗高脂血症的作用靶点,再运用DAVID在线分析工具对作用靶点进行KEGG通路富集及分析,最后构建“补阳还五汤-化学成分-核心靶点-关键通路”的多层次网络关联图。结果:共得到补阳还五汤潜在活性成分107个,药物靶点487个,疾病靶点95个,拓扑分析共得核心靶点113个,主要KEGG通路20条。结果表明补阳还五汤治疗高脂血症的作用机制可能与CREBBP、TP53和PPARA等靶点及脂肪细胞因子、FoxO、TNF、HIF和PI3K-Akt信号通路有关。结论:本研究筛选了补阳还五汤治疗高脂血症的关键靶点和通路,为补阳还五汤用于临床治疗提供了科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 焦豪妍, 刘瑶, 薛雪, 汤庆发
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191206001
    目的 探讨伊贝母异甾体生物碱对哮喘大鼠气道炎症、气道重塑及Wnt/β?catenin信号通路的影响。方法 采用吸入卵清蛋白(OVA)致敏和激发的方法建立大鼠哮喘模型,连续给予药物7天;抽取支气管肺泡灌洗液(BALF)进行白细胞分类计数,酶联免疫吸附法(ELISA)检测BALF中白介素4(IL-4)、白介素5(IL-5)和白介素13(IL-13)的水平;取肺组织进行苏木精-伊红(HE)染色,观察药物对哮喘大鼠气道重塑的影响;采用Western blot技术考察异甾体生物碱对Wnt/β-catenin信号通路上Wnt5a、Wnt7b和β-catenin蛋白的调节作用。结果 与模型组比较,异甾体生物碱组大鼠肺泡间质炎性细胞浸润和支气管管腔狭窄均显著改善,支气管壁厚度和平滑肌厚度均明显降低;Western blot结果显示异甾体生物碱对于哮喘大鼠Wnt/β-catenin通路上的Wnt5a、Wnt7b和β-catenin蛋白表达均有显著的调节作用。结论 异甾体生物碱对于哮喘相关的病理变化-炎症和气道重塑均有一定的治疗作用,此作用与Wnt/β-catenin信号通路有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姚小强
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191205001
    Objective To observe the clinical effect of Wentong-acupuncture combined with calcium and calcitriol in the treatment of senile primary osteoporosis with intestinal dysfunction. Methods 127 patients with primary OP were randomly divided into two groups: the observation group (63 cases) and the control group (64 cases). The control group was given vitamin D calcium chewing tablets and calcitriol pills. The observation group was given Wentong-acupuncture therapy on the basis of the treatment of the control group. The two groups were treated according to the course of treatment for 6 months. After the treatment, the clinical effect of the two groups was observed. Before and after the treatment, dual energy X-ray bone was used. BMD of lumbar spine, femoral neck and femoral trochanter were measured by densitometer, NBAP, OC, MMP-2, CT, DAO and d-lac were measured by ELISA, and intestinal function was evaluated. Results After treatment, the total effective rate of the observation group was 85.7%, higher than 71.9% of the control group (P<0.05). Compared with before treatment, BMD increased (P<0.05) and serum bone metabolism related indexes improved (P<0.05) in both groups after treatment. Compared with the control group, BMD increased and serum bone metabolism related indexes improved more significantly in the observation group after treatment (P<0.05). The main symptom score, serum Dao and d-lac level of the patients in the observation group decreased after treatment (P<0.05), but there was no statistical significance in the control group (P>0.05); compared with the control group, the main symptom score, Dao and d-lac level of the patients in the observation group decreased after treatment (P<0.05). Conclusion Wentong needle therapy is safe and effective in the treatment of osteoporosis. It can increase bone mineral density, improve bone metabolites and regulate intestinal function. It is a safe, effective and economical treatment method.
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张多加, 吴效科
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191129002
    多囊卵巢综合征(PCOS)是一种异质性内分泌疾病,病因以神经内分泌紊乱为主要特征。中医药对于PCOS的治疗有其独特的优势。PCOS患者临床中药的应用以补肾类、健脾祛湿类、活血类中药为主。本文就三类中药在PCOS患者治疗上的用药特点及优势进行总结,以期为临床中药对于PCOS的防治提供理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郭银雪, 胡茂蓉, 葛平玉
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191125003
    目的 探究肾茶黄酮对急性肾衰中肾小管上皮细胞保护作用。方法 甘油制备大鼠急性肾衰模型,检测成功后提取肾小管上皮细胞,模型成功的大鼠分离急性肾衰中肾小管上皮细胞并经肾茶黄酮处理,对照为未经处理的正常肾小管上皮细胞,Cell Counting Kit-8(CCK-8)法检测细胞增殖能力;流式细胞术检测细胞凋亡能力;试剂盒检测超氧化物歧化酶(SOD)活性、丙二醛(MDA)水平;蛋白免疫印迹(WB)检测细胞中半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶(caspase)3、caspase9、B淋巴细胞瘤-2基因(BCL2)、Bcl-2相关X蛋白(BAX)、转化生长因子-β1(TGF-β1)、Sma和Mad相关蛋白3(Smad3)蛋白水平。结果 与对照组相比,经肾茶黄酮处理的急性肾衰中肾小管上皮细胞(0、100、200、300、400)μg/mL肾茶黄酮培养(3、6、12)h,(0、100、200、300)μg/mL肾茶黄酮培养(24、36)h各组OD450降低(P<0.05)。肾茶黄酮处理细胞24h,与对照组相比,0μg/mL肾茶黄酮组SOD活性、细胞凋亡率,caspase3、caspase9、BAX、TGF-β1、Smad3蛋白水平升高(P<0.05),MDA活性、BCL2蛋白水平降低(P<0.05),随着剂量的升高,各组呈剂量依赖性变化。培养6h后,(0、100、200、300、400)μg/mL肾茶黄酮组随肾茶黄酮剂量增加,OD450水平升高(P<0.05)。与0μg/mL肾茶黄酮组相比,(100、200、300、400)μg/mL肾茶黄酮组细胞凋亡率,SOD活性,BCL2、TGF-β1、Smad3蛋白水平降低(P<0.05),MDA活性、caspase3、caspase9、BAX蛋白水平升高(P<0.05),呈剂量依赖效应。。结论 肾茶黄酮可促进急性肾衰中肾小管上皮细胞增殖、抑制凋亡,抑制氧化应激,抑制促凋亡蛋白的表达从而减缓急性肾衰肾小管上皮细胞的损伤。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 潘安, 张淼, 史海熠, 顾健, 赵丹, 史志龙
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191122002
    目的 在藏医理论体系中,西红花是“治一切肝病”的要药,本文通过网络药理学方法,探讨藏药西红花防治肝病的物质基础及作用机制。 方法 基于西红花成分的专属性、口服利用率、生物利用率及药理研究报道筛选用于网络药理学研究的成分。利用PharmMaper数据库对所选成分进行靶点预测,建立“成分-靶点”网络并开展网络分析;对预测靶点开展PPI互作网络分析,KEGG通路富集等生物功能注释;结合OMIM、Disgenet数据库获取肝病基因,建立“成分-靶点-疾病”网络。 结果 经过对西红花成分的筛选、分析得到19个西红花的化学成分,预测潜在靶点80个;其中PI3K-Akt、MAPK等12条通路与肝癌、肝纤维化、乙型肝炎、丙型肝炎、非酒精性脂肪肝等肝病相关度较高。通过对“成分-靶点”网络和“成分-靶点-疾病”网络的分析推测藏药西红花防治肝病的关键靶点为SRC和EGFR。 结论 初步明确藏药西红花在防治肝病的临床应用范围及可能的作用机制与关键靶点,为补充完善藏医药理论提高临床疗效提供了科学支撑。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 田甜, 倪夕秀, 刘路, 李晓, 王亚楠, 王林嘉, 赵凌
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191118013
    目的 评价针刺治疗围绝经期综合征(Perimenopausal syndrome,PMS)的疗效、安全性及相关随机对照试验证据水平。方法 检索主要中英文数据库,收集针刺治疗PMS的随机对照研究,检索时间为2008.01.01-2018.12.31,主要结局指标为治疗总有效率,次要结局指标为Kupperman指数、更年期评定量表、潮热评分,对纳入文献进行质量评价,用RevMan5.3软件进行Meta分析,并按照GRADE标准进行证据质量评价。结果 共纳入30篇文章,共计2767例病例。1.Meta分析结果提示:针刺治疗PMS总有效率优于西药组[OR =3.72,95%CI (2.57,5.46),P<0.0001]及中药组[OR=8.54,95%CI (3.72,19.58),P<0.0001],差异有统计学意义;针刺对比西药[MD=-3.53,95% CI(-4.12, -2.93),P<0.0001]、中药[MD=-0.43,95% CI(-0.82, 1.67),P<0.0001]能明显降低Kupperman指数评分,针刺对照西药差异有统计学意义;针刺较假针刺能降低潮热发作评分[MD=-0.30,95% CI(-0.79, 0.19),P=0.23],差异无统计学意义;针刺较假针刺能降低更年期评分量表得分 [MD= -0.72,95%CI(-2.47,1.03),P=0.53],差异无统计学意义。2.不良反应:18篇研究提及不良反应,且都未见严重不良反应,12篇未提及。3.根据GRADE方法评价,总有效率及潮热发作评分证据质量为低级,其余为极低级。结论 针刺较药物(中、西药)治疗围绝经期综合征具有更好的疗效,但受纳入研究证据质量的限制,上述结论尚需开展更多高质量的研究予以验证,临床进行弱推荐。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • [摘要]目的:采用非随机对照研究评价保肾通络方治疗糖尿病肾脏病(DKD)患者(G3期)的安全性与有效性。方法:选取规律口服双倍剂量肾素血管紧张素系统阻断剂(RASI)符合纳入标准的115例DKD(G3期)患者,其中对照组57例予基础治疗,试验组58例加服保肾通络方;观察12个月,主要比较治疗前及治疗6、12个月后两组24小时尿蛋白定量(24-h UP)、血肌酐(SCr)、肾小球滤过率估算值(eGFR)、血清白蛋白(ALB)、血清总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甘油三酯(TG)、血尿酸(UA)及中医证候积分的变化。结果:两组患者24-h UP、SCr各时间点的差异有统计学意义(P<0.05),TC、TG各时间点的差异有显著统计学意义(P<0.01),试验组优于对照组(P<0.01)。试验组经治疗中医证候积分明显下降(P<0.01);对照组无明显变化(P>0.05)。结论:保肾通络方能够延缓DKD(G3期)患者肾脏病进展,降低蛋白尿,降低血脂水平,减轻临床症状,且安全性稳定。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 通过对历代本草及新近文献的梳理,分析了中药“陈久者良”的研究现状与局限性,进而提出研究思路。内容包括陈药“陈久者良”的历史渊源、理论探讨、实验研究、加速试验、认识与思考等。中药陈用有其合理内核,应综合现代科学技术手段,对中药陈化全过程的成分、功效和质量属性进行全成分、多指标的综合评价,系统探讨中药“陈久者良”的科学内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 童双, 吴克瑾, 沈红艺
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191105013
    概述了近年来血脂异常与中医体质相关研究进展。对体质理论演变进展、中医体质与基因学以及中医体质与健康评价相关研究进行了阐述;同时对血脂异常近10年控制目标变化、不同人群的血脂异常差异包括种族差异进行了总结;重点概括了血脂异常人群的中医体质特点、血脂异常临床分类与体质分型之间的相关性及血脂异常的中医体质干预研究现状。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 罗子清, 唐丽娟, 刘云涛, 张忠德
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191030006
    摘 要:目的:该研究通过网络药理学和分子对接技术探讨新香冲剂治疗流感的作用机制。方法:首先,基于SymMap、PubChem、FAF-Drugs4、TargetNet等网站工具,筛选新香冲剂中的活性成分,预测其靶点。通过GEO数据库获得人类流感疾病靶点。利用Cytosacpe3.6.0软件构建中药-成分、成分-靶点、药物-疾病蛋白相互作用(Protein-Protein Interaction,PPI)网络,对网络进行拓扑结构分析,筛选出关键化合物和关键靶点。提取核心子网络,利用DAVID6.8在线工具对核心子网络的靶点做基因本体(Gene Ontology,GO)分析和京东基因百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)富集分析。利用分子对接方法分析关键化合物和关键靶点的相互作用关系。结果:成分-靶点网络分析得到9种重要的活性化合物,关键化合物为芹菜素(Apigenin)。药物、疾病网络的共同靶点基质金属蛋白酶9(Matrix Metalloproteinase-9,MMP9)是关键靶点。GO分析显示核心子网络与抗炎、调节免疫等多个生物学过程相关。KEGG富集分析得到甲型流感疾病通路。分子对接显示,芹菜素与MMP9可通过氢键结合形成稳定的构象。结论:新香冲剂通过抗病毒、抗炎、调节免疫等机制治疗流感,调控宿主细胞MMP9的表达是其发挥作用的途径之一,以上结论有待进一步开展实验验证。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吕艳杭
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191028001
    摘要:肝硬化是严重危害人民健康的重大疾病,其高发病率、高复发率及高致死率的特点,是目前医学界治疗肝硬化的难题。原位肝移植虽然是终末期肝病较理想的治疗方法,但肝脏供体的缺乏、术后高免疫排斥反应及高医疗费用等因素限制了其在临床上的广泛应用。干细胞是一类具有高度分化潜能及自我更新能力极强的细胞,干细胞的移植是目前生命科学及细胞生物学领域的研究热点之一,给肝硬化患者带来了希望,打破了肝硬化后肝细胞不可再生的传统理念。最新研究表明,基质细胞衍生因子-1α(SDF-1α)是诸多趋化因子之一,SDF-1α与其特异性受体CXC趋化因子受体4(CXCR4)结合可诱导干细胞迁移、增殖,也是中药复方或单体干预的常见机制。本文通过阐述中医药对SDF-1α/CXCR4通路调控干细胞治疗肝硬化已有的研究成果,为中医药干预干细胞移植治疗肝硬化提供理论基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 抑郁是一种常见的情绪障碍类精神疾病,以心境低落为核心症状,具有高复发率、高致残率、高发病率等特点。近年来许多学者以代谢组学为研究平台,探讨中医药在抗抑郁中的作用。本研究通过检索PubMed、中国知网(CNKI)数据库中近年来基于代谢组学研究中医药抗抑郁的相关文献,总结了抗抑郁中药药效生物标记物29种(抑郁生物标记物)及其作用机制、药效评价等相关进展,以期为中医药抗抑郁的研究提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:评价2011年版和2018年版《循证针灸临床实践指南:贝尔面瘫》质量。方法:由4名评价人员独立运用AGREE II、Shaneyfelt和Grilli三个评价工具对两版《指南》进行质量评估,并解读2018年版《指南》内容。结果:两版指南AGREE II的标化百分比分别为:范围和目的51%、83%,参与人员43%、78%,制定的严谨性14%、86%,表达的明晰性60%、92%,应用性17%、64%,编辑独立性96%、100%;Shaneyfelt量表平均得分为7.5分和20.75分;Grilli量表平均得分为1.5分和2.5分;2018年版《指南》更加严谨科学。结论:2018年版《指南》弥补了2011年版《指南》的部分不足,建议结合临床实践的具体反馈不断更新完善。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 孙润洁, 何晓晴, 崔兴, 刘奎, 崔思远
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191024008
    在多发性骨髓瘤的疾病进展和治疗过程中,约 20%-40%的患者可以出现不同程度的周围神经病变,从而可能会影响化疗药物剂量及种类的应用。近年来的研究证实,自噬包括线粒体自噬贯穿于多发性骨髓瘤细胞增殖及周围神经病变的发生和治疗过程中。硼替佐米是治疗多发性骨髓瘤的一线用药,但其在临床应用中存在周围神经病变(Peripheral neuropathy,PN)等副作用。中医结合临床辨证论治采用“温经化瘀”的思路,使用“温通经络、活血化瘀”的中药,对周围神经病变的治疗和缓解具有一定疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 徐建斌, 徐浩, 施杞, 肖涟波, 梁倩倩
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191023001
    骨性关节炎(osteoarthritis,OA)是一种慢性、退行性关节病变,是临床上最常见的关节疾病,又称退行性关节炎,主要特点是关节软骨退变和骨赘形成,最终导致关节畸形、运动能力丧失,严重影响老年人生活质量的重要疾病。虽然OA以关节软骨退变为主要病理表现,但其病理变化又决不仅限于软骨局部,而是影响关节内所有组织的全关节疾病。骨细胞,软骨细胞和滑膜细胞之间通过释放可溶性介质及机械信号完成进行细胞间通信。越来越多的研究发现,滑膜炎症在OA的发生和发展中发挥重要作用,而关节炎滑膜中以巨噬细胞为主体的混合性炎症浸润则是关键。滑膜巨噬细胞被微环境刺激所激活,分化为产生促炎因子的M1亚型和产生抗炎因子的M2亚型两种功能极化状态,这一过程会产生一系列的炎症因子间动态变化。由于巨噬细胞的动态平衡在疾病发展过程中的重要性,巨噬细胞已经成为OA病理机制和治疗策略的研究热点。本综述将回顾和总结涉及滑膜炎与OA的研究,这些研究强烈提示滑膜炎和活化的滑膜巨噬细胞在促进OA病理学中的重要性。特别是,我们将概述滑膜巨噬细胞在促进OA中的炎症和破坏性反应中的作用以及针对巨噬细胞或巨噬细胞产生的细胞因子作为该疾病治疗策略的潜在作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote

  • 优先出版日期:2020-03-04
    DOI: 10.11842/wst.20190425002
    目的:地黄为我国重要中药材,栽培品种较多,通过对10个地黄品种的光合特性进行比较研究,为优选地黄优良品种提供科学依据。方法:在地黄种质资源圃,采用便携式光合作用测定仪Li-6400,分别测定地黄叶片的净光合速率、蒸腾速率、气孔导度和胞间CO2浓度、光饱和点和光补偿点、CO2饱和点和CO2补偿点,并用方差分析和相关性分析对不同地黄品种的光合特性进行综合评价。结果:10个地黄品种的叶片净光合速率、气孔导度、胞间CO2浓度、水分利用效率和蒸腾速率在品种间存在显著差异。10个地黄品种的光补偿点间和CO2饱和点间有差异,但光饱和点和CO2补偿点差异不显著。通过对10个地黄品种的光合参数作相关分析表明,叶片净光合速率主要受气孔导度和蒸腾速率的影响,与环境温度和湿度的关系不显著。结论:研究结果表明,10个地黄品种中金九、沁怀1号、怀丰和红薯王的综合光合特性由于其它品种。本实验得到的基础资料对于指导地黄的品种选育具有一定的指导意义,但应和不同地黄品种的质量评价相结合,才能获得更能反映光合特性与其质量之间的关系模式。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杜鸿志, 汤文敏, 刘青, 沈政, 刘义梅, 曹艳
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190429009
    金花茶具有极高的观赏价值、营养价值和药用价值。但一直存在基源名称争议,药用历史不清,物种难以确认和分类混乱等问题。因此,本文将对金花茶的基源名称、产地分布和药用历史等问题进行本草考证;同时,对金花茶的形态学、显微特征、光谱和分子生物学等不同鉴别方法在金花茶物种鉴别方面的应用进行综述。本文有望为金花茶的进一步研究与开发利用提供参考,促进金花茶资源的有效保护和高效利用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 余涛, 丁明, 喻强强, 薛汉荣
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190419004
    免疫失衡机制在哮喘的发病中占有主导地位,既往认为Th1/Th2比例失衡是哮喘的主要免疫发病机制,但近年来,Th17/Treg免疫失衡与哮喘关系的研究越来越多,大量的实验和临床研究表明:Th17细胞比例的上调、Treg细胞比例的下降导致的Th17/Treg免疫失衡与哮喘发病和严重程度密切相关。中医药治疗哮喘历史悠久,利用现代科学技术来阐释中医药治疗哮喘的机制是现阶段研究的热点,不仅为中医药治疗哮喘赋予科学内涵,也为更多的哮喘患者带来福音。本文通过阐释Th17、Treg细胞在哮喘中的作用,对近十年来中医药对哮喘Th17/Treg免疫失衡影响的研究进展进行综述,以供同仁互鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 道地药材是指药用成分含量高、临床效果好且生长于特定产区的名优正品药材。优良的种质资源是道地药材形成的遗传因素,种质资源包含的特定基因是药材道地性形成的关键。本文详细阐述了当前药用植物道地性研究现状,并对标记开发、遗传图谱构建、特定性状QTL定位和转录组测序等技术对药用植物相关性状基因的挖掘以及药用植物基因工程研究现状进行了归纳总结,以期为提高药用植物种质资源的道地性研究提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王光耀, 洪晓华, 赵媚, 许光兰
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190409006
    目的:系统评价中药注射剂(CMI)辅助治疗成人支气管哮喘急性发作期的有效性和安全性。方法:计算机检索 PubMed、Cochrane Library、中国知网(CNKI)、中国生物医学文献数据库(CBM)、万方(WanFang)和维普(VIP)数据库(检索时限均从建库至2019年3月),搜集有关临床常用的6种中药注射液(喘可治注射液、痰热清注射液、黄芪注射液、复方丹参注射液、细辛脑注射液、参麦注射液)辅助治疗成人支气管哮喘急性发作期的随机对照试验。对纳入研究进行质量评价和数据提取,用软件gemtc和Stata14做网状Meta分析,用RevMan 5.3作风险偏倚图。结果:纳入18个RCTs、55个半随机对照试验,共计6563例成人支气管哮喘急性发作期患者。网状 Meta 分析显示:①6种CMI与对照组总有效率比较,均优于对照组,具有统计学差异;CMI之间参麦注射液与黄芪注射液间接比较,参麦注射液明显优于黄芪注射液,差异具有统计学意义,其余均无统计学差异。②6种CM辅助治疗成人支气管哮喘急性发作,根据总有效率的概率排序结果,复方参麦注射液最为显著、依次为丹参注射液、喘可治注射液、细辛脑注射液、痰热清注射液、黄芪注射液。结论:基于目前的证据,6种CMI均能在西医常规治疗成人支气管哮喘急性发作期的基础上提高临床有效率,并且以参麦注射液的效果最好。另外本研究结论仍需要大量设计合理、方法得当的 RCTs给予证实。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:观察固本增骨方去卵巢大鼠血清BGP、TRACP-5b及骨质量的影响,探讨固本增骨方防治绝经后骨质疏松症的作用机制。方法:卵巢切除法建立大鼠骨质疏松模型,随机分为模型对照组、戊酸雌二醇组、固本增骨方高、中、低浓度组,选取同龄大鼠作为空白对照组。用药干预12w后,腹腔麻醉,采用双能X线骨密度测量仪及所附小动物梯级标准模型和分析软件在体扫描,计算大鼠全身骨密度;ELISA法检测大鼠血清骨生成代谢指标BGP及骨吸收代谢指标TRACP-5b;解剖分离左侧股骨标本,置于AG-X系列台式电子万能试验机,计算骨生物力学性能指标;激光共聚焦显微镜扫描各组股骨组织游离[Ca&amp;amp;lt;sup&amp;amp;gt;2+&amp;amp;lt;/sup&amp;amp;gt;]i浓度。结果:与空白对照组相比,模型对照组大鼠全身骨密度值显著下降,股骨最大载荷和弹性模量明显降低,差异有统计学意义(P<0.05)。与空白对照组比较,模型对照组大鼠BGP、TRAP-5b含量明显升高(P<0.05);给予药物干预后,与模型对照组相比,戊酸雌二醇组和固本增骨方各组BGP、TRAP-5b含量均明显下降(P<0.05);且固本增骨方高浓度组优于低浓度组(P<0.05);与模型对照组对比,戊酸雌二醇组和固本增骨方不同浓度组可显著增加全身骨密度值,明显提高股骨最大载荷和弹性模量、[Ca&amp;amp;lt;sup&amp;amp;gt;2+&amp;amp;lt;/sup&amp;amp;gt;]i浓度,差异有统计学意义(P<0.05)。且固本增骨方高浓度组与低浓度组比较有统计学差异(P<0.05),呈量效依赖关系。固本增骨方各组与戊酸雌二醇组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:固本增骨方可降低去卵巢大鼠模型血清BGP、TRAP-5b含量、改善全身骨密度、提升骨生物力学性能、增加骨组织中游离[Ca&amp;amp;lt;sup&amp;amp;gt;2+&amp;amp;lt;/sup&amp;amp;gt;]i浓度,从而发挥对绝经后骨质疏松症的防治作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姜云耀, 刘楠, 胡晓梅, 侯金才, 刘建勋
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190327002
    目的:利用网络药理学方法探索八珍汤治疗原发免疫性血小板减少症(Primary immune thrombocytopenia,ITP)的作用机制。方法:通过中药系统药理学分析平台(TCMSP)、drugbank数据库和文献检索方式获得八珍汤8味中药的化学成分和作用靶点,以口服吸收利用度和药物相似性等条件进行筛选。通过OMIM数据库、TTD数据库、GAD数据库和GeneCards数据库查找ITP的相关靶点。进而利用Cytoscape 3.7.1软件构建化学成分-靶点网络、疾病-靶点网络、成分靶点和疾病靶点交集网络,通过Cytoscape软件中ClueGO插件和DAVID在线分析工具对八珍汤治疗ITP的相关靶点进行基因本体(GO)功能富集分析和KEGG通路分析,探讨八珍汤治疗ITP的作用机制。结果:共筛选得到159个八珍汤化学成分和146个靶点;获得306个ITP相关靶点;得到21个八珍汤治疗ITP的作用靶点;显著富集到114个生物过程条目和34条KEGG生物通路。结论:八珍汤主要通过TNF信号通路、HIF-1信号通路、NOD样受体信号通路、VEGF信号通路和T细胞受体信号通路等发挥治疗ITP的作用,其中TNF信号通路可能是其关键机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郭莉阁, 白清
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190320003
    【】目的:探究四妙散加减方对急性痛风性关节炎(AGA)患者T细胞亚群、血液流变学及炎性因子的影响。方法:随机将2017年3月至2018年2月期间因痛风急性发作住院患者分为治疗组与对照组,各54例,对照组口服二氟尼柳片治疗,在对照组的基础上,治疗组给予四妙散加减方,两组均连续治疗3个月。治疗后,观察疗效,并对比治疗前后的临床症状评分、血尿酸、T细胞亚群、白介素1β(IL-1β)、IL-6、IL-8、IL-17、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、高敏C-反应蛋白(hs-CRP)、全血粘度(ηb)、血浆粘度(ηp)、血沉(ESR)、红细胞电泳(EEP)、纤维蛋白原(Fib)水平。结果:治疗组的治疗总有效率(92.59%)显著高于对照组的总有效率(79.63%),差异有统计学意义(Z=3.693,P=0.000&lt;0.05)。经过治疗后,治疗组治疗后的关节疼痛、关节急性红肿、关节功能障碍、口渴、发热、心烦不安、尿黄等临床症状评分均明显低于对照组的(P&lt;0.05);治疗后,治疗组治疗后的血尿酸、TNF-α、hs-CRP、IL-1β、IL-6、IL-8、IL-17、CD4+、CD4/CD8、ESR、EEP、ηb、ηp、Fib水平均明显低于对照组的(P&lt;0.05),治疗组治疗后的CD3+、CD8+水平均明显高于对照组的(P&lt;0.05)。结论:四妙散加减方治疗AGA的临床效果较好,能降低血尿酸,改善临床症状,可能与改善T细胞亚群、血液流变学指标和抑制炎症反应有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:阐明常用藏药材巴夏嘎的来源植物,为藏药规范用药和可资源持续发展提供参考。方法:通过历代藏医药文献考证及对当前作为巴夏嘎使用藏药材的传统药理药效、主要物质基础及活性作用等比较研究,分析藏药巴夏嘎同名异物形成的原因、社会背脊及应对措施。结果:经历代藏医药文献、植物学形态特征和传统药性等考证,确定其原植物为鸭嘴花(Adhatoda vasica Nees)。巴夏嘎同名异物现象形成的主要原因是由于我国藏区缺乏鸭嘴花资源,各地方根据藏医药理论指导和藏药文献记载,就地取材使用下品巴夏嘎“冬那端赤”和巴夏嘎代用品“玉冬赛果”所致。当前作为正品巴夏嘎使用的植物有下品巴夏嘎来源植物长果婆婆纳(Veronica ciliata)和毛果婆婆纳(V. eriogyne)以及巴夏嘎代用品“玉冬赛果”来源植物塞北紫堇(Corydalis impatiens)和皱波黄堇(C. crispa Prain)。下品巴夏嘎和巴夏嘎代用品同正品巴夏嘎不但在味、性、效等藏药传统药性方面具有一致性,而且在现代药效学方面也具有高度相似性。结论:鸭嘴花是藏药巴夏嘎正品,将藏药“冬那端赤”和“玉冬赛果”作为巴夏嘎使用是权衡资源生态和藏医药可持续发展的需要,属历史必然性和现实必要性。由于藏药特色资源日益匮乏,今后此现象会更加明显,应加强开展藏药传统药性、现代化学及药理药效研究,确定最佳用药植物。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杜玉青, 李友山, 刘亚莉, 刘凤桐
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190315002
    摘要:目的:基于《外科正宗&#183;脱疽》辩证用药特点,分析探讨不同时机中西医结合治疗糖尿病足的外治方法。方法:重点研读了《外科正宗》关于中医外治脱疽的辨证论治理论,结合现代临床方法和实验研究,总结一套中西医结合外治法治疗糖尿病足的治疗思路。结果:陈氏将糖尿病足溃疡主要分为初期、溃烂期、恢复期三期。初期“托毒外出”,溃烂期 “在肉则割,在指则切”,恢复期“去腐生肌”,结合现代清创术、外用重组碱性生长因子、封闭式负压引流(VAC)、植皮术等,同一时期根据创面生长状态可交叉应用。结论:根据糖尿病足溃疡不同时期的创面状态,把握恰当的治疗时机,缩短溃疡的修复时间,提高创面愈合率,为糖尿病足溃疡提供一种可行性临床治疗方案。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:基于网络药理学研究方法探析麦孜彼子对慢性非细菌性前列腺炎的治疗机制,系统的阐述麦孜彼子口服液多成分-多靶点-多通路的作用。方法:首先、拆分麦孜彼子口服液复方,使用ADME筛选方法找出复方包含的4味草药的活性成分及相应的候选靶蛋白。其二、用CTD数据库筛选与前列腺炎相关的潜在靶蛋白及将潜在靶蛋白通过Uniprot数据库进行基因转换。其三、将潜在的基因上传到GeneMANIA数据库分析各基因之间的关系,然后GO和DAVID 6.8数据库进行通路分析。最后、利用Cytoscape3.6.0 软件构建了复方-成分-靶点-通路网络。结果与结论:复方麦孜彼子口服液治疗慢性非细菌性前列腺炎的活性涉及槲皮素、山奈酚、β-谷甾醇、β-胡罗卜素、维生素E、花青素、异欧前胡素、藏花酸、豆甾醇和桑色素等10个活性成分,VCAM1、BCL2、PTGS2、PPARG和CASP3等57个潜在靶点和与人体识别病原体、神经、内分泌和人体的代谢密切相关的18个主要信号通路,从而构成 “多成分-多靶点-多通路”的网络结构。通过网络角度系统的概述复方麦孜彼子治疗慢性非细菌性前列腺炎的作用机制,并为今后传统医药中其他复方制剂的研究提供了一个范例。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王明强, 张磊, 崔一迪, 陈欣然, 李国正
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190301008
    目的:探索一种具有较好扩展性且可检验数据准确性的中医皮肤病“病-证-治”本体的存储方法,为未来开展大规模、高准确性领域本体存储研究奠定基础。方法:在明确中医皮肤病“疾病-证候-治疗”等领域本体及概念间关系的基础上,以RDF图模型实现领域本体的规范化表达,通过由RDF模型向Neo4j模型映射的规则对领域本体进行存储,结合领域本体对属性的约束设置实现对已存储数据的一致性检验以提高其准确性。结果:构建了中医皮肤病“病-证-治”本体及其间关系的RDF模型,实现了由RDF模型向Neo4j模型的映射,并对已存储数据实现了对象属性定义域、值域的数据一致性检验。结论:基于Neo4j图数据库构建的中医皮肤病“病-证-治”本体具有扩展性强、数据准确性较高的特点,该研究为后续大规模、高准确性存储中医药领域本体奠定了基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张雅楠, 高劲松, 张 莉
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190226007
    目的:探讨补阳还五汤抑制血管平滑肌细胞衰老的作用及机制。方法:SD大鼠通过灌胃补阳还五汤汤剂和蒸馏水制备补阳还五汤含药血清和对照血清。用血管紧张素II (AngⅡ)诱导人主动脉血管平滑肌细胞(HA-VSMCs)衰老为模型,分别予金属基质蛋白酶-2(MMP-2)抑制剂ARP101、补阳还五汤含药血清和对照血清干预,并设立年轻对照组。衰老相关β半乳糖苷酶(SA-β-gal)染色测定SA-β-gal的活性;免疫印迹法和明胶酶谱法测定金属基质蛋白酶-2(MMP-2)表达及分泌水平。结果:与对照组相比,Ang II诱导的衰老组HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率显著升高[(74.10±4.64)% vs.(10.30±1.92)%, p<0.001];同时MMP-2蛋白表达及分泌水平均显著增加。补阳还五汤含药血清干预的衰老HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率较未干预的衰老细胞显著降低[(14.08±5.15) vs.(74.10±4.64)%, p<0.001],同时MMP-2蛋白表达及分泌水平均显著减少[(0.39±0.16) vs. (0.93±0.20)和(0.67±0.13) vs. (1.81±0.26),均p<0.05];而类似的结果未在对照血清干预的衰老HA-VSMC中观察到。ARP101干预也可降低衰老HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率,而补阳还五汤含药血清对衰老细胞SA-β-gal阳性细胞百分率的抑制作用可被ARP101干预减弱。结论:补阳还五汤治疗可能通过抑制VSMCs中的MMP-2来延缓血管衰老。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 曲杰, 郭静, 褚会松, 吕喜英
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190119005
    [摘要]目的:分析凤尾草总黄酮对人肺癌A549细胞迁移能力的影响,并探索其中的机制。方法:将不同浓度凤尾草总黄酮与人肺癌A549细胞常规培养,并分别进行细胞划痕实验和Transwell实验,观察肿瘤细胞迁移能力与凤尾草总黄酮浓度之间的关系。再利用Westen blot方法检测A549细胞内成纤维生长因子4(FGF4)蛋白表达水平与凤尾草总黄酮浓度之间的关系。结果:实验组划痕间距离缩短程度、细胞过胞膜数量和 FGF4 蛋白表达水平较对照组降低,且随着加入凤尾草总黄酮浓度的升高降低越明显。结论:凤尾草总黄酮可抑制肺癌 A549 细胞的迁移,其发生机制可能与肿瘤细胞内 FGF4 蛋白表达水平下降有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:研究伞骨草水提物的利尿和抗炎作用,以及利尿后对电解质平衡、糖代谢及肾脏功能的影响,并对伞骨草水提物安全性进行初步评价。方法:采用小鼠代谢笼法,检测盐水负荷小鼠在给药6 h后的排尿量,并分析小鼠尿液中离子浓度、血清中糖原、尿素氮和肌酐的变化;采用二甲苯致小鼠耳廓肿胀法,计算耳廓肿胀度及肿胀抑制率,角叉菜胶致大鼠足趾肿胀法,计算足趾肿胀率,小鼠急性毒性试验初步评价伞骨草水提物的安全性。结果:与对照组比较,伞骨草水提物能明显增加小鼠的排尿量,尿液中K+、Cl-的浓度明显增加,高剂量组Na+、Ca2+浓度明显增加;伞骨草对小鼠血清中的糖原、尿素氮和肌酐均无明显影响;伞骨草中、高剂量对二甲苯所致小鼠耳廓肿胀和角叉菜胶所致大鼠足趾肿胀具有明显的抑制作用;伞骨草水提物24 h内小鼠单次灌胃给药急性毒性试验的LD50为:12.33 g.kg-1(相当于生药82.15 g.kg-1),动物在4 h内出现毒性反应,主要表现为主要表现为腹泻、俯卧、 竖毛、运动失调、死亡,腹泻至给药第2天恢复。结论:伞骨草水提物具有明显的利尿和抗炎作用,并且对机体的血糖水平和肾脏功能无明显影响。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 曾昭清
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190111006
    摘要:目的 研究广山药的来源植物褐苞薯蓣种质资源遗传多样性、亲缘关系,为褐苞薯蓣遗传差异的评定及优良种质资源的筛选提供分子水平的参考依据。方法 采用ISSR (简单序列重复区间)分子标记技术对不同居群褐苞薯蓣104份样品进行遗传多样性分析。结果 从150条引物中共筛选出9条引物,其中包含通用引物7条,自设引物2条;9条引物109个样品扩增出总条带106条,其中多态性条带为104条,多态性比率为98.11%,等位基因数(Na)为1.9811,有效等位基因(Ne)为1.6357,Nei’s基因多样性指数(h)为0.3675,Shannon’s信息指数(I)为0.5439,说明褐苞薯蓣整体遗传多样性水平较高;通过比较野生样品居群和栽培样品居群的Na值、Ne值、H值、I值,发现野生居群样品比栽培居群样品具有更高的遗传多样性。遗传距离和聚类分析结果表明遗传距离与地理距离具有一定的相关性;野生品和栽培品之间存在遗传差异。结论 ISSR分子标记方法能用于褐苞薯蓣种质资源的遗传多样性分析及遗传分化的分析,本研究结果能为褐苞薯蓣的相关分子生药学研究提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:通过分析舌象仪临床相关应用文献的发布情况,探讨舌象仪在临床疾病中的的研究现状。方法:运用文献计量学方法,对中国期刊全文数据库(CNKI)、维普数据库(VIP)、万方数据库(Wanfang database)及Pumbed、Medline五大数据库进行主题词检索,检索式为“舌象仪或舌诊仪或舌象分析仪或舌象采集或舌象分析或舌诊客观化”并且“临床研究”“tongue diagnosis instrument or tongue image analysis”And“clinical research”检索时间为从建库至2018年12月,分别从发表年度、期刊分布、作者机构、核心作者、文献类型、临床应用、高频关键词等方面进行分析。结果:纳入舌诊仪应用于临床疾病研究文献91篇,年发文量总体呈上升趋势,2016年发文量达到最高。62篇期刊论文分布于41种期刊,载文量最多的期刊是《中华中医药杂志》共载文6篇,23篇公开发表的学位论文共来自11所大学,居首位的是山东中医药大学,累计学位论文5篇。纳入本研究的91篇文献中,有54位作者参与发表。来自上海中医药大学的王忆勤是发表量最多的作者,共计发表相关文章13篇。高频关键词分析显示“舌象”出现频次最高,共词聚类结果大致分成2类。结论:舌象仪的临床研究虽然呈逐年上升趋势,但发文量相对较少,临床应用不广泛,还有待进一步研究。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩芳平, 谢才友, 兰卓, 任瑶瑶, 谭睿
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190505007
    目的采用ITS2序列作为条形码技术对菊科药用植物进行鉴别。方法选取来自西藏及四川康定、乐山和峨眉地区的菊科样品44种,提取DNA并对其进行PCR扩增,后测序,测序结果提交至GenBank;同时从GenBank上下载17条样本序列。对提交和下载的61条序列用MEGA7.0软件计算种内与种间的遗传距离,采用邻接法(neighbor-joinging,NJ)构建系统聚类树直观反应鉴定结果。从 ITS2 数据库中预测并比较样本ITS2序列的二级结构差异。结果菊科植物种间最小遗传距离0.031大于种内最大遗传距离0.009,有较明显的barcoding gap;NJ树显示种各属样本分别聚为一大枝,种内之间各自聚成小支,表现出良好的单系性;各属及各种样品ITS2二级结构存在明显差异。结论 以ITS2序列作为DNA条形码,能够对菊科药用植物进行准确、迅速的识别与鉴定,是物种间进化关系准确的分子鉴定依据,可为该科植物的分布、种群及种群数量的研究提供指导,为控制药品质量、合理开发利用及保护提供了新手段。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 温心怡
    优先出版日期:2019-11-27
    DOI:
    采用野外调查与室内分析相结合的方法分析了云南曲靖烟区土壤有效钼含量和烤烟钼含量状况及其相互关系,结果表明:(1)曲靖中海拔烟区土壤有效钼含量整体较为适宜,平均含量为0.199 mg/kg,变幅为痕量~1.966 mg/kg,变异系数高达93.23% ,土壤有效钼含量不足的样本所占比例过高;地区间差异明显;(2)曲靖烟区烤烟钼含量平均为0.227 mg/kg,变幅为痕量~2.687 mg/kg,变异系数为71.45%,地区间差异显著;(3)烤烟钼含量随着土壤有效钼的增加而增加,回归方程为 =0.4829x+0.0907;(4)烤烟钼含量对烤烟感官质量评分影响显著,与质量特征、风格特征、烟气特征均具有较为明显相关性;(5)烤烟钼含量对烤烟常规化学成分和其他矿质元素影响显著,与烟叶总糖(0.200)、总氮(0.257)、烟碱(0.333)和淀粉(0.259)呈极显著正相关;与烟叶钾(-0.227)、硫(-0.208)、铁(-0.316)、锰(-0.278)和硼(-0.14)营养呈极显著负相关;与烟叶镁(0.41)、磷(0.259)含量呈极显著正相关。曲靖烟区50%面积表现缺钼,应注意补施钼肥。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote