• 主管部门:
  • 中国科学院
  • 主办单位:
  • 中科院科技战略咨询研究院
  • 出版单位:
  • 世界科学技术杂志社
    科学出版社
  • 主编:
  • 陈凯先
  • 执行主编:
  • 胡镜清 陈士林 叶阳
  • 副主编:
  • (按姓氏笔划排列)王 伟 王 阶 王拥军 王喜军 孔令义 吕文亮 孙晓波 李 萍 李志刚 张卫东 陈立典 果德安 罗国安 赵军宁 徐宏喜 高秀梅 唐旭东 梁繁荣 葛金文
  • 名誉社长:
  • 徐伟宣
  • 社长:
  • 张志华
  • 编辑部主任:
  • 王 瑀
  • 编辑部:
  • 张娜娜 马雅静 方垚 王涵 何岸波 郭嫦娥
  • 责任译审:
  • 王晶
  • 国际刊号:
  • 1876-3553
  • 国内刊号:
  • 11-5699/R
  • 社址:
  • 北京市海淀区中关村东路55号思源楼1203
  • 邮编:
  • 100190
  • 电话:
  • 010-62616352
  • 网址:
  • www.wst.ac.cn
  • E-mail:
  • wst@casipm.ac.cn
  • 海外发行号:
  • M1644
  • 邮刊代号:
  • 2-534

投 稿 小 常 识

一、正确认识ScienceDirectSCI提供的资源和服务,积极合理选择中、英文投稿对象和方式。 

    1ScienceDirect的情况。 

    荷兰ELSEVIER一个具有400余年历史的国际著名出版集团,也是全球品种最多的可提供全文检索和阅读服务的网络书刊平台。其旗下的ScienceDirect是全球最著名最大规模的科技医学全文数据库,收录了全球约98%以上的医学期刊,可供全球1000万名以上的科学家同时使用,其每年下载次数超过2.5亿次平均36/秒)。同时ScienceDirect还提供超过100万篇文章和2000多种ELSEVIER期刊的全文检索,以及超过6000万篇的文摘检索并链接到其他STM出版社提供的全文。不仅如此,ELSEVIER旗下还有著名Scopus(全球规模最大的文摘和引文数据库)、Engineering Information(全球著名的工程数据库,即EI工程索引)、Scirus(互联网上最全面的免费科学搜索引擎)、Embase Medline(全球生物医学和药理学信息的专业检索)、CrossFire Beilstein/Gmelin(以电子方式提供化学结构和化学反应、化学和物理性质,及药理学和生态学数据的检索数据库)等,均可以与ScienceDirect互引互联。卓越的网络数据库造就了其最强大的服务功能和期刊评价权威,与Springer汤姆森等一些国际著名出版集团相比,ELSEVIER是佼佼者。可以这样譬喻:ELSEVIER相当于我们中国的同方集团或者万方数据集团;ScienceDirect则相当于同方集团所属的中国学术期刊(光盘版)电子杂志社, 或者万方数据集团所属的万方数据知识服务平台

2SCI的情况。

SCI,即美国科技信息研究所(私立),是全球最权威的科技期刊统计分析机构。SCI主要通过信息分析工具对所收录期刊的论文和引文进行统计分析,来说明所收录期刊和文章的影响力。但是SCI并不收录期刊的文章也不提供检索和阅读服务。可以这样譬喻:SCI就像中国科技信息研究所的统计分析中心,被SCI收录的期刊就相当于被中国科技信息研究所统计分析中心收录的中国科技论文统计源期刊(即中国科技核心期刊)。

3合理选择英文投稿方式。

上述可见,ScienceDirectSCI的商业与服务模式是两种完全不同的体系,它们之间没有可比性。作者在选择投中英文稿件时需要搞明白的是:

1)、被SCI收录的众多期刊,特别是医学类的科技期刊,几乎都可以在ScienceDirect数据库中检索得到。ScienceDirect是作者和读者最直接、沟通范围最广的介面。在ScienceDirect发表的文章和在被SCI收录期刊发表的文章应该具有同等地位。

2)、一个被SCI收录的期刊(包括被SCI收录的扩充版期刊),如果期刊自身存在发行缺陷,同时又缺乏像ELSEVIER这样的第三方参与有效传播,那么这个期刊所刊载文章的影响力是很有限的,所刊载文章的访问率下载率及影响因子等都会是很有限的。

3)、目前,中医药领域论文仍主要发表在国内期刊,与国际学术界交流较有限。我刊在ScienceDirect发表英文版论文,为中国学者与国际主流医学交流开辟了便捷的渠道。因此,在我刊发表论文的确是很好的选择。

4)、您的论文可被我刊以中、英文两个版本同时发表,同时得到以下好处:

·ELSEVIER提供的免费英文润色服务,大幅提升您论文的国际访问率和知誉度。

·随我刊纳入ELSEVIER全球推介体系,通过各种学术会议、宣传品、E-mail提醒服务等,将您的文章随我刊向全球推介,迅速扩大在研究领域内的国际影响,提高影响因子等定量指标。  

二、认清国际学术交流的宏观发展趋势,积极参与国际学术交流。

 1、长期以来,我国的科技期刊发展明显滞后于科技的发展,与国际接轨的学术刊物很少,纸版期刊的国外发行数量也非常有限,由于全球营销体系的缺乏和语言障碍,我国期刊的国外发行与销售几乎是零。尤其在当今的电子信息时代,虽然我国的期刊平台发展迅速,但电子版期刊的国外发行与销售也几乎是零,……。这是我国科技界参与国际科技交流的一个很大的缺陷和遗憾。

    2、虽然近年我国基础研究成果数量和质量大幅提高,科技论文被国际三大检索系统收录的总数已居美国之后,与英、德、日三国相当,数学、物质科学、生命科学和工程科学等领域论文增长明显,其中纳米领域的论文数量已居世界前两位,引用数也进入世界前列,但是每年我国仍有约20000篇医药类科技论文投向国外期刊。

    3、尽管我刊是ScienceDirect的第一个中医药学科的来源刊,但要真正实现中医药国际学术地位的大幅提升,还需要作者和我刊编辑部密切配合,斟字酌句,准确把握论文原意的翻译和编译工作,树立信心,树立敢于与国外学者平等交流乃至一争高低的胆识和勇气。希望各位作者正确判断科技形势,利用好我刊发展跃升期的宝贵机遇,为自己的科研事业拓展新空间。

 

                                                                                                                        《世界科学技术—中医药现代化》编辑部