2020年第22卷第5期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  痰瘀理论在医学研究中的应用
    徐浩 王晓赟 赵燕燕 陈涛 陈绍华 李雪菲 刘利 施杞 梁倩倩
    2020, 22(5):1369-1373. DOI: 10.11842/wst.20191014007
    [摘要](26) [HTML](0) [PDF 553.66 K](208)
    摘要:
    中医学是中华民族传统文化对世界文明在医学与哲学方面的重大贡献。痰瘀理论是中医学的重要组成部分,不但在临床诊疗工作中发挥了指导性作用,而且也为相关疾病的基础研究提供了关键思路。近年,淋巴管系统的研究在医学基础研究中逐渐成为热点,尤其在脑部淋巴管系统的结构与功能及脑相关疾病的研究中。施杞教授项目组深入探讨痰瘀理论指导骨伤科临床治疗的现代生物学基础,发现关节旁淋巴管系统对于关节病的治疗康复具有关键作用,阐释了痰瘀型关节病的主要病理机制及有效治疗方剂加味牛蒡子汤的作用机制。
    2  阴阳平衡与氧化还原调节
    范春兰 马青 徐梦 杨菲 唐民科
    2020, 22(5):1374-1379. DOI: 10.11842/wst.20190430005
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 515.42 K](65)
    摘要:
    传统中医药与现代生命科学有着不同的理论基础,但两者对生命健康的认识存在许多相通之处。随着现代生命科学的不断发展,中医与现代生命科学的碰撞和对话已成为人们日益关注的焦点。人们在深入到细胞乃至分子层次认识各种生命现象的同时,在现代生命科学的带动下,对中医药的认识也得到不少新的启发。本文通过对中医阴阳平衡理论与细胞氧化还原平衡之间的相关性,探讨阴阳平衡理论的微观表现,以期为中医药现代化研究提供新的思路。
    3  基于寒区发病特点的龙江医家血液病中医辨治思维与实践
    沈凤麟 王金环 陈文婷 孙凤 孙伟正
    2020, 22(5):1380-1385. DOI: 10.11842/wst.20190724004
    [摘要](8) [HTML](0) [PDF 1.52 M](87)
    摘要:
    中医临床思维在诊疗中扮演着重要角色,为立法之纲纪,治病之根本。今之血液系统疾病变化趋于复杂,临床辨治思维是中医血液病诊治的关键所在。本文基于寒区发病特点、龙江地域气候与人民生活特征,总结以前辈高仲山、华廷芳先生,国家级名中医孙伟正教授为代表的龙江名医血液病诊疗特色经验,通过“因实、因虚致病”病机,以“三因制宜”为基础,系统阐述了“实者以决、结者以散、虚者宜补、劳者宜温”的血液病中医辨治思维及其实践,为寒区血液疾病的中医诊治提供了治法方向。
    4  癫痫中医症状术语规范化研究
    张妮楠 曹馨宇 林睿凡 王斌 史华新 周洪伟 谢琪
    2020, 22(5):1386-1391. DOI: 10.11842/wst.20190415001
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 597.13 K](73)
    摘要:
    目的 构建癫痫中医症状术语,为癫痫诊疗数据的挖据分析提供可参考的规范化术语。方法 本研究系统收集权威单位正式出版物,提取癫痫(痫证、痫病)诊断和症状部分,构成癫痫症状语料库,通过核心症状提取、逻辑关系保留、复合症状拆解、首选术语制定,4种方法,规范化整理癫痫症状术语。结果 本研究建立了癫痫中医症状术语120条,其中首选术语106条,同义术语14条,并建立了首选术语与同义术语之间的映射关系。结论 本研究首次提出癫痫中医症状首选术语的概念,初步形成了癫痫中医症状术语字典,通过对癫痫中医症状术语的整理,解决数据分析时一词多义、一义多词的难题,为数据挖掘分析提供术语参考依据,促进从临床数据向科研数据的转化。
    5  中医学脏腑双重属性与逻辑悖论
    赵磊 刘淑荣 翟颖 于清华 李立新 梁茂新
    2020, 22(5):1392-1396. DOI: 10.11842/wst.20190505001
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 550.43 K](120)
    摘要:
    由造字之初中医脏腑的象思维属性、中医经典中形态解剖和象思维属性的论述入手,确认中医脏腑中形态解剖知识,或服务、服从于藏象学说理论建构,而脏腑大小、长短、厚薄、数量、容量、重量和质地等未参与理论建构者则作为史料保留;在中医经典象思维语境下,凡纳入藏象学说的脏腑,其形态解剖属性随之消失,而赋予象属性。《中医基础理论》对脏腑属性双重认可,形成了逻辑悖论,导致脏腑与脏器偷换使用;中医整体观念正因脏腑与脏器偷换使用而催生;进而中医学象思维语境发生颠覆性改变。故而从源头上揭示中医学发展举步维艰的症结,正本清源,已是亟待解决的关键学术问题。
    6  木犀草素对人AC16心肌细胞损伤治疗作用的转录组学研究
    史有阳 陈力新 秦悦农 韩向晖 孙霃平 刘胜
    2020, 22(5):1397-1404. DOI: 10.11842/wst.20190830001
    [摘要](41) [HTML](1) [PDF 5.34 M](177)
    摘要:
    目的 研究木犀草素(Luteolin,Lut)对阿霉素(Doxorubicin,Dox)诱导的人AC16心肌细胞损伤治疗作用转录组学的影响。方法 采用MTT法检测AC16细胞活力,Hoechst33258染色法检测细胞凋亡水平。人AC16心肌细胞设置为正常组、Dox组、Dox加Lut组。正常组加入空白培养基,Dox组加入1 μM的Dox,Dox加Lut组加入1 μM的Dox及20 μM的Lut。药物作用24 h后,提取各组细胞总RNA,进行转录组测序,并对差异表达基因(DEG)进行基因本体(GO)功能和基因组百科全书(KEGG)通路富集分析。结果 Dox促进了AC16细胞的凋亡(P < 0.05),Lut抑制了Dox诱导的AC16细胞凋亡(P < 0.05)。Dox组与正常组进行比较得到3 637个差异基因,其中上调基因1 723个,下调基因1 914个;Lut加Dox组与Dox组进行比较得到212个差异基因,其中上调基因52个,下调基因160个。选取交集基因,通过GO功能和KEGG富集分析,差异基因主要富集于细胞骨架、细胞囊泡、钙离子内流、内质网应激以及细胞衰老、细胞凋亡等信号通路。结论 木犀草素可通过多靶点抑制阿霉素诱导的人AC16心肌细胞凋亡,其中调控心肌细胞骨架及细胞结构损伤可能是抑制细胞凋亡的关键机制。
    7  冠心病合并焦虑或抑郁状态中医证候及证素分布特点的现代文献研究
    晁田田 张大武 孙敬辉 王承龙
    2020, 22(5):1405-1411. DOI: 10.11842/wst.20191027005
    [摘要](12) [HTML](15) [PDF 758.84 K](205)
    摘要:
    目的 探讨冠心病合并焦虑状态(coronary heart disease with anxiety disorder,CHDAD)、冠心病合并抑郁状态(coronary heart disease with depressive disorder,CHDDD)的中医证候、证素分布规律及差异。方法 检索中国知网数据库、万方数据库、维普数据库、中国生物医学文献数据库从建库至2019年7月31日有关CHDAD、CHDDD中医证候分布的流行病学调查研究及中医临床辨证分型治疗研究,收集文献一般资料及病例辨证分型,用Excel 2010建立数据库,统计文献中各中医证侯和病位、病性类证素的频次及频率,运用χ2检验分析CHDAD、CHDDD的证候及证素分布规律及组间差异。结果 共纳入41篇文献,总病例数3357例。CHDAD常见证候类型依次为气滞血瘀证、气郁化火证、肝郁脾虚证、胆经郁热证,CHDDD常见证候类型依次为肝郁气滞证、痰瘀互结证、气滞血瘀证、气虚血瘀证;其中CHDAD肝郁脾虚证、气滞血瘀证明显多于CHDDD,而CHDDD肝郁气滞证、气虚血瘀证显著多于CHDAD(P < 0.001),心血瘀阻在二者分布未见明显差异(P > 0.05)。CHDAD常见病位证素依次是心、肝、脾、胆,CHDDD常见病位证素依次是肝、心、肾、脾;其中CHDAD脾、胆病位证素多于CHDDD,而CHDDD肝、肾、心病位证素多于CHDAD(P < 0.005)。CHDAD常见病性证素依次为气滞、血瘀、火(热)、气虚,CHDDD常见病性证素依次为血瘀、气滞、气虚、痰;其中CHDAD火(热)、气滞病性证素明显多于CHDDD,而CHDDD血瘀、痰、气虚证素多于CHDAD(P < 0.001)。结论 气滞血瘀是冠心病合并焦虑或抑郁状态的核心病机,其中CHDAD气滞偏重,多兼有脾虚,CHDDD血瘀明显,多兼有气虚,故临床治疗应以解郁活血为法,依据兼加证素的不同各随证加减。
    8  基于中医传承辅助平台的名老中医治疗冠心病辨治规律研究
    谭令 孙梓宽 杜伟哲 任北大 王庆国
    2020, 22(5):1412-1420. DOI: 10.11842/wst.20190530003
    [摘要](4) [HTML](0) [PDF 1.10 M](60)
    摘要:
    目的 借助中医传承辅助平台(V2.5)软件,分析中国期刊全文数据库(CNKI)中国医大师及全国名中医治疗冠心病的辨证思路及处方用药规律,为名老中医经验的传承与发展奠定基础。方法 全面收集中国期刊全文数据库(CNKI)中关于国医大师及全国名中医治疗冠心病的相关文献,在中医传承辅助平台中建立医案及方剂数据库,采用该软件基于关联规则及熵聚类的数学算法,分析医案的症状、病因病机、治则治法及处方中药物的性味、归经、应用频次、药对组合等,明确其核心用药,探索其辨治规律。结果与结论 通过中医传承辅助平台V2.5软件,分析CNKI中共收集的205个医案,得到冠心病以胸闷、心悸、胸痛、气短为主症,病因病机多为心脉痹阻。所有医案中处方共205首,用药212味,通过分析,药物多为甘温之品,归肝、心二经,可知现当代名老中医多主张从疏肝气,通心阳,活血脉论治冠心病。药对组合中的高频药物即为药用频次居前的7味药,故认为这7味药为核心用药,且核心药物组方为补阳还五汤加减,并由此演化得到药物的18个核心组合及9个新方。通过数据挖掘客观地展示了冠心病的因机证治,为临床应用提供了较为准确的理论参考。
    9  参附益心方对缺氧条件下大鼠原代心肌细胞线粒体DNA相关基因表达的影响*
    马腾 李彬 王新陆 谢世阳 高原 朱明军 王永霞
    2020, 22(5):1421-1427. DOI: 10.11842/wst.20190507004
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 776.91 K](106)
    摘要:
    目的 研究参附益心方(SF)对缺氧条件下大鼠原代心肌细胞线粒体DNA相关基因表达的影响。方法 取1~3 d SD新生大鼠,分离、培养、鉴定原代心肌细胞。CCK-8检测SF、辅酶Q10(Coenzyme Q10)最适浓度。实验分为Normal(正常)组、Model(缺氧)组、SFL(参附益心方低剂量)组、SFH(参附益心方高剂量)组、Coenzyme Q10组,后三组在缺氧模型基础上分别给予SF 0.25 mg/ml、SF 0.5 mg/ml、Coenzyme Q10 10 1 × 10-4 mol/L对细胞进行干预,收集细胞并用相关试剂盒检测ATP含量及乳酸脱氢酶(LDH)含量,RT-PCR检测ND-1、ND-2、COX、tfam基因的表达。结果 与Normal组相比,Model组心肌细胞ATP含量显著下降,LDH含量显著升高,ND-1、ND-2、COX、tfam基因表达显著降低,差异具有统计学意义(P < 0.05)。与Model相比,SFL组LDH含量下降,ND-2、COX基因表达升高,差异具有统计学意义(P < 0.05);SFH组ATP含量升高,LDH含量下降,ND-1、ND-2、COX基因表达升高,差异具有统计学意义(P < 0.05)。结论 参附益心方可上调原代心肌细胞线粒体DNA相关基因COX、ND1、ND2的表达,提高心肌ATP的含量,降低LDH含量,并呈剂量依赖性。
    10  丹皮酚对大鼠心肌梗死后心脏功能的改善及其对Pink1/Parkin的影响
    刘超 王明娟 范彦芳 单伟超
    2020, 22(5):1428-1436. DOI: 10.11842/wst.20191203008
    [摘要](17) [HTML](1) [PDF 2.43 M](217)
    摘要:
    目的 检测丹皮酚(paeonol)对大鼠心梗后心肌重构和心脏功能的改善作用并探究其作用机制。方法 采用SD大鼠和人心肌细胞H9C2分别建立体内心肌梗死动物模型和体外心肌细胞缺氧细胞模型。Western blot检测Pink1、Parkin、LC3Ⅰ、LC3Ⅱ、Beclin-1和Mfn2的表达水平。本研究通过ELISA试剂盒检测心肌损伤标志物乳酸脱氢酶(LDH)和肌酸激酶同工酶(CK-MB)在血浆中的含量。细胞凋亡率采用TUNEL检测。使用超声心动图和生物机能采集系统检测大鼠心脏功能和心室重构情况。结果 丹皮酚减少了心肌损伤标志物LDH和CK-MB的释放,并减弱了H9C2细胞凋亡。丹皮酚激活了Pink1/Parkin信号通路,并因此增强了线粒体自噬。进一步的研究表明,丹皮酚显著减轻了SD大鼠心梗后心室重构情况并改善了心脏功能。结论 丹皮酚通过激活Pink1/Parkin信号通路促进线粒体自噬,进而减轻了心肌细胞损伤,改善了大鼠心脏功能和心室重构情况。
    11  垂黄清脉冲剂干预治疗冠心病稳定型心绞痛热毒痰瘀证患者NF-κB信号通路的研究
    赵凯 叶晓辉
    2020, 22(5):1437-1443. DOI: 10.11842/wst.20190506003
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 620.35 K](66)
    摘要:
    目的 探讨垂黄清脉冲剂对冠心病稳定型心绞痛(热毒痰瘀证)患者NF-κB信号通路的调控。方法 本试验研究方法采用单盲、随机、对照法,选取就诊于宁夏医科大学总医院临床诊断为冠心病稳定型心绞痛(热毒痰瘀证)患者94例,将其随机分入对照组48例和试验组46例。两组均给予内科常规西药治疗,对照组加服银丹心脑通软胶囊,试验组加服垂黄清脉冲剂,疗程为3个月。于治疗前、后记录患者的基本情况,并采集血清样本,用酶联免疫吸附测定法(Elisa法)检测血清中TNF-α、NF-κB、IL-6、ICAM-1、VCAM-1、ET-1、NO浓度水平进行对比,用SPSS22.0将数据进行统计学分析。结果 与治疗前比较,两组治疗后Gensini积分、血清中TNF-α、NF-κB、IL-6、ICAM-1、VCAM-1、ET-1浓度水平均较治疗前显著降低,NO浓度水平显著升高(P < 0.05,P < 0.01),其中试验组显著程度尤为明显(P < 0.01)。与治疗后对照组比较,试验组Gensini积分、血清中TNF-α、NF-κB、IL-6、ICAM-1、VCAM-1、ET-1浓度水平降低,NO浓度水平升高趋势更明显(P < 0.01)。结论 垂黄清脉冲剂治疗冠心病稳定型心绞痛(热毒痰瘀证)在改善患者症状;改善冠状动脉管腔狭窄程度;通过降低炎症标志物TNF-α、NF-κB、IL-6、ICAM-1、VCAM-1的水平,减小ET-1/NO比值,从而对NF-κB信号通路进行部分调控,以有效抑制或截断血管内皮的炎症级联反应过程,清除炎症损伤因素以及保护血管内皮功能等方面均有显著优势,临床疗效确切值得肯定和推广应用。
    12  中西医结合I期心脏康复治疗难治性心力衰竭患者一例
    唐薇 姜红岩 耿敖 王彦辉 李瑞杰
    2020, 22(5):1444-1449. DOI: 10.11842/wst.20190714007
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 568.67 K](50)
    摘要:
    难治性心力衰竭是临床常见病、难治病,风心病瓣膜术后患者合并难治性心力衰竭急性发作期,在临床上进行中西医结合心脏康复的报道较少,康复风险较高。本文通过对此类患者进行中西医结合I期心脏康复治疗报道,分析风心病心力衰竭患者中西医结合心脏康复的必要性及优点,为临床心脏康复提供参考。
    13  糖尿病肛瘘lncRNA芯片分析及CNC图搭建
    黄俊 李心甜 曾娟妮
    2020, 22(5):1450-1457. DOI: 10.11842/wst.20191101002
    [摘要](14) [HTML](0) [PDF 5.75 M](183)
    摘要:
    目的 研究糖尿病肛瘘创面特异表达LncRNA与mRNA基因功能之间调控网络。方法 用基因芯片技术对糖尿病肛瘘创面和普通肛瘘创面组织中差异性表达的LncRNA及mRNA进行基因表达谱检测,筛选的标准为2倍差异及P < 0.05,再进行差异表达分析,然后对差异表达的mRNAs进行KEGG通路分析及Pathway Map展示,挑选出显著mRNA指标,将这些显著mRNA指标进行q-PCR验证,得到有意义的阳性指标,再将阳性指标与差异LncRNA交集得出LncRNA-mRNA共表达网络,并基于LncRNA-mRNA共表达网络挑选出不同LncRNA进行功能验证。结果 将芯片标准化后分析差异表达的长链非编码RNA和mRNA,发现上调差异有502个,下调差异有1204个;mRNA分析发现上调差异621个,下调差异505个,KEGG通路分析发现上调和下调的通路均有10条;通过分别对上调、下调最明显的通路进行Pathway Map展示,挑选出显著mRNA指标8个:BMP2、IFNB1、IL6、IL18、PIK3CB、SMAD7、SMAD9、β-actin,分别将其进行q-PCR验证,得到有意义的阳性指标个5个:BMP2、IL6、IL18、PIK3CB、SMAD7,将5个阳性指标和差异LncRNA交集得出LncRNA-mRNA共表达网络,并基于LncRNA-mRNA共表达网络挑选出不同LncRNA进行功能验证。结论 挑选出的20个LncRNA(NR_125383、T323486、ENST00000582334、TCONS_00018312、ENST00000418393、TCONS_00017190、TCONS_00019532、ENST00000601559、ENST00000566575、NR_109882、NR_026913、T301537、NR_109774、ENST00000415536、ENST00000610000、ENST00000412485、ENST00000573220、T175957、ENST00000580756、TCONS_00014747)所调控的mRNA居于LncRNA-mRNA共表达网络,其在各个领域当中均有不同程度的报道,为后续的功能和机制研究提供了方向和重点,为加速慢性难愈合和创面愈合的研究提供了新的思路,为开发促愈药物提供基础研究借鉴。
    14  大柴胡汤对2型糖尿病模型大鼠氧化应激致胰岛β细胞损伤的影响
    崔艳荣 周琦 朱向东
    2020, 22(5):1458-1463. DOI: 10.11842/wst.20190505003
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 623.46 K](51)
    摘要:
    目的 观察2型糖尿病大鼠模型血清中氧化应激反应因子ROS、MDA、SOD及胰腺组织中PDX-1、MafA mRNA在大柴胡汤干预治疗前后的变化,探讨大柴胡汤对2型糖尿病大鼠胰岛细胞的保护机制。方法 50只雄性SD大鼠随机选取10只作为空白组,剩余40只给予高糖高脂饲料喂养加腹腔注射链脲佐菌素(STZ)复制2型糖尿病大鼠模型,成模后随机分为大柴胡汤组、辛伐他汀组、二甲双胍组和模型对照组。模型对照组、正常对照组给予生理盐水10 ml·kg-1灌胃,大柴胡汤组、辛伐他汀组、二甲双胍组分别给予大柴胡汤10.1 g/kg/d、辛伐他汀混悬液20 mg/kg/d、二甲双胍混悬液300 mg/kg/d灌胃,给药8周后检测取材检测相关指标。结果 与模型组比较,大柴胡汤组FBG、HbA1c、TC、TG、FFA水平降低,PDX-1、MaFA mRNA表达上升(P < 0.05或P < 0.01)。结论 大柴胡汤治疗2型糖尿病的作用机制可能是抑制氧化应激反应而达到保护胰岛β细胞作用。
    15  基于知识图谱和专家访谈分析杨霓芝教授治疗糖尿病肾病用药规律
    罗粤铭 侯海晶 卢家言 李晓朋 翁衡 刘旭生 周薇 杨霓芝
    2020, 22(5):1464-1471. DOI: 10.11842/wst.20191209010
    [摘要](19) [HTML](0) [PDF 12.14 M](116)
    摘要:
    目的 通过知识图谱挖掘技术分析杨霓芝教授益气活血治疗糖尿病肾病的临证思路,为临床治疗提供指导。方法 系统收集广东省中医院杨霓芝教授门诊2007年5月至2017年7月治疗糖尿病肾病病历,严格筛选后通过广东省中医院大数据团队中医药大数据智能处理与知识服务系统进行相关数据挖掘,并对专家进行访谈,转换为书面文字整理。结果 杨霓芝教授擅长使用益气活血法治疗糖尿病肾病,在遣方用药方面有律可循,主要以黄芪、白术、菟丝子、山萸肉、太子参等益气补肾药和丹参、桃仁、泽兰、当归等活血药为主;太子参-旱莲草、丹参-黄芪、当归-淫羊藿为常用药对;大黄为糖尿病肾病后期慢性肾衰的专药。以益气活血法为主线,可以根据糖尿病肾病不同阶段进行化裁。结论 本研究对益气活血法的中药、配伍及药-症关系加以综述研究,表明杨霓芝教授治疗糖尿病肾病以益气活血法为主,配伍得当,药症关系密切,为今后进一步的临床研究提供思路与依据。
    16  扶阳药肉桂防治糖尿病的科学内涵研究进展
    冯晓桃 程永芳
    2020, 22(5):1472-1477. DOI: 10.11842/wst.20190515005
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 631.34 K](60)
    摘要:
    糖尿病属于中医“消渴”的范畴。消渴以阴虚为本,燥热为标,但机体阳气易被痰瘀所阻,并可阴损及阳,导致阴阳两虚。故消渴的治疗要重视扶阳,保护机体阳气。基于扶阳学说对消渴的认识,扶阳药肉桂能有效治疗糖尿病。肉桂能改善糖脂代谢和胰岛素抵抗,保护胰岛β细胞和促进胰岛素分泌,具有抗炎、抗氧化的作用,并能抑制AGEs形成及其诱导的病理生理效应,促进伤口愈合。本研究探讨扶阳药肉桂防治糖尿病的科学内涵有助于进一步丰富扶阳学说理论,并为临床应用肉桂防治糖尿病提供新策略和科学依据。
    17  八段锦对糖尿病患者糖脂代谢干预效果的Meta分析
    朱胜伶 王传池 何嘉莉 何柳
    2020, 22(5):1478-1486. DOI: 10.11842/wst.20191108002
    [摘要](28) [HTML](3) [PDF 8.25 M](135)
    摘要:
    目的 系统评价八段锦对糖尿病患者糖脂代谢水平的影响。方法 系统检索国内外数据库,纳入有关八段锦治疗糖尿病的随机对照试验进行荟萃分析。结果 本研究共纳入16项研究,包括1185例糖尿病患者,其中试验组共591例,对照组共594例。Meta分析结果显示:①糖代谢方面:疗程不足6个月时,八段锦组糖尿病患者的FPG(MD = -0.60,95%CI[-0.98,-0.23])、HbA1c(MD = -0.8,95%CI[-0.99,-0.61])改善情况优于对照组;疗程达6个月时,八段锦组糖尿病患者的FPG(MD = -1.07,95%CI[-1.67,-0.47])、P2hPG(MD = -1.2,95%CI[-2.31,-0.08])、HbA1c(MD = -0.73,95%CI[-1.14,-0.32])改善程度优于对照组。②脂代谢方面:疗程不足6个月时,八段锦组糖尿病患者的TC(MD = -0.79,95%CI[-1.13,-0.45])、HDL(MD = 0.21,95%CI[0.12,0.29])改善情况优于对照组;疗程达6个月时,八段锦组糖尿病患者的TC(MD = -0.46,95%CI[-0.71,-0.20])、TG(MD = -0.60,95%CI[-1.14,-0.06])、HDL(MD = 0.21,95%CI[0.09,0.33])改善情况优于对照组。结论 作为辅助治疗手段,八段锦具有进一步改善糖尿病患者糖脂代谢水平的作用,尤其在FPG、HbA1c、TC、HDL方面的疗效较为稳定,同时安全性较好,具有良好的推广应用价值。
    18  从五脏阴虚论治2型糖尿病认知功能障碍
    甘盼盼 全毅红 吴东南 纪可 黄亮亮 刘玲
    2020, 22(5):1487-1491. DOI: 10.11842/wst.20190709006
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 542.64 K](73)
    摘要:
    2型糖尿病认知功能障碍的中医病机为:消渴日久,阴虚燥热,首伤肾阴,肾精不足,脑髓空虚,无以养神;肾阴既亏,肝木失养,灼伤肝阴,虚火内盛,上扰脑府以致神病;肝木独亢,克伐脾土,脾阴不足,运化失司,痰邪上蒙,脑络壅塞;脾不升清,痰湿内盛,上逆犯肺,肺失治节,气阴不调,痰浊内蕴,积久化热,痰热蒙蔽神窍;心为五脏之大主,阴虚及心,心火上炎,清阳独亢,耗伤心神,心神不主脑神,以致健忘、痴呆诸症。其治疗以滋阴为根本,辨析五脏,益脑神、通脑络,结合行气、补血、化瘀、祛湿诸法,灵活运用。
    19  基于“活性成分-靶点-通路”网络药理学,探讨蒙药四味石榴散治疗高脂血症的作用机制
    葛莎莎 李建良 蔡淑珍 图雅
    2020, 22(5):1492-1499. DOI: 10.11842/wst.20191009002
    [摘要](49) [HTML](13) [PDF 15.69 M](169)
    摘要:
    目的 利用网络药理学手段预测四味石榴散作用靶点,探索其治疗高脂血症的作用机制。方法 以口服生物利用度 > 30%及类药性 > 0.10为建立筛选标准,利用TCMSP数据库和化学专业数据库筛选出四味石榴散符合标准的主要活性成分;利用Swiss Target Prediction预测活性成分的潜在靶点,并于OMIM、DisGeNET、DiGSeE和GeneCard四个疾病靶点数据进行比对,获得四味石榴散治疗高血脂的潜在靶点;结合String分析靶点蛋白交互关系,采用Matascape平台对潜在靶点的GO注释和KEGG Pathway富集分析。利用Cytoscape软件构建四味石榴在降高血脂功效的“活性成分-作用靶点-通路”网络结构图。结果 从蒙药四味石榴散中共筛选出16个高活性化合物,预测分析到35个与降高血脂相关作用靶点,主要参与了脂质合成、转运、排泄及激素水平调节等多种降血脂的生物过程,富集到31条KEGG相关通路,涉及了脂质合成及代谢通路,Th17细胞分化等免疫通路,花生四烯酸代谢等炎症通路,体现其多成分-多靶点-多通路治疗高脂血症的作用机制。结论 蒙药四味石榴散可通过干预脂肪酸代谢,激素调节,免疫稳态等相关通路,起到祛巴达干赫依的作用来治疗高脂血症。
    20  蒙医三种基本体质者血液流变学研究
    吴斯琴毕力格 娜日苏 乌吉斯古楞 唐吉思 尼哈 高敬贤 白长喜
    2020, 22(5):1500-1505. DOI: 10.11842/wst.20190406003
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 617.71 K](66)
    摘要:
    目的 通过观察蒙医3种基本体质者血液流变学特征,为蒙医体质判定提供科学量化基础指标及临床个体化诊疗疾病提供依据。同时,探讨蒙医基本体质者脉象与血液流变学的内在联系。方法 以判定蒙医体质特性的《蒙医体质分类与判定评分表》为基准,对自愿受试的蒙医药专业的青年志愿者进行问卷调查,同时签订知情同意书,根据判定方法及判定标准初步筛选出蒙医不同体质类型的受试者,再结合问卷结果,邀请具有多年临床经验的蒙医专家经蒙医“望”“问”“触”三诊方法最终确定3种基本体质受试者,进行血液流变学检测。结果 赫依组全血粘度(低切1)、全血粘度(低切5)、全血粘度(中切30)、全血粘度(高切200)、血浆粘度及红细胞压积依次为(20.17 ± 1.91) mPa·s、(9.00 ± 0.99) mPa·s、(5.34 ± 0.55) mPa·s、(3.97 ±0.38) mPa·s、(1.51 ± 0.09) mPa·s、(0.43 ± 0.04) mPa·s;希拉组为(20.69 ± 1.79) mPa·s、(9.23 ± 0.86) mPa·s、(5.46 ± 0.55) mPa·s、(4.06 ± 0.39) mPa·s、(1.51 ± 0.10) mPa·s、(0.43 ± 0.05) mPa·s;巴达干组为(20.34 ±2.02) mPa·s、(9.26 ± 0.99) mPa·s、(5.52 ± 0.57) mPa·s、(4.18 ± 0.45) mPa·s、(1.50 ± 0.08) mPa·s、(0.42 ±0.09) mPa·s。蒙医赫依、希拉、巴达干这3种基本体质者高、中、低切全血粘度,按照由低到高排序为赫依组、希拉组、巴达干组,其中赫依组与巴达干组高切全血粘度之间有统计学意义(P < 0.05),希拉组与赫依组、巴达干组之间均无统计学意义(P > 0.05)。低、中切全血粘度各组之间均无统计学意义(P > 0.05);血浆粘度和红细胞压积值差别较小,并且各组之间均无统计学意义(P > 0.05)。结论 在同等条件下,巴达干体质人群较其他两种体质可能会引起高血压,该体质人群应平时多食用具有克巴达干之味的饮食,经常运动保持合理体重,最好服用药物调理使体内三根处于平衡状态来提前预防疾病的发生。
    21  瑶药五指毛桃的化学成分、药理作用研究进展及质量标志物预测分析
    赵帅 郝二伟 杜正彩 谢金玲 韦玮 秦健峰 侯小涛 邓家刚
    2020, 22(5):1506-1516. DOI: 10.11842/wst.20190702002
    [摘要](12) [HTML](0) [PDF 946.26 K](113)
    摘要:
    瑶药五指毛桃为桑科榕属植物粗叶榕Ficus hirta Vahl.的根,为岭南地区的药物,也是广西常用的瑶药之一。近年来,国内外学者对瑶药五指毛桃各方面研究逐渐深入,其有效成分、药品和保健食品的应用开发研究备受关注,具有广泛的应用前景。本研究基于近年来公开发表的文献,对瑶药五指毛桃的化学成分以及药理作用进行综合分析,并结合质量标志物概念,基于从化学成分与传统药性功效和现代药理作用的相关性、化学成分的可测性和入血成分等几个方面对瑶药五指毛桃质量标志物进行预测分析,为瑶药五指毛桃质量评价研究提供科学依据。
    22  藏柴胡与北柴胡急性毒性、解热、抗炎作用的对比研究
    刘霞 王惠 冯玛莉 张越 席啸虎 张小慧 宋美卿
    2020, 22(5):1517-1523. DOI: 10.11842/wst.20190512001
    [摘要](2) [HTML](1) [PDF 816.45 K](66)
    摘要:
    目的 比较不同产地(甘肃、万荣)的藏柴胡与北柴胡(万荣)栽培品的急性毒性、解热、抗炎作用的差异。方法 采用经典急性毒性实验法进行藏柴胡与北柴胡不同提取物的急性毒性比较研究;采用2,4—二硝基苯酚致热大鼠模型比较藏柴胡与北柴胡水煎液的解热作用;采用二甲苯制备耳廓肿胀模型,比较藏柴胡与北柴胡水煎液的抗炎作用。结果 甘肃产地藏柴胡与北柴胡比较毒性、解热、抗炎作用较强;万荣产地藏柴胡与北柴胡比较毒性、解热、抗炎作用差异不大。结论 万荣产地藏柴胡作为柴胡使用的可能性较大,甘肃产地藏柴胡能否作为柴胡使用仍有待研究。
    23  Study on the Tharmacological Properties and Action Mechanism of Tibetan Medicine SanRe Powder in Treating Thronic Gastritis Based on “RoNusZhurJes” and Network Pharmacology
    和网络药理学的藏药三热散 治疗慢性胃炎的药性和作用机制研究
    2020, 22(5):1524-1531. DOI: 10.11842/wst.20190426001
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 18.01 M](58)
    摘要:
    藏药三热散是藏医治疗多种寒性疾病的核心方和加减方,也是食疗调节三胃火的常用方,仅在《四部医典》三热散出现频次可达166次,且主要集中在培根、消化不良、慢性胃炎等疾病。本研究基于藏医“味性化味”矢量结构模型和网络药理学等方法,应用Gephi0.9.2和Cytoscape 3.7.0等可视化软件,研究藏药三热散治疗慢性胃炎的药性和作用机制。根据药性矢量分析得出,三热散具有“辛味;苦化味;热锐动轻效”等药性组合突出,具有生热、助消化、促分解、顺行隆等功效,主要对治凉、钝、稳、重等培根特性,主治三胃火衰弱、培根偏盛、胃寒、消化功能障碍病机。根据网络药理学分析,该方治疗慢性胃炎共有2466个预测靶标,主要与B4GALT1、PRKCD、CDK9、HSP90AA1等关键基因靶标相关,其中GO功能分析中与三磷酸腺苷结合、信号转导、蛋白质磷酸化、线粒体等基因有关。KEGG通路分析中与内分泌系统、神经营养因子信号转导、ErbB信号、缝隙连接等通路有关。表明藏药三热散可能通过调节人体免疫功能、信号转导蛋白、能量代谢以及抑制胃肠道细胞癌变等多方面共同干预实现治疗慢性胃炎的作用,这对藏药三热散的临床用药和药性研究具有积极意义,为阐明藏医治疗慢性胃炎潜在机制提供科学依据。
    24  基于Mask R-CNN的舌图像分割研究
    颜建军 徐姿 郭睿 燕海霞 王忆勤
    2020, 22(5):1532-1539. DOI: 10.11842/wst.20190611006
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 2.77 M](64)
    摘要:
    目的 舌图像分割是舌诊客观化的关键之一,易受舌体附近嘴唇和皮肤等带来的影响,而增加分割的难度。针对该问题,为确保舌图像分割的准确性,本研究提出一种基于卷积神经网络Mask R-CNN的舌图像分割方法。方法 首先用标注工具labelme对舌图像进行标注,然后进行Mask R-CNN舌图像分割模型的训练和舌图像分割测试。结果 采用该方法进行舌图像分割,获得的舌体边缘比较准确,并且四个定量评价指标均像素准确度、平均准确度、均交并比、频权交并比均高于84.6%。结论 本研究取得了较好的舌体分割效果,能够改善舌体周围的嘴唇和皮肤颜色与舌体颜色接近导致舌体分割轮廓不准确的问题,为舌图像分割提供了一种新的思路与方法,对舌诊客观化具有一定实用价值和借鉴意义。
    25  基于中医传承辅助平台探讨清代方剂专著论述泄泻用药规律
    王倩 战丽彬
    2020, 22(5):1540-1545. DOI: 10.11842/wst.20190203002
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 530.80 K](62)
    摘要:
    目的 基于中医传承辅助平台软件(V2.5)提供的数据分析平台,研究清代方剂专著论述泄泻的用药规律,供现代中医临床辨证用药参考。方法 查阅中华医典(第5版)中的79部清代方剂专著,选择其中10部专门论述“泄泻”的方剂专著,建立数据库,通过中医传承辅助平台软件(V2.5)集成的药物“频次统计”、“规则分析”等功能,对治疗泄泻的用药规律进行分析。结果 本研究共筛选出93首泄泻处方,含药物119味,挖掘出高频(频次 ≥ 5)药物20味,高频(频次 ≥ 13)药物组合12组,演化得到19个核心药物组合和6首新处方。结论 清代方剂专著中治疗泄泻的方剂,多用利水消肿药、补益药,切合本病脾虚湿盛的病机。中医传承辅助平台(V2.5)可实现对于方剂数据的录入、管理、查询和分析,是一个富有价值的辅助中医药研究的工具。
    26  基于文献计量学的舌象仪研究
    庄淑涵 李馨 田之魁 关媛媛 孙璇 田春颖 张斌杰 王雪颖 郭世珍 步怀恩 王泓午
    2020, 22(5):1546-1553. DOI: 10.11842/wst.20190428003
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 685.67 K](62)
    摘要:
    目的 通过分析当前舌象仪相关文献的发布情况,总结舌象仪的研究现况。方法 采用文献计量学方法,对中国知网、维普以及万方三大数据库进行题名或关键词检索,检索式为“舌象仪or舌象分析仪or舌诊仪or舌象采集or数字舌图or舌象分割or舌体分割or舌象分析or舌诊客观化”,检索时间为建库至2018年10月。对文献的发表时间、文献作者、第一作者所在地区、第一作者所在机构、期刊情况、资助基金来源、主要研究内容、舌象仪型号及舌象仪研发单位等方面进行分析。结果 纳入舌象仪相关研究的文献366篇,前期年发文量逐年增长,但近年来年发文量增长缓慢。舌象仪相关研究尚未形成核心作者及核心期刊。其主要的资助来源有国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家高科技研究发展计划、国家重点基础研究发展计划以及各类厅局级项目。舌象仪相关研究主要包括图像采集技术、成像技术、图像处理技术、图像分析技术、舌象仪的临床应用及舌象仪的实验室应用等内容的研究。目前应用较多的舌象仪有上海道生医疗科技有限公司生产的ZBOX型舌象仪和DS01舌象仪,DS01舌象仪包括DS01-A和DS01-B两种型号;上海中医药大学研发的TDA-1小型舌象仪和DKF-Ⅱ舌象仪;上海中医药和上海亚太计算机信息系统有限公司研发的ZBOX-Ⅰ舌象仪;上海中医药大学和上海交通大学研发的TP-Ⅰ舌象仪;天津市天中依脉科技开发股份有限公司研发的YM-Ⅲ中医舌象采集仪;上海亚太计算机信息系统有限公司研发的Smart TCM-I舌象仪;哈尔滨工业大学和香港理工大学研发的TIAG 舌象仪;天津中医药大学研发的3D舌象仪。结论 舌象仪的相关研究虽然前期呈上升趋势,但近年来进入平台期,还有待进一步提高。
    27  2型糖尿病足舌诊客观化特征研究
    关媛媛 王东军 田春颖 孙璇 田之魁 王泓午
    2020, 22(5):1554-1559. DOI: 10.11842/wst.20191113005
    [摘要](21) [HTML](0) [PDF 5.39 M](239)
    摘要:
    目的 探讨舌象与2型糖尿病足的关系,为中医药防治2型糖尿病足提供新思路。方法 采用前瞻性研究方法,共纳入2糖尿病患者180例,其中2型糖尿病患者60例,2型糖尿病足患者120例。对舌象资料进行客观化判定,对比2型糖尿病与2型糖尿病足的舌象特征,建立预报糖尿病足发生舌象的回归模型。结果 2型糖尿病足患者红舌、青紫舌的出现率比糖尿病患者组高,但红舌、白苔和滑苔的出现率比糖尿病组低(P < 0.05)。Logistic回归模型提示青紫舌、黄苔、腻苔、裂痕舌、齿痕舌均是2型糖尿病足发生的正相关影响因素,紫舌出现时2型糖尿病足的概率是红舌的12.53倍;黄苔和腻苔时糖尿病足的概率分别是正常舌苔时的4.069和4.617倍;裂纹舌和齿痕舌时2型糖尿病足发生的概率是正常舌的5.723和3.776倍。结论 舌诊客观化在判断2型糖尿病足及预测2型糖尿病足方面有一定的诊断价值和规律性。
    28  掌纹诊法研究与临床应用的概述与展望
    吕仪 陈聪 郝一鸣 吴海妹 王忆勤
    2020, 22(5):1560-1567. DOI: 10.11842/wst.20190831007
    [摘要](23) [HTML](0) [PDF 3.36 M](272)
    摘要:
    掌纹诊属于中医望诊的内容,也属于现代医学中“皮纹学”的范畴,近年来不断有关于对掌纹诊研究的报道。本研究对近年来的掌纹诊研究的相关报道进行总结,并对其未来研究方向进行展望,以期纳入中医客观化研究范畴,更好地应用于临床并可用以辅助诊断。
    29  冠心病不同证候舌诊信息特征研究
    买莹莹 董梦青 李福凤
    2020, 22(5):1568-1573. DOI: 10.11842/wst.20190514003
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 3.76 M](62)
    摘要:
    目的 探讨冠心病患者不同证候的舌诊参数的变化特征,寻找出舌象信息与冠心病心血管状态之间的关系,以期客观地评估舌诊信息在冠心病辅助诊疗评价中的有效性和实用性,为发展无创的中医诊断技术提供理论支持。方法 运用上海中医药大学自行研制的中医舌面一体仪采集冠心病患者中医舌诊信息,并运用方差分析统计冠心病患者不同证候下舌诊参数的差异性。结果 冠心病不同证候舌象参数变化有一定的规律性。结论 冠心病不同证候之间舌象参数有显著性差异,提示舌象参数可以作为该病临床诊断的客观依据之一。
    30  基于16S rRNA的肝郁血虚型失眠患者口腔微生态与中医舌象的相关性研究--作者
    刘梦 王曦廷 李峰 谭丽博 李杰 关静
    2020, 22(5):1574-1581. DOI: 10.11842/wst.20190803001
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 5.11 M](81)
    摘要:
    目的 探究肝郁血虚型失眠患者不同中医舌象口腔菌群的物种组成与生物多样性的异同。 方法 临床收集肝郁血虚型失眠受试者口腔菌群样本29例,其中淡白舌舌象13例,紫暗舌舌象16例。对样本进行16S rRNA测序、数据处理,并使用生物信息学与统计学方法对比分析菌群的生物多样性及物种组成。结果 物种注释及组成分析表明,肝郁血虚型失眠患者主要由15个菌门中的245个菌属构成。门水平上,5种优势菌门相对丰度共96.48%:厚壁菌门(43.13%)、变形菌门(20.60%)、放线菌门(11.07%)、拟杆菌门(13.78%)、梭杆菌门(7.9%)。属水平上,7种优势菌属相对丰度共68.32%:链球菌(31.14%)、奈瑟菌(10.21%)、罗斯氏菌(7.62%)、梭杆菌(4.06%)嗜血杆菌(3.73%)。淡白舌组α生物多样性显著高于紫暗舌组。Anosim统计分析,两组组间R值为0.169,p值为0.006,表明两组口腔菌群组间差异具有显著性。LDA size分析表明,两组在20种微生物菌群方面存在显著性差异,可作为鉴别生物标志物进一步分析,包括罗斯氏菌属、奈瑟菌属、梭杆菌属等。结论 肝郁血虚型失眠患者淡白舌组与紫暗舌组的口腔菌群在生物多样性与物种组成方面均具有显著的差异性,可为进一步探究肝郁血虚型失眠口腔微生态特征及阐释淡白舌与紫暗舌的差异性机理提供借鉴。
    31  H型高血压患者舌面诊图像颜色特征参数分析
    李媛媛 赵倩倩 王忆勤 钱鹏 郭睿 燕海霞
    2020, 22(5):1582-1587. DOI: 10.11842/wst.20190705001
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 2.83 M](89)
    摘要:
    目的 分析H型高血压患者的舌面诊图像颜色参数特征,探讨H型高血压患者的舌诊、面诊变化规律。方法 运用上海中医药大学自行研制的Smart TCM-1型中医舌面一体仪,采集高血压患者舌面诊图像,提取特征参数,分析健康对照组、H型高血压组与非H型高血压组患者舌面颜色参数特征。结果 ①在舌色各项参数中,H型高血压组舌尖部R值、B值、V值均显著小于健康对照组(P < 0.01);非H型高血压组舌尖部B值显著小于健康对照组(P < 0.01),S值较健康对照组显著增大(P < 0.05);H型高血压组舌尖部R、V值均明显小于非H型高血压组(P < 0.05)。在舌苔各项参数中,H型高血压组舌中H值、V值均明显小于健康对照组(P < 0.05);非H型高血压组舌中V值、舌右V值均显著小于健康对照组(P < 0.01);H型高血压组舌中H值明显小于非H型高血压组(P < 0.05),右侧舌苔S值明显大于非H型高血压组(P < 0.05)。②H型高血压组面色参数鼻G值、下颌G值、口唇R值、口唇V值均明显小于健康对照组(P < 0.05);非H型高血压组前额H值、目眶H值、脸颊H值、鼻H值、下颌H值、整体H值均明显大于健康对照组(P < 0.05);H型高血压组前额H值、目眶G值、目眶H值、脸颊H值、鼻G值、鼻H值、下颌R值、下颌G值、下颌H值、下颌V值、口唇R值、口唇G值、口唇V值、整体R值、整体G值、整体H值、整体V值均明显小于非H型高血压组(P < 0.05)。结论 H型高血压患者苔色偏黄,以舌中部为主,且舌右侧黄苔积聚较明显;H型高血压患者面色为黄中带红,口唇、下颌部更为晦暗。H型高血压患者的舌、面诊特征参数的变化,与高血压病阳亢湿盛病机相符。
    32  基于知识图谱的我国中医四诊研究热点与前沿分析
    宋海贝 温川飙 程小恩
    2020, 22(5):1588-1595. DOI: 10.11842/wst.20190409007
    [摘要](0) [HTML](0) [PDF 13.58 M](61)
    摘要:
    目的 通过对我国中医四诊文献资料的关联性图谱分析进行可视化,归纳梳理中医四诊领域的研究现状、研究热点和发展趋势。方法 检索1979-2019年时间段内中国期刊全文数据库(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)中的文献资料,得到有效的分析研究文献2909篇,运用软件CiteSpace 5.3基于文献计量的方法对文献数据进行处理,对作者、研究机构和关键词进行关联性分析并得到对应知识图谱。结果 通过知识图谱分析,发现有5个团队在该领域有着稳定的合作关系和显著的研究成果;研究成果排名前三的是北京中医药大学、上海中医药大学和山东中医药大学;热点关键词为:舌诊、脉诊、望诊、客观化、辨证论治、冠心病等,是该领域的研究热点。结论 关于中医四诊研究的文献发表量呈现逐年增多的趋势,冠心病、外感病、艾滋病、寒热、糖尿病、慢性胃炎、脾胃病、高血压、肿瘤等慢性病和五脏病一直是中医四诊相关研究的重点。对关键词的关联性进行分析发现,探索研究针对慢性疾病的中医证型分布规律、与临床检验指标的相关性将会受到更多学者的关注。
    33  慢性萎缩性胃炎患者中医舌象特征研究
    朱春梅 杨德才 顾巍杰 徐玮斐 曹阳 王忆勤 刘国萍
    2020, 22(5):1596-1601. DOI: 10.11842/wst.20190703015
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 560.92 K](54)
    摘要:
    目的 探讨慢性萎缩性胃炎患者的舌象特点,分析胃粘膜病理学改变与中医舌象变化的相关性。方法 本研究运用舌象仪采集慢性萎缩性胃炎患者的舌象信息,采用病例对照研究方法比较不同病理阶段的胃病患者舌象客观参数和特征,描述舌象特征的变化趋势,分析慢性萎缩性胃炎患者较常见的舌象特征。结果 慢性萎缩性胃炎组的舌色参数R值和V值显著高于慢性非萎缩性胃炎组与胃癌组(P < 0.05);慢性萎缩性胃炎组中舌质红的患者显著多于慢性非萎缩性胃炎组与胃癌组(P < 0.01);慢性萎缩性胃炎组的舌苔厚薄指数和剥苔指数均显著低于慢性非萎缩性胃炎组与胃癌组(P < 0.01),慢性萎缩性胃炎组中舌苔厚的患者显著多于慢性非萎缩性胃炎组与胃癌组(P < 0.01);结论 舌质红和舌苔厚是慢性萎缩性胃炎患者常见的舌象特征。
    34  基于关联规则和因子分析的国医大师班秀文治疗带下病用药规律分析
    刘秋霞 郑景辉 戴铭
    2020, 22(5):1602-1608. DOI: 10.11842/wst.20190402004
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 805.23 K](63)
    摘要:
    目的 分析、挖掘国医大师班秀文教授治疗带下病的辨证思维和用药规律。方法 收集班秀文教授治疗带下病的病案117例,运用IBM SPSS Modeler14.1、CytoScape3.6.1和SPSS Statistics21软件,对药物进行频次计算、关联分析和因子分析。结果 117例患者共计289诊次,处方298首,使用药物188味。病例数量排名前3位的证型为脾虚证、湿热证和湿瘀证;药物使用频次前5位的依次是白芍(165)、甘草(148)、白术(138)、茯苓(117)、土茯苓(115);药类使用频次排前5位的依次为补气药(274)、补血药(201)、利水消肿药(189)、活血调经药(154)和清热解毒药(125)。支持度 ≥ 0.1,置信度 ≥ 0.8的常见药对有11对,药物3项关联有34项。药物共现关系分析图显示白术、甘草、白芍、党参、苍术、土茯苓、制附子的中介中心度较高。脾虚证、湿热证和湿瘀证分别提取出27个、30个和25个药物组合公因子。结论 班秀文治疗带下病时注重健脾除湿、经带并治和从肾治带,久带则标本兼顾,补气养血益阴,其学术观点与临证经验值得进一步研究与推广。
    35  名老中医医案研究现状、质量问题及应对策略
    张林力 张润顺 姚乃礼 王映辉 薛燕星 周霞继
    2020, 22(5):1609-1614. DOI: 10.11842/wst.20191011005
    [摘要](8) [HTML](2) [PDF 568.97 K](304)
    摘要:
    历代名医的学术思想和临证经验是中医药学的重要组成部分,能凸显中医药的诊疗特色和优势,是学术创新的重要源泉,而名医学术经验之精华集中反映于医案之中。医案在名老中医经验传承、中医学术的传承和发展中,具有极其重要的、不可替代的学术地位,在中医的学习、临证、科研中,具有极其重要的承启作用。医案内容丰富、传承久远、覆盖广阔,是中医记录、解析个案的诊疗全过程的、叙议结合的传统临证文本,具体体现了中医理法方药的综合应用。而病历是医务人员对患者疾病发生、发展、转归,进行检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录,是按规定的格式和要求书写的患者医疗健康档案。病历是资料性的,是用于查阅、追询的医疗文本;而医案是学术性的,在收集诊疗重点内容的同时,经过整理提炼形成的,常有按语,具有重要学术价值,用于总结和研究名老中医学术思想。病历是基础,属于数据范畴,而医案是病历的升华,具有知识的特点。本研究结合近三十年来名老中医传承项目成果,提出医案整理可促进名老中医经验传承、促进有效方药发现和成果转化、促进形成创新理论、用于临床决策支持等,名老中医医案存在的主要质量问题有信息不够完整、记录不规范、有叙无议、溯源性不够,循证证据不足、无法支持高水平的成果转化等。应对策略可采用政策引导、加强管理,加强规范化建设,加强方法学研究、提高科研转化,以及构建行业共建共享机制等。
    36  肿瘤舌象信息研究进展
    范宝超 黄旭晖 谭为 林举择 王昌俊
    2020, 22(5):1615-1619. DOI: 10.11842/wst.20190603001
    [摘要](3) [HTML](2) [PDF 528.65 K](60)
    摘要:
    信息技术引入到肿瘤舌诊的研究与应用中,让肿瘤的中医舌诊辨治逐步走向客观化、定量化和标准化。在近几年的研究中,各类肿瘤不同临床阶段的舌象特点逐渐显现,证明舌象信息对肿瘤具有一定的辅助诊治价值。人工智能、大数据等最新信息技术与中医的传统理论相结合,利用现代化科技手段采集、分析、自我学习和自我判断肿瘤患者舌象信息,找寻中医肿瘤舌象数据的内在规律,提升中医舌诊诊治肿瘤地精确性和指导性。
    37  中医舌诊概况与舌苔微生态的最新研究进展
    姜慧 李军祥
    2020, 22(5):1620-1624. DOI: 10.11842/wst.20190825002
    [摘要](28) [HTML](1) [PDF 557.27 K](240)
    摘要:
    中医理论认为,舌诊是望诊的主要内容,临床上是通过观察病人舌质和舌苔的变化以诊察疾病的方法,是中医学独特的诊法之一。本文主要对中医舌诊的发展进行概括总结,并通过搜集整理大量文献资料,对舌象、舌苔微生态及其两者与疾病的关系进行归纳,旨在发现疾病与舌象及舌苔微生态之间的变化规律,为中医舌诊的研究找到新的方向与切入点。
    38  浅谈人工智能对中医诊断的影响
    李本岳 李伟荣 王奇
    2020, 22(5):1625-1629. DOI: 10.11842/wst.20190525004
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 546.26 K](52)
    摘要:
    中医药是中华民族的瑰宝,随着人工智能(Artificial Intelligence,AI)的迅猛发展,中医药与AI的结合将可以为中医药的传承和现代化提供助力。本研究将从搭建AI中医专家系统入手,阐述AI对提高中医诊断的作用,物联网搭建AI中医药服务,存在的问题和对策,以及中医药人工智能化的前景,以图为中医药的发展提供新的思路和方法。
    39  蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼的降血脂作用研究
    李心怡 陈荷清 夏欢 林生 商洪才 田贵华
    2020, 22(5):1630-1636. DOI: 10.11842/wst.20190919008
    [摘要](35) [HTML](0) [PDF 2.74 M](207)
    摘要:
    目的 通过观察蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼血脂光密度总和、甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)及血流速度的影响,探索蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼的降脂作用。方法 将高脂血症模型斑马鱼随机分为模型组、实验组和对照组,分别给予养鱼用水、蜂胶降脂方及对照阿托伐他汀钙,48 h后观察斑马鱼尾部血管油红O染色附着情况及血脂光密度总和,检测斑马鱼体内TG及TC水平,并分析斑马鱼全血血流速度的变化。结果 蜂胶降脂方能减少高脂血症模型斑马鱼尾部血管油红O染色的附着情况,有显著的血脂降低作用;并能降低高脂血症模型斑马鱼给药后体内TG的水平,差异有统计学意义(P < 0.01);但不能明显降低TC水平,差异无统计学意义(P > 0.05)。此外,蜂胶降脂方对高脂血症模型斑马鱼的血流速度无显著作用,差异无统计学意义(P > 0.05)。结论 蜂胶降脂方能降低高脂血症模型斑马鱼的血脂水平,以降低TG为主。
    40  野菠萝提取物降脂减肥作用的实验研究
    蔡彩荣 曾婷 袁素梅 张小坡 谭银丰
    2020, 22(5):1637-1641. DOI: 10.11842/wst.20191023006
    [摘要](21) [HTML](14) [PDF 2.93 M](269)
    摘要:
    目的 对野菠萝提取物的降脂减肥作用进行药效学评价。方法 7周龄SPF级雄性C57BL/6小鼠,高脂高糖饲料喂养诱导肥胖模型,正常饲料喂养正常对照组小鼠。喂养30天后,筛选肥胖模型小鼠随机分为模型组、野菠萝提取物(YBL)高、中、低剂量组,分别给予蒸馏水与2.4 mg/mL、1.2 mg/mL、0.6 mg/mL的YBL溶液代水饮54天(相当于每天给药YBL剂量约400 mg/kg、200 mg/kg、100 mg/kg)。实验期间每周记录动物体重、摄食量变化。实验结束时处死动物,称重脂肪并计算脂肪/体重比值、体重增重;采血检测动物血清中总胆固醇(CHO)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL)和葡萄糖(Glu)水平;取肝脏制作苏木精-伊红染色法(hematoxylin-eosin staining,HE)染色病理切片,观察肝组织脂肪变情况。结果 肥胖模型组动物体重、增重、脂肪/体重比值、血清脂质水平均显著高于正常对照组(p <0.01~0.05)。2.4 mg/mL、1.2 mg/mL的YBL溶液代水饮干预组可显著降低小鼠体重增加趋势,减少最终的增重(p < 0.01-0.05),降低血清CHO、LDL、Glu水平(p < 0.01-0.05),减轻肝组织脂肪变程度。结论 野菠萝提取物可以有效抑制高脂高糖饲料喂养诱导的小鼠肥胖,降低血清CHO、LDL、Glu水平,改善肝脏组织病理形态。
    41  东紫苏提取物抗疲劳及抗氧化作用的研究
    王猛 颜克亮 杨莹 陈薇 马明 张明 卢娟 马啸
    2020, 22(5):1642-1648. DOI: 10.11842/wst.20190307002
    [摘要](10) [HTML](1) [PDF 1.09 M](105)
    摘要:
    目的 本研究对东紫苏(Elsholtzia bodinieri Vant)进行成分分析,明确东紫苏提取物(EBE)对大鼠抗疲劳和抗氧化的作用机理。方法 经利用GC-MS法对东紫苏提取物进行分析。东紫苏提取物对DPPH清除率检测抗氧化能力。24只SD大鼠分成对照空白、对照给药、运动空白、运动给药,共4组,经灌胃给予东紫苏提取物7天后,分别测定负重游泳时间,检测血尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)、乳酸(lactic acid,LAC)、肌酸磷酸激酶(creatine phosphokinase,CPK)、丙二醛(malondialdehyde,MDA)含量,以及骨骼肌中三磷酸腺苷(adenosine triphosphate,ATP)和磷酸肌酸(phosphocreatine,PC)。结果 东紫苏提取物对DPPH清除率显著性提升,实验期间大鼠体重无明显变化,给药组负重游泳时间明显延长,BUN含量略有减少,LAC和CK明显减少。同时,运动给药组骨骼肌中的ATP含量无明显差异,PC含量略高于运动对照组。结论 东紫苏提取物可以增加大鼠运动耐力,具有抗疲劳和抗氧化作用,本研究为东紫苏在相关领域的应用提供了一定的理论基础。
    42  三七醇提物对秀丽隐杆线虫的降脂作用
    黄壮 李静 杜鸿志 韩林涛 洪怡 黄必胜 曹艳
    2020, 22(5):1649-1654. DOI: 10.11842/wst.20190710010
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 2.79 M](71)
    摘要:
    目的 研究三七醇提物降低秀丽隐杆线虫脂肪沉积的作用以及可能的分子机制。方法 本研究采用秀丽隐杆线虫为模式生物,三七醇提物以不同剂量给药后,观察对线虫的寿命、生殖和抗逆性的影响;采用油红O染色法,观察了线虫体内脂肪沉积的变化;同时,检测了线虫体内的甘油三酯含量和脂肪代谢相关的基因acs-2、pod-2、fat-5的表达水平。结果 与对照组比较:三七醇提物不同给药剂量组均能延长线虫的寿命,增强抗逆性,且高剂量组更为显著(P < 0.01);对线虫生殖能力没有影响;油红O染色结果显示,三七醇提物可显著降低线虫肠道脂肪沉积(P < 0.01);三七醇提物高剂量组还能显著降低甘油三酯的含量(P < 0.05),并影响与脂肪代谢相关基因表达水平,其中acs-2 mRNA被上调,pod-2、fat-5mRNA被下调(P < 0.05)。结论 三七醇提物在不影响线虫生命特征的前提下,可减少线虫体内脂肪沉积,对甘油三酯水平及脂肪代谢相关的基因表达水平有调控作用。
    43  构建血管性痴呆中西医结合临床预测模型的基本因素和策略构想
    宋博策 刘剑刚 李浩
    2020, 22(5):1655-1662. DOI: 10.11842/wst.20190810004
    [摘要](22) [HTML](1) [PDF 1.34 M](102)
    摘要:
    血管性痴呆是临床第二大常见痴呆类型,以记忆力减退,认知功能下降为临床表现,患者生存质量差,治疗护理费用较高,给家庭和社会造成了沉重的负担。血管性痴呆,现代医学无明确推荐治疗用药,且疗效欠佳,中医的治未病思想和辨证论治的个体化治疗在防治血管性痴呆方面有着一定的优势,但目前尚无明确的中医相关诊断标准。临床预测模型符合当前个体化治疗和精准医学的思维模式,在临床及科研工作中扮演者重要角色。因此,建立血管性痴呆中西医结合临床预测模型将会对本病的预防和早期诊治提供帮助。本文从血管性痴呆的基本危险因素及临床预测模型的建立构想进行阐述,旨在论述和构想一个能够预测血管性痴呆的预测模型及建立条件,为临床工作者提供预防和治疗思路。
    44  从膝骨性关节炎相关穴位压痛阈规律探讨从脾肾论治策略
    朱朝玺 陈志余 耿国燕 YingCheng 赵凌 陈姣 梁繁荣
    2020, 22(5):1663-1668. DOI: 10.11842/wst.20190715001
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 666.29 K](41)
    摘要:
    目的 经络“内连脏腑,外络枝节”,因此,脏腑疾病在体表会以不同形式表现其病理变化,其表现形式有温度变化、压痛阈变化、形态学变化等。压痛阈值变化为常见的变化之一。本研究以经络辨证为指导,分析KOA相关穴位压痛阈规律,探讨从脾肾论治膝骨关节炎策略。方法 运用《膝骨性关节炎穴位敏化信息提取表》采集膝骨性关节炎(Knee Osteoarthritie,KOA)受试者的一般病情资料,用美国WAGNER公司生产的电子压痛仪测量足三里、阴陵泉、委阳、阴谷等腧穴的压痛阈值,由四川大学华西公共卫生学院采用Epidata3.1软件,根据病例报告表的项目建立本试验专用的数据库系统进行数据录入,运用SPSS 22.0软件对一般病情资料及压痛阈值进行描述性统计分析。结果 ①老年人群的压痛阈值均高于中年人群。②中老年各腧穴压痛阈大小由高到低为:足三里 > 阴谷 > 委阳 > 阴陵泉。③中年人群:与肾相关腧穴压痛阈值与脾相关腧穴压痛阈值的差异无统计学意义;老年人群:与肾相关腧穴压痛阈 > 与脾相关腧穴压痛阈,P < 0.05,差异有统计学差异。结论 脾和肾在KOA发生发展过程中占主导地位的时间不同。治疗老年人的骨关节病变时应注重从肾论治,而治疗中年人的骨关节疾病则应注重脾肾同调,以从脾诊治为主。此研究结果可能对提高辨证论治膝骨性关节炎的疗效具有指导意义。
    45  不同时间点针刺对穴区HSP27、MAP4的影响
    韦婷 白艾灵 王宇 刘祎 赵征宇 蔡定均
    2020, 22(5):1669-1674. DOI: 10.11842/wst.20191105002
    [摘要](23) [HTML](0) [PDF 1009.12 K](76)
    摘要:
    目的 探讨不同时间点针刺对穴区成纤维细胞骨架重构的调控机理,为择时针灸镇痛提供理论依据。方法 在ZT12(19:00)和ZT16(23:00)两个时间点对大鼠进行造模和分组处理。采用右侧足垫部皮内注射完全弗氏佐剂建立佐剂性关节炎模型。治疗组每天针刺治疗1次,连续治疗7天。运用免疫印迹法检测大鼠穴位局部热休克蛋白27(HSP27)、微管相关蛋白4(MAP4)的表达量。结果 ①相同时间点、不同组之间的比较:在ZT12时间点,与空白组比较,模型组大鼠穴区MAP4、HSP27表达量明显增加(P < 0.05),与模型组比较,针刺组HSP27表达量明显降低(P < 0.05),MAP4表达量差异无统计学意义(P > 0.05);在ZT16时间点,与空白组比较,模型组HSP27表达量明显增加(P < 0.05),MAP4表达量比较无差异(P > 0.05)。②不同时间点、相同组间比较:与ZT12空白组、针刺组比较,ZT16时间点HSP27、MAP4蛋白表达量明显增加(HSP27,P < 0.01;MAP4,P < 0.05)。③ZT16时间点针刺对HSP27、MAP4蛋白表达量的调整幅度均大于ZT12时间点。结论 ZT12与ZT16时间点针刺对穴区成纤维细胞骨架重构的不同调控效应,可能与这两个时间点针刺对骨架蛋白表达相关信号分子HSP27、MAP4的调整作用不同有关,从而具有不同的镇痛效应。
    46  择时针刺足三里穴对炎性痛症大鼠不同部位TRPV1的影响
    白艾灵 刘祎 韦婷 赵征宇 蔡定均
    2020, 22(5):1675-1682. DOI: 10.11842/wst.20191031009
    [摘要](34) [HTML](2) [PDF 5.99 M](110)
    摘要:
    目的 研究不同时间针刺足三里穴对炎性痛症大鼠不同部位中瞬态电压感受器阳离子通道香草酸受体亚型1(TRPV1)的影响。方法 使用清洁级雄性SD大鼠54只,驯养7天后,经过初选后,将确定出来的实验对象随机分为待模型复制组和空白组,然后将模型复制成功后的实验对象分为模型组和模针组,将模型组、模针组和空白组分别在特定的两个时间点(ZT8、ZT16)进行相应地处理;在第7天针刺治疗结束后,立即检测相对应时间点大鼠的痛阈,选择免疫组织化学检测法来确定提取的大鼠穴区局部皮肤、腰椎4-6的脊髓及背根神经节样本中TRPV1的情况。结果 ①在穴区皮肤:ZT8时间点,模型组皮肤组织中TRPV1含量明显多于空白组(P < 0.05);而模针组穴区皮肤样本中TRPV1含量明显低于模型组(P < 0.05)。相应地,在ZT16时间点,模型组皮肤样本目标中TRPV1的表达亦明显多于空白组(P < 0.05);而类似地,模针组穴区皮肤样本中TRPV1的表达则少于模型组(P < 0.05)。②在脊髓中:ZT8时间点,模型组脊髓节段中TRPV1的含量明显多于空白组中TRPV1的表达量(P < 0.01),而与模型组比较,模针组脊髓节段样本组织中目标对象TRPV1被上调的更为显著(P < 0.01);在ZT16时,模型组脊髓节段中TRPV1的含量与空白组脊髓节段中的TRPV1相比显著增加(P < 0.01),与模型组相比,模针组脊髓节段中TRPV1的表达量明显下调(P < 0.05)。③在背根神经节中:ZT8与ZT16两个时间点,模型组DRG样本中TRPV1含量皆明显多于空白组(P < 0.01),而模针组DRG样本中TRPV1的表达则低于模型组(P < 0.05)。结论 ①针刺足三里穴能够调节炎性痛症大鼠多个层面组织中TRPV1的含量。②不同时间点针刺镇痛效应差异可能与不同时间点针刺后各个组织中TRPV1表达的差异有关。
    47  慢阻肺气虚证大鼠模型的建立及评价
    李帅 林大禹 杨博鸿 侯春英 郭淑贞 王青青
    2020, 22(5):1683-1691. DOI: 10.11842/wst.20190613001
    [摘要](18) [HTML](2) [PDF 11.30 M](141)
    摘要:
    目的 为进一步研究慢阻肺相关机制及中医证候,建立病证结合的慢阻肺气虚证大鼠模型,探究慢阻肺气虚证大鼠模型评价指标。方法 采用肺部滴入LPS合并烟熏和单纯肺部滴入LPS两种方法建立的COPD大鼠模型为研究对象,采用病理、肺功能等进行慢阻肺判定;通过宏观表征采集、体重观察、抓力测试、旷场实验、ATP含量和线粒体动力学蛋白印迹检测进行大鼠证候判定。结果 从第3周开始,LPS联合烟熏组体重显著小于空白组和LPS组(P < 0.05),持续至第12周;第8周时,LPS联合烟熏组抓力最大值显著小于空白组及LPS组(P < 0.05),三组之间抓力平均值无统计学差异;LPS联合烟熏组旷场总距离和平均速率均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);第12周结束时,LPS联合烟熏组抓力最大值和平均值均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);LPS联合烟熏组旷场总距离和平均速率均显著小于空白组和LPS组(P < 0.05);第12周结束时,ATP含量检测结果显示,LPS联合烟熏组肺组织和骨骼肌中ATP含量较空白组有明显的下降(P < 0.05);LPS联合烟熏组骨骼肌ATP含量较空白组和LPS组均有明显的下降(P < 0.05);Western Blot结果显示,与空白组和LPS组相比,LPS联合烟熏组大鼠肺和骨骼肌组织均表现出Drp1蛋白表达量升高(P < 0.05)、Mfn1蛋白表达量降低(P < 0.05);肺功能结果显示LPS联合烟熏组肺顺应性低于空白组和LPS组,而肺呼吸阻力高于空白组和LPS组;病理结果显示,LPS联合烟熏组和LPS组均表现出慢阻肺特征性病理变化,LPS联合烟熏组比LPS组病理改变更加显著。结论 LPS滴入结合烟熏的方法可以成功的建立慢阻肺大鼠气虚证模型,这种模型较为符合临床上慢阻肺患者气虚证阶段的症状表现,且慢阻肺气虚证大鼠模型出现的各种证候表现与线粒体融合/分裂蛋白之间的平衡及能量代谢有着非常密切的关系,Drp1、Mfn1蛋白表达和ATP含量变化可以作为慢阻肺气虚证大鼠模型的评价指标。
    48  经皮穴位电刺激对危重患者肠内营养的影响
    方娟 王欣君 李莹飔 陆敬宪 张磊
    2020, 22(5):1692-1697. DOI: 10.11842/wst.20190708003
    [摘要](11) [HTML](5) [PDF 2.47 M](92)
    摘要:
    目的 探讨经皮穴位电刺激(Transcutaneous Electrical Acupoint Stimulation,TEAS)联合ICU常规营养支持治疗对危重患者肠内营养达标率的影响。方法 采用自身前后对照的试验设计,所有纳入研究的30例危重患者均在重症监护病房常规治疗及肠内营养支持治疗基础上进行TEAS干预(以下称TEAS联合疗法),观察肠内营养达标率及胃肠电图的变化。结果 经TEAS联合疗法,危重患者肠内营养达标率第7天高于第1天及第3天(P < 0.01);胃肠电图1导联(胃体)胃动过缓发生率第3天和第7天较第1天降低(P < 0.05);正常胃电频率第3天和第7天较第1天增多(P < 0.05);5导联(升结肠)经TEAS治疗后第7天胃肠电紊乱比例降低(P < 0.05)。结论 TEAS联合疗法能提高危重患者肠内营养的达标率,实现肠内营养目标。
    49  昆仑雪菊通过NOS/NO途径改善高脂饮食诱导低氧环境大鼠海马组织的损伤
    吴萍 张广梅 赵协慧 李冰鹄 祝君君 赵艳霞 李卡
    2020, 22(5):1698-1704. DOI: 10.11842/wst.20190612012
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 12.86 M](51)
    摘要:
    目的 研究高脂饮食对低氧环境大鼠海马组织的影响及昆仑雪菊干预效果与机制。方法 将40只雄性SD大鼠随机分为4组,分别为低氧对照(H)组、低氧高脂饮食(HH)组、昆仑雪菊干预低氧(XJH)组、昆仑雪菊干预低氧高脂饮食(XJHH)组。进行造模与昆仑雪菊提取液干预,实验周期为一周。光学显微镜观察海马病理变化,TBA比色法检测海马组织丙二醛含量,WST-1法检测超氧化物歧化酶活力,硝酸还原酶法检测硝酸盐/亚硝酸盐(NOx)水平、荧光实时定量RT-PCR检测海马NOS mRNA水平。结果 与H组比,HH组SOD升高(P < 0.05),MDA降低(P < 0.05),iNOS mRNA升高(P < 0.05),XJH组NO、MDA均升高(P < 0.05),eNOS mRNA水平降低(P < 0.05),nNOS mRNA升高(P < 0.05);与HH组比,XJHH组MDA升高(P < 0.05),nNOS mRNA升高(P < 0.05)。结论 ①低氧环境可对大鼠海马产生损伤,集中在CA1区,高脂饮食加重此反应,原因为高脂饮食上调iNOS mRNA表达。②昆仑雪菊可减轻高脂饮食诱导的低氧环境大鼠海马的病理损伤,机制可能与上调nNOS mRNA表达介导的保护作用有关。
    50  艾烟对弱精子症模型大鼠精子参数和血清性激素的影响
    安雨 刘雅洁 邢国刚 金滋润 西珂 霍涌玮 赵百孝
    2020, 22(5):1705-1710. DOI: 10.11842/wst.20191014002
    [摘要](16) [HTML](4) [PDF 8.48 M](90)
    摘要:
    目的 观察艾烟对奥硝唑灌胃所建立的弱精子症模型大鼠生殖功能的保护作用。方法 将32只雄性SD大鼠按体质量随机分为溶剂对照组(8只)、弱精子症模型组(8只)、艾烟组(8只)、香烟对照组(8只)。模型组、艾烟组、香烟组:每组均使用奥硝唑溶液灌胃,每次400 mg/kg,每日1次,连续灌胃10天。从第11天起,将三个组的奥硝唑剂量调至200 mg/kg,每日1次,并开始艾烟和香烟干预,每天20min,每日1次,每周6天。实验共8周。溶剂对照组:只给与等体积的0.2%羧甲基纤维素钠溶液灌胃,每日1次,共灌胃8周,不进行其他干预。观察各组大鼠附睾中精子浓度、精子活力、精子活率、A级精子数、A+B级精子数指标的变化,血清中性激素睾酮、促黄体生成素含量的变化,睾丸HE染色组织形态学改变。结果 ①与溶剂组相比:模型组和香烟组大鼠的精子活力、精子活率、A级精子数、A+B级精子数明显下降(P < 0.01),而艾烟组上述指标无差异(P > 0.05);②与模型组相比,艾烟组大鼠的上述精子参数均明显上升(P < 0.01),香烟组的精子活力、精子活率、A + B级精子数有所上升(P < 0.05);③与香烟组相比,艾烟组的精子活力、精子活率、A级精子数、A + B级精子数明显上升(P < 0.01);④与溶剂组相比,模型组和香烟组大鼠的血清睾酮的含量显著下降(P < 0.01)、促黄体生成素的含量上升(P < 0.01);⑤与模型组相比,艾烟组睾酮的含量上升(P < 0.01)、促黄体生成素的含量下降(P < 0.05);⑥病理结果显示,模型组大鼠睾丸组织受损,艾烟组大鼠的组织有所恢复,香烟组的睾丸损伤程度最重。结论 艾烟可以提高弱精子症模型大鼠的精子质量,提高精子活力、精子活率、A级精子数、A + B级精子数,调节血清睾酮和促黄体生成素水平,减轻睾丸组织病变。
    51  糖耐康对db/db小鼠肝脏p38MAPK/NF-κBp65信号通路的影响
    请补充基金信息的项目立项部门 若有总课题及子课题
    2020, 22(5):1711-1716. DOI: 10.11842/wst.20190920008
    [摘要](35) [HTML](0) [PDF 4.90 M](184)
    摘要:
    目的 基于p38MAPK/NF-κBp65通路,探讨糖耐康对db/db小鼠肝脏的保护作用。方法 16只db/db小鼠按体重、血糖随机分为糖耐康组和模型组,每组8只,另设同周龄db/m+小鼠8只为正常组,分别以3.24 g/kg溶液及等量超纯水灌胃。给药8周后,检测各组小鼠空腹血糖、血脂和肝功水平,HE染色观察肝组织病理改变,检测肝组织TNF-α、IL-6、IL-1β含量以及相关蛋白的表达。结果 糖耐康组可显著降低肝重、空腹血糖、血清ALT、AST、TG、TC和FFA的水平,下调肝脏组织炎症因子TNF-α、IL-6、IL-1β和p-p38MAPK、核NF-κBp65的蛋白表达水平。病理显示糖耐康组可显著减少小鼠肝细胞的脂肪样变性。结论 糖耐康可改善db/db小鼠的糖脂代谢紊乱,减少脂肪在肝脏中的蓄积以及相关炎症因子的表达,其作用机制可能通过调节p38MAPK/NF-κBp65信号通路有关。
    52  基于网络药理学的忍冬藤抗类风湿关节炎作用机制研究
    郭思琦 姜春燕 张百霞
    2020, 22(5):1717-1725. DOI: 10.11842/wst.20190813004
    [摘要](21) [HTML](8) [PDF 6.78 M](116)
    摘要:
    目的 利用网络药理学相关技术和方法,阐释忍冬藤抗类风湿关节炎的作用机制。方法 通过检索数据库和文献,收集整理忍冬藤的化学成分、化学成分靶点和类风湿关节炎相关靶点,利用实体语法系统构建忍冬藤化学成分、化学成分靶点和类风湿关节炎相关靶点的生物网络,通过网络分析,辨识忍冬藤抗类风湿关节炎的有效成分群,阐释其作用机制。结果 本研究通过网络拓扑结构分析得到有效成分31个、关键靶点13个,通过富集分析,得到忍冬藤抗类风湿关节炎的作用机制为:氮化合物代谢过程的正向调控、细胞生物合成过程的正向调控、转录的正调控、基因表达的正调控、靶向输送、调节脂质分解代谢过程、细胞分解代谢过程的正调控、聚合酶II启动子转录的正调控、细胞凋亡的正向调控、细胞死亡的正调控等。结论 本研究较为系统地解析了忍冬藤治疗类风湿关节炎的作用机制,为临床治疗类风湿关节炎新药的研发和类风湿关节炎病因病机的研究奠定了基础。
    53  基于网络药理学探讨“黄芪-当归-大枣”角药补气养血的分子机制
    周文静 张萌 周荣荣 赵乐 李志勇 柴智 李艳彦
    2020, 22(5):1726-1734. DOI: 10.11842/wst.20190813010
    [摘要](24) [HTML](2) [PDF 15.77 M](126)
    摘要:
    目的 运用网络药理学探讨“黄芪-当归-大枣”角药补气养血的分子机制。方法 利用中药系统药理学TCMSP数据库收集黄芪、当归和大枣的化学成分,并预测作用靶点。通过STRING数据库和Cytoscape软件构建蛋白互作PPI网络,获得关键靶点。借助DAVID数据库对筛选靶点进行GO功能和KEGG通路富集分析。进一步构建气血两虚小鼠模型,灌胃“黄芪-当归-大枣”水煎剂,检测各组PTGS2 mRNA表达水平与肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量,完成验证实验。结果 筛选得到“黄芪-当归-大枣”角药化学成分47个,预测作用靶点43个,关键靶点10个,生物功能主要定位在内质网膜和线粒体,通过介导癌症信号通路,TNF、P53、Foxo、HIF-1信号通路,钙信号通路等发挥补气养血作用。动物实验显示“黄芪-当归-大枣”角药可调控气血两虚小鼠中PTGS2 mRNA表达,降低TNF-α释放,进而抑制TNF信号通路的激活,进一步证实了预测的可靠性。结论 本研究深入诠释“黄芪-当归-大枣”角药补气养血作用多成分、多靶点和多通路的复杂机制,为其进一步临床应用和功能食品开发提供科学依据。
    54  真武汤治疗肾纤维化的药效物质基础及分子作用机制研究
    张怡萍 王倩 肖雪 严诗楷 邓远辉 李莎莎
    2020, 22(5):1735-1744. DOI: 10.11842/wst.20190718005
    [摘要](7) [HTML](1) [PDF 6.59 M](102)
    摘要:
    目的 采用网络药理学的思路及方法探讨真武汤治疗肾纤维化的药效物质基础及分子作用机制。方法 使用中药系统药理学分析平台(TCMSP)获取真武汤主要活性成分,利用Uniport、Pubchem、SwissTargetPrediction等数据库预测真武汤活性成分的作用靶点。通过GenGards数据库筛选肾纤维化已知的治疗靶点,借助String数据库构建肾纤维化靶点相互作用网络图,采用 Cytoscape 3.5.0软件进行网络的构建,利用 ClueGO 插件对关键节点进行GO生物功能及KEGG代谢通路分析。结果 最终得到33个药效成分和43个肾纤维化核心靶点,参与通路19条,其中真武汤中药效成分能通过TNF,AKT1,MAPK8,IL6,CASP3,JUN,BCL2,TGFB1,CASP8,ICAM1,NOS3等核心靶点参与调控AGE-RAGE、TNF、胰岛素抵抗等信号通路达到肾脏保护作用。结论 真武汤中的山奈酚、β-谷甾醇、芍药苷、茯苓酸、麦角甾醇过氧化物等药效成分可能是真武汤治疗肾纤维化的有效成分,其作用机制可能参与调节胰岛素受体结合、抑制氧化应激及纤维化因子的表达水平有关。
    55  基于骨组织Runx2Osterix启动子甲基化探究鹿茸中药复方对去卵巢骨质疏松症大鼠的疗效机制
    王剑 李屹 王实 刘剑辉 刘文艳 宋光熠 郑洪新
    2020, 22(5):1745-1750. DOI: 10.11842/wst.20191029007
    [摘要](19) [HTML](2) [PDF 581.85 K](128)
    摘要:
    目的 基于骨组织Runx2、Osterix启动子甲基化水平,探究鹿茸中药复方对去卵巢骨质疏松症大鼠的疗效机制。方法 去卵巢复制绝经后骨质疏松症(PMOP)大鼠模型,将其分4组,分别为:正常组、模型组、鹿茸中药复方组、仙灵骨葆阳性对照组。灌胃14周后,X射线吸收测量法检测骨密度、质谱法检测Runx2、Osterix启动子甲基化水平。结果 ①与正常组比较,模型组第1~6腰椎骨密度明显降低(P < 0.01);骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显升高(P < 0.05);骨组织Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显升高(P < 0.01)。②与模型组比较,鹿茸中药复方组、仙灵骨葆阳性对照组第1~6腰椎骨密度明显升高(P < 0.05);鹿茸中药复方组骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG3甲基化水平明显降低(P < 0.05),Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1甲基化水平明显降低(P < 0.05);仙灵骨葆阳性对照组骨组织Runx2启动子-955 bp~-456 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显降低(P < 0.05),Osterix启动子-1082 bp~-583 bp CpG1、CpG2甲基化水平明显降低(P < 0.01)。结论 鹿茸中药复方通过降低骨组织Runx2、Osterix启动子甲基化水平的表观遗传学机制,有效防治PMOP。
    56  基于网络药理学的茵陈五苓散治疗非酒精性脂肪肝病的机制分析
    欧海亚 叶小鹏 李舒 刘嘉辉 邝卫红
    2020, 22(5):1751-1760. DOI: 10.11842/wst.20190408001
    [摘要](25) [HTML](5) [PDF 13.18 M](99)
    摘要:
    目的 运用网络药理学,对茵陈五苓散(YCWLD)治疗非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的机制进行系统预测及分析。方法 通过TCMSP、Batman-tcm数据库筛选出YCWLD中具有成药可能性较大以及口服吸收较佳的候选活性成分。从TCMSP和Swiss Target Prediction数据库中收集和预测候选化合物的作用靶点。利用Genecards、TTD、CooLGeN三个数据库获取NAFLD的疾病靶点,并与潜在活性成分的作用靶点进行交集分析,获得YCWLD治疗NAFLD的靶点。检索DisGenet数据库分析治疗靶点的类型。通过cytoscape 3.7.1软件构建草药-候选化合物-治疗靶点网络以及利用Uniprot、String数据库构建蛋白互作网络(PPI),阐述各分子之间的关系及关键功能分子。采用DAVID数据库对治疗靶点进行基因本体(gene ontology,GO)富集分析以及基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)通路分析,进而达到系统探讨YCWLD治疗NAFLD相关机制的目的。结果 本研究通过草药-候选化合物-治疗靶点网络分析发现,YCWLD中包含的24个候选成分可作用于NAFLD的34个靶点,候选成分中quercetin、beta-sitosterol、sitosterol可能是YCWLD发挥抗NAFLD作用的关键成分,而靶点中DPP4、NR1H3、NR1H2、SREBF1、SREBF2作用较为重要。PPI网络显示免疫及炎症相关靶点起枢纽作用。通过GO富集分析显示作用靶点涉及157个条目,KEGG分析发现NAFLD、Cytokine-cytokine receptor interaction、Insulin resistance等17条潜在信号通路可能是YCWLD预防及治疗NAFLD的主要通路。结论 本研究系统预测了YCWLD抗NAFLD的作用机制,并为下一步实验验证关键化合物、靶点及通路提供了方向。
    57  没药热解特性与炮制相关性研究
    周宜 邓蓝冰 宁晨旭 王勃 吕辰子 孙劲松 周游宇 孟祥龙
    2020, 22(5):1761-1769. DOI: 10.11842/wst.20190820001
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 1.38 M](106)
    摘要:
    目的 建立基于热分析技术的优质没药鉴别的燃烧热解特征参数;并依据没药及其相关配比物的程序升温和恒温的热解特性、热解特性与炮制的相关性,探究没药文火炮制的火力和火候大小。方法 应用热重-微熵热重(TG-DTG)技术,依据没药的不同品质等级,建立没药品质鉴别热解特性参数,并对没药及其相关配比物进行程序升温及恒温的热解特性研究。结果 没药生品于286.20℃ ± 10.32℃及460.72℃ ± 11.09℃附近的强度为(3.13 ± 0.13)%·min-1及(4.68 ± 0.63)%·min-1的热解燃烧速率峰为品质鉴定没药燃烧热解特征峰,于412.9℃ ± 86.4℃处现热失重速率峰可能与所含杂质有关。根据没药燃烧热解特性,量化本品文火炮制(醋没药、清炒没药)的具体温度为145.17℃ ± 2.72℃;按照没药醋制品及挥发油醋配比物、总酸醋配比物燃烧热解特性可知,醋的加入以反比例降低挥发油热解最大热失重速率温度,并以反比例缩短挥发油热解所需时长,致使挥发油加速热解,从而易于失去,而且以正比例减少总酸热解,致使总酸量得以保留,本品的具体炮制火力和火候分别为炮制温度达到145.17℃ ± 2.72℃后加热(5.67 ± 0.98)min。动力学研究可得没药及其醋配比物都具有良好的线性关系,其中没药R2范围为0.887 ± 0.051,醋配比物R2范围为0.929 ± 0.019,证明Page模型用于中药材文火炮制验证的可行性。结论 本研究运用热分析技术建立了用于鉴别优质没药的燃烧热解特征参数,为没药品质鉴别提供了科学性和合理性,并结合炮制辅料,推导、量化清炒、醋炙炮制工艺(起始及终点温度,加热时间),阐释没药清炒和醋炙科学内涵。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行