2020年第0卷第6期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  肾茶黄酮对急性肾衰中肾小管上皮细胞保护作用的研究
    郭银雪 胡茂蓉 葛平玉
    2020, 22(6):1773-1779. DOI: 10.11842/wst.20191125003
    [摘要](28) [HTML](6) [PDF 4.67 M](77)
    摘要:
    目的 探究肾茶黄酮对急性肾衰中肾小管上皮细胞保护作用。方法 甘油制备大鼠急性肾衰模型,检测成功后提取肾小管上皮细胞,分为模型组、(100、200、300、400)μg·mL-1肾茶黄酮组,其中(100、200、300、400)μg·mL-1肾茶黄酮组分别添加对应剂量肾茶黄酮,对照组未经处理的正常肾小管上皮细胞,对照组和模型组正常培养。分别在培养(0、3、6、12、24、36) h Cell Counting Kit-8(CCK-8)法检测细胞增殖能力;各组细胞处理24h流式细胞术检测细胞凋亡能力,超氧化物歧化酶(SOD)活性检测试剂盒、丙二醛(MDA)检测试剂盒分别检测SOD活性、MDA水平,蛋白免疫印迹(WB)检测细胞中半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶(caspase)3、caspase9、B淋巴细胞瘤-2基因(BCL2)、Bcl-2相关X蛋白(BAX)、转化生长因子-β1(TGF-β1)、Sma和Mad相关蛋白3(Smad3)蛋白水平。结果 与对照组相比,模型组在细胞培养(3、6、12、24、36)h OD450降低(P < 0.05);与模型组相比,(200、300、400)μg·mL-1肾茶黄酮组在细胞培养6h OD450升高(P < 0.05);(300、400)μg·mL-1肾茶黄酮组在细胞培养(12、24、36)h OD450升高(P < 0.05)。各组细胞处理24h,与对照组相比,模型组SOD活性、细胞凋亡率,caspase3、caspase9、BAX、TGF-β1、Smad3蛋白水平升高(P < 0.05),MDA活性、BCL2蛋白水平降低(P < 0.05),随着剂量的升高,各组呈剂量依赖性变化。与模型组相比,(100、200、300、400)μg·mL-1肾茶黄酮组细胞凋亡率,SOD活性,BCL2、TGF-β1、Smad3蛋白水平降低(P < 0.05),MDA活性、caspase3、caspase9、BAX蛋白水平升高(P < 0.05),呈剂量依赖效应。结论 肾茶黄酮可促进急性肾衰中肾小管上皮细胞增殖、抑制凋亡,抑制氧化应激,抑制促凋亡蛋白的表达从而减缓急性肾衰肾小管上皮细胞的损伤。
    2  刘旭生教授运用补脾益肾法治疗慢性肾脏病的学术经验
    刘枚芳 李晓朋 刘旭生 张蕾
    2020, 22(6):1780-1785. DOI: 10.11842/wst.20190612002
    [摘要](15) [HTML](2) [PDF 598.19 K](124)
    摘要:
    刘旭生教授长期从事慢性肾脏病的中医药防治研究,认为肾为先天之本,脾为后天之本,“脾肾气虚”是贯穿慢性肾脏病始终的基本病机。慢性肾脏病发展至后期,久病必瘀,湿瘀互结,逐步确立了慢性肾脏病以脾肾气虚,水湿瘀阻为核心的基本病机理念,在《内经》“平治于权衡”的学术思想指导下,发展出“补脾益肾以疗其本,活血利湿以治其标”的独特学术思想,以四君子汤为基础,形成具有岭南特色的补脾益肾方,临证加减,用于治疗慢性肾脏病,每每收获奇效,进一步形成了一系列独具特色的学术经验。
    3  补肾填精法对肾精亏虚孕鼠脾脏及TLR4/MyD88/NF-κBp65免疫通路的影响
    黄敏 陈会敏 周艳艳 徐安莉 陈龙云 赵敏
    2020, 22(6):1786-1793. DOI: 10.11842/wst.20190721004
    [摘要](8) [HTML](12) [PDF 19.78 M](62)
    摘要:
    目的 探讨补肾填精法对肾精亏虚孕鼠的脾脏及其相关免疫通路的影响。方法 选用复合应激法建立肾精亏虚孕鼠模型,并给予左归丸混悬液(0.58 g/100 g·d-1)灌胃处理以观察补肾填精法对模型孕鼠脾脏显微和超微结构变化及其相关免疫通路中的Toll样受体4(Toll-like receptor 4,TLR4)、髓样分化因子88(Myeloid differentiation factor 88,MyD88)和核转录因子κBp65(Nuclear factor-kappa beta p65,NF-κBp65)的表达水平的影响。结果 正常组脾脏结构完整,无明显的细胞凋亡和坏死现象,细胞内结构正常。模型组脾脏结构稀疏,淋巴小结缩小且界限模糊,淋巴细胞数目减少,有明显的细胞凋亡和坏死现象;细胞内核膜不规则,染色质有固缩现象,部分细胞器崩解。补肾组脾脏结构明显改善,细胞凋亡和坏死现象减少,细胞内各结构的形态显著恢复。此外,与正常组比较,模型组孕鼠脾脏内TLR4、MyD88和NF-κBp65的mRNA和蛋白质表达水平下降。与模型组比较,补肾组中上述三个因子的mRNA和蛋白质表达水平明显回升。结论 补肾填精法可以通过改善脾脏结构和上调TLR4/MyD88/NF-κBp65免疫通路的表达水平来有效地调节孕鼠的免疫失衡状态,有利于治疗肾精亏虚引起的胎漏、胎动欲坠等症。
    4  右归丸对激素抵抗型肾病综合征大鼠肾脏组织中JNK/p38信号通路的影响
    王新斌 戴恩来 薛国忠 吕娟 陈威辛
    2020, 22(6):1794-1802. DOI: 10.11842/wst.20190905003
    [摘要](11) [HTML](2) [PDF 28.73 M](107)
    摘要:
    目的 探讨右归丸治疗激素抵抗型肾病综合征的疗效及可能的机制研究。方法 60只Wisar大鼠随机分为正常组(Control)、模型组(一次性尾静脉注射阿霉素制备)、泼尼松治疗组(6.3 mg·kg-1)、泼尼松联合右归丸低(TL,6.3/2.8 mg·kg-1)、中(TM,6.3/5.6 mg·kg-1)、高(TH,6.3/11.6 mg·kg-1)剂量治疗组,每组10只大鼠,连续给药6周。给药2周、4周和6周测定大鼠体重、24 h尿蛋白含量;末次给药结束后,检测血脂、肾功能有关指标;采用HE、Masson、PAS染色观察大鼠肾组织病理形态学变化情况;Tunel染色观察大鼠肾组织细胞凋亡情况;免疫印迹法检测肾组织中纤维化蛋白、JNK/p38信号通路及凋亡有关蛋白表达情况。结果 Model组2只死亡,TL、Prednisone组各死亡1只大鼠。给药2周Model组体重降低;给药4周、6周,与Model组、Prednisone组相比,激素右归丸联合治疗各组体重升高(P < 0.05)。与Control组相比,Model组24 h尿蛋白量升高,TP、ALB水平降低,TC、TG、Scr、BUN、LDH水平升高,肾小球硬化评分、肾小管间质损伤评分、胶原纤维比例升高,肾组织细胞凋亡率升高,JNK、p38蛋白磷酸化水平升高,TGF-β1、CTGF、Caspase-3、Bax蛋白表达升高,Bcl-2蛋白表达降低(P < 0.05)。与Model、Prednisone组相比,TL组、TM组、TH组24 h尿蛋白量降低,TP、ALB水平升高,TC、TG、Scr、BUN、LDH水平降低,肾小球硬化评分、肾小管间质损伤评分、胶原纤维比例降低,肾组织细胞凋亡率降低,JNK、p38蛋白磷酸化水平降低,TGF-β1、CTGF、Caspase-3、Bax蛋白表达降低,Bcl-2蛋白表达升高(P < 0.05)。结论 右归丸可缓解SRNS大鼠肾组织损伤,保护肾功能,这可能与右归丸抑制JNK/p38信号通路,降低肾组织细胞凋亡有关。
    5  大黄蛰虫丸对慢性肾脏病肾脏保护作用的研究进展
    谢帆 吴思雨 许陵冬
    2020, 22(6):1803-1806. DOI: 10.11842/wst.20191105012
    [摘要](58) [HTML](18) [PDF 499.31 K](409)
    摘要:
    慢性肾脏病的病机以正虚为本、邪实为标,病程较长,终致脏腑亏损,瘀血内生,使疾病缠绵难愈。大黄蛰虫丸为经典名方,可以活血化瘀、养血润燥、缓中补虚。临床研究表明,大黄蛰虫丸在糖尿病肾病、慢性肾炎、肾病综合征、慢性肾衰竭方面具有良好疗效,能降低蛋白尿水平,改善血脂代谢紊乱及提高血浆白蛋白,改善肾纤维化指标及凝血指标,改善营养状况,延缓肾功能不全的进展速度。实验研究表面大黄蛰虫丸具有保护足细胞、降低蛋白尿、减轻肾间质纤维化、抗炎及调整脂质代谢紊乱等多方面药理作用。
    6  保肾通络方治疗糖尿病肾脏病(G3的前瞻性非随机对照研究
    孟元 赵文景 陈东 王悦芬 崔方强 王梦迪 刘志强
    2020, 22(6):1807-1814. DOI: 10.11842/wst.20191117002
    [摘要](18) [HTML](9) [PDF 775.40 K](116)
    摘要:
    目的 采用非随机对照研究评价保肾通络方治疗糖尿病肾脏病(DKD)患者(G3期)的安全性与有效性。方法 选取规律口服双倍剂量肾素血管紧张素系统阻断剂(RASI)符合纳入标准的115例DKD(G3期)患者,其中对照组57例予基础治疗,试验组58例加服保肾通络方;观察12个月,主要比较治疗前及治疗6、12个月后两组24h尿蛋白定量(24-h UP)、血肌酐(SCr)、肾小球滤过率估算值(eGFR)、血清白蛋白(ALB)、血清总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甘油三酯(TG)、血尿酸(UA)及中医证候积分的变化。结果 两组患者24-h UP、SCr各时间点的差异有统计学意义(P < 0.05),TC、TG各时间点的差异有显著统计学意义(P < 0.01),试验组优于对照组(P < 0.01)。试验组经治疗中医证候积分明显下降(P < 0.01);对照组无明显变化(P > 0.05)。结论 保肾通络方能够延缓DKD(G3期)患者肾脏病进展,降低蛋白尿,降低血脂水平,减轻临床症状,且安全稳定。
    7  内异方对子宫内膜异位症大鼠的治疗作用以及对异位内膜VEGFHIF-1αNF-κBPTEN表达的影响
    李潇 刘阳阳 周艳艳 张白云 周俊英
    2020, 22(6):1815-1821. DOI: 10.11842/wst.20190329004
    [摘要](3) [HTML](1) [PDF 8.43 M](55)
    摘要:
    目的 本研究通过观察内异方对子宫内膜异位症(endometriosis,EM)大鼠的治疗作用,并进一步阐明可能的作用机制。方法 清洁级雌性成年(9-10周龄)未孕SD大鼠,体重190-210 g,随机分为假手术组、模型组、内异方治疗组和阳性对照组,每组最终纳入10只大鼠。大鼠在第3个动情期时采用子宫内膜自体移植法建立EM大鼠模型。造模成功后,内异方治疗组给予内异方水煎剂灌胃,阳性对照组给予达那唑溶液灌胃,假手术组和模型组大鼠给予同体积生理盐水灌胃,各组连续给药4周。治疗结束后,解剖异位内膜,采用HE染色观察异位内膜的病理形态学改变情况;采用Western blot检测异位内膜中血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)、低氧诱导因子-1α(hypoxia inducible factor-1α,HIF-1α)、第10号染色体缺失的磷酸酶(phosphatase and tensin homolog deleted on chromosome ten,PTEN)与核转录因子-Kappa B(nuclear factor-Kappa B,NF-κB)蛋白表达水平。结果 HE染色结果显示,内异方改善EM大鼠的异位内膜病理学结构改变。Western blot结果显示,内异方抑制EM大鼠的异位内膜组织的VEGF、HIF-1α和NF-κB蛋白表达水平,但促进PTEN蛋白表达水平。结论 内异方具有改善大鼠EM的作用,这种作用可能与抑制异位内膜组织中VEGF、HIF-1α和NF-κB蛋白表达并促进PTEN蛋白表达相关。
    8  中药治疗围绝经期综合征的机制研究
    王洪雪 王杰琼 高杰
    2020, 22(6):1822-1827. DOI: 10.11842/wst.20191010005
    [摘要](6) [HTML](3) [PDF 605.49 K](224)
    摘要:
    围绝经期综合征是指妇女在绝经前后由于卵巢功能衰退、体内雌激素波动所致的以植物神经紊乱为主伴有精神心理症状的一类症候群。现代医学在治疗上,主要采用激素治疗,但长期使用的安全性有待进一步评价。而中药在治疗围绝经期综合征上具有独特的优势,方法灵活且疗效显著,越来越受到到医生和患者的认可。目前,中药治疗围绝经期综合征的机制研究成为研究的热点,本研究从中药治疗围绝经期综合征的机制研究着手,从激素内分泌、免疫、细胞凋亡等多个角度来探讨中药治疗围绝经期综合征的作用机制,以期为中药治疗围绝经期综合征提供新的思路和方法。
    9  散结镇痛胶囊对小鼠子宫平滑肌收缩的影响及其机制研究
    孙兰 李家春 刘莉娜 吕耀中 魏天杨 王振中
    2020, 22(6):1828-1835. DOI: 10.11842/wst.20190927001
    [摘要](9) [HTML](0) [PDF 1.33 M](197)
    摘要:
    目的 研究散结镇痛胶囊(Sanjie Zhentong capsule,SJZTC)对小鼠子宫平滑肌收缩及钙离子的影响。方法 未孕小鼠皮下注射雌二醇5 mg·kg-1,分离子宫置于装有20 mL乐氏液恒温浴槽中,给 1.0 g的负荷,待肌条自发收缩稳定后,采用加倍累加给药法(浓度分别为0.0625 mg·mL-1、0.125 mg·mL-1、0.25 mg·mL-1、0.5 mg·mL-1、1.0 mg·mL-1),观察SJZTC对子宫自发收缩及诱导剂(PGF 1 mg·L-1、Ach 1 μM、Oxytocin 5IU·L-1、BayK8644 1 μM)引起子宫收缩的影响。培养子宫平滑肌细胞,观察SJZTC对缩宫素引起子宫平滑肌细胞钙离子释放的影响。结果 不同浓度SJZTC均能减小子宫自发收缩及诱导剂引起子宫收缩幅值,随着浓度的增加,对子宫收缩幅值抑制作用越明显;与溶媒组比较,SJZTC不同浓度组 (0.0625 mg·mL-1、0.125 mg·mL-1、0.25 mg·mL-1、0.5 mg·mL-1、1.0 mg·mL-1)对子宫收缩幅值的抑制率均有显著差异(P < 0.01)。与模型组比较,SJZTC能显著抑制缩宫素诱导子宫平滑肌细胞内钙离子(P < 0.05或P < 0.01)含量。结论 SJZTC对小鼠子宫平滑肌收缩具有显著抑制作用,其机制与抑制钙离子释放有关。
    10  多囊卵巢综合征患者中药临床应用策略
    张多加 吴效科
    2020, 22(6):1836-1841. DOI: 10.11842/wst.20191129002
    [摘要](8) [HTML](8) [PDF 554.67 K](86)
    摘要:
    多囊卵巢综合征(PCOS)是一种异质性内分泌疾病,病因以神经内分泌紊乱为主要特征。中医药对于PCOS的治疗有其独特的优势。PCOS患者临床中药的应用以补肾类、健脾祛湿类、活血类中药为主。本研究对三类中药在PCOS患者治疗上的用药特点及优势进行总结,以期为临床中药对于PCOS的防治提供理论依据。
    11  芎归不忘散对脑缺血大鼠学习记忆障碍及其线粒体、PI3K/Akt信号通路作用机制研究
    付颖 文雯 魏江平 陈欢 文跃强 徐世军
    2020, 22(6):1842-1848. DOI: 10.11842/wst.20190801005
    [摘要](8) [HTML](2) [PDF 5.39 M](64)
    摘要:
    目的 探讨芎归不忘散对血管性痴呆(vascular dementia,VD)模型大鼠线粒体保护及对PI3K/AKT信号通路的影响,揭示其抗血管性痴呆的作用机制。方法 采用微血栓栓塞法制备VD大鼠模型;采用Morris水迷宫评价其学习记忆能力;HE染色法观察海马CA1区病理学形态学;流式细胞术检测大鼠海马线粒体肿胀及膜电位;HPLC测定脑组织ATP、ADP以及AMP的含量;Western Blot测定脑组织PI3K/AKT信号通路相关蛋白的表达。结果 与模型组比较,芎归不忘散显著缩短模型大鼠逃避潜伏期(P < 0.05),明显增加穿越平台次数(P < 0.05),海马CA1区病理损害明显减轻;芎归不忘散高剂量组海马线粒体肿胀度明显减轻(P < 0.05);高、低剂量组海马线粒膜电位显著增高(P < 0.05),海马能荷值显著增高(P < 0.05),p-PI3K、p-AKT表达显著增强。结论 芎归不忘散能改善血管性痴呆学习记忆功能,激活PI3K/AKT信号通路保护线粒体功能是其主要作用机制之一。
    12  蹄叶橐吾萃取物通过NF-κB通路降低细胞炎症反应
    张春艳 王玉 程崑 韩伟佳 李丽波 李涛
    2020, 22(6):1849-1855. DOI: 10.11842/wst.20190719004
    [摘要](4) [HTML](1) [PDF 2.58 M](63)
    摘要:
    目的 探究蹄叶橐吾提取物(ethanolic extract of ligularia fischeri,EEOLF)的抗炎作用机制,为蹄叶橐吾(Ligularia fischeri, LF)的临床应用提供理论依据。方法 采用脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)作用于RAW264.7细胞建立体外细胞炎症模型。实验分6组,即空白对照组、EEOLF组、LPS组、LPS + 吡咯烷二硫代氨基甲酸盐(Ammonium pyrrolidinedithiocarbamate,PDTC)组、LPS + EEOLF组、LPS + EEOLF + PDTC组。Western blot法检测药物作用于RAW264.7细胞后,细胞核内因子κB p65(nuclear factor-κB,NF-κB)的表达水平和磷酸化水平。ELISA法测定药物作用于RAW264.7细胞后IL-1β及TNF-α的释放量。结果 与空白组对照比较,LPS能显著增加细胞核内NF-κB p65蛋白表达及其磷酸化水平(P < 0.001);与LPS组比较,EEOLF能显著下调LPS诱导增加的NF-κB p65蛋白表达及其磷酸化水平(P < 0.001)。与空白组比较,LPS能显著增加炎症因子L-1β及TNF-α的分泌(P < 0.001);与LPS组比较,蹄叶橐吾提取物(ethanolic extract of ligularia fischeri,EEOLF)能显著降低LPS诱导增加的L-1β及TNF-α的分泌(P < 0.001)。在NF-κB抑制剂PDTC作用下,LPS诱导的细胞炎症反应减弱,并且在PDTC存在下,EEOLF能更加明显降低LPS所诱导的细胞炎症反应。结论 EEOLF通过作用于NF-κB通路抑制炎性因子的分泌,从而达到抗炎作用。
    13  中医药调控干细胞移植治疗肝硬化的研究进展
    吕艳杭 吴姗姗 王振常 温智稀 叶学劲
    2020, 22(6):1856-1861. DOI: 10.11842/wst.20191028001
    [摘要](13) [HTML](2) [PDF 584.30 K](207)
    摘要:
    肝硬化是严重危害人民健康的重大疾病,其高发病率、高复发率及高致死率的特点,是目前医学界治疗肝硬化的难题。原位肝移植虽然是终末期肝病较理想的治疗方法,但肝脏供体的缺乏、术后高免疫排斥反应及高医疗费用等因素限制了其在临床上的广泛应用。干细胞是一类具有高度分化潜能及自我更新能力极强的细胞,干细胞的移植是目前生命科学及细胞生物学领域的研究热点之一,给肝硬化患者带来了希望,打破了肝硬化后肝细胞不可再生的传统理念。最新研究表明中医药可诱导干细胞迁移、增殖,本文通过综述干细胞移植治疗肝硬化已有的研究成果及中药复方或中药单体协同干细胞移植治疗肝硬化存在的机制,为中医药干预干细胞移植治疗肝硬化提供理论基础。
    14  基于Ang/Tie-2信号通路研究补肾活血方导法调控大鼠种植窗期子宫组织血管生成的助孕机制
    严莉 郭珮 周航 夏宛廷 黄金珠 曾鹏飞 曾倩
    2020, 22(6):1862-1870. DOI: 10.11842/wst.20191011001
    [摘要](33) [HTML](1) [PDF 8.00 M](185)
    摘要:
    目的 基于Ang/Tie-2信号通路,探讨补肾活血方孕前导法给药调控肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫组织血管生成的助孕机制。方法 阴道涂片HE染色法观察,选取动情周期规律的健康未交配雌性SD大鼠60只,随机分为5组:空白组、模型组、阿司匹林组、补肾活血方高剂量组、补肾活血方低剂量组,动情前期时入组,分组给药并合笼,于妊娠第5天处死,腹主动脉采血后,迅速剖取子宫并制片,采用光镜观察各组大鼠子宫内膜组织形态,采用免疫组化法(IHC)检测各组大鼠子宫组织中VEGF、FLK-1表达水平及螺旋动脉数量,采用Western-Blot检测各组大鼠子宫组织中Ang-1、Ang-2、Tie-2蛋白表达水平,采用Real-Time PCR检测各组大鼠子宫组织中Ang-1、Ang-2、Tie-2 mRNA表达水平。结果 给药组能明显改善肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫内膜组织形态,并接近空白组水平;模型组大鼠子宫湿重、子宫脏器指数、螺旋动脉数量、VEGF、FLK-1及子宫组织Tie-2蛋白表达、Ang-1mRNA、Ang-2mRNA和Tie-2mRNA表达等均较空白组降低(P < 0.05);补肾活血方高剂量组大鼠妊娠第5天子宫组织VEGF、FLK-1、螺旋动脉数量、Ang-1蛋白、Tie-2蛋白及Ang-1mRNA、Tie-2mRNA表达量较模型组明显增加(P< 0.01)。结论 补肾活血方孕前导法给药,改善肾虚血瘀-胚胎着床障碍病证结合模型大鼠种植窗期子宫内膜组织形态,促进子宫组织血管生成,改善组织血瘀状态,促进胚胎着床,可能与其提高大鼠子宫组织VEGF、FLK-1、Ang-1、Tie-2表达水平,并维持Ang-2正常表达有关。
    15  伊贝母异甾体生物碱通过Wnt/β-catenin信号通路调节哮喘大鼠气道炎症和气道重塑机制的研究
    焦豪妍 刘瑶 薛雪 汤庆发
    2020, 22(6):1871-1876. DOI: 10.11842/wst.20191206001
    [摘要](20) [HTML](0) [PDF 4.32 M](78)
    摘要:
    目的 探讨伊贝母异甾体生物碱对哮喘大鼠气道炎症、气道重塑及Wnt/β-catenin信号通路的影响。方法 本研究采用吸入卵清蛋白(OVA)致敏和激发的方法建立大鼠哮喘模型,连续给予药物7天;抽取支气管肺泡灌洗液(BALF)进行白细胞分类计数,酶联免疫吸附法(ELISA)检测BALF中白介素4(IL-4)、白介素5(IL-5)和白介素13(IL-13)的水平;取肺组织进行苏木精-伊红(HE)染色,观察药物对哮喘大鼠气道重塑的影响;采用Western blot技术考察异甾体生物碱对Wnt/β-catenin信号通路上Wnt5a、Wnt7b和β-catenin蛋白的调节作用。结果 与模型组比较,异甾体生物碱组大鼠肺泡间质炎性细胞浸润和支气管管腔狭窄均显著改善,支气管壁厚度和平滑肌厚度均明显降低;Western blot结果显示异甾体生物碱对于哮喘大鼠Wnt/β-catenin通路上的Wnt5a、Wnt7b和β-catenin蛋白表达均有显著的调节作用。结论 异甾体生物碱对于哮喘相关的病理变化-炎症和气道重塑均有一定的治疗作用,且该治疗作用与Wnt/β-catenin信号通路有关。
    16  滋肾镇肝饮调控miR-128治疗阴虚阳亢型老年高血压病的综合评价
    吴玉英 刘文捷 洪顺忠 刘彬 周艺军
    2020, 22(6):1877-1882. DOI: 10.11842/wst.20190823002
    [摘要](25) [HTML](1) [PDF 584.99 K](93)
    摘要:
    目的 对滋肾镇肝饮治疗阴虚阳亢型老年高血压病的降压效果、不良反应发生率,生活质量以及对miR-128的调控水平进行评价。方法 将我院2016年1月 - 2017年1月收入的150例辨证为阴虚阳亢的老年高血压患者随机分为单纯西药治疗的对照组及中西药联合的观察组,各75例,治疗2个月后对两组患者进行综合比较。在观察前后采集患者外周静脉血,并通过RT-PCR检测miR128表达。结果 两组不良反应发生率无统计学差异;治疗前两组动态血压监测结果(收缩压、舒张压、24 h平均收缩压、24 h平均舒张压、miR-128水平)无明显差异,治疗后观察组的血压控制指标均优于对照组,差异有统计学意义;两组患者的生活质量比较,观察组生活质量8个维度评分均高于对照组,差异有统计学意义。观察组miR-128表达显著低于对照组。结论 西药联合滋肾镇肝饮对阴虚阳亢型老年高血压具有良好的降压作用和对患者生活质量的改善,其作用可能通过调控miR-128表达有关。
    17  基于Akt/ERK探讨丹蒌片对主动脉平滑肌细胞增殖、迁移和凋亡的影响
    司春婴 王贺 孙文博 刘俊呈 陈玉善 解金红 关怀敏
    2020, 22(6):1883-1890. DOI: 10.11842/wst.20190922001
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 18.62 M](74)
    摘要:
    目的 观察丹蒌片对同型半胱氨酸(homocysteine,Hcy)诱导的兔主动脉血管平滑肌细胞(rabbit aortic smooth muscle cell,RASMC)增殖、迁移和凋亡的影响,并探讨其与Akt及ERK信号通路的关系。方法 培养RASMC,建立Hcy诱导RASMC增殖模型,实验分为空白组、Hcy组、丹蒌片组、瑞舒伐他汀组(即可定组)、丹蒌片联合瑞舒伐他汀组(即混合组),后三组分别给于丹蒌片、瑞舒伐他汀及丹蒌片联合瑞舒伐他汀含药血清。作用24 h后,Cell Titer-Glo法测细胞增殖,Transwell法测细胞迁移,流式细胞仪Annexin V/PI双染法测细胞凋亡率,蛋白印迹法(Western blot)测信号通路相关蛋白Akt和ERK总蛋白及磷酸化蛋白表达量。结果 ①与空白组相比,Hcy组细胞增殖和迁移显著增加(P < 0.01),凋亡率显著降低(P < 0.01);与Hcy组相比,三种含药血清组细胞增殖和迁移明显减少(P < 0.01),凋亡率明显增加(P < 0.01);其中混合组增殖和迁移较丹蒌片组和可定组明显降低(P < 0.01),凋亡率更高(P < 0.01);与可定组比,丹蒌片组增殖略高,但差异均无统计学意义(P > 0.05),丹蒌片组细胞迁移数明显多于可定组(P < 0.05),凋亡率明显低于可定组(P < 0.05)。②各组Akt及ERK总蛋白表达水平无明显变化(P > 0.05);与空白组比较,Hcy组p-Akt及p-ERK蛋白表达量均显著上调(P < 0.01);与Hcy组相比,三种含药血清组p-Akt及p-ERK蛋白表达量明显下调(P < 0.01);其中混合组的p-Akt及p-ERK蛋白表达较丹蒌片组和可定组进一步下降(P < 0.01);与可定组比,丹蒌片组p-Akt及p-ERK蛋白表达量增加,但差异无统计学意义(P > 0.05)。结论 丹蒌片可拮抗Hcy诱导的兔动脉血管平滑肌细胞增殖和迁移,促进其凋亡,其作用可能与上调p-Akt及p-ERK信号通路蛋白有关。
    18  新蒲饮联合奥美拉唑对Hp相关性胃炎及TLR4/JAK2/STAT3通路的影响
    汪吴珺 刘智群 杨勤 金小晶
    2020, 22(6):1891-1898. DOI: 10.11842/wst.20190925005
    [摘要](36) [HTML](4) [PDF 14.46 M](115)
    摘要:
    目的 探讨新蒲饮联合奥美拉唑对Hp相关性胃炎的疗效研究及对TLR4/JAK2/STAT3通路影响。方法 本研究将50只C57BL/6(B6)小鼠随机分成对照组(10只)和造模组(40只)。利用快速尿素酶法及吉姆萨染色证实Hp感染小鼠模型建立后,将40只造模组小鼠随机分成模型组、新蒲饮组(纯中药组)、新蒲饮联合奥美拉唑组(中西结合组)、阿莫西林 + 克拉霉素 + 奥美拉唑肠溶片组(西药组),各组小鼠分别给予相应生理盐水或药物14天。提取小鼠胃组织蛋白做免疫组化和Western Blotting,通过检测TLR4、JAK2及STAT3的表达变化情况,分析不同药物的治疗效果。结果 通过Hp连续灌胃后,吉姆萨染色发现模型组明显有Hp堆积成簇,提示造模成功。同时,本研究发现模型组相比对照组而言,TLR4、p-JAK2和p-STAT3表达均明显升高。用药后,与模型组相比,纯中药组、中西结合组和西药组Hp感染明显下降,且Western Blotting和免疫组化均提示TLR4、p-JAK2和p-STAT3表达有不同程度下降,JAK2和STAT3总蛋白在上述几组中未发现有明显改变。结论 新蒲饮联合奥美拉唑可以通过TLR4/JAK2/STAT3通路治疗Hp相关性胃炎。
    19  三仁汤对脾胃湿热型大鼠NLRP3、Caspase-1蛋白的影响
    彭林佳 刁建新 薛文秀 蓝惠璇 谢俊雄 韩嘉璐 曾宇乔 文小敏
    2020, 22(6):1899-1904. DOI: 10.11842/wst.20191106008
    [摘要](37) [HTML](2) [PDF 3.74 M](79)
    摘要:
    目的 探究三仁汤对脾胃湿热型大鼠NLRP3、Caspase-1蛋白的调控及胃黏膜细胞焦亡的影响。方法 将50只雄性SD大鼠随机分为正常组、模型组、三仁汤高、中、低剂量组,每组各10只。根据前期的研究方法,利用高脂、高糖、湿热的条件,复制脾胃湿热证的模型,给予三仁汤干预,高、中、低剂量分别为16.4 g/kg,8.2 g/kg,4.1 g/kg。HE染色观察胃黏膜病理变化,免疫印迹法检测大鼠胃黏膜细胞NLRP3、Caspase-1蛋白的表达。结果HE结果显示,三仁汤高、中、低剂量组均对胃黏膜细胞焦亡有所改善。免疫印迹的结果显示模型组大鼠NLRP3和Caspase-1高表达,三仁汤高、中、低剂量组下调NLRP3和Caspase-1蛋白的表达,具有统计学差异(P < 0.05)。结论 三仁汤可能通过降低脾胃湿热大鼠的NLRP3、Caspase-1蛋白的表达,减少胃粘膜细胞焦亡,抑制胃粘膜炎症的爆发,从而防治脾胃湿热证模型大鼠,为临床治疗脾胃湿热证的胃痛提供了理论依据。
    20  吴茱萸中两种肝毒性成分吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱的药代动力学研究
    孙向明 宋辉 胡扬 薛屹 邹翔
    2020, 22(6):1905-1912. DOI: 10.11842/wst.20191021003
    [摘要](29) [HTML](2) [PDF 2.32 M](182)
    摘要:
    吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱是吴茱萸中的固有成分,又是其致肝毒性的潜在物质基础之一。为了深入分析毒性剂量下两种毒性成分的体内作用过程,采用超高效液相色谱-三重四极杆质谱(UPLC-TQD-MS/MS)联用技术,首次建立和验证了同时测定大鼠灌胃吴茱萸提取物后血浆中吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱的含量测定方法,并进行药代动力学研究。采用乙酸乙酯萃取法处理血浆样品,在优化后的色谱和质谱条件下,进行等度洗脱、多反应监测模式扫描,测定不同采血时间两种成分的血药浓度。通过PK Solver 2.0软件的非房室模型法对数据进行处理,推算两种成分的药动学参数。实验结果表明,吴茱萸新碱和二氢吴茱萸新碱在体内被迅速吸收,血浆中的平均达峰时间分别为0.54 ± 0.10 h、0.58 ± 0.13 h,平均峰浓度分别为36.38 ± 9.89 ng/mL、22.07 ± 8.34 ng/mL,药时曲线下面积分别为119.8 ± 29.8 ng/mL·h、67.25 ± 21.12 ng/mL·h。二者的半衰期分别为2.80 ± 0.61 h和3.49 ± 0.74 h,经过约4个半衰期,血中残留量大幅降低。本研究为指导吴茱萸的临床合理、安全使用提供了科学依据。
    21  代谢组学在中医药抗抑郁研究中的应用进展
    高鹏飞 王雪雪 陶柱萍 厉颖 张成桂 韦桂宁 刘卫红
    2020, 22(6):1913-1921. DOI: 10.11842/wst.20191025004
    [摘要](15) [HTML](3) [PDF 648.19 K](79)
    摘要:
    抑郁是一种常见的情绪障碍类精神疾病,以心境低落为核心症状,具有高复发率、高致残率、高发病率等特点近年来许多学者以代谢组学为研究平台,探讨中医药在抗抑郁中的作用。本研究通过检索PubMed、中国知网(CNKI)数据库中近年来基于代谢组学研究中医药抗抑郁的相关文献,总结了抗抑郁中药药效生物标记物29种(抑郁生物标记物)及其作用机制、药效评价等相关进展,以期为中医药抗抑郁的研究提供借鉴。
    22  HPLC-MS/MS法鉴定黄连碱在糖尿病大鼠尿液、粪便、胆汁中的代谢产物
    戚婧 陈红影 刘起华 郑伟 李志慧 陈建华 黄运芳 张婷 魏桂杰 张玉杰 马鹏凯
    2020, 22(6):1922-1929. DOI: 10.11842/wst.20190926002
    [摘要](23) [HTML](0) [PDF 1.73 M](193)
    摘要:
    目的 黄连碱是黄连中一种主要的异喹啉类生物碱,具有较好的抗糖尿病药理活性。探讨黄连碱在正常和糖尿病大鼠体内的代谢产物及其代谢途径是否存在差异。方法 本实验采用SD大鼠禁食12 h后腹腔注射链脲佐菌素(STZ)制备糖尿病大鼠模型。造模成功后分别单次灌胃正常和糖尿病大鼠黄连碱(剂量20 mg/kg),收集给药后0~48 h的尿液和粪便以及0~36 h的胆汁样品,采用高分辨HPLC-MS/MS技术对生物样品中的药物原型及代谢物进行鉴定。选用Agilent TC-C18色谱柱(4.6 mm×150 mm,5 μm),以乙腈-0.1%甲酸水溶液为流动相梯度洗脱,流速1.0 mL·min-1,柱温25℃。质谱使用电喷雾离子源(ESI),正、负离子检测模式,扫描范围m/z 50~700。对各色谱峰质谱图进行分析,根据准分子离子峰判断相对分子质量,进一步根据各色谱峰的主要碎片离子、保留时间等信息以及相关文献数据,推测化合物的结构。结果 黄连碱在正常和糖尿病大鼠体内可发生较广泛的Ⅰ相和Ⅱ相代谢,在大鼠尿液、粪便、胆汁共鉴定出14个代谢产物,其中尿液10中个、粪便中11个、胆汁中8个;Ⅰ相代谢物5个,主要为羟基化物和去甲基化物,Ⅱ相代谢物9个,主要为葡萄糖醛酸化物,但由COP脱氢后生成的M1再次硫酸酯化的产物M4在糖尿病大鼠胆汁中未检出。结论 本课题组推测M1在糖尿病和正常大鼠胆汁中代谢过程的差异是黄连碱产生降糖作用的关键,但其他代谢产物量上的差异有待进一步研究确定。本研究为黄连碱的药效学和药理学研究提供一定的物质基础。
    23  生物样品中天麻素测定方法及药代动力学研究进展
    姜丽 张启云 涂珺 陈雨 王玮玮 李艳 徐国良
    2020, 22(6):1930-1939. DOI: 10.11842/wst.20190610001
    [摘要](5) [HTML](3) [PDF 763.06 K](70)
    摘要:
    天麻素是从兰科植物天麻的块茎中提取分离而得,现已人工合成。天麻素药理作用广泛,如镇痛、镇静安眠、促智、保护神经元、降血压、抗惊厥、抗癫痫、抗氧化、抗衰老、改善微循环等,且安全、无明显毒副作用,其相关制剂在临床上亦被广泛用于心脑血管及神经精神系统疾病,如头痛、冠心病、高血压、后循环缺血性眩晕、突发性耳聋、癫痫、神经衰弱及脑卒中等。考虑到天麻素临床治疗上述疾病常与其他药物或治疗方法联用,故其体内过程及其药代动力学性质不容忽视。目前,有关天麻素综述多集中于药理作用和临床应用方面,而其药代动力学综述鲜见报道。随着天麻素药代动力学研究日渐深入,本研究将从其样品前处理、测定方法、药物ADME过程及影响体内过程的因素等方面较系统全面地对天麻素近年来的药代动力学研究作一综述,以期对天麻素制剂工艺及临床联合配伍应用有所裨益。
    24  UPLC-MS/MS法测定犬血浆中的雷公藤次碱及体内药动学研究
    杨炀 宋小仙 涂如霞 兰波 吴思澜 莫宗成 罗金萍 张莉 刘剑毅
    2020, 22(6):1940-1946. DOI: 10.11842/wst.20190719001
    [摘要](7) [HTML](4) [PDF 927.90 K](81)
    摘要:
    目的 建立超高效液相-串联质谱(UPLC-MS/MS)法测定犬血浆中的雷公藤次碱的浓度,并用于雷公藤次碱的体内药代动力学研究。方法 色谱柱为ACE Super C18柱(2.1 × 100 mm id,5 μm,菲罗门),以2 mM醋酸铵(0.2%甲酸)-乙腈为流动相,梯度洗脱,流速为350 μL·mL-1,柱温30℃,进样量2 μL。以雷公藤春碱为内标,血浆样本前处理后,采用ESI-Positive-MRM模式,进样检测。将Beagle犬分为高中低剂量组(400、200、100 μg·kg-1),给药后测定不同时间点犬血浆中雷公藤次碱的浓度,采用DAS3.0软件对雷公藤次碱药时曲线进行拟合,并计算药代动力学参数。结果 建立的UHPLC-MS/MS法在5.0-250 ng·mL-1范围内雷公藤次碱色谱响应与浓度相关性良好,定量限为4.94 ng·mL-1,雷公藤次碱及内标的保留时间分别为2.99、2.73 min,该方法无明显的离子抑制或增强效应,批内批间精密度及准确度RSD均小于15%,提取回收率在82.86%-112.76%之间,稳定性各项数据显示中、高浓度RSD均小于15%,低浓度RSD均小于20%,均符合要求。雷公藤次碱吸收较快,在Beagle犬体内的系统暴露随剂量的增大而增加,有呈比例增加的趋势;其消除与性别有关,与剂量无关。结论 该检测方法灵敏度高、专属性强、准确度良好,适用于犬血浆中雷公藤次碱的浓度测定及其药动学研究。
    25  基于条件随机场的中医临床医案症状命名实体抽取研究
    高佳奕 刘震 杨涛 谢佳东 史话跃 董海艳 胡孔法
    2020, 22(6):1947-1954. DOI: 10.11842/wst.20190831008
    [摘要](29) [HTML](2) [PDF 827.48 K](92)
    摘要:
    目的 从中医临床医案抽取症状命名实体。方法 对名老中医临床肺癌医案进行序列标记,利用条件随机场对标注样本进行学习,采取十折交叉验证对模型进行测试,使用多分类评价指标对模型结果进行评价。结果 CRF模型微平均的三个评价指标(PRF1)为(0.9233 ± 0.0063,0.9222 ± 0.0062,0.9211 ± 0.0062);宏平均评价指标为(0.8822 ± 0.0126,0.8322 ± 0.0215,0.8556 ± 0.0151)。病位权重由高到低依次为“背”、“胸”、“口”、“腰”、“鼻”等词;症状权重由高到低依次为“咳”、“痛”、“痰”、“酸”、“闷”等词。结论 利用条件随机场构建中医临床信息抽取模型,抽取结果符合中医辨证理论,能够有效实现中医临床医案症状命名实体识别。
    26  基于异质关联网络的辨证规律挖掘方法设计及应用
    于婧 张宁 杨涛 高佳奕 陶妍心 史话跃 胡孔法
    2020, 22(6):1955-1961. DOI: 10.11842/wst.20191011004
    [摘要](35) [HTML](4) [PDF 3.00 M](88)
    摘要:
    目的 建立以异质关联网络为基础的辨证规律挖掘方法。方法 从医案数据入手,以矩阵运算为基础,以联合度为评价指标,构建“症状-证素-证型”异质关联网络HAN(Heterogeneous Associated Network),探索“症状-证素-证型”两两元素之间的组合规则。为了验证算法的有效性,与经典的关联分析算法Apriori进行比较,分别对1164条肝癌医案的辨证规律进行分析,比较两种算法的提取结果。结果 HAN算法提取结果和计算效率优于Apriori算法,提取辨证规律符合中医理论和专家经验。结论 利用HAN算法能高效精准地挖掘医案中症状、证素、证型之间的潜在关系,可以为名老中医临床经验挖掘提供方法参考。
    27  基于关联网络和层次聚类的中药社团发现算法的设计与应用
    陶妍心 杨涛 谢佳东 赵静 董海艳 胡孔法
    2020, 22(6):1962-1968. DOI: 10.11842/wst.20191107005
    [摘要](13) [HTML](1) [PDF 6.30 M](100)
    摘要:
    目的 设计一种中药社团发现算法。方法 将中医处方转化为矩阵数据,通过矩阵运算找出不同中药之间的关联度,以中药为节点、关联度为边,构造关联网络,采用分裂的层次聚类方法对关联网络进行社团划分,建立中药社团发现算法HCD。为了验证算法的有效性,将HCD与经典的社团发现算法GN进行比较,分别对970诊次结肠癌病案资料进行分析,比较分析结果差异。结果 HCD能够较好地划分中药社团,划分结果符合中医理论,划分效果优于GN算法。结论 将关联网络和层次聚类相结合构造的中药社团发现算法HCD能够有效划分中药社团,其可以广泛应用于中医临床数据挖掘中,为名老中医诊疗挖掘提供技术支撑。
    28  知识图谱及其在中医药领域应用研究进展
    孙华君 李海燕 聂莹 甄思圆
    2020, 22(6):1969-1974. DOI: 10.11842/wst.20190429007
    [摘要](5) [HTML](3) [PDF 543.22 K](82)
    摘要:
    为了更好地了解知识图谱技术及其在中医药领域的应用现状,为中医药领域知识图谱的研究者提供参考,本文从四个方面进行了文献综述,简要论述知识图谱的发展概况;剖析知识图谱的概念、价值以及知识图谱与本体的关系;详细阐述知识图谱的三大关键技术:知识抽取、知识表示、知识推理技术;总结了知识图谱技术在中医基础、中医临床、中医养生保健等中医药领域的典型应用。
    29  基于数据挖掘技术探析中药治疗汗出偏沮用药规律
    薛玺情 张琼琼 李旭豪 马欣 杨继国
    2020, 22(6):1975-1982. DOI: 10.11842/wst.20181127009
    [摘要](25) [HTML](1) [PDF 11.77 M](115)
    摘要:
    目的 运用古今医案云平台(V1.4)进行数据挖掘并探究中药治疗汗出偏沮的用药规律,为临床提供参考。方法 计算机检索中国知识资源总库(CNKI)、中国学术期刊数据库(万方数据)、中文科技期刊数据库(重庆维普)、中国生物医学文献数据库(CBM)收录的1984年1月1日-2019年1月1日中药治疗汗出偏沮症临床研究文献。采用Excel2007建立数据库并录入古今医案云平台(V1.4),采用系统集成的频次分析、关联规则分析、药对分析、核心处方分析等数据挖掘方法对纳入数据进行分析。结果 经筛选,共纳入中药处方65首,涉及中药125味,其中用药频次最高的中药为桂枝(45次)、白芍(45次)。高频药对有桂枝-白芍、桂枝-大枣、白芍-大枣等。主要核心处方为白芍、桂枝、大枣、甘草、生姜、黄芪、当归。结论 古今医案云平台(V1.4)分析得出的中药治疗汗出偏沮用药规律研究可指导临床应用,但须注意随证加减。
    30  基于G-Means的中医药可穿戴设备的数据汇聚方法研究
    王天舒 杨曦晨 胡孔法 胡晨骏
    2020, 22(6):1983-1991. DOI: 10.11842/wst.20190104001
    [摘要](9) [HTML](0) [PDF 2.11 M](68)
    摘要:
    目的 主要研究高效的数据汇聚方法,以减少中医药可穿戴设备节点的能量消耗,并延长中医药可穿戴设备网络的生存周期。方法 通过G-Means算法,按照中医可穿戴设备节点的地理位置,将节点划分为多个服从高斯分布的簇集。根据节点的剩余能量与地理位置为所有簇集内可穿戴设备节点分配权重,所计算的权重值为每个簇集选取合适的簇头节点。网络内所有节点数据经簇头节点收集并汇聚至中医医生观测平台。结果 文中的方法在场景1与场景2中所有节点在网络前100轮的平均能耗分别为0.0262 J与0.0555 J,比同类型方法均降低10%以上。文中所提方法在场景1与场景2下首个节点的失效时间为910轮与849轮,比同类型方法均延长10%以上。结论 高效中医药可穿戴设备的数据汇聚方法优化中医药可穿戴设备网络的拓扑结构,提高设备节点的能效性,并延长网络的生存周期。
    31  基于电子医疗数据结肠恶性肿瘤患者的临床特征分析
    吴丽娜 谢雁鸣 刘峘 张寅 鹿琦 庄严
    2020, 22(6):1992-1999. DOI: 10.11842/wst.20190524001
    [摘要](7) [HTML](1) [PDF 3.04 M](61)
    摘要:
    目的 探讨真实世界结肠恶性肿瘤患者的临床特征,旨为临床诊疗提供参考借鉴。方法 从全国33家三甲医院提取2001-2016年结肠恶性肿瘤患者的住院信息,运用频数统计及关联规则方法,分析其一般信息、诊断特征,联合用药及死亡时间规律。结果 患者平均年龄60.29岁,男性多于女性;西医诊断频数较高的疾病包括高血压、糖尿病、肝恶性肿瘤、肠梗阻及贫血;中药功效联合西药药理可见,清热解毒剂与抗代谢细胞毒类药、免疫调节药、抗生素药之间联合使用频率较高;中药品种联合西药药品可见,复方苦参注射液与奥沙利铂、胸腺肽注射液之间联合使用频率较高;死亡节气以惊蛰与冬至比例最高(5.79%),小雪最低(2.43%);死亡时辰以申时比例最高(20.37%),寅时最低(2.43%)。结论 结肠恶性肿瘤患者以中老年人居多,高血压、糖尿病增加其患病风险,肠梗阻、贫血是其常见并发症,进行中西医结合治疗能显著提高临床疗效。患者在申时死亡比例最高,寅时最低。
    32  天枢穴深刺对中风后便秘的临床观察及对血清SPVIP的调节作用
    陆春花 张华梅 陈述芳 张玲玲
    2020, 22(6):2000-2005. DOI: 10.11842/wst.20190303003
    [摘要](37) [HTML](9) [PDF 586.34 K](103)
    摘要:
    目的 观察深刺双侧天枢穴对中风后便秘患者的临床疗效及脑肠轴的调控机制。方法 将90例中风后便秘患者随机分为双侧天枢穴组,支沟组和西药组,每组各30例。治疗前后进行症状积分评定表、大便性状评分(BSFS)、便秘患者临床评分量表(CCS)评定,并使用ELISA法测定血清中SP和VIP含量。结果 天枢组临床疗效、症状及性状积分、CCS评分等均优于支沟组和西药组,且患者血清SP含量高于其他两组,VIP含量低于后两组,具有统计学意义(P < 0.05)。结论 深刺双侧天枢穴治疗中风后便秘疗效显著,可有效改善临床症状。深刺天枢可能通过升高血清SP含量、降低VIP含量,调控脑肠轴,改善便秘症状。
    33  基于脑源性神经营养因子探讨针刺治疗认知障碍的机制及思路
    李思妤 胡琼 郎娟 汪海燕 张虹
    2020, 22(6):2006-2012. DOI: 10.11842/wst.20190630005
    [摘要](3) [HTML](13) [PDF 593.66 K](62)
    摘要:
    阿尔茨海默病是严重的神经退行性疾病,认知障碍是其核心症状。近年来的研究发现,脑源性神经营养因子介导的信号通路及其相关受体在神经传导中有选择性的激活与表达,进而改善认知功能。本研究基于脑源性神经营养因子研究针刺治疗认知障碍的作用机理,以期为针刺治疗认知障碍的机制提供新的思路。
    34  中医气虚体质相关影响因素的探讨
    黄灿玲 韩双双 赵晓山 罗仁 陈洁瑜
    2020, 22(6):2013-2018. DOI: 10.11842/wst.20190509009
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 596.54 K](55)
    摘要:
    中医体质是人体在生长、发育过程中所形成的与自然、社会环境相适应的个性特征,对某些病因和疾病具有易感性。其中,气虚体质是最常见的中医偏颇体质,以气短懒言、容易疲乏、精神不振、易出汗等为主要表现的体质状态,研究表明气虚体质与肿瘤、高血压、2型糖尿病、甲减、肝硬化、糖尿病肾病等多种疾病或亚健康状态密切相关,然而目前其发生发展机制尚不清楚。因此,研究气虚体质相关影响因素,这将为其调理提供途径或靶标,同时对气虚体质易感疾病的预防和治疗具有重要意义。本文基于体质学说理论,结合中医古籍及现代研究文献,就气虚体质形成与先天禀赋及多种后天因素如饮食、劳逸、睡眠、情志、地理环境、年龄、慢性疾病等方面对气虚体质的影响因素进行综述,以期为其进一步的研究提供参考依据。
    35  基于淋巴细胞亚群分析25MG患者卫气功能特点
    张树森 宋先红 唐桂华 周徐 况时祥
    2020, 22(6):2019-2023. DOI: 10.11842/wst.20190729001
    [摘要](2) [HTML](0) [PDF 561.01 K](57)
    摘要:
    目的 探讨重症肌无力(myasthenia gravis,MG)患者卫气功能的特点,为临床用药提供科学依据。方法 通过流式细胞技术检测25例初诊为重症肌无力患者的淋巴细胞亚群,分析CD4+ T细胞、CD8+ T细胞、CD16+56 T细胞等指标的变化,观察MG患者卫气功能的特点。结果 MG患者表现为CD4+T细胞功能的活跃,CD8+ T细胞的功能抑制以及CD16+56 T细胞功能的抑制。结论 MG患者存在着以CD16+56 T细胞为代表的固有免疫系统的功能抑制和以CD4+ T为代表的获得性免疫系统的功能亢进。
    36  基于“脾运化-主肌肉”理论对线粒体脂肪酸氧化与脂质代谢关系的探讨
    吴瑶 陈丝 宋囡 王莹 吕美君 曹媛 贾连群
    2020, 22(6):2024-2028. DOI: 10.11842/wst.20191225001
    [摘要](6) [HTML](5) [PDF 556.72 K](116)
    摘要:
    脾属土,居中焦,为万物生化之母,主运化、主肌肉。脾气健运则气血生化有源,四肢肌肉紧弛有度。线粒体承载着生命活动的物质基础与气血生化之源“脾”功能相类似。线粒体脂肪酸氧化是脂质代谢主要途径之一,也是能量产生的重要方式。线粒体脂肪酸氧化功能正常,则肝脏正常进行物质代谢及能量转化,肌肉运功供能正常。本研究基于脾与线粒体相关性,从“脾运化-主肌肉”探讨线粒体脂肪酸氧化对脂质代谢的影响及机制。
    37  基于健康受试者的膝关节相关腧穴痛阈量化的观察研究
    陈丽萍 保琼楠 赵凌 郑晖 蔡定均 陈姣 周玉梅 耿国燕 梁繁荣
    2020, 22(6):2029-2034. DOI: 10.11842/wst.20190603002
    [摘要](5) [HTML](1) [PDF 721.46 K](54)
    摘要:
    目的 通过测量健康受试者膝关节相关腧穴的机械痛阈和压痛阈,分析生理状态下穴位的痛阈特征,为构建膝骨性关节炎的穴位痛敏化诊断界值提供正常参考范围。方法 采用Von Frey检测仪和WAGNER压痛仪对120例健康膝关节周围19个相关穴位进行痛阈检测,采集穴位的平均机械痛阈值和压痛阈值,分析膝关节相关穴位的痛阈表现特征。结果 健康人膝关节相关穴位的机械痛阈与压痛阈表现特征一致,总体机械痛阈参考范围为51.33 ~ 53.66 g,总体压痛阈参考范围为2374.24 ~ 2500.38 gf,腰背部穴区的痛阈最高,下肢偏低;三个穴区的压痛阈差异均具有统计学意义(P < 0.05);下肢远端穴区与腰背部穴区、膝关节穴区的机械痛阈差异均具有统计学意义(P < 0.05),腰背部穴区与膝关节穴区机械痛阈差异无明显统计学意义(P > 0.05);膝关节局部足三阴经痛阈明显低于足三阳经(P < 0.05)。结论 健康人膝关节相关腧穴的整体痛阈取值幅度小,痛阈呈现向心性升高的趋势,膝关节局部痛敏化现象呈现循经特异性。
    38  LPS联合烟熏致COPD大鼠模型的证候判定
    王智超 吴雨潇 王振兴 刘丽耘 张秀 李光 王飞
    2020, 22(6):2035-2042. DOI: 10.11842/wst.20190716002
    [摘要](7) [HTML](1) [PDF 12.29 M](58)
    摘要:
    目的 从大鼠宏观表征定量化分析入手,以“因脉证治”为探索思路,分析LPS联合烟熏造成大鼠慢性阻塞性肺疾病的证候归属。方法 将SD大鼠随机分为空白组和模型组。模型组采用LPS联合烟熏造模,通过病理、血气判断其COPD病理状态,记录造模完成后大鼠宏观表征变化并将数据定量化、四诊合参其证候归属。结果 模型组大鼠平静及游泳后呼吸频率加快;体重减轻且增幅小;力竭游泳时间距离缩短、活动能力不足、四肢抓力下降;毛色亮度值偏低;舌色、爪色偏红、舌质暗红、舌下脉络迂曲的宏观表征符合气虚血瘀证主症、次症及舌脉的诊断标准。结论 LPS联合烟熏可以稳定、重复、持续地造成大鼠气虚血瘀COPD证候模型。
    39  脉图时域特征提取方法研究现状及改进策略
    丁晓东 陈聪 洪静 郝一鸣 王忆勤
    2020, 22(6):2043-2049. DOI: 10.11842/wst.20190617001
    [摘要](3) [HTML](6) [PDF 1.58 M](67)
    摘要:
    随着中医脉诊客观化研究的不断深入,桡动脉脉搏波的时域特征以其直观方便的优势得到了广泛的应用,如何更准确地提取这些特征也就变得至关重要。本研究总结了目前常用的脉搏波时域特征提取方法,结合临床应用研究现状分析了其优势与不足,并探讨了改进策略,为进一步提高脉象时域特征提取的准确性提供了参考。针对非典型脉搏波降中峡易识别错误,本研究提出了脉搏波一次导数的极小值可以作为降中峡提取标志的假说,并通过285例临床样本进行算法验证,达到了95.09%的正确率。
    40  基于文献分析的血虚证诊断标准比较研究
    刘竞男 张会永 于莉 崔博涵 李芹 李佳 杨关林
    2020, 22(6):2050-2055. DOI: 10.11842/wst.20190706006
    [摘要](6) [HTML](2) [PDF 617.58 K](70)
    摘要:
    目的 分析比较血虚证诊断标准,为临床研究提供参考。方法 通过检索中国知网、万方及维普数据库,查找、筛选1900-2019年发表的血虚证临床研究文献,归纳、分析其中提及血虚证诊断标准。结果 共检索到文献1388篇,纳入32篇,结合教材筛选,得出诊断标准9种:《中医临床诊疗术语·证候部分》(GB/T 16751.2)、《中药新药临床研究指导原则》,等等。证候组成共30个,可分为脏腑失养、形体失养、经络失养和现代理化指标四组,诊断方式可分为叙述法、主次分层法、赋分法3种,《中医临床诊疗术语·证候部分》(GB/T 16751.2)被引用13次,次数最多。结论 各血虚证诊断标准各有优势与局限性,来自《中医临床诊疗术语·证候部分》的诊断标准在临床上应用最广泛,适用于现阶段血虚证的诊断。
    41  外周血miR-150-5pSOCS1 mRNA对类风湿关节炎“病”“证”诊断意义的初步探讨
    邱明亮 朱卫娜 莫丽莎 徐卫东 高波
    2020, 22(6):2056-2062. DOI: 10.11842/wst.20190827002
    [摘要](9) [HTML](1) [PDF 703.31 K](182)
    摘要:
    目的 探讨类风湿关节炎患者外周血miR-150-5p、细胞因子信号抑制因子1(suppressor of cytokine signaling 1,SOCS1)mRNA的表达及对类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis,RA)疾病诊断、中医证型判断的意义。方法 纳入符合诊断标准的RA患者57例及健康对照组19例,根据《22个专业95个病种中医诊疗方案》有关RA的中医证候诊断标准,判断RA的中医证型。qPCR检测RA患者及健康对照组miR-150-5p、SOCS1mRNA的相对表达水平,同时检测血常规、肝功能、肾功能等常规指标。双荧光素酶分析方法判断两者是否存在靶向关系。统计分析miR-150-5p、SOCS1 mRNA对RA疾病的诊断意义及其与中医证型的相关性。结果 RA患者外周血miR-150-5p的相对表达水平下调,低于正常人群(t = -19.019,P < 0.05);其表达水平随疾病活动度升高,有下降趋势;患者外周血SOCS1 mRNA的相对表达水平上调,低于正常人群(t = 5.333,P < 0.05);其表达水平随疾病活动度升高,有上升趋势。MiR-150-5p与SOCS1 mRNA有靶向结合关系(P < 0.05)。通过AUC曲线比较,miR-150-5p的相对表达水平区分RA的敏感性及特异性分别为98.1%、92.1%(AUC = 0.972,P < 0.05);SOCS1 mRNA的相对表达水平无法区分RA(AUC = 0.472,P > 0.05)。RA患者中miR-150-5p的相对表达水平低于3.06,RA患者风湿痹阻证、寒湿痹阻证的相对风险分别为8.33、250.00(P < 0.05)。结论 miR-150-5p、SOCS1 mRNA在RA患者中有差异性表达,且有靶向结合关系。miR-150-5p可能是RA的疾病诊断及中医风湿痹阻证、寒湿痹阻证证型诊断的潜在生物标志物。
    42  基于藏医热病学思想的藏医肺炎诊疗规律探析
    武佳杰 任小巧 李佳林 刘铜华
    2020, 22(6):2063-2067. DOI: 10.11842/wst.20190831001
    [摘要](2) [HTML](2) [PDF 702.19 K](73)
    摘要:
    寒症和热症是藏医概括病症类别的一对纲领。藏医认为,贪欲、怒嗔、愚痴或时令邪气、饮食不当、起居异常等导致三因素紊乱,尤其是赤巴功能的紊乱而引发热症。藏医将肺炎归于热症范畴,即肺热症。藏医药治疗肺热症是基于热病学的治疗理念,在分清寒热、把握恰当时机的基础上,采用饮食、起居、药物和外治法等治疗方法来清除热症,以达到治愈疾病的目的。临症时,肺炎可遵循藏医热病学的诊疗规律来施治用药。
    43  国内经络实质假说的研究进展
    薛玺情 马欣 李旭豪 杨继国
    2020, 22(6):2068-2073. DOI: 10.11842/wst.20190906008
    [摘要](9) [HTML](17) [PDF 559.91 K](117)
    摘要:
    从二十世纪七十年代开始,我国便对于经络实质展开了系统的有计划地研究,迄今为止,对经络实质的研究及假说不计其数,但学术界尚未达成统一的认识。本研究参考了国内近五十年经络实质的研究成果,主要从古代文献研究、现代医学研究以及其他假说的角度,对经络实质的假说进行了总结,并对经络实质至今未有突破性见解这一现象分析了原因,且提出了建议。本研究认为,经络实质应为多系统与多功能相整合的立体结构,不仅是一种切实存在的物质结构,更是一种功能结构,并且经络实质与人体生理病理状态也密切相关。本研究旨在为当前经络实质的研究提供资料参考与方法启示。
    44  滑膜巨噬细胞影响骨性关节炎的研究进展
    徐建斌 徐浩 施杞 肖涟波 梁倩倩
    2020, 22(6):2074-2079. DOI: 10.11842/wst.20191023001
    [摘要](85) [HTML](4) [PDF 542.95 K](103)
    摘要:
    骨性关节炎(osteoarthritis, OA)是一种慢性、退行性关节病变,是临床上最常见的关节疾病,又称退行性关节炎,主要特点是关节软骨退变和骨赘形成,最终导致关节畸形、运动能力丧失,严重影响老年人生活质量的重要疾病。虽然OA以关节软骨退变为主要病理表现,但其病理变化又决不仅限于软骨局部,而是影响关节内所有组织的全关节疾病。骨细胞,软骨细胞和滑膜细胞之间通过释放可溶性介质及机械信号完成进行细胞间通信。越来越多的研究发现,滑膜炎症在OA的发生和发展中发挥重要作用,而关节炎滑膜中以巨噬细胞为主体的混合性炎症浸润则是关键。滑膜巨噬细胞被微环境刺激所激活,分化为促炎因子的M1亚型和产生抗炎因子的M2亚型两种功能极化状态,这一过程会产生一系列的炎症因子间动态变化。由于巨噬细胞的动态平衡在疾病发展过程中的重要性,巨噬细胞已经成为OA病理机制和治疗策略的研究热点。本综述将回顾和总结涉及滑膜炎与OA的研究,这些研究强烈提示滑膜炎和活化的滑膜巨噬细胞在促进OA病理学中的重要性。特别是,我们将概述滑膜巨噬细胞在促进OA炎症和破坏性反应中的作用以及针对巨噬细胞或巨噬细胞产生的细胞因子作为该疾病治疗策略的潜在作用。
    45  针刺对实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠磷酸化P38丝裂原活化蛋白酶的影响
    宋方亚 辛祺亮 赵东杰 李琪 王玉华 董莎 辛随成
    2020, 22(6):2080-2086. DOI: 10.11842/wst.20191023003
    [摘要](10) [HTML](1) [PDF 21.06 M](94)
    摘要:
    目的 观察针刺对自身免疫性脑脊髓炎小鼠(EAE)的疗效及其对脑干磷酸化丝裂原活化蛋白激酶(p-p38MAPK)的影响,探究针刺对EAE小鼠的治疗作用和机制,为临床治疗MS提供新的思路方法。方法 将40只C57BL/6小鼠随机分成4组。空白组小鼠不作处理,其余组采用髓鞘少突胶质细胞糖蛋白35-55(MOG35-55)制备的完全抗原将小鼠诱导成EAE模型。造模后第14天开始,空白组及模型组每日固定,并用生理盐水灌胃。激素组每日与醋酸泼尼松灌胃。针刺组小鼠针刺“大椎”、双侧“肾俞”“足三里”。记录小鼠体重和神经功能评分。免疫第28天后对脑组织进行取材,用LFB染色观察病理变化,检测脑组织中p-p38MAPK免疫组化表达及p-p38MAPK的WB表达。结果 与空白组相比,其余各组小鼠体重降低(P < 0.05),神经功能评分升高(P < 0.05),LFB染色脱髓鞘程度升高,p-p38MAPK免疫组化及WB检测均升高(P < 0.05)。与模型组相比,针刺组及激素组体重升高(P < 0.05),神经功能评分降低(P < 0.05),LFB染色脱髓鞘程度降低,p-p38MAPK免疫组化及WB检测均降低(P < 0.05)。与激素组相比,针刺组体重降低(P < 0.05),神经功能评分升高(P < 0.05),p-p38MAPK免疫组化及WB检测升高,但差异无统计学意义(P > 0.05)。结论 针刺可能是通过降低EAE小鼠p-p38MAPK表达,降低EAE小鼠炎症反应,减轻神经损伤从而发挥治疗作用。
    46  填精通络方对糖尿病性勃起功能障碍大鼠组织RhoA/Rho信号通路相关因子表达的影响
    于旭东 刘蕊嘉 王继升 邓省 鲍丙豪 商建伟
    2020, 22(6):2087-2094. DOI: 10.11842/wst.20191217001
    [摘要](6) [HTML](2) [PDF 10.53 M](52)
    摘要:
    目的 通过观察填精通络方治疗糖尿病性勃起功能障碍大鼠勃起功能的疗效及其对RhoA/Rho信号通路的影响,探讨填精通络方在治疗糖尿病性勃起功能障碍的作用机制。方法 将40只SD大鼠随机分为正常组、模型组、对照组和填精通络组,每组10只。除正常组外,其余各组以腹腔注射链脲佐菌素制备糖尿病大鼠模型,任意时间血糖 > 16.7 mmol/L为糖尿病成模标准,然后用阿朴吗啡阴茎勃起实验筛选糖尿病性勃起功能障碍大鼠模型。成模后,对照组予以他达拉非灌胃,填精通络组予以填精通络方灌胃,正常组与模型组分别灌服等体积蒸馏水,干预4周后评估各组大鼠的勃起功能,HE染色法观察阴茎海绵体组织的病理变化,并采用Real-time PCR、WB的方法分别检测阴茎海绵体组织中RhoA、ROCK1、ROCK2的mRNA及蛋白的表达。结果 对照组和填精通络组阴茎勃起次数显着增加,潜伏期缩短(P < 0.01和P < 0.05)。与正常组相比,模型组、对照组和填精通络组RhoA,ROCK1和ROCK2的mRNA水平显着升高(P < 0.01和P < 0.05)。与模型组相比,对照组和填精通络组RhoA,ROCK1和ROCK2 mRNA的表达显着降低(P < 0.01和P < 0.05)。结论 填精通络方可以改善糖尿病性勃起功能障碍大鼠的勃起功能,其具体机制可能是通过下调RhoA/Rho通路中的RhoA、ROCK1、ROCK2的mRNA及蛋白表达来实现的。
    47  藏医药学的择时防治观念在卒中防治中的应用
    邓志云 胡梦玲 范佳佳 陈蔚 刘媛媛 约日古丽?艾买提 赵慧辉 武慧超 任小巧
    2020, 22(6):2095-2099. DOI: 10.11842/wst.20191225002
    [摘要](4) [HTML](3) [PDF 587.71 K](92)
    摘要:
    藏医学具有独特的理论体系和用药经验,围绕三因、五元等学说构建了认识宇宙万物、脏腑内外、疾病变化,以及其相互关系的基本医学框架和以药物的六味、八性、十七效为重要内容的药性理论框架;以此指导临床组方用药;强调自然界大宇宙与人体小宇宙相应的“天人相应”观念,并依此选取合理、准确的养生保健、用药时间,尤其是疾病治疗中考虑与饮食时进食时间相配合、与疾病的病情发展阶段相结合、与使用的治疗方法结合、与疾病发病的季节相结合或与一天的时间变化相结合选择服药时间;为达到更好的治疗效果或减轻药物的毒副作用,藏医在卒中防治中根据一年“六季”或一日不同时段的隆、赤巴、培根的蓄、息、发的节律性变化,择时进行药物或食物的调治,以治疗或预防卒中的发生的经验值得进一步研究和推广应用。
    48  中西药联合应用下评价中药作用的模式探索
    赵艺如 金德 安学冬 包琦 赵生慧 连凤梅
    2020, 22(6):2100-2105. DOI: 10.11842/wst.20190409002
    [摘要](7) [HTML](0) [PDF 1.07 M](52)
    摘要:
    中西药合用是临床常用的干预策略和治疗手段,是在中西医两种医学体系相互取长补短的原则下实现二者的有机结合。如何真正将中医、西医两种医学进行结合,如何保证中药、西药叠加使用的效果是增效,实现两者优势互补,最大程度地提高临床治疗效果,保障人民身体健康,已成为当今社会极待解决的热点课题。目前的中西药联合模式研究仍存在诸多不足,如不良反应多,干预人群不明确,配伍不合理,机理不清楚,临床与基础研究脱节,同时仍缺乏高质量循证证据。鉴于目前中西医结合模式的局限性和评价中药作用模式的探索,我们提出COMTSM模式作为中西药联合应用的规范化研究方法,即结合(C: Combine)门诊数据挖掘(O: retrospective analysis of Outpatient cases)、Meta分析(M: Meta-analysis)、随机对照试验(T: randomized controlled Trial)、精准人群分析(S: Stratified analysis of clinical research)、机理机制研究(M: Mechanism research)。在COMTSM模式下研究津力达颗粒治疗糖尿病。中药津力达颗粒(JLD)在应用降糖西药基础上,可发挥出进一步的降糖、改善胰岛β细胞等作用,用高质量的循证证据表明中西药联合应用情况下中药有明显的增效作用。COMTSM模式评价中药作用成果显著,COMTSM模式主要用于中药的规范化研究,以获得高质量的循证证据,为其它中西药联合应用提供了规范化研究方法,也提出了新的适合中药应用的研究模式,为未来更多的中医药在COMTSM模式下研究提供了方向的引导,发挥中药防治疾病、改善临床症状,提高患者生活质量等积极作用。
    49  常见治疗感冒中成药的组方用药规律分析
    李雪瑶 时宇静 常鹏飞 袁亚男 徐治
    2020, 22(6):2106-2113. DOI: 10.11842/wst.20190612011
    [摘要](2) [HTML](1) [PDF 2.67 M](109)
    摘要:
    感冒是常见的外感疾病,市售治疗感冒的中成药品种繁多。本研究通过运用中医传承辅助平台V 2.5软件,筛选并分析《中华人民共和国卫生部药品标准——中药成方制剂》中治疗感冒的中成药,为临床用药、新药开发提供一定参考。首先,统计分析感冒中成药使用的高频药物,并从中药药性的角度进行分析;根据感冒中成药的主治证候不同,进一步筛选出分别针对“风热感冒”“风寒感冒”“湿邪感冒”“热毒/温毒感冒”四种病证的亚类,运用关联规则、改进的互信息法等数据挖掘方法进行分析,找出其中的用药规则和核心药物组合。发现治疗感冒的中成药,针对相似证候的用药组方思路相近,用药同质性高。同时,针对证候一致,还多存在异病同治,也符合中医药的理论指导。
    50  灵芝酸对小鼠点阵激光术后皮肤损伤的防护作用
    李仲娟 杨细风 谌章舟 陈用军
    2020, 22(6):2114-2119. DOI: 10.11842/wst.20190613007
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 8.72 M](53)
    摘要:
    目的 考察点阵激光术后小鼠皮肤及小鼠体内的免疫学反应,探讨灵芝酸在小鼠阵激光术后黏膜免疫中的防御机理。方法 把小鼠分成正常对照组,点阵组和给药组,照射四周后观察各组小鼠背部皮肤,通过HE染色,观察各组小鼠皮肤组织病理变化;ELISA法测定血清中细胞因子IFN-γ、TNF-α、IL-6的浓度;免疫组化法分析小鼠皮肤细胞内Bcl-2蛋白和p53蛋白的表达。结果 点阵组小鼠皮肤可见有红斑,结痂和脱屑等临床反应,给药组的小鼠仅见红斑的临床反应;点阵组小鼠皮肤组织HE染色可观察大量炎症细胞(蓝染);给药组的小鼠的炎症细胞的数量要明显低于激光术组小鼠;点阵组和给药组血液中IFN-γ浓度分别为151.9 ± 18.5、23.2 ± 12.2,TNF-α细胞因子浓度分别为87.2 ± 13.2、44.5 ± 5.6,IL-6浓度为26.7 ± 4.1、19.2 ± 6.4;各类细胞因子检测中,点阵组和给药组间均有统计学意义(P < 0.01)。给药组小鼠皮肤细胞内Bcl-2蛋白和p53蛋白的表达低于点阵组的强阳性表达。结论 灵芝酸能够缓解小鼠点阵激光中的炎症反应,降低激光术后小鼠体内的炎性反应,抑制Bcl-2蛋白p53蛋白和的表达。
    51  中药治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征疗效与安全性的Meta分析
    司一妹 张海龙 李宣霖 王佳佳 王至婉 李建生
    2020, 22(6):2120-2128. DOI: 10.11842/wst.20190615008
    [摘要](6) [HTML](2) [PDF 1.58 M](55)
    摘要:
    目的 评价中药治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的疗效与安全性。方法 系统检索CNKI、VIP、WANFANG DATA、CBM、Cochrane library、PubMed及Embase7大数据库,收集中药治疗OSAHS的随机对照试验(RCT)。由两位研究者按照纳入、排除标准独立进行文献筛选及提取资料,运用RevMan 5.3软件进行Meta分析。结果 共纳入14项RCTs,1095例OSAHS患者。Meta分析结果显示,在健康指导基础上给予中药治疗能有效降低OSAHS患者的睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)(MD = 5.37,95%CI[3.40,7.35],P < 0.00001)及Epworth嗜睡评分(ESS)(MD = 1.55,95%CI[0.83, 2.26],P < 0.0001)、提高最低血氧饱和度(LSaO2)(SMD = 0.78,95%CI[0.46,1.10],P < 0.00001)、改善中医证候积分(SMD = 1.09,95%CI[0.68, 1.51],P < 0.00001);与单纯持续正压通气(CPAP)治疗相比,CPAP联合中药更能降低OSAHS患者的AHI(MD = 6.46, 95%CI[1.00,11.93], P = 0.02)及ESS(MD = 1.14,95%CI[0.57,1.71],P < 0.0001)、提高LSaO2(SMD = 0.49,95%CI[0.27,0.70],P < 0.00001);中药与安慰剂对比,能有效降低OSAHS患者的ESS(MD = 1.93, 95%CI[0.16,3.70],P = 0.03),但在AHI、LSaO2以及中医证候积分方面差异均无统计学意义。9项研究报道了不良反应,均未见严重不良反应发生。结论 中药治疗OSAHS具有较好的临床疗效,安全性较高,未来可进一步发挥中药在防治OSAHS方面的作用及优势。
    52  关于古代经典名方中“粗末”的考证
    姜云耀 刘楠
    2020, 22(6):2129-2133. DOI: 10.11842/wst.20190705008
    [摘要](3) [HTML](0) [PDF 507.95 K](139)
    摘要:
    经典名方是我国中药方剂的瑰宝,是历代医家临床实践经验的汇总,凝聚了中医药几千年的智慧。为了更好的发掘和使用这些资源,国家不断出台相关政策,促进古代经典名方的发展。由于古代医籍中对方剂细节记载的缺乏,在开展古代经典名方的研究中会遇到各种细小而又没有明确答案的问题,“粗末”就是其中之一。本研究以散剂中的药物状态“粗末”为研究对象,通过查阅和研究古今相关文献资料,分析粗末的最佳粒径范围,为中药散剂和经典名方的研究工作提供理论依据和参考。通过研究发现,2 ~ 4 mm的粒径范围符合大多数研究者对粗末的定义,现代研究结果也证实了这一粒径范围中药的优势。因此,可将2 ~ 4 mm的粒径范围作为古代经典名方中“粗末”的标准。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行