2011年第13卷第6期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  基于信息协作平台的结直肠癌中西医结合三级防治体系的研究初探
    杨怀中 李秋艳 贾小强 许云 杨宇飞
    2011, 13(6):934-937. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](928) [HTML](0) [PDF 248.14 K](1771)
    摘要:
    :结直肠癌(CRC)是常见的消化道恶性肿瘤,近年来结直肠癌的发病率在世界范围内呈攀升状态。大量证据表明,筛查有助于CRC 的早期诊断,可降低患者死亡率。因此探讨建立从预防筛查癌前病变和早期癌到早期治疗的有效防治体系有着非常重要的实际意义。中医药早期介入对于结直肠癌的防治有着重要作用,及时加入中医药干预,形成中西医结合的优化方案可明显提高结直肠癌防治水平。建立包括集结直肠癌筛查注册、结直肠癌中西医结合临床路径、“诊疗标准”库、“循证”知识库及资源共享于一体的更加切合临床实用、功能更为强大的结直肠癌信息协作平台可大大增强结直肠癌监测与管理水平,提高工作效率,力争降低结直肠癌的发病率和死亡率。
    2  218 例大肠癌根治术后中医辨证规律的临床研究
    许云 赵爱光 谷晓红 刘建平 吴煜 杨宇飞
    2011, 13(6):938-943. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](930) [HTML](0) [PDF 369.75 K](1981)
    摘要:
    目的:采用数理统计和多因素分析方法,结合临床实践,对根治术后大肠癌患者中医辨证分型进行客观总结,提供中医辨证论治大肠癌的客观科学的证据。方法:运用大样本、多中心、横断面、前瞻性的临床流行病学调查方法对北京和上海两地218 例根治术后大肠癌病例进行调查,调查内容包括:患者一般资料、肿瘤分期、肿瘤病理学分级、既往治疗、症状、体征、中医单证证型症状表现。运用EPIdata3.1 进行数据库的建立及管理,并采用二次录入的方式进行审核。统计方法主要采用聚类分析、因子分析等多因素分析方法,结合临床实践,对大肠癌根治术后的患者辨证规律进行客观总结和分析。结果:根据临床调查和数理统计结果,初步制定了根治术后大肠癌中医辨证分型诊断标准,暂定根治术后大肠癌7 大证型分别为:肠燥津亏证、脾胃不足证、脾气亏虚证、肝阴亏虚,湿热内蕴证、肝胃不和证、肾气亏虚证、阳虚湿停证,并确定相应的主、次症。结论:通过数理统计的结果与中医理论相结合,我们发现根治术后大肠癌中医证候分布确有其规律,中医证候是客观存在的。前瞻性的临床调查与多因素数理分析相结合是进行大肠癌术后患者辨证规律客观化研究的一种有效方法,值得推广和进一步深入研究。
    3  Kappa 分析在中医五行音乐辩证选乐质量控制中的应用
    廖娟 杨宇飞 项春燕 吴煜
    2011, 13(6):944-947. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](1003) [HTML](0) [PDF 262.39 K](1739)
    摘要:
    目的:用Kappa 分析来检验和控制中医五行音乐辩证选乐的质量。方法:在中医五行音乐选乐的标准上,通过临床主管医师客观性中医辩证选乐对比患者的主观喜好选乐之间的Kappa 值,评价中医五行音乐选乐一致性,检验和控制中医五行音乐辩证选乐的质量。结果:共选取接受中医五行音乐治疗的住院肿瘤患者73 例,通过对中医五行音乐一致性程度分析,单一调式选乐显示,除微调Kappa 值无法分析,无一致性测量;其余4 种调式Kappa 值>0.4,一致性程度适中,且统计学上有相互一致性。多调式选乐显示,心肾不足,心脾两虚,肝肾不足,肺肾不足,肺脾两虚所选择的调式中,Kappa值>0.4,一致性程度适中,且统计学上有相互一致性。结论:通过Kappa 对中医五行音乐辩证选乐一致性程度分析,临床主管医师客观性中医辩证选乐同患者的主观喜好选乐之间存相关一致性,为肿瘤患者进行中医五行音乐治疗奠定了良好的基础。
    4  北京市基本医保结直肠癌3046例住院费用影响因素分析
    贾小强 徐仁忠 郑杰 易丹辉 李秋燕 杨怀中 张嘉瑶 张萌萌 杨宇飞
    2011, 13(6):948-951. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](1044) [HTML](0) [PDF 390.99 K](2012)
    摘要:
    目的:探讨结直肠癌病人住院费用的影响因素,探寻中医医院绩效特征及影响费用的因素分布规律,提出降低医疗费用的有效途径。方法:回顾性分析2008 年北京市基本医保结直肠癌住院病例共3046 例数据,调查其住院期间医疗质量与费用的有关因素,采用一元与多元分析,研讨各种因素与住院费用之间的关系。结果:影响住院费用的主要因素是:住院占床日、医院类型、出院主要治疗结果、医院等级、有无手术、合并心脑疾病诊断等。结论:提高中医药应用比例、缩短住院床日、提高诊疗水平与服务质量,可以明显降低住院费用。
    5  论口服中药日服次数和理性研究的现状与方法
    袁海龙 肖小河
    2011, 13(6):952-955. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](652) [HTML](0) [PDF 375.17 K](1529)
    摘要:
    口服中药日服次数合理性是关乎中药临床用药安全有效的关键科学问题。本文阐述了中药日服次数合理性研究的现状与必要性,提出了研究的思路和方法,并构建了基于“效应动力学-药动学(PD-PK)”并主要基于“效应标志物(PD-Markers)”的口服中药日服次数合理性研究的新模式。
    6  病证结合模式下的中医药临床疗效评价着力点
    张军平 吕仕超 朱亚萍 耿晓娟 袁卓 许颖智 彭立 周亚男
    2011, 13(6):956-959. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](730) [HTML](0) [PDF 226.35 K](1463)
    摘要:
    中医药的生命力在于疗效,临床疗效是中医学赖以生存和发展的根本。科学、客观评价中医药临床疗效,是目前亟需解决的问题之一。病证结合模式是中医学发展的必然,体现了中西医两种医学的优势互补。本文分析了当前中医药临床疗效评价现状,同时指出了病证结合模式下的中医药临床疗效评价着力点。
    7  绝经后骨质疏松症中医证候与骨密度相关关系趋势探讨
    支英杰 谢雁鸣 白文静
    2011, 13(6):960-963. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](761) [HTML](0) [PDF 345.56 K](1517)
    摘要:
    目的:探讨绝经后骨质疏松症(PMOP)中医证候与骨密度的相关关系。方法:采用流行病学横断面调查,通过有序Logistic 回归判断。结果:绝经年限、BMI(身高体重指数)与证候类型都是影响骨量丢失程度的因素。其中绝经年限越长、BMI 指数越小,发生PMOP 的概率就越大。不同证候类型,发生PMOP 概率是不同的。肾阳虚证相对于血瘀证,发生骨质疏松的概率最大(P <0.001),具有统计学意义。结论:PMOP 的不同证候与骨密度存在着一定的相关性。骨量减少人群多表现为血瘀证,骨质疏松或严重骨质疏松人群多表现为肾阳虚证。患者的不同证候可以作为判断骨量丢失程度的参考指标之一。我们将继续扩大样本量,为进一步剖析绝经后骨质疏松人群的中医证候特点提供更为充分的依据。
    8  浅谈病证结合模式下的中医药临床疗效评价
    张光银 张军平
    2011, 13(6):964-968. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](755) [HTML](0) [PDF 293.35 K](1926)
    摘要:
    中医药学赖以生存和发展的基础是临床疗效。当前“病证结合”为主的诊疗模式下,传统上以个人经验进行个案前后比较式的疗效判定方法已经不适应中医药学现代化发展的要求,直接用现代医学的临床疗效评价体系,也不适用于中医学的诊疗规律。因此,如何建立符合中医特点的临床疗效评价方法和评价体系已成为临床研究亟待解决的问题。本文总结目前中医临床疗效评价的现状,针对中医临床的特点,认为针对中医临床疗效的评价当分为对中医“法”的疗效评价、对“方”的疗效评价和对“药”的临床疗效评价,并且以对“法”的评价为例进行探讨,进一步提出临床研究方案、证候以及来自患者和其家属的报告等当作为中医临床疗效评价的着力点,为进一步探索符合中医特点的临床疗效评价模式并进行方法学研究提供参考。
    9  慢性胃炎患者腻苔病理及细胞化学成分研究
    赵洁 李福凤 王忆勤 付晶晶 钱鹏 郝一鸣 白冠峰
    2011, 13(6):969-973. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](857) [HTML](0) [PDF 304.51 K](1887)
    摘要:
    目的:检测慢性胃炎患者不同舌苔不同化学成分的变化,尝试为临床检测提供一种具有中医特色的指标。方法:选择慢性胃炎患者舌苔为研究对象,采用超声破碎法制成细胞匀浆,试剂盒检测,用UV-756MC 型分光光度计检测舌苔细胞匀浆中碱性磷酸酶(ACP)、乳酸脱氢酶(LDH)、琥珀酸脱氢酶(SDH)、糖原(PAS)的含量,对照组选择正常人正常淡红舌,薄白润苔。结果:慢性胃炎组LDH含量较正常组升高(P<0.01),PAS 含量较正常组降低(P<0.01);慢性胃炎腻苔组舌苔细胞SDH 含量较非腻苔组升高(P<0.05);腻苔组、非腻苔组LDH 含量较正常组升高(P<0.01),而PAS 含量较正常组降低(P<0.01)。慢性胃炎腻苔组和非腻苔组的胃黏膜病理学指标间未见显著性差异(P>0.05)。结论:慢性胃炎腻苔的形成可能是舌苔上皮细胞能量代谢平衡被打破,细胞角化增值的速度大于凋亡的速度,上皮细胞密度增加,镶嵌于舌状乳头的角化树间,不易脱落,最终使舌苔呈油腻状紧贴于舌面。
    10  血管性抑郁症的证候分布规律研究
    吴巍 黄世敬
    2011, 13(6):974-976. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](788) [HTML](0) [PDF 185.64 K](1892)
    摘要:
    目的:对血管性抑郁症的常见中医证候分布倾向进行研究,并探讨各证候与高血压病、高脂血症、糖尿病、冠心病等病史的相关性。方法:通过调查血管性抑郁患者70 例,按症状的不同程度评分,统计血管性抑郁症的各种症状及证候出现的频率和积分,并进行比较分析,同时采用统计软件SPSS 对血管性抑郁症证候与其危险因素的相关性进行相关分析研究。结果:血管性抑郁症以肝肾阴虚证(30%)最多;男性患者以肝肾阴虚证最多,女性患者以气郁寒凝证最多。经统计学分析,X2=9.371,P>0.05,说明男性与女性在证型上无差异;肝肾阴虚证和瘀热互结证与高脂血症史之间存在相关性。结论:血管性抑郁症以肝肾阴虚证最多,且肝肾阴虚证和瘀热互结证与高脂血症史之间存在相关性。
    11  基于PLS、LDA 的中医面诊光泽识别研究
    李福凤 李国正 周睿 赵瑞玮 王忆勤 郑晓燕
    2011, 13(6):977-981. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](791) [HTML](0) [PDF 434.34 K](2229)
    摘要:
    目的:探讨中医面诊中光泽信息客观识别的方法。方法:结合计算机视觉,利用计算机辅助进行面部光泽判断,尝试将偏最小二乘法(PLS)和线性判别式分析(LDA)方法在4 种不同色彩空间下进行实验,做为面部光泽信息提取的手段。结果:PLS、LDA、2DLDA 在RGB、HSV、Lab 这些3 通道的色彩空间上的判断正确率均高于单通道的判断结果;不同的特征抽取方法在不同色彩通道上得到的正确率不同:PLS 方法在Lab 颜色空间上对人脸光泽的判断正确率为89.06%,LDA 在Lab 颜色空间上判断正确率为88.69%,2DLDA 在RGB 颜色空间上判断正确率为89.00%。结论:不同特征抽取方法对于识别中医面诊光泽信息都具有积极作用,为中医望诊中光泽的量化检测技术研究提供了一种新的方法和思路。
    12  应用可见反射光谱法对中医舌诊舌色的色度学研究
    孔猛 曾常春 刘友章 王珍 刘颂豪
    2011, 13(6):982-987. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](839) [HTML](0) [PDF 570.46 K](2006)
    摘要:
    目的:应用可见反射光谱法采集舌尖舌色的数据资料,探讨舌色光谱资料进行色度参数的计算与颜色空间的表述作用。方法:实验中应用可见反射光谱法采集了120 例研究对象的舌色资料,进行X、Y、Z的颜色匹配三刺激值的计算,将舌色反演于CIE 1931 色品坐标,同时将三刺激值换算为RGB 颜色空间模式进行舌色的表示。结果:可见反射光谱数据反演于CIE 1931 色度图,有利于形象地比较不同研究对象舌色之间的差异性;通过三刺激值换算后,可以以RGB 颜色空间模式进行舌色的表达;同时还发现,相同的舌色存在异谱现象。结论:应用可见反射光谱法采集的舌色资料可以进行色度学参数的计算和颜色空间的转换,反演性与重复性强,有助于研究同色异谱现象,为中医舌色的定量度量提供有益的参考。
    13  143 位员工健康状况调查与分析
    许劼 陈图忠 汪竹君 黄媛媛 薛亮 沈佳 张园 徐三彬 叶圣昌 李群峰 单一鸣 徐永正 张成 张磊 王忆勤
    2011, 13(6):988-992. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](747) [HTML](0) [PDF 269.53 K](1630)
    摘要:
    目的:分析上海绿谷公司员工健康状况及其可能表现出的主要中医证。方法:应用中医四诊信息化实验室自制的四诊信息采集量表(此量表已经过信度和效度考核)对148 位上海市绿谷公司员工进行健康状况采集。信息应用Spss15.0 统计软件中analyze 进行分析。结果:分别总结了员工出现的问诊症状、舌象、面色、脉象等信息的特点。结论:四诊合参的方式揭示了绿谷公司大部分员工的体质特点,并提示最可能会发生的证候类型。
    14  滋补脾阴方药对脾阴虚痴呆大鼠脑组织内质网应激影响的研究
    战丽彬 林海燕 宫晓洋 刘莉 梁丽娜
    2011, 13(6):993-998. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](1056) [HTML](0) [PDF 1.11 M](1717)
    摘要:
    目的:观察滋补脾阴方药(ZBPYR)对脾阴虚痴呆大鼠不同脑区内质网应激的影响。方法:通过证病结合的方法建立脾阴虚痴呆大鼠模型,以免疫组化方法检测各组大鼠海马(CA1、CA3、DG 区)、大脑皮质中内质网应激相关分子葡萄糖调节蛋白78(GRP78)、凋亡促进因子CCAAT/增强子结合蛋白同源蛋白(CHOP)的表达变化。结果:与脾阴虚痴呆组比较,ZBPYR 治疗组大鼠海马CA1 区(0.2913依0.0025)、CA3 区(0.2835依0.0012)、DG 区(0.2855依0.0002)、大脑皮质(0.2929依0.0028)GRP78蛋白表达水平明显上调(P<0.05);海马CA1 区(0.2476依0.0012)、CA3 区(0.2499依0.0013)、DG 区(0.2519依0.0023)、大脑皮质(0.2488依0.0007)CHOP 蛋白表达水平明显下调(P<0.05)。结论:滋补脾阴方药改善脾阴虚痴呆大鼠的学习记忆能力,可能是通过增强内质网应激介导的未折叠蛋白反应的存活途径,抑制凋亡途径而实现。
    15  荧光猝灭法研究大黄酚与牛血清白蛋白的相互作用
    陈小睿 徐沉思 王平 陈瑛 孟宪丽
    2011, 13(6):999-1004. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](998) [HTML](0) [PDF 650.20 K](2389)
    摘要:
    目的:运用荧光猝灭光谱研究了模拟人体生理条件下大黄酚与牛血清白蛋白(BSA)的相互作用。方法:以BSA 为荧光剂,大黄酚为荧光猝灭剂,在激发波长278 nm 下的荧光光谱,根据Stern-Volmer 方程、位点结合模型和Lineweawer-Burk 双倒数曲线方程,求出了大黄酚与BSA 结合的结合类型、结合位点数和结合常数等参数。并利用Van’t Hoff 方程求得反应的热力学参数,讨论了大黄酚与蛋白质的主要作用力类型。结果:大黄酚与BSA 形成复合物从而猝灭BSA 的内源荧光,且其荧光猝灭机理符合静态机制。在25益和37益下大黄酚与BSA结合的结合常数分别为:4.923伊104 L·mol-1和5.928伊104 L·mol-1;结合分子数分别为:0.8551 和1.0583。热力学数据表明大黄酚与BSA 以疏水作用为主,同时也存在较弱的静电作用。结论:大黄酚在体内能够被血清白蛋白存储和转运,且结合时可能改变了BSA 的构象。
    16  炮制对北五味子醇浸率影响的研究
    李英华 朱晓慧 吕修阳
    2011, 13(6):1005-1008. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](730) [HTML](0) [PDF 257.89 K](2078)
    摘要:
    目的:研究炮制过程对北五味子醇浸率的影响,考察醇浸率作为评价五味子炮制过程控制的辅助参考质量指标的可行性。方法:观察炮制时间、炮制温度、炮制辅料用量改变对五味子醇浸率的影响。结果:不同炮制辅料对醇浸率影响趋势不同,蜜制使五味子的醇浸率增加,且随辅料用量增加逐渐增加。酒制、醋制和蒸制使五味子的醇浸率降低,但辅料用量改变对醇浸率影响较小。炮制时间以及炮制温度的改变对五味子的醇浸率影响不大。结论:醇浸率对各炮制因素的敏感性较差,不适合引入质量评价体系作为五味子炮制程度的辅助质量控制指标。
    17  组分藏药的构建与研究方法
    王智森 高飞
    2011, 13(6):1009-1012. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](702) [HTML](0) [PDF 343.38 K](1484)
    摘要:
    藏医药理论是中国藏民族几千年来的文化沉积,其有效性为长期的临床实践所证实。然而由于藏药的复杂性和地域性使其有效成分不明确、质控水平低、基础研究薄弱等因素,导致其治病机理不清,以至于影响了藏药的发展。本文以组分藏药研究为目的,结合现代制药技术,对开发出机理明确、质量可控、安全有效并且拥有自主知识产权的创新性藏药具有重要意义。
    18  菖蒲属植物的化学成分及药理作用
    陈峰
    2011, 13(6):1013-1017. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](845) [HTML](0) [PDF 315.08 K](2234)
    摘要:
    菖蒲为较常用中药,具有多种药理及生理作用,含有单萜、倍半萜、苯丙素等挥发油成分及黄酮、醌、生物碱、有机酸、氨基酸、糖等非挥发性成分。本文就此对菖蒲属植物的化学成分与药理作用研究状况进行论述,为今后该属植物的进一步研究开发提供依据。
    19  黄芩素药代动力学研究进展
    王文玉 戴建业 孙淑军 曹慧娟 郑宁宁 房军伟 苟小军 刘成海 刘平 张永煜
    2011, 13(6):1018-1021. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](877) [HTML](0) [PDF 367.04 K](2328)
    摘要:
    黄芩为中国药典收载的常用中药材,具有悠久的用药历史,含有多种黄酮类化合物,其中黄芩素为常用中药黄芩中的主要活性成分之一。笔者通过对黄芩素在体内的药动学研究进行总结,发现:黄芩素胃肠道吸收较好,主要分布在肝、肾、肺等组织器官中;黄芩素在大鼠体内代谢物主要是葡萄糖醛酸结合物,后者又可经胆汁和肠黏膜转运至肠腔,形成再吸收;黄芩素口服后血浆原型药物浓度极低。目前针对黄芩素的药动学行为研究主要是通过其代谢物黄芩苷的测定来间接实现,由此使得黄芩素替代黄芩苷进行口服制剂研究也成为可能。
    20  乌头属中药成分的构效关系研究进展
    王慧玉 孙晖 陆欣 董辉 王喜军
    2011, 13(6):1022-1026. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](825) [HTML](0) [PDF 518.76 K](2772)
    摘要:
    根据目前对乌头属中药有效成分的结构与药理作用的关系的研究现状,综述了乌头属中药有效成分的结构与其止痛、抗炎、局部麻醉、强心的药理作用及毒性的关系,为基于增效减毒目的的结构修饰提供参考。
    21  热红外技术在中医诊断中的应用
    戚沁园 陈长青 郭建茹 赖小平
    2011, 13(6):1027-1031. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](1677) [HTML](0) [PDF 281.25 K](18585)
    摘要:
    热红外成像技术是一种采用光机扫描和红外辐射探测器的仪器,对人体无损、无创、快速成像的技术。其运用于医学具有全面、整体、动态地采集和分析人体信息的特点。其理论基础主要是基于人体不同部位体表温度的不同,以及生理和病理状态下体表温度的差异,从而对其进行分析并作出诊断。现将近年来有关红外热图技术在临床诊断方面的研究进展及其在中医诊断的作用和意义进行整理。
    22  生物电阻的检测在中医诊断中的应用
    郭建茹 戚沁园 陈长青 赖小平
    2011, 13(6):1032-1036. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](861) [HTML](0) [PDF 278.19 K](2111)
    摘要:
    生物电阻抗技术是利用生物组织与器官的电特性及其变化提取人体生物医学信息,是新一代更为有效的无损伤功能成像技术。本文从生物电阻抗技术原理、生物电阻抗技术的发展进程、生物电阻抗成像技术在中医学应用等方面进行了较全面地综述。
    23  中药注射剂的现代化——注射用灯盏花素的研究与开发
    张人伟 樊献俄 李来伟
    2011, 13(6):1038-1042. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](772) [HTML](0) [PDF 520.20 K](1571)
    摘要:
    本文对中药注射剂的研究与开发进行了综述,强调传统中药的给药途径主要是口服或外用,无注射使用的先例。为保证用药安全,中药注射剂必须使用现代科技,先分离有效的先导化合物作为注射剂的原料或对先导化合物进行结构修饰,以解决药物的水溶性、有效性和安全性,并按新药注册审批办法进行全面系统的研究。本文以注射用灯盏花素作为实例进行介绍。
    24  基于凝胶网状结构的中药提取物与乳膏基质相容性研究——中药提取物对司盘60-吐温80 复配乳化剂乳膏的凝胶网络结构性能的影响
    王森 任翔 朱卫丰 尹辉府 袁涛
    2011, 13(6):1043-1047. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](878) [HTML](0) [PDF 560.37 K](1571)
    摘要:
    目的:探寻中药提取物对乳膏凝胶网状结构形成与稳定的影响。方法:以苦参碱、甘草次酸、小檗碱等6 种中药提取物为模型药物,以司盘60-吐温80 复配乳化剂制备乳膏,考察提取物在油相中的溶解性能、药物的油水界面活性,药物对乳膏宏观稳定性、凝胶网络结构和物化性质的影响。结果:苦参碱、甘草次酸和大黄素有促进乳膏凝胶网络结构形成与稳定的作用,黄芩苷和小檗碱降低乳膏凝胶网络结构形成与稳定的作用,丹皮酚对其影响不大。结论:中药提取物与乳膏基质相互作用所表现出的复杂理化性质,影响了凝胶网状结构形成、交联和溶胀。
    25  LC-MS/MS 比较研究附子配伍甘草对大鼠体内次乌头碱药动学影响
    章津铭 傅超美 秦素红 李莹 张臻
    2011, 13(6):1048-1053. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](895) [HTML](0) [PDF 689.79 K](2047)
    摘要:
    目的:建立大鼠血浆中次乌头碱的LC-MS/MS 检测方法,用于研究附子配伍甘草后次乌头碱在大鼠体内药动学的变化。方法:大鼠分别灌服附子单煎液、附子甘草合煎液,其中次乌头碱含量分别为73.29 滋g·kg-1、34.85 滋g·kg-1,LC-MS/MS 测定次乌头碱血药浓度,采用3P97 药动学软件分别计算其药动学参数。结果:血浆中次乌头碱在1.98耀198 ng·mL-1 范围内呈现良好的线性关系。附子配伍甘草后次乌头碱在大鼠体内Tmax 显著延长,CL 显著减小,AUC/dosage 显著增大(P<0.05)。结论:附子配伍甘草后次乌头碱在大鼠体内药动学行为发生显著改变。
    26  复方南板蓝根片薄层色谱鉴别方法改进
    牛卫宁 和芳 胡玉霞 郭银汉
    2011, 13(6):1054-1056. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](909) [HTML](0) [PDF 415.06 K](1791)
    摘要:
    目的:解决复方南板蓝根片中南板蓝根薄层色谱的阴性干扰问题,建立新的薄层色谱法(TLC 法)。方法:采用TLC 法对处方中南板蓝根定性鉴别,展开剂为甲苯-三氯甲烷-丙酮(10∶6∶2),展距14 cm,紫外光灯(365 nm)下检视。结果:供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光主斑点,阴性无干扰。结论:新方法简单可行、分离效果好,适用于该制剂的质量控制。
    27  相分散法降低中药制剂原料吸湿性机理初步探讨
    赵立杰 冯怡 沈岚 徐德生 阮克锋
    2011, 13(6):1057-1060. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](888) [HTML](0) [PDF 482.64 K](1842)
    摘要:
    以北豆根总生物碱为模型药物,采用数学模型模拟中药制剂原料的吸湿过程,X 射线衍射等方法研究中药制剂原料经相分散法防潮前后理化性质的变化。结果表明,经过相分散法处理后的总生物碱粉末的吸湿动力学方程符合Ritger-Peppas 方程。在防潮辅料中,以细小的颗粒分散于辅料中形成了类似骨架型的结构,从而达到降低吸湿性的目的。
    28  臭灵丹草挥发油的气相色谱指纹图谱研究
    余启荣 和芳 高柏丽 胡玉霞
    2011, 13(6):1061-1064. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](794) [HTML](0) [PDF 304.21 K](1734)
    摘要:
    目的:建立臭灵丹草挥发油的气相指纹图谱,以控制其质量。方法:进样口温度为250℃,检测器温度为250℃,载气(氦气)流速为10.0 mL·min-1,并采用程序升温对10 批臭灵丹草挥发油成分的气相色谱进行分析。结果:共标出10 个特征峰,其平均峰面积之和为总峰面积的(64.37±9.74)%。结论:本方法精密度、重现性、稳定性好,各挥发油成分分离较好,所建立的指纹图谱可作为臭灵丹草挥发油的质量控制依据。
    29  油相对卵磷脂-乙醇微乳体系相行为的影响
    唐甜甜 王瑛杰 胡雄彬 陆秀玲 向大雄
    2011, 13(6):1065-1069. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](739) [HTML](0) [PDF 871.09 K](2419)
    摘要:
    目的:考察不同油相对卵磷脂-乙醇微乳体系相行为的影响。方法:通过水滴定法制备不同碳链长度油相的微乳,绘制油-卵磷脂-乙醇-水体系伪三元相图,以微乳区域面积大小为指标研究不同油相对卵磷脂-乙醇微乳体系形成的影响。结果:在同一条件下,不同油在合适的比例下均能与卵磷脂-乙醇体系形成油包水型微乳,不同油相对微乳的形成有显著影响。其中,以中链油为油相的微乳体系其微乳区域面积大于以长链油和短链油为油相形成的微乳区域面积,且微乳区域面积与Km 值成正比。结论:油相的分子结构和极性大小对微乳区域面积的影响较大。
    30  HPLC 法测定异长春花碱脂质体中药物的含量
    李学涛 赵琳 程岚 唐凌
    2011, 13(6):1070-1073. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](803) [HTML](0) [PDF 447.79 K](1516)
    摘要:
    目的:建立以高效液相色谱法测定异长春花碱脂质体中主药含量的方法。方法:色谱柱为Kromasil C18(4.6 mm×250 mm,5 μm),流动相为乙腈-0.06 mol·L-1 磷酸二氢钾缓冲液(pH3.0)(35︰65),流速为1.0 mL·min-1,检测波长为215 nm,柱温为30益。结果:异长春花碱检测浓度的线性范围为2.08~20.8 μg·mL-1(r=0.9999)。平均加样回收率为98.64%(RSD=1.09%)。结论:本方法简便、准确、重现性好,可用于该制剂的含量测定。
    31  温经养血合剂的提取工艺优选及芍药苷成分含量测定
    王广祁 牛卫宁 郭银汉 赵天军 何渭清 胡玉霞 和芳
    2011, 13(6):1074-1078. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](811) [HTML](0) [PDF 406.51 K](1580)
    摘要:
    目的:摸索温经养血合剂的最佳提取工艺及其成分芍药苷的含量测定方法,提高现有质量标准。方法:采用正交试验法,考查挥发油提取步骤中加水量、浸泡和提取时间对挥发油提取量的影响;采用二因素方差分析法,考查渗漉提取步骤中溶剂量、渗漉速度对芍药苷含量(高效液相色谱法测定)的影响。结果:挥发油的最佳提取条件为:6 倍量水,浸泡0.5 h,提取8 h;渗漉提取的最佳工艺条件为:8倍量70%乙醇溶剂,浸渍24 h,5mL·min-1·kg-1 速度渗漉。
    32  丹红注射液联合甲钴胺治疗糖尿病周围神经病变随机对照试验的Meta 分析
    王荣荣 张春苗 曹蕾 潘飞
    2011, 13(6):1079-1085. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](785) [HTML](0) [PDF 1.14 M](1594)
    摘要:
    目的:探讨丹红注射液联合甲钴胺治疗糖尿病周围神经病变(DPN)的疗效与安全性。方法:检索并选取国内公开发表的有关丹红注射液联合甲钴胺治疗DPN 的随机临床对照试验文献,运用Meta 分析进行统计分析。结果:共有14 项研究符合纳入标准,包括1019 例DPN 患者。但方法学质量评价显示纳入研究质量不高,均为C 级。Meta 分析显示:与对照组比较,丹红注射液联合甲钴胺治疗DPN 的临床综合疗效[OR=4.01, 95%CI(2.90,5.53)]较优,可改善周围神经传导速度,包括正中神经运动神经[WMD=3.81,95%CI(3.29,4.34)],正中神经感觉神经[WMD=3.94,95%CI(3.32,4.55)],腓神经运动神经[WMD=3.71,95%CI(3.21,4.21)],腓神经感觉神经[WMD=6.13,95%CI(5.59,6.68)],改善血浆黏度[WMD=-0.50,95%CI(-0.58,-0.42)]。结论:丹红注射液联合甲钴胺治疗DPN 临床疗效及在改善周围神经传导速度、血液黏度方面优于对照组。安全性方面未发现严重不良反应及毒副作用,所报道的3 例不良反应症状分别为皮疹、胸闷、头晕。
    33  对中医研究生辨证论治过程的问卷调查及思考
    谢菁 柯李 郭瑨 母明力 谷浩荣 邸彪 贾春华
    2011, 13(6):1086-1090. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](982) [HTML](0) [PDF 275.02 K](1663)
    摘要:
    目的:利用客观化的研究方法,从认知角度更好地反映中医辨证论治的思维过程,了解其认知特点。方法:利用认知心理学问题解决的研究思路,采用心理学问卷测量方法编制测量工具,随机选取了104 名北京中医药大学2010 级中医研究生,针对中医辨证论治过程中症状表征、治疗立法、处方用药3 个主要环节进行了初步调查和数据分析。结果:症状表征环节,大多数被试者认为“风为阳邪,其性开泄”和“风性动摇”特征分别在诊断外感病和内伤病时最具指导意义;倾向从八纲辨证(寒热、表里、虚实)和六经辨证角度进行症状的综合表征;在判断某个证候的典型症状时具有较一致的倾向;当症状与舌象的寒热、虚实属性发生矛盾时,倾向“取症舍舌”。治疗立法环节,大多数被试者倾向选择“先表后里”、“先实后虚”、“先急后缓”的治疗策略。处方用药环节,大多数被试者倾向选择某首或两首以上的方剂作为治疗方案。结论:首先,问卷结果呈现大多数的一致性,说明被调查的研究生具有较良好的中医药知识架构,中医辨证论治过程呈现出某种学科的规律性。其次,问卷结果也存在着一定的差异,说明辨证主体的认知结构和心理表征方式具有差异性,客观上反映了中医辨证模式的多样性、治疗用药的灵活性等认知特点。
    34  基于原型范畴理论的中医“六淫”概念隐喻研究
    谷浩荣 贾春华
    2011, 13(6):1091-1094. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](765) [HTML](0) [PDF 228.10 K](1536)
    摘要:
    应用认知语言学的原型范畴理论、概念隐喻理论研究中医病因学说中的“六淫”,发现“六淫”是6 个“范畴”而非6 个“实体”,是以自然界“六气”为原型形成的概念隐喻,是范畴化的结果,从“六气”到“六淫”是对语言的跨域应用。因此,理解中医六淫概念不能仅仅将我们的视线集中在文字表象上,必须探究文字背后所蕴含的深意。
    35  中医诊疗过程的逻辑——一个信念修正理论的阐释
    刘奋荣
    2011, 13(6):1095-1098. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](732) [HTML](0) [PDF 240.58 K](1564)
    摘要:
    从分析中医诊疗过程的特点入手,运用信念修正理论来阐释这一过程中的逻辑规律。主张要更好地理解中医理论的发展,需要重视具体的中医诊疗实践,特别是中医学家的信念及其动态改变所起的作用及其规律的研究。
    36  基于数学思维构建中药“性-效关联”模型
    汤金波 帅真 许仕杰 陈建南 陈冠林 周福生 赖小平
    2011, 13(6):1099-1102. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](777) [HTML](0) [PDF 322.42 K](1736)
    摘要:
    本研究尝试以数学关系式来描述中药药性与功效之间的关联,并建立数学模型。在此基础上,运用统计学进一步分析,总结中药的性-效关联规律。力求对药性理论进行现代阐释的同时,增加药性理论的确定性。
    37  pH梯度法制备澳洲茄边碱脂质体
    王振中 陈俊 徐连明 陈祥 赵宾江 萧伟
    2011, 13(6):1103-1106. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](864) [HTML](0) [PDF 300.97 K](1690)
    摘要:
    目的:研究制备澳洲茄边碱脂质体的最佳工艺,并建立起包封率的测定方法。方法:采用pH 梯度法制备澳洲茄边碱脂质体,以包封率为指标进行工艺优化,通过SephadexG-50 葡聚糖凝胶柱分离脂质体,高效液相色谱法测定澳洲茄边碱的包封率。结果:制备澳洲茄边碱脂质体的最佳条件,药物与卵磷脂的质量比为1颐30,胆固醇与卵磷脂质量比为1颐4,脂质体外水相pH 值最终调至6.5,孵育温度为55益,此时的包封率可以达到70%以上。结论:用pH梯度法能制备包封率较高的澳洲茄边碱脂质体。
    38  超滤技术在六味地黄软胶囊多糖精制工艺中的应用
    钱俊 曹淑波 李淼 潘迎志 夏翠英 萧伟
    2011, 13(6):1107-1110. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](813) [HTML](0) [PDF 464.22 K](1476)
    摘要:
    目的:研究超滤技术应用于六味地黄软胶囊多糖精制的工艺及可行性。方法:采用超滤技术结合药效实验确定六味地黄多糖中有效部位,再对超滤膜的材质、构型、膜通透量、收集药液量等进行考察,确定最佳超滤条件。结果:采用聚砜材质的中空纤维膜,先采用50 K 截流量纤维膜超滤,收集原体积1.25 倍超滤液,再采用30 K 截流量纤维膜超滤,收集原体积1.25 倍超滤液,最佳超滤条件为压力0.1 Mpa,温度35益,超滤时间不超过50 min 最佳。结论:超滤膜技术精制六味地黄软胶囊多糖相比传统的水提醇沉等方法具有操作简便,超滤过程条件温和,能耗低,精制效果好等优点,有较好的产业化应用前景。
    39  中药白屈菜中木兰碱的制备方法
    张桥 沈娟 尚强 景娇 郭庆明 王振中 郭瑛 萧伟
    2011, 13(6):1111-1113. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](852) [HTML](0) [PDF 354.66 K](1568)
    摘要:
    目的:从中药白屈菜中提取精制木兰碱单体。方法:白屈菜粗提取液经D-101 型大孔吸附树脂2 次纯化、C-18 柱精制得木兰碱。结果:产品经HPLC、ESI-MS 确定为木兰碱,质量分数>90%。结论:该方法操作简便,克服耗费大量有机溶剂、硅胶柱层析工艺烦琐、收率低等弊端,适合制备木兰碱。
    40  银杏内酯滴丸的溶出度测定方法学研究
    吴云 钱俊 尚强 萧伟
    2011, 13(6):1114-1117. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](937) [HTML](0) [PDF 473.82 K](1939)
    摘要:
    目的:通过系统的方法学研究,建立银杏内酯滴丸的溶出度检测方法。方法:采用小杯法进行实验,开展溶剂优选,累积溶出度、重复性、均一性等研究,通过测定银杏内酯A、银杏内酯B的溶出量来评价实验结果。结果:以75%乙醇为溶剂,转速为100 rpm,依小杯法操作,经45 min 取样测定,银杏内酯A、B 均可溶出完全,并初步拟定银杏内酯滴丸的溶出度检测限定为:银杏内酯A、B总量的70%。结论:本检查方法能够准确检测银杏内酯滴丸的溶出度,且提高了银杏内酯滴丸的质量控制水平。
    41  吐温80 中乙二醇与二甘醇的检测分析
    沈娟 张桥 郭瑛 毕宇安 马芳玉 苗宏伟 萧伟
    2011, 13(6):1118-1121. DOI: 10.11842/wst.2011.6.[sequence]
    [摘要](864) [HTML](0) [PDF 443.03 K](1879)
    摘要:
    目的:建立测定吐温80 中乙二醇与二甘醇含量的方法。方法:采用毛细管气相色谱法测定,色谱柱为Agilent 19095 N-123 HP-INNOWAX(30.0 m×530μm×1.00μm)毛细管柱;初始柱温150℃,保持7 min,以15℃·min-1 升至185℃,保持7 min。结果:在确定的色谱条件下组分能基线分离,线性关系良好。乙二醇与二甘醇的加样回收率分别为101.05%和98.90%,乙二醇与二甘醇定量检测限分别为21.446μg·mL-1、16.324μg·mL-1。结论:该方法简便、准确、重复性好,可用于吐温80 中乙二醇与二甘醇的限量测定。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行